ЦСКА разложился в Монако – вел «+22», но совсем обессилел во второй половине

Где-то такое уже было – 80:97.

В Монако ЦСКА выдал лучший и худший отрезок в этом сезоне.

Лучший занял первые 13 минут. Красно-синие съели организаторов французов Пэриса Ли и Данило Анджушича, а в нападении смотрелись пугающе идеально – после двойки с Боломбоем Швед или Лундберг освобождались и заставляли защитников смещаться, что приводило к изящной перепасовке, раз за разом завершавшейся из-под кольца. ЦСКА играл не просто зрелищно, результативно и успешно – ЦСКА играл очень легко: это ощущение дойдет до максимума чуть позже, когда из-за трехочковой попадет сам Кеннет Фарид.

Загружаю...

Эти 13 минут ЦСКА выиграл с преимуществом в 22 очка – 35:13.  

Оставшиеся 27 минут ЦСКА проиграл со счетом 45:84, то есть «-39».

Армейцы развалились на обеих половинах.

На своей – еще в во второй четверти, когда появился Майк Джеймс и начал вытягивать на себя двоих и пасовать на свободного.

Игроки ЦСКА не справлялись с защитой один на один: едва ли не самые запоминающиеся мячи забивал Дуэйн Бэйкон – просто проходил с дуги против Никиты Курбанова или бросал из-за периметра через удивленного Шведа. То же самое вытворял с Хэккетом Ли, с Лундбергом – Майк Джеймс, а с Уховым – Брок Мотум.

Потом дали сопернику еще и разбежаться: сразу семь атак (три из них получились трехочковыми) пришлись в результате быстрых прорывов.

И затем окончательно обмякли во второй половине, когда получили 28 из 30 очков за четверть: не успевали добегать к снайперам, всей толпой бросались на заигрывающего партнеров Джеймса и получали данк из-под кольца, не страховали (Шведа один на один обыграли, кажется, чуть ли не все игроки «Монако»).

В итоге ЦСКА позволил «Монако» аж 65% двухочковых, 40% трехочковых и 25 штрафных.

Итудис после игры пожаловался на «заслоны в движении». Но, на самом деле, скорее бросалось в глаза, что план игры против Майка Джеймса вообще не сработал: ЦСКА летел на бывшего партнера всей гурьбой, а тот спокойно раздавал передачи (раздал 8). И не то чтобы это удивило – Джеймс, конечно, любил в Москве побросать с восьми метров, но ограниченным единоличником, пытающимся произвести впечатление на тренера-врага, никогда не был.

Самый любопытный вывод по этой игре: почему-то в штабе ЦСКА об этом не знали.

Во второй половине умерла и атака.

Сначала не без помощи арбитров, которые обнаружили три фола в нападении за четверть. На ЦСКА это подействовало крайне деморализующее, и как раз в эти минуты «Монако» дал понять, что уже не просто борется с богатеями, а по-настоящему кайфует от себя – данки Холла, проходы Бэйкона, обыгрыши Джеймса, горячая рука Ли подействовали настолько заразительны, что Брок Мотум не нашел ничего умнее, как продраться сквозь защиту ЦСКА евростепом.  

Загружаю...

Затем – благодаря агрессивным «большим» «Монако» (главным образом могучему Донте Холлу), которые перехватывали армейских боллхэндлеров в «краске», закрывали обзор и вынуждали ошибаться. Сперва «Монако» держал центрового в трехсекундной, а потом и вовсе перешел на зонную защиту: если против первого варианта что-то и проходило, то второй заставил гостей навсегда забыть дорогу под чужое кольцо. За матч у ЦСКА набралась 21 потеря – эпичнейшая из них передача Йоханесса Фойгтманна на ускорившегося арбитра (Алексей Швед, которому немец давал, привычно отдыхал у центральной линии). А еще у ЦСКА лишь 5 попаданий в «краске» за всю вторую половину: Донтэ Холл – главное открытие Евролиги в этом году, и на армейцев он навел смертельного ужаса.

Наконец атака просто умерла, потому что умерла.

Димитрис Итудис объяснил все усталостью: «Нам не хватило выносливости. У «Монако» на день отдыха больше».

Тренер ЦСКА вроде бы максимально распределил нагрузку: за исключением безальтернативных Фойгтманна и Боломбоя (29 и 26), никто не провел больше 25 минут. Но, вероятно, даже этого было мало. После взрыва против «Олимпиакоса» очередной невнятный матч провел Клайберн: лидер и ключевой игрок ЦСКА за 23 минуты допустил 6 потерь, уступил несколько подборов на своем щите и выдал 2 из 7 в «краске». Швед явно сдал еще во второй четверти, когда несколько раз отдавал мяч убегающим в отрыв хозяевам (у него 4 потери): на этот раз защитник эффективно атаковал из-за дуги, но внутрь опять не шел. Не в лучших кондициях были и Лундберг с Хэккеттом, не преуспевшие в созидании: под щитами у «Монако» было слишком плотно, а во второй половине попадать из-за дуги ЦСКА перестал – лишь 2 из 15.

Загружаю...

Не хватило выносливости и самому главному тренеру: в кои-то веки он перестал бегать по боковой и наконец примостился на стул.

В общем, как замечательно выразился Димитрис Итудис, «мы не потеряем из-за этого веру в команду».

Дата проведения
29 октября, 21.00, «Салле Гастон Медесен»
Монако
Анджушич (16), Ли (11), Диалло (10), Мотеюнас (3), И.Файе (2) – старт; Холл (17 + 10 подборов), Мотум (12), Бэйкон (11), Джеймс (10 + 8 передач + 5 перехватов), Грэй (3), Бутсьель (2).
ЦСКА
Швед (15), Боломбой (13), Лундберг (7), Фойгтманн (7 + 7 подборов), Курбанов (4) – старт; Клайберн (19 + 6 потерь), Хэкетт (7), Фарид (5), Ивлев (2), Антонов (1), Ухов (0).

Фото: euroleague.net

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
I Feel Devotion
Популярные комментарии
Legic
Майк вчера всем показал, кто здесь Джеймс, а кто напыщенный Наполеон. Особенно улыбнуло как выглядел Иффе на фоне Джеймса.
Sergey Ushko
Болельщик Зенита верняк. По другому бомжами никогда чемпионами не стать.
Ответ на комментарий Николай Иванов
БК ЦСКА уже столько раз позорился в Европе, что совсем не удивительная новость. Когда уже его расформируют?
RomanR
У этого тренера ни один игрок не выступает сильнее чем до или после, не выдает своего максимума! Баскетбол - это прежде всего игра, пусть и хорошо оплачиваемая, а твердолобый грек всех заставляет "работать". Посмотрите, как кайфует от игры Монако, даже уступая, а уж вторая половина вообще театр! А ЦСКА мучается на поляне, даже выигрывая 30 в недолиге) Продление Итудиса- ошибка!
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий