Насколько «Спартак» был лучше «Зенита» в СССР и насколько хуже сейчас? Считаем победы, рейтинг Эло и xG

«Зенит» против «Спартака» – принципиальнейшее соперничество современной РПЛ, клубы давно бьются за историческое могущество. Да, москвичи чаще брали титулы в чемпионатах СССР и России (22 против 8), но давайте оценим и другие показатели. Как велико превосходство «Спартака» на дистанции (возьмем данные с 1950-го), а «Зенита» – в современном футболе?

Сравнивать исторические расклады и просто, и сложно. Можно взять процент побед и посчитать титулы, но есть риск упустить детали. Ведь уровень конкуренции в чемпионатах СССР и России никогда не был одинаковым, очки в разные годы стоили по-разному. Пока в исторической футбольной статистике не придумали ничего лучше методики Эло, ее упрощенная версия используется в рейтинге ФИФА, а также в шахматных рейтингах ФИДЕ. 

Загружаю...

Коротко, что это такое. Футбольный рейтинг Эло – система баллов, начисляемых в зависимости от силы соперника и разницы голов в каждом матче. В классическом виде считается она так: новый рейтинг = предматчевый рейтинг + вес матча * (результат матча – ожидаемый результат матча). Но мы будем использовать усложненную версию с сайта ClubElo, она учитывает, насколько реальная разница мячей соответствует ожидаемой. Если хотите почитать подробнее, то вот и вот.  

Плюс рейтинга: учитывается сила соперников (меньше ценит победу фаворита над аутсайдером и наоборот) и есть огромная база данных, но есть большой минус: он оценивает только результат и не знает, как именно он достигнут (ведь xG научились считать совсем недавно). 

Итак, смотрим, как менялся рейтинг «Зенита» и «Спартака» с годами и сравниваем.

Графики подтверждают общие впечатления. В соперничестве есть два периода обострения – 70-е и начало 80-х, а также в нулевых. В совсем ранней истории клубы были на разных уровнях, именно этим объясняется, что в советское время «Зенит» не считался главным конкурентом «Спартака». Самый большой разрыв в классе – начало 90-х (потому что «Зенит» упал в Первую лигу). Но потом клубы пошли навстречу друг другу – «Спартак» падал, «Зенит» рос, с середины нулевых началось доминирование петербургского клуба. Несмотря на чемпионство «Спартака» при Каррере, современному «Спартаку» в рейтинге Эло не удалось опередить «Зенит» даже на сезон (хотя был максимально близко). Сейчас клубы снова отдаляются друг от друга.

Загружаю...

Что с очными матчами?

Берем результаты во всех турнирах с момента старта первого официального чемпионата СССР (1936-й, тогда «Зенит» еще назывался «Сталинец») и до нашего времени.

Здесь тоже превосходство «Спартака», пока клубы отделяют 17 побед, но «Зенит» явно исправляется в современной истории.

Если брать только чемпионат России, то здесь уже впереди «Зенит» – 21 победа против 18.

В современной истории «Зенит» всегда играет лучше?

По результатам – да. C 2014-го команды провели в РПЛ 14 матчей, 6 побед у «Зенита», 2 у «Спартака». Но что по качеству? Ниже – статистика ожидаемых голов по чемпионату России (доступна с 2014-го), смотрим, как менялись расклады в очных матчах. 

По xG «Спартак» превзошел «Зенит» в РПЛ лишь в четырех матчах за этот отрезок, в двух из них добился победы. А поражение 1:3 на «Зенит Арене» в декабре прошлого года одно из самых безнадежных для «Спартака» с точки зрения созданных и допущенных моментов. 

Загружаю...

Через несколько часов – продолжение истории.

Фото: globallookpress.com/Serge Fedoseev/Russian Look

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ночное Бескудниково
Популярные комментарии
Goldstream
Сейчас начнется. Одни будут вспоминать советское прошлое или 90е, когда ресурсы двух команд были попросту несравнимы. Другие будут упиваться настоящим, которое обусловлено во многом той же разницей в ресурсах и связано с приходом "Газпрома" (ну и постоянной нестабильностью в "Спартаке", конечно) Не знаю, кто будет прав в этом соревновании минусов, но в целом считаю, что футбол есть здесь и сейчас, и смотреть нужно на текущую игру команд. Иначе восприятие костенеет, а сравнения становятся неадекватными.
Wissam Ben Yedder
ну про купленный матч с баварии это бред
Ответ на комментарий Magico!
А у зенита сколько? Не считая купленного у Баварии куефа, без которого он и не участвовал бы в суперкубке. Я бы ещё обратил внимание на количество участи зенита в еврокубках. До середины 2000х их можно было по пальцам рук гинера пересчитать. А это значит, что клуб всю историю был середняком ниже среднего, типа нынешнего Урала. И только фанатение миллер с его газпромовской трубой (не личной причем) и админресурс ом вытащило клуб из задницы, где он был и где обязательно окажется после миллера
yurich09
Это был последний матч Кана. Если б кто там только подумал игру сдать, Оливер бы его на перекладине повесил.
Ответ на комментарий Wissam Ben Yedder
ну про купленный матч с баварии это бред
Еще 99 комментариев
102 комментария Написать комментарий