Туктамышева и Пекин

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

после короткой программы девушек на "Скейт Кэнеде", в которой Туктамышева завоевала второе место, получив, как и на "Финляндии Трофи", за 80 баллов, начался очередной раунд противостояния поклонников и противников Лизы по поводу перспектив ее отбора в российскую женскую тройку на Олимпиаду.

мы видим довольно крикливую кампанию как внутри страны, так и в мировом фигурнокатательном сообществе по продвижению Лизы. в ней участвует, разумеется, Профессор со всем его влиянием и связями, использующий как кулуарные, так и публичные приемы, в виде публичных завуалированно-критических высказываний об основных конкурентах за путевку, на которую претендует Лиза - например, Анны Щербаковой, ошибку в каскаде лутц-ритт которой он прокомментировал якобы только для ушей Лутфуллина. В ней, судя по всему участвует его Ученик - поскольку размещениями в прессе занимается именно семейное предприятие ЕвГения и Яны, и в последние недели мы увидели, например, статью мистера Трикселя-Пикселя Петрова, о том, что на ОИ должна ехать именно Туктамышева, а не Щербакова: лозунг альянса Мишина, Плющенко и, возможно, некоторых иностранных федераций уже озвучен.

Загружаю...

понятно, что кампания "даешь Туктамышеву!" будет нарастать, и к чемпионату России достигнет апогея по двум линиям: по дифирамбам Елизавете в российских/международных медиа и различным методам возгонки неожиданно проснувшейся любви к ней у судей.   

по моим представлениям, нужно не столько обсуждать достоинства и недостатки Лизы в сравнении с достоинствами и недостатками ее соперниц как таковые, сколько разобраться, насколько получение или неполучение олимпийской путевки будет соответствовать цели нашего участия в олимпийском женском турнире.

на мой взгляд, цель состоит в том, чтобы занять весь подиум - цель эта вполне реальна. и именно исходя из этой цели нужно проводить отбор спортсменок. следовательно, отобрать нужно тех, кто выше всего оценивается судьями, при этом оценка эта наиболее обоснованна и наименее подвержена инфляции при наличии у судей специальных политических задач - в частности, дать максимальный шанс попасть на подиум спортсменке не из России. и выявить из кандидаток слабые звенья, из-за которых Россия может остаться без одной из медалей. 

давайте проанализируем ситуацию.

Камила Валиева - стабильная второй сезон спортсменка, наращивающая арсенал ультраси: сейчас она накатывает программы с пятью ультраси в КП и ПП. Она побила уже два мировых рекорда, она всеобщая любимица. это не слабое звено. 

Саша Трусова. После сенсационных прокатов на ОП с попыткой исполнить КП и ПП с семью ультраси немножко сдала на бэшке и внутрироссийском старте, но уверенно, несмотря на травму, выиграла "Скейт Америку". пока непонятно, как скажется травма на ее прогрессе по сезону - ответы вопросы по этому поводу дадут японский этап и финал гран-при. тем не менее, мы видим, что Саша даже с облегченным для себя контентом за счет чистого катания набирает очень высокие баллы. ее прошлогодняя история и история первого взрослого сезона, когда она на трех стартах подряд проигрывала Косторной и Щербаковой, а на чемпионате России откаталась с риском проиграть Туктамышевой.

Загружаю...

в прошлом году Саша с трудом зацепилась за подиум - хотя и выиграла ПП. откатайся Рика Кихира чуть лучше, и не видать Трусовой бронзы - родители Саши это отлично поняли, и поспособствовали ее возвращению в ТШТ. суда по тому, что, судя во "Скейт Америке", Саша перестала стремиться к рекордам здесь и сейчас, а стремится к медалям, реализуя разумную тренерскую тактику. Если она будет прислушиваться к тренерам, она точно будет как минимум с медалью ОИ. Так что Саша - не слабое звено. 

Аня Щербакова. действующая чемпионка мира, обласкана судьями в прошлом сезоне. но в этом судьи, возможно, вернулись к нелюбви к ней, которая была характерна для первого взрослого сезона - нелюбви, которая стоила ей титула чемпионки Европы, который получила Косторная из-за того, что Аню необоснованно штрафанули на чистом четверном флипе. есть и объективные проблемы: природная болезненность, тяжелый постковид, свойство не выдерживать сезон до конца - все три последних года мы после пика на чемпионате России наблюдали более или менее глубокий спад к чемпионату мира: к ЮЧМ; к несостоявшемуся ЧМ, к которому Аня, по собственному признанию, растеряла координацию; к ЧМ-2021, который Щербакова уверенно выиграла с худшим в сезоне прокатом ПП (хотя и с отличной КП) во многом благодаря тому, что Тутберидзе тактически обыграла привезшего отлично готовую к старту Трусову Евгения Плющенко - неверно подведенная к стартам из-за тренерских ошибок Саша выбыла из конкуренции за золото. впрочем, для ЧР и ЧЕ Щербаковой сил хватало, должно хватить и для ОИ в феврале.

Загружаю...

