Чави: человек, который вернёт нам «Барселону». Часть 1. «Начало»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Данный материал состоит из четырёх частей, которые поочерёдно появятся в блоге Barceloneta на этой неделе с промежутком в один день.

«Чави – игрок, у которого «Барселона» - в ДНК. Игрок, у которого есть вкус на хороший футбол, кто остается скромным и верным своему клубу», - Пеп Гвардиола.

Хавьер Эрнандес Креус, более известный как Хави (исп.) или Чави (кат.), родился 25 января 1980 года в городе Тарраса, что входит в провинцию Барселона, Каталония. Необходимо учитывать время, на которое пришёлся период становления ребёнка. После смерти Франко в 1975 году и падения фашистского режима в Испании принимается новая демократическая Конституция, а Каталония возвращает собственную автономию.

Тот период характеризуется возрождением национального движения в регионе и пробуждением самоопределения каталонцев. Всё это сказывается и на других сферах, в том числе и футболе. «Барселона», являющаяся олицетворением независимости и борьбы с Мадридом сосредотачивается на поиске местных талантов с целью создания команды, которая станет лицом региона.

В то же время в поле зрения скаутов главного клуба Каталонии попадает Чави и в 11 лет становится представителем Ла Масии (академии «Барселоны»). Семья мальчика, члены которой являются болельщиками «Барсы», мечтает об успешной карьере. Всё каталонское общество того периода было пропитано идеями Кройфа, вернувшего «Барселоне» стиль и идентичность, поэтому выступления за «Барсу» были высшим достижением для любого ребёнка.

Загружаю...

 

Период под руководством «Железного тюльпана»

Молодой футболист попал на пик внимания к собственной академии и был погружён в изучение философии клуба, которая была неизменной на всех возрастных ступенях.

В 1998 году Луи ван Гал призывает Чави в основную команду и начинает внедрять в состав. Сложно поверить в то, что на начальном этапе игрока считали неспособным приносить какую-либо пользу на поле: несмотря на желание взрастить собственных воспитанников, костяк первой команды составляли пришедшие игроки, которые не прошли школу «Барселоны» и не вдохновлялись теми идеями, которые познавал Чави в младших возрастных категориях.

Критика со стороны болельщиков и журналистов давила на молодого игрока, но тот продолжал бороться за место на поле, следуя своим принципам. Одним из немногих, кто идеально понимал Чави был Гвардиола, но они редко одновременно оказывались на поле, так как выступали на одной позиции. Примечательно, что многие фанаты обвинили именно Чави в том, что Пеп, который являлся любимцем публики, покинул «Камп Ноу».

 

Приход Райкарда

В период под роководством Франка Чави становится важнейшим игроком основы наряду с Роналдиньо, Деку, Это’О и рядом молодых воспитанников: Вальдес, Пуйоль, Иньеста, а также скромный аргентинский паренёк, чьё имя также будет вписано в историю клуба.

Команда ожила, начав играть в привлекательный атакующий футбол, параллельно завоёвывая титулы, главным из которых является кубок Лиги Чемпионов 2006, финал которой Чави провёл на скамейке, до конца не восстановившись от разрыва связки левого колена, из-за которого он пропустил пять месяцев.

Загружаю...

Команда прошла свой пик - цикл стал завершаться: после победного финала главного клубного турнира Европы иностранные лидеры команды стали стагнировать, а позже и деградировать, результаты ухудшились, и в 2008 году Райкард был вынужден покинуть пост главного тренера «Барсы» после пяти лет успешной работы, главным индикатором которой стали не только победы и доминирующий футбол, но и становление ряда молодых футболистов, которые будут определять игру родного клуба в последующие годы.

Игровая модель для «Барселоны»: как должны действовать каталонцы

Чави: человек, который вернёт нам «Барселону». Часть 2. «Лучшие 2008-2012»

Чави: человек, который вернёт нам «Барселону». Часть 3. «Прощание»

Чави: человек, который вернёт нам «Барселону». Часть 4. «Катарское путешествие»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vo and Va
Популярные комментарии
Altim
Он по-испански не "Хави", а "Чави" как раз таки, а по-каталански - "Шави". "Хави" - это Уткин так "перевёл" когда-то на русский, и с него пошло.. Он потом спустя какое-то время пытался исправить ошибку, стал называть его "Чави", но было уже поздно.
Miller83
Да ежкин кот... Полное имя - Хавьер. Еще раз: Х - Хавьер. Это укоренившееся русское произношение этого имени. Всёёёёёёёё! Уменьшительно-ласкательное: Хави. Какой нахрен Чави?? Вот прям именно здесь надо гнаться за тем как его называют в Испании и Каталонии, да.
Altim
Хавьер - это Javier. (например, Савиола). А Xavier - это другое имя, вернее каталанский аналог. Так что его зовут Чави, либо Шав(б)и, но никак не Хави. "Хави" - это неграмотное произношение, которое, к сожалению внедрилось благодаря нашим "умным" комментаторам, во главе с Уткиным, но это всё-равно что "МАДЭ ИН ЧИНА" считать правильным.
Ответ на комментарий Miller83
Да ежкин кот... Полное имя - Хавьер. Еще раз: Х - Хавьер. Это укоренившееся русское произношение этого имени. Всёёёёёёёё! Уменьшительно-ласкательное: Хави. Какой нахрен Чави?? Вот прям именно здесь надо гнаться за тем как его называют в Испании и Каталонии, да.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий