Схема Сульшера 3-5-2 улучшила прессинг и помогла разместить Кавани (какой же он трудяга!) и Роналду вместе

Будет постоянным вариантом?

Оле-Гуннар Сульшер подходил к матчу против «Тоттенхэма» (3:0) с очень понятными входными данными:

Криштиану Роналду прекрасен индивидуально. Португалец организовал 3 гола в 6 матчах АПЛ и принес две поздние победы в Лиге чемпионов. Еще сильнее впечатляют его успехи в фирменном показателе – 3,5 удара из штрафной за матч (никто в АПЛ не выбивает больше – у Салаха столько же). В атаке «МЮ» заточен на Роналду, он ярок даже в кризисный отрезок. 

• В то же время тактического баланса и контроля в матчах после внедрения Криштиану нет вообще. Матчи превращаются в перестрелки (ну или в расстрел, если в соперниках «Ливерпуль»).

Загружаю...

• Связь между этими вещами очевидна. Роналду – гений открываний в штрафной. И с такими партнерами, как Бруну (и Погба, когда ему находится место), в любой системе будет собирать моменты. Но Роналду не работает без мяча, поэтому с ним на поле перестали работать и привычные оборонительные приемы Сульшера. 

Норвежец пробовал отказ от прессинга («Лестер»); пробовал сажать на лавку Погба в надежде сбалансировать схему, которую он сам называл 4-2-4 (подчеркивая разбитость команды на две части); пробовал высоко прессинговать, но с акцентом на конкретную зону, чтобы не перегрузить Криштиану («Ливерпуль»). 

Против «Тоттенхэма» Оле впервые в сезоне попробовал сыграть в три защитника. Учитывая ужасную форму Харри Магуайра и своевременное возвращение Рафы Варана, такой эксперимент напрашивался. Бонусом прилагалась возможность разместить Кавани и Роналду в связке – раньше они играли вместе только в концовках.

У Нуну тоже были интересные перестановки (Бен Дэвис вместо Серхио Регилона, Джовани Ло Чельсо – на месте Танги Ндомбеле), но в структурном плане португалец выбрал классическую для последних матчей модель: 

Именно решения Сульшера определили тактический рисунок. Норвежец переиграл Нуну дважды – по стартовому плану и изменениям в перерыве. 

Первый тайм: «МЮ» выбирал момент для прессинга: если давление начиналось, оно было цельным

«Юнайтед» очень качественно сыграл без мяча. У гостей было два режима – выжидание и прессинг

Загружаю...

Стартовали и выжидали в схеме 5-3-2 – Бруну располагался в тройке полузащитников рядом с Мактомини и Фредом, а Кавани с Роналду составляли пару форвардов. Эта пятерка перекрывала центральную зону, а за ними в линию располагалась пятерка защитников:

Цель режима выжидания – либо поймать момент для прессинга, либо направить атаку во фланг. С этой задачей новая схема Сульшера успешно справлялась. Прессинг сочетался с надежностью. 

Например, этот момент удобен для прессинга: футболисты «Тоттенхэма» располагаются так, что Роналду и Бруну могут контролировать по два оппонента, не разрываясь между ними. Кавани начинает давление – оно поддерживается партнерами, все ближние варианты перекрыты:

Загружаю...

Снова хороший момент – расположение футболистов «Тоттенхэма» позволяет Бруну перекрывать линию паса на Скиппа и быть готовым надавить на Дэвиса в случае паса. Сценарий располагает к прессингу – Кавани начинает давление:

«МЮ» организовывал высокие отборы, избегая при этом провалов. Три ключевых структурных изменения относительно неудачных матчей против «Лестера» и «Ливерпуля»:

выжидание момента для начала давления. В прошлых матчах был либо отказ от давления, либо хаотичный старт прессинга;

более смелая роль латералей. Важной проблемой были регулярные провалы на флангах. Уан-Биссака и Шоу не накрывали крайних защитников соперника сразу, а разрывались между двумя задачами – поддерживать цельность четверки защиты и помогать в давлении атакующим игрокам, которые не справлялись. При тройке все проще – они смело идут в прессинг, понимая, что за спиной три защитника плюс латераль на дальнем фланге;

Эдинсон Кавани! Важнейшая роль в прессинге – игрок первой линии. Для простоты назовем его «заводила прессинга» (это весьма точно). Он должен активно давить и правильно выбирать момент старта. В схеме 4-2-3-1 эта функция невольно ложилась на Криштиану, что ну совсем не соответствует его сильным сторонам. Это особенно ярко проявилось против «Лестера»: заводила Варди сделал 28 прессинг-действий (32% успешности), а Роналду – 8 (13% успешности).