в этом сезоне Ане нужно выступать с высокой технической базой и очень чисто, не теряя ни копейки, что даст ей возможность набирать суммы, достаточные для медали при самом жестком и даже необоснованно жестком судействе - таком, как, например, ! на всех флипах на "Будапешт Трофи". в первый взрослый сезон она демонстрировала стальную волю и завоевывала медали несмотря на судейский беспредел за счет высокой технической сложности и высокого качества прокатов. способна ли она к этому же в олимпийском сезоне? это мы увидим на этапах Гран-при и в ФГП. если Аня будет кататься сложно и при этом чисто, федерация сможет включить форсаж и политически усилить позиции спортсменки, учитывая, что она действующая чемпионка мира и несомненная героиня прошлого сезона. для завоевания медали на ОИ нужны четверные в очень чистых прокатах, и не один, а минимум два. пока мы их не видим, скорее всего увидим - но сколько? увидим ли чистые прокаты? ответов на эти вопросы пока нет, и потому Аня на данный момент - слабое звено.   

Лиза Туктамышева. действующая вице-чемпионка мира, она очень стабильно катает обе программы в этом сезоне, хорошо получаются три трикселя на две программы. но фигурное катание Елизаветы - это фигурное катание даже не прошлой, а позапрошлой эпохи. проблемы с каскадом 3-3 и ойлерным каскадом, проблемы с непрыжковыми - в КП на "Скейт Канаде" ей поставили высокие уровни на дорожке и вращениях, но так будет не всегда. Лиза в последние время получает высокие компоненты как фигуристка с уникальной для современного фигурного катания карьерой и действующая вице-чемпионка мира, не потерявшаяся в борьбе с более молодыми и более технически продвинутыми соперницами. но проблема в том, что технических проблем у Лизы много. потенциально она - слабое звено.

Загружаю...

Алёна Косторная. безусловная победительница сезона 19-20, автор рекорда за КП, который до сих пор не побит. и неудачница сезона 20-21. сезон 21-22 она начала неуверенно, с чехарды с программами, глупых потерь на уровнях непрыжковых, с нестабильным трикселем. на "Скейт Канаде" ее отсудили очень жестко. но по мере вкатывания программ, обретения уверенности, стабилизации уже прекрасного трикселя - в фирменной технике Косторной - технике "взбегания по ступенькам", баллы будут увеличиваться. насколько они будут гарантированно высокими по отношению к иностранным конкуренткам? посмотрим на этапах ГП. пока Алёна выглядит слабым звеном.

Майя Хромых. Справляется с двумя четверными в произвольной и нервами все лучше и лучше, очень эффектные программы. но потенциальный отрыв от конкуренток невелик - опасно. Майю пока можно рассматривать как слабое звено.

Даша Усачева - очень стабильная компонентная фигуристка, но пока без ультраси. она слишком близко по баллам к нашим конкуренткам, так что, думаю, в конкуренции за олимпийские путевки она на данный момент не участвует - по крайней мере до тех пора, пока не будет катать программы с трикселем, что пока не выглядит высоковероятным событием. 

таким образом, на третью путевку на ОИ претендуют четыре фигуристки, у каждой из которых есть сильные и слабые стороны. мы многого еще не видели, нужно смотреть за конкуренцией между ними в динамике. но Лиза не выглядит приоритетным кандидатом, и очень хочется, чтобы выбор кандидатки происходил по спортивному принципу, по объективным критериям, а не под давлением политических альянсов, интересы которых могут расходиться с интересами российского спорта.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурное катание и медиа
Популярные комментарии
Строитель
Рано, братка, рано начал анализ, надо дождаться ФГП!👈
Павел Сусло
Да чо все эту Сашу форсят? Словно это последняя надежда победить Камилу - нам вообще надо побеждать свою же Камилу? Саша в Сызрани вообще ничего показать не смогла. Здоровья нет - уже не спортсмен. В Сызрани победила Лиза. А до этого предыдущий раз Саша и Лиза пересекались на соревнованиях был ЧМ, где Лиза была выше Саши: серебро против золота. В этом сезоне Лиза набирала на ГП 234+232, Саша без травмы на U.S. Classic 216 (палмфэйс!). С травмой оказывается Саша катает лучше, и почти достала уровня как худшая из оценок Лизы на этапах гранпри, хоть и уступила пару десятых - травмы Саше на пользу? Так что Саша потенциально может вжарить 5 квадов в несоревновательных условиях где баллы не считают, а на практике откатать короткую и сказать что всё, "ножка бобо", не может больше как в Сызрани, может прыгнуть 1 квад, может 2 из 5 не приземлить, а ещё 2 недокрутить. Это при том что хореография робота как была так и осталась. Ну и где тут высокая вероятность взять медаль? И после этого Лиза слабое звено, Саша сильное.
Мурманчанин37
Для Ани так даже лучше. "Нас бьют, мы летаем"
Ответ на комментарий Мира Массарская
а про "природную болезненность" Ани, вы, извините, с какого бодуна пишете? вы Анину карточку медицинскую видели? какие объективные факторы к такому определению? что за Дюамельские наезды? Аня что, пропускала какие-либо старты по болезни или травме начиная с сезона 2018/2019? - в прошлом году все отборочные честно прошла, на Кубке 1го принесла команде вторую сумму. по ковиду пропустила гранпри, который ничего не решал, - ну а кто в прошлом году по ковиду хоть что-то не пропустил? какая такая болезненность? Аня, может быть, травмы получает чаще других - вообще-то тоже нет. У той же Камилы был перелом ноги перед ФЮГП, у Алёны трещина перед ЮЧМ-19, у Лизы со спиной были проблемы, список можно продолжать до бесконечности. а Лиза не болезненная - в сезоне 18/19 кто ЧР пропустил из-за пневмонии, подхваченной по глупости на открытом катке? жирный минус за это вот Дюамельский наезд на пустом месте и безосновательные и дезинформирующие домыслы по поводу здоровья фигуристки.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий