Чави: человек, который вернёт нам «Барселону». Часть 4. «Катарское путешествие»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Данный материал состоит из четырёх частей, которые поочерёдно появятся в блоге Barceloneta на этой неделе с промежутком в один день.
«Моя мечта - тренировать «Барселону», я никогда этого не скрывал», - Чави.
Последовав примеру Гвардиолы, Чави отправился получать опыт на Ближний Восток, а именно в Катар. Там каталонец начал прокладывать мостик к тренерской деятельности: будучи игроком он стал фактически руководить на поле, внедряя свои идеи в общекомандную структуру.
Легенда пользуется огромным уважением у арабских жителей и всех, кто связан с футболом. Сам Эрнандес рассказывал, что поначалу его воспринимали как божество: «Сначала ко мне в Катаре проявляли слишком большое уважение. А я человек очень социальный, которому нравится командная игра, общение с людьми и шутки. Но на меня в некотором смысле смотрели как на марсианина. Я был образцом для подражания. Добивался, чтобы меня воспринимали как ещё одного из партнёров по команде и товарища. Сначала было трудно, поскольку все хотели давать пасы только мне».
20 мая 2019 Чави провёл свой последний матч в качестве футболиста. Очевидно, что период доигрывания в «Аль-Садде» можно считать постепенным началом тренерской деятельности.
Старт тренерской карьеры
Закончив свой путь в качестве футболиста, Эрнандес возглавил «Аль-Садд». Четыре года, проведённые в Дохе явно помогли каталонцу освоиться в новой для себя стране, поэтому к моменту начала руководства командой он подходил без необходимости адаптации: и страна, и клуб уже были знакомы.
Игровые принципы каталонской легенды легко предсказуемы: философия Кройфа и ничего больше - Чави является продолжателем ценностей «Барселоны», поэтому его возвращение домой является вопросом времени. В игре «Аль-Садда» прослеживается базовая концепция позиционного футбола.
Для внедрения своих идей в общекомандную структуру Чави располагал соотечественником Габи, отправившимся завершать игровую карьеру в Катар. Испанец выступал в непривычной для себя роли разыгрывающего опорника, но в условиях местного чемпионата смотрелся уверенно. Если бывший игрок «Атлетико» завершил свои выступления, то Санти Касорла, приехавший в Доху после триумфального завершения европейской карьеры путём преодоления серьёзнейших проблем со здоровьем, вызванных множеством травм, продолжает выступать под руководством бывшего партнёра по сборной. Также имеется бразильский полузащитник Гильерме, немного знакомый с испанским футболом.
В недавнем выпуске «The Coaches’ Voice» тренер коротко, но доступно объяснил свою философию и базовую концепцию игры.
Возвращение домой
В штабе каталонца находятся хорошо знакомые ему люди, в их числе старший брат Оскар. Говоря о тех, кого каталонец хотел бы видеть среди помощников при потенциальном назначении в «Барсу», то здесь, в первую очередь, фигурируют имена Карлеса Пуйоля и Йорди Кройфа.
«Мне нравится работать с теми, кого я знаю и кому доверяю, с людьми лояльными, знающими, что они делают. Не хотелось, чтобы рядом с командой были ядовитые люди. Я привожу в пример таких людей, как Карлес Пуйоль, который был капитаном «Барсы», и Йорди Кройф, человек, который отлично ведет переговоры и имеет большой опыт работы в качестве спортивного директора. Я очень люблю работать в команде и не люблю принимать самостоятельные решения. Пусть все решения принимаются после консультаций с другими сотрудниками. Это горизонтальная, согласованная структура. Хотя последнее слово остается за мной».
Последние два года Эрнандеса постоянно отправляют в «Барселону», но сам Чави не торопится, так как понимает, что для долгосрочного успеха необходимо доверие со стороны руководства, время и полная свобода принятия решений.
Перед президентскими выборами каталонец открыто поддерживал проигравшего Виктора Фонта, но не думаю, что фигура Лапорты как-то оттолкнёт тренера от возможности возглавить родной клуб.
В команде больше нет Лео, следовательно, отсутствуют ограничения на построение цельного прессинга, что необходимо для атакующего и доминирующего футбола, который молодой тренер хочет вернуть в столицу Каталонии.
В последние годы наш клуб теряет свою идентичность: чрезмерная коммерческая направленность политики Сандро Роселя и Жозепа Бартомеу, смещение вектора от своей академии в сторону закупок посредственных игроков, нежелание признать существующие проблемы, нацеленность на сиюмитнутный результат и отсутствие планирования на перспективу – всё это привело «Больше, чем клуб» к нынешнему кризису (как финансовому, так и игровому).
Заключение
Невероятные ощущения, наблюдать за тем, как твой любимый игрок становится тренером, и находиться на пороге новой эпохи родного клуба: нет никаких сомнений, что мы преодолеем все трудности, а Чави поможет вернуть нам нашу «Барселону» и снова взойти на вершину. Самое главное - не торопиться и оградить Эрнандеса от каких-либо сравнений: он не «Новый Гвардиола», он Чави - человек, который вернёт нам «Барселону».
На этом текст должен был заканчиваться, но недавнее увольнение Кумана побудило меня развить мысль. Теперь назначение каталонца всё ближе: он является главным кандидатом на пост главного тренера. Возможно, в момент прочтения данного материала у Вас уже больше информации, но сути это не меняет.
«Барселона» должна вернуться на свой путь, а не метаться от одной идеи к другой, как это было в последние годы. То, что случилось с клубом, иллюстрирует последствия предательства своих ценностей. Футбол меняется и невозможно жить прошлым, но необходимо следовать своим принципам и не предавать их. Философия клуба включает в себя идеи тотального футбола, развития академии, активной общественной позиции, развития человеческих качеств - наш девиз «Барселона - больше, чем клуб» служит тому подтверждением.
Необходимо начинать создание игровой структуры с чистого листа (состав позволяет). Для этого необходимо время, поэтому нужен тренер, который его получит. Чави - идеальный вариант: доверие со стороны руководства, поддержка болельщиков, уважение футболистов и игровые принципы, соответствующие философии клуба - всё это должно помочь каталонцу достичь успеха во главе родного клуба.
Игровая модель для «Барселоны»: как должны действовать каталонцы
Чави: человек, который вернёт нам «Барселону». Часть 1. «Начало»
Чави: человек, который вернёт нам «Барселону». Часть 2. «Лучшие 2008-2012»
Чави: человек, который вернёт нам «Барселону». Часть 3. «Прощание»