Егор Голенков - знакомство с Чехией / травма / «собака»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Новичок «Сигмы» Егор Голенков рассказал о первых днях в Чехии, полученной травме и реабилитации в Самаре.

- Егор, привет, расскажи как нога? Ты в Самаре был долгое время на реабилитации.

- Да, я приехал в Самару. Сначала просто проходил лечение, потом консультация с врачами. Получилось так, что нужно оперироваться. У меня была подобная травма, только на левой ноге. Сейчас симметричная травма получилась на правой. Прооперировался у самарского хирурга 30 сентября. Как раз всё по плану, всё хорошо, на днях улетаю уже на второй этап реабилитации в Германию.

- Сколько будешь восстанавливаться в Германии?

- Второй этап реабилитации рассчитан на 10 дней.

- Когда в этом году можем надеяться на твой дебют в Чехии?

- По-хорошему сроки реабилитации от 2,5 до 3-х месяцев. По календарю сезона если взять с момента операции - 30 сентября, как раз 2,5 месяца выпадают на ту дату, когда крайняя игра перед паузой. Немножко не повезло в этом плане. Поэтому, думаю, только если после Нового года.

Загружаю...

- Как тебе город Оломоуц и страна в целом?

- Мне очень понравилось. Я представлял страну на постсоветском пространстве. Я много где путешествовал, и если сравнивать страны, то из Европы, эта, наверное, одна из любимых.

- На каком языке в первое время общался в команде?

- В принципе, на английском, разговорный уровень у меня есть. Был момент, когда возникло желание учить чешский, даже с репетитором. Потом подумал и понял, что лучше подтянуть свой английский. Все чехи свободно говорят на английском, поэтому нет нужды учить чешский.

- Ты рассказывал, что здесь тебя курирует Мартин Йиранек. Как он тебе помогает в Чехии?

- Все вопросы с клубом я решаю через него. Он знает как раз и чешский, и русский. Вообще, помогает в бытовых делах и каких-то дополнительных вопросах с клубом.

- Тренировочный процесс в Чехии отличается от нашего?

- Наверное, там жёстче всего - это физика. Причём, это не только в "Сигме". Ребята говорят, что поменялся тренер недавно. То есть, с тем тренером ещё жёстче было. Они очень любят бегать. Поэтому, в принципе, упор на физику больше.

- А как тебе тренировочный процесс?

- Я немного где играл, но знаю точно, что он отличается в плане физики. Там очень любят бегать, причем, без мяча. Одна из тренировок была, наверное, одной из самых жёстких в моей карьере. Это когда мы играли, а потом бежали километр по темпу 3-30. Кто бегает, тот должен понимать. Таких было четыре серии. Действительно, это очень тяжело, потом в глазах просто темнело. И если половина команды вытягивала это, то я не мог по такому темпу бежать и, естественно, чуть запаздывал.

- Много ли вообще людей в Чехии знают и общаются на русском?

- Из молодёжи, наверное, вообще никто не знает. Хотя пару моментов помню. Я еду в такси, мне говорят: "Ты откуда"? Я говорю: "Из России". Они такие: "Собака!" Именно это слово "собака" знают, не знаю почему. Очень много людей, в том числе мои нефутбольные чешские друзья часто употребляют "собака-собака". Видимо, что-то похожее у них есть. Так что, из молодого поколения никто русский не знает. В магазине, например, продавщица более возрастная может тебе объяснить "как дела", "вот пакет" и т.д. Поэтому, больше пожилые люди говорят на русском.

Загружаю...
Первый матч Егора в Чехии

- Чем занимался первое время после приезда в Самару?

- Я приехал на лечение - оно заключалось просто в покое ноги. Попросил у клуба возможность поехать в Самару. В Чехии я пока не тренируюсь, ничем не занимаюсь.

Приехал сюда, занимался, в зал ходил. Решал какие-то дела с военкоматом, документами, учился. Потом уже после консультации врачей понял, что без операции не обойтись. Первые две недели после операции провел лёжа - сначала в палате, потом дома. Развлекался компьютерными, настольными играми, с мамой и братом играли постоянно.

- Я знаю, ты ходил на домашние матчи "Крыльев". Команда вернулась в Премьер-Лигу, как тебе игра команды?

