Три наших фигуристки и американка Лью приземлили суперпрыжок на Гран-при Канады. Почему Валиева лидер, а Косторная так далеко?

На Гран-при Канады фигуристки устроили битву тройных акселей: больше половины участниц (7 из 12) владеют этим прыжком ультра-си, и в короткой программе он удачно получился у четверки.

Но почему же такая разница в баллах между Валиевой, Туктамышевой, Косторной и Лью? Разбираем девушек по очередности выхода на лед.

Камила Валиева: 84,19 (техника – 48,04)

Сначала тройной аксель покорился Камиле Валиевой. Вместе с надбавками за него поставили 9,60 балла – сильное начало проката, остальные элементы Камила тоже исполнила идеально. С компонентами, как и всегда, порядок – судьи оценили катание выше всех.

Загружаю...

Итоговая сумма 84,19 – до мирового рекорда Косторной чуть больше балла (у Алены было 85,45 в финале Гран-при-2019).

В сезоне триксель у Валиевой пока идет 50 на 50 – на контрольных прокатах в начале сентября Камила легко исполнила прыжок как в короткой, так и в произвольной. А вот на Finlandia Trophy случились падения в обеих программах. Впрочем, грубые ошибки не помешали установить в Эспоо два мировых рекорда – в произвольной и по сумме. В Ванкувере аксель у Камилы получается, так что обновить собственные достижения ей под силу.

Следующей этап Гран-при Камила проведет Сочи в конце ноября. Там ждем рекорд в короткой?

Алиса Лью: 73,63 (техника – 40,40)

Выступление Камилы открыло очередь удачных прокатов с тройными акселями. Следом вышла Алиса Лью – главная соперница Валиевой по юниорам.

16-летняя американка возвращается после сложного сезона и борьбы с пубертатом. Год назад она растеряла прыжки ультра-си и сильно изменилась по фигуре, а на чемпионате США финишировала лишь 4-й, хотя до этого дважды побеждала по взрослым и один раз по юниорам.

Загружаю...

Этот сезон Алиса начала с победной серии на три турнира: небольшой Cranberry Cup и два «Челленджера» – Nebelhorn Trophy и Lombardia Trophy. Форма, как и результаты, куда лучше, чем год назад – американка подсушилась и восстановила сложные прыжки.

В короткой у Лью зажигательная и скоростная постановка под цыганский танец из «Дон Кихота». В ярком прокате судьи все же увидели ошибки на элементах: хоть Лью и приземлила триксель, его стоимость понизили из-за недокрута, по шкале GOE элемент тоже отминусовали. Как итог – 5,3 за прыжок ультра-си. На флипе Алисе поставили неясное ребро, что тоже повлияло на оценку.

Потенциально в арсенале Лью сильнейшее комбо – тройной аксель и четверной лутц, в сезоне-2019/20 она первой в истории прыгнула два этих прыжка в одной программе. То же самое Алиса планирует повторить и в Ванкувере.

Алена Косторная: 75,58 (техника – 41,47)

Пожалуй, самый острый сюжет – поиски трикселя для Алены Косторной: последний раз (до этого дня) она исполняла его в боевом прокате в январе-2020, на победном Евро. О, что за форма тогда была при Алене – три прыжка ультра-си на две программы, мировые рекорды, титулы и идеально севшие постановки.

Загружаю...

Аксель наконец-то восстановлен – 7,20 балла в Ванкувере. И как бы ни сложилось дальше, это огромный шаг вперед и потенциальное возвращение в олимпийскую гонку. Да даже сегодня было видно, какой импульс Алене придал удачный прыжок на старте: позади десяток перетасованных программ, две смены тренера, слезы – и коронный элемент вернулся.

У Косторной хаос с программами: 10 постановок за два сезона – теперь Алена вернулась к той, которую Плющенко назвал ужасом

Но безвременье-2020/21, пришедшееся в основном на сотрудничество с Евгением Плющенко, пока дорого обходится Косторной.

Не угадать, из-за чего именно она сдала – проблемы со здоровьем, пубертат, не та работа на тренировках – но очевидно: конкурентки в отрыве, остается только догонять. Судьи, потерявшие Алену из виду и полюбившие за это время других фигуристок, пока не в восторге.

