Екатерина Дроздова: «Если честно, возвращаться в гандбол не хотела. Но в итоге приняла верное решение»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На старте сезона "Кубань" является главным поставщиком интересных кадровых новостей. Одной из них стало возвращение в состав левой полусредней Екатерины Дроздовой (Баркаловой).

Екатерина пропустила прошлый сезон из-за травмы, а этим летом во второй раз вернулась в родную команду. Межсезонную подготовку она проводила без контракта, находясь на просмотре.

Суперлига. Изменения в "Кубани" после вылета из еврокубков. Вернется ли Евгений Кашкаров?

 

— Расскажите о травме плеча, из-за которой вы пропустили целый сезон.

— Обследование прошла в Москве. Хирург посмотрел на результаты МРТ и сказал, что операция предстоит сложная и период восстановления займет шесть-девять месяцев. Однако по ходу оперативного вмешательства уже внутри плеча он увидел, что травма носит иной характер, и операцию мне провели другую. Восстановление заняло три месяца. Решение пропустить целый сезон приняла сама. Контракт с клубом к тому времени закончился, а я довольно сильно устала морально и физически от различных повреждений. Честно говоря, возвращаться совсем не хотела.

Загружаю...

— Что же заставило изменить решение?

— Позвонили из "Кубани", спросили, чем занимаюсь, планирую ли снова играть, предложили вернуться. Посоветовалась с семьей, мужем — он был категорически против. Но я все-таки решила попробовать. Поначалу было очень тяжело. Я, конечно, поддерживала форму, тренировалась для себя, но это не сравнить с профессиональной подготовкой к сезону. А когда начались занятия в зале, поняла, что приняла верное решение — очень соскучилась по гандболу. Просмотр и тренировки без подписанного соглашения не давили. Когда меня приглашали в "Кубань", заверили, что двери клуба открыты. Сомнений не было.

— Сейчас никакие повреждения не беспокоят?

— Нет, все хорошо. После сборов в Абрау-Дюрсо отекло колено. Врач по итогам осмотра сказал, что это дала о себе знать старая травма мениска. Небольшая операция прошла успешно, восстанавливалась под руководством Андрея Овсянникова.

— Много ли времени ушло на изучение новых комбинаций?

— По сравнению с прошлым сезоном они не поменялись, но я видела их только со стороны. Выучила-то быстро, но как появлялась на площадке, все смешивалось, и влиться было несколько тяжеловато.

 

— Вылет из Европейской лиги, разгромное поражение от "Ростов-Дона"... Какие настроения царят в коллективе?

— Понятное дело, не самые радостные. Особенно тяжело было после "Солы". Мы хорошо настроились на матч, рассчитывали на совершенно иной результат. Поражение было тяжело принять. В Ростове также сыграли не лучшим образом, провели два разных тайма. Но готовимся к следующим матчам, в которых у нас есть все шансы набрать очки. Приложим к этому все усилия.

Евролига. Черное солнце на Кубани. Российское представительство уменьшилось на единицу

Загружаю...

— В игре с "Ростов-Доном" мы увидели вас на непривычной позиции плеймейкера.

— Это амплуа мне знакомо, но на тренировках такое сочетание в задней линии не отрабатывали. Можно назвать этот ход экспромтом.

— Ходят слухи, что активное участие в тренировочном процессе принимает Евгений Трефилов.

— Это слухи.

— Вернемся в 2014 год. Как вы оказались в Ставрополе?

— Это был мой 11-й класс, выпускной год спортивной школы. Настала пора переходить в дубль "Кубани". Но я понимала, что много игровой практики я там не получу. А тут возникло предложение от игравшего в высшей лиге "Ставрополья". Поговорила с Виталием Волынченко и Евгением Зотиным и приняла решение переехать в Ставрополь. Тем более моя позиция в команде была недоукомплектована. В первый же сезон мы стали сильнейшими в высшей лиге и заработали право дебютировать в Суперлиге.