- Да, я был на двух матчах. До операции, это на игре с "Ростовом", и с "Нижним", мне уже позволяла нога. Понравилась очень игра с "Ростовом" - виден стиль игры, то, что "Крылья" не боятся играть в атаку. Это здорово. После игр виделся с друзьями - игроками "Крыльев". Игрой "Крыльев" остался доволен, думаю, как и у всех болельщиков останутся очень приятные впечатления от игры команды.

- Егор, после ухода из "Крыльев" ты говорил, что хочешь развиваться в карьерном плане. Кроме "Сигмы" тебе поступали предложения из каких-нибудь российских команд, или, может, европейских?

- На данном этапе у меня было желание, как я говорил во многих интервью, ехать в Европу. Поступали, наверное, это вопрос к агенту. Более конкретное предложение было из Кипра. Переговоры были на завершающей стадии, но всё сложилось как сложилось - я в "Сигме".

Загружаю...

- Егор, в конце позапрошлого сезона, когда ты только-только начал привлекаться к основе "Крыльев", команда вылетела в ФНЛ. Не возникало ли тогда желания покинуть клуб?

- Если честно, тогда была короткая пауза, и просто не было конкретных предложений. Всё равно удар по самолюбию - хочется играть в Премьер-Лиге, но когда понимаешь, что ты только что поднялся с молодёжки, то даже, наверное, не думал об этом.

- Оставшись в ФНЛ, ты забил дебютный гол за родной клуб. Но в тот день вы проиграли "Велесу" 1:3. С одной стороны - гордость от первого мяча. С другой - недовольство болельщиков от поражения. Какие эмоции испытывал тогда?

- Я помню, я тогда забил гол. Я вышел на поле при 0:3, сыграли 1:3. А на следующий день была игра за дубль. Получилось так, что я, Смирнов и Овсянников поехали играть с "КАМАЗом". Да какие особо эмоции - команда проиграла. В первых двух турах у нас одно очко, с Премьер-Лиги вылетели. Было всем неприятно. А гол, наверное, это личное достижение. Давно я хотел забить дебютный гол за "Крылья", но хотел, всё-таки, не в ФНЛ забивать, а в РПЛ. Может быть, стало больше уверенности после гола, что могу играть на таком уровне.

- Практически тут же возникает информация, что тебя хотят отдать в "Торпедо" взамен Сергеева. Из-за чего в итоге ты не переехал в Москву, а остался играть в одной команде с Иваном?

- Когда мы вылетаем в ФНЛ, у нас совершается перестройка в "Крыльях". Первый матч с "Балтикой" - я сижу в запасе без разминки даже. Я думаю, для любого игрока, если ты тут не играешь, нужен клуб. Удар по самолюбию, наверное, тоже был. Нужно уходить туда, где ты играешь. Как раз, был разговор с агентом, было несколько предложений. Конкретное предложение поступило от "Торпедо". Как раз, "Крылья" искали ещё форварда. Была информация по Сергееву, и они договаривались о сделке по нему - обмену с доплатой. Ничего конкретного не знаю, но эти слухи правда, да.

Загружаю...

- Прошлый сезон самарские болельщики точно запомнят надолго. За счёт чего команде, в частности тебе, удалось достичь таких результатов?

- Надеюсь, этот сезон у "Крыльев" будет ещё лучше, потому что ребята, действительно, показывают хорошую игру. Думаю, это большая заслуга тренерского штаба и самих игроков. Когда в команде, в её структуре всё хорошо в финансовом, тренировочном плане, когда хорошая атмосфера, тогда всё получается. У нас, наверное, все эти компоненты сложились, поэтому команда давала результат, который нравится болельщикам. Всё-таки, хочется выделить заслугу тренерского штаба.

- Что можешь посоветовать начинающим спортсменам в плане занятий спортом. Как игнорировать лень и восстанавливаться после травм, этот момент многих волнует.

- Главное поставить цель - для чего тебе это нужно. Если тебе нравится, тут главное желание. И, пожалуйста, сейчас очень много доступных мест. И даже здесь мы сидим в парке "Металлургов" на тренажёрной площадке. Когда я рос, не было таких штук. Это же здорово, когда всё доступно. Поэтому в пожелание могу сказать - занимайтесь спортом, всё для этого есть, и прогрессируйте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«СПОРТ – М»