Загружаю...

В схеме 3-5-2 два футболиста в первой линии давления. Следовательно, роль заводилы теперь можно отдать не Криштиану, а его партнеру. Кавани в этом образе просто великолепен. Настолько, что мы поговорим об этом отдельно. 

Кавани сделал надежнее и позиционную оборону, и прессинг

Уругваец великолепно справился с прямой работой форварда – реализовал выход 1 на 1 и выдал привычный для себя объем полезных открываний. Но в тактическом плане даже важнее его вклад в игру без мяча. Эдинсон работал за себя и за Криштиану.

В этом моменте есть возможность зажать соперника прессингом на фланге:

Из-за пассивности Роналду свободу получает Хейбьерг, которого португалец изначально прикрывал:

Не проблема – Кавани накрывает датчанина при получении мяча:

Загружаю...

При позиционной обороне возникали похожие ситуации. Роналду статичен и располагается выше всех. Кавани сначала помогает полузащите на правой стороне поля.

Этот же эпизод. Роналду не смещается для помощи, но это снова не проблема, так как Кавани помогает уже в левой части поля.

Из-за готовности Кавани жертвовать собой схема «Юнайтед» часто превращалась в 3-5-1-1 (5-3-1-1). Это особенно заметно тут:

Загружаю...

Иногда доходило до того, что Кавани буквально помогал в опорной зоне: 

Можно долго описывать плюсы новой схемы Сульшера. И она правда дает много преимуществ, но без трудолюбия Кавани дыр было бы намного больше.

В атаке «Юнайтед» вскрывал фланги – помогали умные смещения Роналду и Бруну

Формально в схеме 3-5-2 на флангах у «Юнайтед» были лишь латерали – Аарон Уан-Биссака и Люк Шоу. На практике им регулярно помогали нападающие и полузащитники. Именно фланговые взаимодействия были главным инструментом «МЮ» в позиционной атаке. Не будем преувеличивать их эффективность – шансов в первом тайме команда создала не очень много (а во втором атаковала на пространстве). Сыро, но есть несколько четких и весьма интересных идей.  

Первая – регулярные и умышленные отходы Криштиану на фланг с целью освободить латераля. Здесь правый защитник «Тоттенхэма» Эмерсон отвлекается на Роналду, а у Шоу полная свобода:

Тут Роналду связал Бена Дэвиса – свобода у Уан-Биссаки:

Загружаю...

Снова левый фланг. Связал Эмерсона, освободил Шоу:

Движение с целью освобождать партнеров – не то качество, за которое обычно хвалят Роналду (зря, так как в атаке он всегда умно двигается и приносит в том числе такую пользу, но акцент в комплиментах всегда на движении в штрафной). Вчера, разумеется, были открывания в штрафной и шикарная реализация, но этот аспект тоже нельзя упускать. К сожалению, крайние защитники не всегда использовали свободу, но Криштиану им регулярно помогал. 

У Бруну был свой прием – перегружал правый фланг рывками. Они открывали Уан-Биссаке зону для продвижения в центр:

В альтернативном сценарии, когда соперники слишком концентрируются на АУБ, сам Бруну получал свободу:

Загружаю...

Из-за разной оборонительной активности Сона и Моуры именно правый фланг «МЮ» стал ключевой зоной. Сон либо не отрабатывал, либо выключался по ходу эпизодов. Уан-Биссака получал возможности, но пользовался ими лишь эпизодически. Его решения у штрафной были очень нестабильными.

«МЮ» потребовался альтернативный источник угрозы, чтобы вскрыть соперника. Им стал португальский гений. С одной стороны, голевой эпизод не вписывается в тактический рисунок матча. С другой, очевидно, что, если схема позволяет эффективно разместить Бруну и Роналду, они периодически будут выдавать нечто подобное. Выдали в самый нужный момент. 

