Мудреный формат, отсутствие сенсаций, спонсор — производитель носков... Как устроена датская лига?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Женский чемпионат на родине гандбола всегда привлекал внимание любителей ручного мяча по всему миру. В преддверии российско-датского уик-энда присмотримся к лиге более пристально.
Delo Лига чемпионов. Шестой тур
Группа "А"
Эсбьерг (Дания) — Ростов-Дон (Россия)
31.10. Эсбьерг. "Blue Water Dokken". Начало в 16.00 (мск).
Судьи — Франческо Симоне, Пьетро Монитильо (Италия).
Делегат ЕГФ — Гудьон Сигурдссон (Исландия).
Трансляции — "Матч! Игра", ehftv.com.
Турнирное положение (после 5 туров). 1.Ростов-Дон — 8 очков. 2.Ференцварош — 8. 3.Эсбьерг — 7. 4.Бухарест — 6. 5.Боруссия — 5. 6.Брест — 4. 7.Подравка — 2. 8.Будучност — 0.
Группа "В"
ЦСКА (Россия) — Оденсе (Дания)
31.10. Москва. Волейбольная арена "Динамо". Начало в 18.00 (мск).
Судьи — Миклош Андорка, Роберт Хукер (Венгрия).
Делегат ЕГФ — Росица Димкова (Болгария).
Трансляции — "Матч! Игра", ehftv.com.
Турнирное положение. 1.Дьер — 10 очков. 2.Мец — 6. 3.Оденсе — 6. 4.ЦСКА — 6. 5.Кристиансанд — 4. 6.Севехоф — 4. 7.Крим — 2. 8.Кастамону — 0.
Нынешний розыгрыш уже 86-й в истории женского чемпионата Дании. Лига ведет свой отсчет с 1935 года. До сезона-1959/60 в стране выявляли сильнейшего в гандболе "11 на 11". В новой истории самым титулованным клубом является "Виборг", на счету которого 14 чемпионских титулов и 25 медалей в общей сложности.
"Яшин получил штук 20 и сказал: ну вас, я за сезон меньше пропускаю". Каким был гандбол 11 на 11?
Схема проведения
На старт турнира выходят 14 команд. На предварительном (или основном) этапе клубы проводят 26 матчей, по разу играя с каждым из соперников дома и на выезде.
Победитель этой турнирной стадии, кроме преференций в следующем раунде, получает еще один весомый бонус. У него есть преимущественное право подачи заявки на "уайлд кард" в Лиге чемпионов. В том случае, конечно, если чемпионом страны станет другой коллектив.
Благодаря именно этому правилу "Эсбьерг" в нынешнем сезоне борется за евротрофей. В розыгрыше-2020/21 после блистательно проведенного основного этапа команда уступила в медальных разборках и заняла только четвертое место.
Восемь лучших клубов предварительного раунда формируют два квартета на следующем этапе. Команды с 1-й, 3-й, 5-й и 7-й строк отправляются в группу 1, а финишировавшие на 2-м, 4-м, 6-м, 8-м местах — в группу 2. Два лучших коллектива "предвариловки" начинают следующий этап с двумя очками, третий и четвертый клубы — с одним, а остальные стартуют с нулевой отметки.
В каждой группе команды проводят два круга. По два лучших представителя квартетов перекрещиваются и образуют полуфинальные пары. Отдельные встречи за 5-8-е места не предусмотрены.
Начиная со стадии 1/2 финала, победитель определяется в серии из трех матчей. Эксклюзивное датское правило: в двух первых встречах возможен ничейный результат! Командам просто будет начислено по одному очку. В прошлом сезоне за бронзу турнира не на шутку зарубились "Эсбьерг" и "Хернинг-Икаст". После двух ничьих в решающем матче судьбу медалей решил всего один мяч.
Не без примечательностей проходит и обмен между первым и вторым дивизионами. Худшая команда предварительного этапа топ-лиги и лучший коллектив Д2 меняются турнирами на следующий сезон. Есть возможность подняться и у еще одного представителя минорной лиги. Команды со второго и третьего мест второго дивизиона проводят две встречи между собой. Победитель противостояния — также в двух матчах — играет с предпоследним клубом топ-лиги.
Предсказуемость
Чемпионат Дании долгое время славился цепкостью аутсайдеров в матчах с фаворитами. Победы команд, находящихся вдалеке от медальных разборок, над более сильными на бумаге клубами не были редкостью. Вот только в последние годы иерархия в лиге становится все более стойкой.
По подсчетам известного датского журналиста Бента Нюгорда, команды, не входящие в топ-6 лиги, отбирали очки у четырех сильнейших клубов 12 раз в сезоне-2018/19, 10 раз в сезоне-2019/20, 5 раз в прошлом игровом году и пока ни разу за девять туров нынешнего. Влияние пандемии?
Эксперты и тренеры говорят о расслоении клубов в финансовом и кадровом плане. Лидеры лиги могут позволить себе иметь по две равнозначные семерки, что делает их куда более устойчивыми к нападкам андердогов.
После девяти матчей в этом сезоне "Оденсе" возглавляет таблицу, не потеряв ни одного очка, а "Эсбьерг" идет на третьем месте. На старте турнира подопечных Йеспера Йенсена последовательно обыграли "Виборг" и "Оденсе".
Турнирное положение. 1.Оденсе — 18 очков (9 матчей). 2.Виборг — 16 (9). 3.Эсбьерг — 14 (9). 4.Хернинг-Икаст — 12 (8). 5.Силькеборг — 10 (9). 6.Нюкебинг — 10 (9). 7.Копенгаген — 9 (9). 8.Аякс — 7 (9). 9.Рандерс — 6 (9). 10.Хорсенс — 6 (9). 11.Орхус — 5 (9). 12.Скандерборг — 5 (8). 13.Рингкебинг — 4 (8). 14.Хольстебро — 0 (8).
Награда за корректность
Начиная с сезона-1985/86, организаторы турнира награждают команду, набравшую наименьшее количество штрафных очков. Каждое двухминутное удаление игрока равняется двум баллам, прямая красная карточка — пяти, а дисквалификация за три "двушника" в матче — шести.
Три последних сезона лучшим по системе "фэйр плей" становился "Орхус". "Эсбьерг" получал награду в 2016-м, а "Оденсе" нафолил меньше других в розыгрыше-2009/10.
Спонсор
Последние несколько сезонов титульным спонсором женского чемпионата Дании является компания Bambusa. Фирма занимается производством и продажей только одного вида товара — носков.
Компания вкладывается в гандбол не только в Дании, но и в соседних скандинавских странах. С 2017 года Bambusa оказала помощь на сумму в 100 миллионов норвежских крон — около 12 миллионов долларов!
Интересно, что партнерские отношения с Bambusa имеют много команд и лиг из разных видов спорта. Схема проста: компания поставляет в клубы продукцию (наборы носков), те их реализуют и оставляют себе прибыль.
Для гандбольной лиги Bambusa регулярно придумывает уникальные линейки носков. Например, в октябре на матчах турнира можно было приобрести розовые носки.
У многих датских клубов есть широкий пул собственных спонсоров. Не исключения и "Эсбьерг" с "Оденсе". Оба настроены на популяризацию в своих регионах. Стоит признать, это им неплохо удается. У каждого клуба около сотни партнеров! Команды регулярно организовывают VIP-зону, устраивают для них встречи и прочие радости.
Конечно, не обойтись и без крупных помощников. Титульный спонсор "Эсбьерга" — портовая компания "Blue Water", "Оденсе" — банк "Sydbank". Названия домашних арен команд содержат их наименования.
Сергей Богодухов
Фото: bambusa.dk, facebook.com/odensehaandbold, facebook.com/TeamEsbjerg.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com