В женской сборной Беларуси появился тренер по игре в защите. Это экс-игрок мужской команды Максим Бабичев
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Предыдущее наше интервью вышло всего пять месяцев назад. Но за это время возник весомый повод пообщаться снова. Экс-линейный неожиданно вошел в тренерский штаб женской сборной Беларуси.
— Когда, от кого и при каких обстоятельствах ты получил это предложение?
— Никогда не был на море в августе. И наконец-то сбылась мечта — смог позволить себе отдохнуть не только в июне, почувствовал, что такое бархатный сезон. Лежу на пляже, и тут звонок — от Александра Сергеевича Сытько.
Говорит: почитал твое интервью после окончания карьеры, обратил внимание, что ты видишь себя тренером по игре в защите. Хочу, мол, предложить тебе попробовать себя в этом амплуа в моей команде. Я сразу опешил. Никогда особо не следил за женским гандболом. Знал только, что Томаж Чатер, царство ему небесное, очень много сделал для сборной.
Пообещал Александру Сергеевичу подумать и по прилете домой дать ответ. Первостепенным моим желанием было остаться в гандболе, а уже потом развиваться в других сферах. У меня есть какое-то понятие об этой игре. Как ни крути, любимое дело. Подумав, сказал: да, давайте попробуем. После этого начал готовить конспект, записывать свои мысли, упражнения.
— Получается, благодаря интервью "Быстрому центру" ты получил работу.
— Да-да-да. Ха, резюме сработало.
Надо понимать, что составляющих в нашей команде много. Это три тренера, которые проделали большой объем работы на сборах: Александр Сытько, Ваня Санько и я. Это девочки, которые выполняли наши упражнения. Плюс массажисты, доктора... Мы игроков напрягаем. А они потом до 11-12 часов вечера восстанавливают и лечат.
Классно, что на тренировках за рабочим процессом наблюдает не одна пара глаз, а три. Причем каждый уделяет сто процентов внимания своему аспекту. Я отвечаю за защиту, Ваня — за вратарскую позицию, Александр Сергеевич — за нападение и общую систему игры. Интересный подход.
— Многих гандболисток знал раньше?
— Настю Лобач, Лилю Артюхович. Мы одного поколения. К тому же я еще со школы дружу с Леней Лобачем — мужем Насти. Ну и из прежних созывов знаю Наташу, жену Димы Никуленкова, и Иру Артеменко.
— Что потребовалось подправить в игре команды в защите?
— Начну с того, что первым делом я посмотрел два апрельских матча сборной с черногорками, игры БНТУ и "Витебчанки" в чемпионате. Чтобы понять, в чем специфика белорусского женского гандбола, что хорошо, что плохо, что нужно корректировать. Увидел нюансы, которые надо поменять. Понял, как можно защищаться более продуктивно.
Не хочу раскрывать нюансы. Самое главное — результат. Если он есть, значит, работа сделана правильно. Пока мы в одном поединке уступили с разницей в одиннадцать мячей, в другом сыграли вничью. Судить по матчу с Германией категорически неверно. Пусть даже я шутил, что, будучи игроком, никогда не отбирал очков у немецкой сборной — только у клубов. Если появится стабильность, хорошие матчи будут идти один за другим, тогда можно будет говорить о том, что все сделано верно.
На сборе мы не проводили спарринги. И многие ошибки вылезли в матче с голландками. Мы это устранили и с немками сыграли уже лучше.
ЧЕ-2022. Оранжевое настроение в Алмере, или "Дежа вю" по-белорусски
ЧЕ-2022. Ex-USSR вписался в тренд дня: белоруски вырвали ничью у немок, украинки дали бой Франции!
— Игра в защите в матче со сборной Германии — то, к чему ты и стремишься в новой роли?
— Можно и так сказать. Многие требования игроки выполнили. В какой-то момент они сами стали получать удовольствие от происходящего — от перехватов, правильных выходов, подстраховки...
За две недели сборов я мало что могу изменить. Поэтому слежу за игроками в чемпионате Беларуси, за границей. Стараюсь смотреть все матчи легионерок. Пока не занят чем-то другим, есть такая возможность. Маша Коновал сейчас не играет. Получается, у меня Карина Ежикова, Наташа Василевская и Дина Ильина. Румыния, Венгрия, Хорватия и Лига чемпионов.
— Как тебя приняла команда?
— Конечно, настороженно. Пришел непонятно кто, не из женского гандбола. Да, где-то играл, что-то понимает. Но этого мало. Мне самому было интересно. Я ехал на сбор с теми же вопросами, которые возникли и у игроков: получится ли объяснить, будет ли мне комфортно, как меня станут воспринимать? Восприняли адекватно. Мне все понравилось. Я получил те же эмоции, что и когда был игроком. Это то, чего мне не хватало.
— После ничьей с немками доверие к тебе появилось?
— Настороженность была только в первый день. Потом девушки увидели, что тренер разбирается, старается помочь, что-то корректирует. С их стороны появилось расположение. Работа пошла хорошо. Тем более новый человек — новые упражнения. Гандболистки выполняли их с интересом.
— Даже по ТВ- и интернет-картинке было заметно, насколько ты заведен и эмоционален. В том числе в тайм-аутах.
— Это тоже опыт. Нужно быть немножко сдержаннее, понимать, когда стоит проявлять эмоции, когда нет. Я только учусь. Порой веду себя, как игрок. А это неправильно. Я уже не игрок, а тренер. Надо читать литературу, совершенствоваться, задавать вопросы нужным людям.
— На какой срок у тебя контракт?
— Как такового контракта еще нет. Был договор подряда. У меня пока нет спортивного образования — есть экономическое. Но мы этот вопрос прорабатываем. С января буду проходить курсы повышения спортивного мастерства в университете физкультуры. Вообще изначально я не слишком-то рассматривал вариант с возвращением. Но когда отдохнул, понял, насколько мне не хватает гандбола.
— Уже успел уловить разницу между мужским и женским гандболом?
— Да. Александр Сергеевич мне еще при первом разговоре сказал: учти, что скорости другие. Но и не забывай, что соперник тоже не такой быстрый. И силы равны. Хотя топ-клубы женской Лиги чемпионов в этом плане схожи с мужскими.
Поначалу было тяжело. Знаю, что определенный отрезок мужчина может пробежать за определенный промежуток времени. С девочками другое дело. И поэтому надо прислушиваться к их мнениям. В этом была основная проблема. Главное, чтобы игроки выполняли конкретные требования — правильно работали с линией, осуществляли выход, страховали зону, перемещались... Это большой объем работы. Если девчонки будут его делать, они сами увидят результат. Они уже сейчас кайфуют, когда что-то получается, как надо.
Еще одно отличие, которое заметил, — в женском гандболе реже бросают с переводом. В основном броски прямые.
— Проблемы мужского и женского гандбола в Беларуси похожи?
— Думаю, сопоставимы. Мало хороших игр. У мужчин это матчи "Бреста" в Лиге чемпионов плюс БГК — СКА. А ведь когда-то боролись минское "Динамо", БГК, СКА, да еще "Машека" и "Виктория-Регия" могли покусать. Если такой чемпионат будет в женском гандболе, то все только выиграют. Пока же качества матчам не хватает. Иногда видно, что с определенной командой это проходит — можно не выйти, поставить блок... Но против серьезных соперников блок не поможет, там надо выходить, играть в контакт.
— И какой выход? Уезжать?
— Да. Если ты хороший игрок, ищи лучший клуб, лучший чемпионат, езжай и доказывай самому себе. Почему нет? Сюда всегда успеешь вернуться. Пробуй.
Кстати, посмотрев матчи чемпионата, ждал от игроков на сборе несколько другого уровня. Но их качество оказалось выше, чем предполагал. В сборную ведь приезжают лучшие.
— Команда уже осторожно заговорила о возможном попадании на топ-турнир впервые за долгое время?
— Огромное спасибо девочкам за то, как они бились с немками. Они молодцы. Но, думаю, все понимают, что этой ничьей мы лишь сами себе подняли планку. Пока это капля в море. Всем нам нужно работать намного серьезнее, подходить более ответственно. И постараться доказать самим себе.
Почему бы нам не поехать? Не забрать нужные очки и не пойти дальше. Тем более у женского гандбола в Беларуси хорошие традиции. Раньше сборная часто бывала на топ-турнирах. Почему бы эти традиции не вернуть? Все в наших руках. Главное, мы поверили в себя, увидели, что можем играть хорошо. Идем к цели, которую себе поставили.
Но, конечно, сначала гречанки, а потом уже все остальное.
— Женской сборной твои тренерские планы ведь не ограничиваются?
— Через неделю соберется юношеская команда ребят 2004 года рождения. Я также буду работать с ней как тренер по игре в защите. Грубо говоря, от шести до девяти метров. Ну и еще помогу линейным. Если останутся время и силы, с удовольствием поработаю и со сборной девочек младшего возраста. Было бы здорово, если бы игрок из "молодежки" шел в национальную команду, уже понимая все требования.
— Есть ли у тебя амбиции со временем стать главным тренером?
— Пока себя им не вижу. Настолько интересна специфика нынешней работы... Я в этом разбираюсь и хочу помочь игрокам. Тем более объем работы велик. Не представляю, как один главный тренер охватывает защиту, контратаку, позиционное нападение, возврат в оборону...
Кстати, я буду еще корректировать возврат. К примеру, игру соперника при переходе ведет разыгрывающий. Стоит чуть-чуть его прихватить — и ты дашь команде пару лишних секунд на то, чтобы вернуться в оборону.
— Есть ли специалисты по защите в других сборных и клубах?
— Шевцов еще пять лет назад говорил мне и Сане Титову: давайте, мол, переходите на тренерскую работу, будете специалистами по защите. Я отвечал: Юрий Анатольевич, я еще играть хочу. Кстати, созванивался с ним не так давно. Спросил: как вы смотрите на то, что я стану тренером по защите, есть ли смысл? — Так я тебе еще пять лет назад говорил. — Вот, сейчас время пришло.
Думаю, в других командах есть те, кто работает отдельно с угловыми, защитниками, игроками задней линии... Да и в моей практике на тренировках мы выполняли упражнения чисто для линейных.
Сергей Мордасевич
Фото: Александр Шичко, пресс-службы федераций гандбола Беларуси и Германии.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com