Второй тайм: «Юнайтед» отдает территорию – и рвет на пространстве

При счете 1:0 «МЮ» сыграл на главной слабости «Тоттенхэма» – позиционной атаке. Команда Сульшера категорически умышленно передала мяч хозяевам. 65% владения у «Тоттенхэма» во втором тайме против равной картины по итогам первой половины (52% на 48%).

Теперь «МЮ» не прессинговал, а всегда находился в режиме выжидания. И ждали даже не момента для начала давления, а момента, когда «Тоттенхэм» сам загонит себя в угол ужасными по качеству позиционными розыгрышами. Команда Нуну вообще не представляла, что делать с мячом – за тайм нанесли всего 2 удара в сторону ворот. 

Слабость в позиционных атаках присуща «Тоттенхэму» на дистанции сезона – «МЮ» прагматично сыграл на этом. В такой картине матча «Юнайтед» получил возможность атаковать на пространстве. Гости забили три мяча во втором тайме – отмененный гол Роналду и два засчитанных. Все они пришли именно в эпизодах, когда команда атаковала на скорости.

Загружаю...

Загружаю...

***

Идеальный ответ Сульшера на кризисную ситуацию. Вопрос о возможной смене тренера отправляется в мусорный ящик (как минимум на время), при этом появились более локальные, но не менее интересные свежие вопросы:

3-5-2 – это адаптация под «Тоттенхэм» или оптимальный для баланса вариант?

• Как эти же приемы сработают против команды, которая может предложить больше идей с мячом? Проще говоря, правда появился баланс при хорошей обороне или это просто «Тоттенхэм», который ужасен в позиционке против всех. Например, в прошлом туре против «Вест Хэма» за второй тайм при ничейном, а позже отрицательном счете ни разу не пробили даже в сторону ворот. 

• Если прием долгосрочный, то что делать с многочисленными фланговыми и атакующими игроками (Гринвуд, Рэшфорд, Марсьяль, Санчо, Лингард)? В схеме на одну атакующую позицию меньше и вообще нет вингеров. Некоторым найдется место в ротации через другие позиции, но времени на всех станет меньше, если формация останется основной. Состав собирался явно не под эту схему.

Веселая суббота в Англии: «МЮ» грохнул «Тоттенхэм» и спас Сульшера, «Ливерпуль» и «Сити» по делу потеряли очки

Игра: сколько футболистов вы знаете?

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt

Популярные комментарии
Борис Энгельгардт
Последний абзац конечно не в бровь, а в глаз - в команде переизбыток фланговых игроков, при том что в центре вынуждены играть Макфредом
Тухель
Рашфорд и Гринвуд сменщики Кавани и КР, Лингард сменщик Фернандеша, а Санчо сменщик Уан-Биссаки, все тренеры с 3-5-2 используют атакующих игроков, как функцию, если нужно взламывать автобусы. Одои в Челси, Перишич в Интере и т.д. играли латералями. А француз на выход. Никакого переизбытка игроков я не вижу.
Ответ на комментарий Борис Энгельгардт
Последний абзац конечно не в бровь, а в глаз - в команде переизбыток фланговых игроков, при том что в центре вынуждены играть Макфредом
Heli
Насколько же ужасен Тоттенхем, насколько безыдейная команда. Ноль ударов в створ (и если не ошибаюсь даже в сторону ворот) в игре с Пэлас, провал с Вест Хэмом во втором тайме, провал с Арсеналом, причем команда не создает ничего. В первых трех турах (победа над МС, Волками, Уотфордом) использовали один и тот же прием - отдать мяч (с МС вполне логично, с Волками забили рано и перешли по ходу матча) и убегать в контратаки (помнится Вадим разбирал матч с МС, описывал эту модель, когда атакующая тройка располагается высоко и тд ), это давало результат, но даже тогда было понятно, что все эти результаты обусловлены еще и фартом (если бы игроки Вулвз научились попадать в пустые ворота, эх), сейчас и этого нет. Нуну на выход ? И забавная ситуация выходит. Вулвз стартовали 0-3, но все было не так ужасно (Вспомним матч с МЮ, уничтожение Фреда, пару классных моментов, в игре с Лестером Траоре не реализовал выход 1 на 1, со шпорами тоже) Лаже продолжает строить классную команду. Диаметральная ситуация - хороший старт шпор, итог мы знаем
Еще 132 комментария
135 комментариев Написать комментарий