Компоненты – козырь Косторной из 2019-го – не выручают: 34,11 – хуже, чем у Валиевой, Туктамышевой и Карен Чен. Но проблема не только в субъективности судей – Алена далека от пика и подставляется техническими помарками: недокрут в четверть оборота на трикселе, вращение на 3-й уровень, дорожка на 2-й (для такой катальщицы это просто крах).

Загружаю...

Может, отчасти дело в сырой программе – всего три недели назад на Finlandia Trophy мы видели Косторную с совершенно другими постановками. Когда вкатает новые, должно стать четче. Но что, если дело еще и в недостаточном запасе сил? В Финляндии Алена потерялась в скоростной произвольной под Вивальди (которая уже в корзине), да и в Канаде как будто не удержала темп.

Поправимо ли это в ближайшие месяц-два, если не хватило полгода?

Елизавета Туктамышева: 81,24 (техника – 45,73)

Характерно, что вскоре после Косторной катала Елизавета Туктамышева – обладатель суперстабильного трикселя  (9,71 балла – больше всех за прыжок сегодня) и фигуристка, в 24 года совершившая прорыв именно по компонентам (пока впереди только Валиева).

Для Лизы, как и для Алены, многое определил прошлый сезон: удалось зацепиться за редчайшие старты со статусом международных (успех на Гран-при России), отбор и классное выступление на ЧМ.

Туктамышева хороша в Канаде, несмотря на трудности с акклиматизацией, причем второй турнир подряд попадает в одну точку по баллам в короткой: 81,53 в Финляндии (личный рекорд), 81,24 теперь (второй результат в карьере) – здорово, что разные бригады видят для нее такой ориентир.

Загружаю...

Дуплет из трикселей в плане на произвольную, но еще интереснее – что же там с четверными тулупом и лутцем, которые вроде бы прощупываются на тренировках? Собрав такой арсенал, Туктамышева может выйти в фавориты Пекина.

***

На тренировке перед короткой программой тройной аксель прыгали японки Вакаба Хигучи и Мана Кавабе и кореянка Хэ Ин Ли. В прокате прыжок ни у кого не получился – Кавабе заявила тройной, но упала с двойного акселя, а остальные не рисковали. А все, кому удался триксель, вышли в лидеры.

Гран-при по фигурному катанию

Гран-при Канады (Skate Canada)

Ванкувер, Канада

Короткая программа

1. Камила Валиева (Россия) – 84,19

2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 81,24

3. Алена Косторная (Россия) – 75,58

4. Алиса Лью (США) – 73,63

5. Вакаба Хигучи (Япония) – 69,41

6. Карен Чен (США) – 68,74

Кто из наших фигуристок сильнее? Валиева уже с мировыми рекордами, Трусова пока без трикселя, Щербакова ищет четверные

Фото: globallookpress.com/Darryl Dyck/Keystone Press Agency

Видео: Первый канал

Популярные комментарии
smoky eyes
Можно не любить Тутберидзе, но компоненты Валиевой не может видеть только слепой. Надеюсь, вы здоровы.
Ответ на комментарий Filosof 1131
Как обычно грибуют фигуристок кудрявой, но если раньше компоненты у дебютанток тутберидзе были меньше чем у опытных фигуристок, например Загитова-Бабасян, то теперь у только что вышедших во взрослые компоненты рванули с места в карьер, например Хромых-Щербакова и Валиева-Косторная. Что это? А ведь собирались возраст поднимать, а тут наоборот допубертадок тянут. Сдается мне ФК уже не спорт, хотя и до этого не было спортом, но нынешние масштабы коррупции пугают.
smoky eyes
Аленка правильно идёт по нарастающей к ГС. Смена КП и платья очень удачные, аксель есть, все будет отлично. Ну и поздравляю ТШТ с первой 18-ти летней девушкой с 3А между прочим. За Камилу радостно и одновременно тревожно. Возможно ли сохранять Такую форму весь сезон?
Likman
Очень раздражает как грибуют Лизу. "Докрученый" каскад, дорожка 4уровня(?!!!), оказывается. А хореография запястьями, достойна сплошных 9 в компонентах.
Еще 305 комментариев
308 комментариев Написать комментарий