Академия «Аякса» признана лучшей в Европе

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Воспитанниками считаются игроки, которые провели в академии клуба не менее трёх лет в возрастной промежуток с 15 лет до 21 года включительно.

«Аякс» возглавляет рейтинг клубов CIES Football Observatory 2021, подготовивший наибольшее количество футболистов-воспитанников, играющих в 31 высшем дивизионе стран-членов УЕФА. Голландская команда воспитала 81 игрока, которые, на данный момент, выступают в этих чемпионатах, что на шесть больше, чем донецкий "Шахтер". "Реал Мадрид" (62) и "Барселона" (57) стали лучшими среди топ-клубов.

Из наименее плодотворных академий выделяются "Герта", "Аталанта", "Ницца", "Селтик", "Брюгге", "Вильярреал", "Хоффенхайм", "Рома", а также российские ЦСКА и "Динамо Москва".

Однако, больше - ещё не значит, что лучше. Именно поэтому CIES дополнительно рассчитал "тренировочный индекс" - показатель, который оценивает силу команд и турниров, в которых они выступают, а также игровое время футболистов. С учётом этих поправок общая картина выглядит несколько иначе. "Барселона" и "Реал" поднялись выше, а украинские команды уступили несколько строк в рейтинге, что закономерно, учитывая уровень Ла Лиги и УПЛ. В конце-концов, лучшие воспитанники собственных академий топ-клубов нередко остаются играть в первых командах, что и даёт им много очков в рейтинг. Стоит отметить, что кузницей талантов по-прежнему остаются балканские клубы вроде "Динамо Загреба", "Партизана" и "Црвеной Звезды".

Если говорить о соотношении количества и качества, то с негативной стороны показывают себя академии львовских "Карпат", "Селтика", "Панатинаикоса" и "Витесса". Далеко не самые слабые команды, между прочим. Отдельного упоминания стоит "Динамо Минск", где выпускается очень много профессиональных игроков (44), но почти все они играют на низком уровне.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romdeau Citizen
Популярные комментарии
Andrew Chajka
В основном на уровне РПЛ. Мало что Шахтёр стабильно неплох в еврокубках, в отличие от почти что всех команд РПЛ, так ещё и воспитанники уходят играть в сильных европейских клубах. Всё-таки истории Головина, Миранчука и Шомуродова - это не система, а, скорее, частные случаи. Ну и как бы только Головин из ЦСКА, а остальные два из Локо и Ростова были. У Шахтёра чего только один Зинченко стоит, а ещё есть Малиновский (Аталанта). У ДК: Яремчук (Бенфика), Ярмоленко (Вест Хэм). И это только самые заметные личности. Клубный рейтинг УЕФА: Шахтёр (18) Динамо Киев (32) ЦСКА (45) Локомотив (46) Динамо Москва (181) Даже выступать в одном турнире (ЛЧ/ЛЕ/ЛК), ещё не значит, что команды играют на одном уровне...
Ответ на комментарий Thiago Motta
Простите, а на каком уровне играют воспитанники ЦСКА и Динамо тогда?
Пользователь_1936
Рад, что наш Шахтер на втором месте. Лучшая Академия в регионе.
3 комментария Написать комментарий