— Об атмосфере в ставропольской команде в то время ходят легенды. Вспоминаете период карьеры с теплотой?

— О да, мы приходили на тренировку, как домой. Настолько уютная и приятная атмосфера царила в зале и коллективе в целом. Тренеры постоянно с нами общались. Могли поговорить по любому поводу. Коллектив был очень дружным, все это отражалось на результатах. Несмотря на то что только поднялись на высший уровень, выглядели в Суперлиге достойно, на третий сезон попали в восьмерку. Недавно собирались тем самым золотым составом, с ностальгией вспоминали былое. Конечно, сейчас общаемся не так плотно, но контакт поддерживаем. Ставрополь стал для меня вторым домом.

 

— В сезоне-2016/17 вы стали лучшим бомбардиром чемпионата. Получили ли какую-нибудь награду?

— Ха, похвалили, сказали, что я молодец. На самом деле не следила за гонкой бомбардиров, как, впрочем, и сейчас не обращаю большого внимания на голевую статистику. В середине того сезона мне показали скрин таблицы снайперов, но специально за этим достижением я не гналась.

Загружаю...

— В "Кубани" вы оказались в октябре 2017 года. Уже во втором матче за новый клуб сыграли в Ставрополе и забросили шесть мячей. Какие ощущения испытывали?

— Перед матчем было волнительно — как это мне сейчас играть против почти родной команды? Но после стартового свистка мандраж исчез, я просто выполняла свою работу.

— Когда пригласила "Кубань", раздумывали ли над продолжением карьеры в более статусном клубе?

— Любой спортсмен думает об этом. От "Ставрополья" я получила все — дебютировала и закрепилась на высшем уровне, попала в сборную России. Хотелось попробовать свои силы в другой среде. Эмоционально мы были готовы подняться в таблице выше, но в 2017 году первая шестерка команд была сильнее и опытнее. Также местами мы "проседали" физически.

— Вы — серебряный призер чемпионата Европы-2018. Однако на турнире не сыграли ни минуты. Сильно расстроились?

— Очень хотелось сыграть на том Евро. Однако, даже сидя на трибунах, прочувствовала атмосферу крупного форума. Ждала своего шанса, но, к сожалению, не срослось. Попасть в сборную России было моей детской мечтой. И я рада, что она сбылась.

 

— В юниорских командах и в "Ставрополье" вы играли под номером 6. Сейчас выступаете под 66-м.

— Не помню, чтобы выбирала 6-й номер в детстве. Досталась футболка с этой цифрой, так по жизни с ней и иду. Бывает, беру талон в электронной очереди, а там — 6, про себя отмечаю. Когда переходила в "Кубань", поняла, что надо сменить и номер, поэтому добавила еще одну "шестерку".

— В 2017 году вы рассказывали, что тренируетесь в черных носках. Один раз надели белые — травмировались. Эта примета сохранилась?

— Нет, прошло слишком много времени. После возвращения в гандбол решила отказаться от всех суеверий, стала лояльнее относиться к подобному.

Загружаю...

— В том же интервью вы поделились мечтой — отучиться на повара и открыть свое кафе. Продуктивно ли провели год без гандбола в этом плане?

— Готовила, да — но только дома. Целенаправленно новому делу не обучалась, но эта мечта у меня сохраняется.

— Также вы сказали, что хотите стать мамой, но плохо представляете себя в этой роли.

— Сейчас я уже больше готова к материнству, но пока на первом плане гандбол.

— Многие спортсменки не берут фамилию мужа после свадьбы. У вас ситуация иная.

— Я сразу решила сменить фамилию. Моя мама взяла фамилию папы, поэтому над этим вопросом даже не раздумывала.

Николай Спирчагов

Фото: пресс-службы "Кубани", "Ростов-Дона"; Дмитрий Марочкин, Вера Выменкина.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр