Тутберидзе привела Тарасову и Морозова к победе на Гран-при (первой за три года), но главный восторг – японцы, обыгравшие Бойкову и Козловского

На Гран-при США по фигурному катанию разыграли первые медали. Российские пары бились за золото и серебро, но остались без победного дубля.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов с отрывом победили, а вот Александра Бойкова и Дмитрий Козловский неожиданно пропустили вперед японцев.

В присутствии Этери Тутберидзе Тарасова и Морозов не проигрывают. В августе они победили на небольшом турнире в США Cranberry Cup. На Finlandia Trophy пара заняла второе место, но в Эспоо с фигуристами отправился только Даниил Глейхенгауз.

Этери прилетела на первый этап Гран-при в Лас-Вегас и придала уверенности. В короткой Евгения и Владимир были почти безупречны – в двух баллах от мирового рекорда. Фигуристы, которым этот рекорд принадлежит, – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – отстали на пять баллов. А тройку замыкали японцы Рику Миура и Рюичи Кихара, они в этом сезоне точно навяжут борьбу лидерам.

Загружаю...

Именно Миура и Кихара первыми из топ-3 вышли на лед в произвольной. Пронзительную постановку под песню Шона Филлипса Woman не испортила грубая ошибка: партнерша упала после выброса и врезалась в бортик. Рику даже разбила коленку.

Японцы не растерялись и продолжили выступление. После проката они улыбались, а увидев оценки, не верили глазам.

«Как здорово! Я сидел, комментировал все пары – мы должны что-то говорить, а здесь я был абсолютно подключен к их выступлению буквально с первых аккордов, с первых жестов – они были правильные, не надуманные, они шли от их сердца. За этот турнир я стал поклонником этой пары. Такое счастье летело от них с экрана», – восхищался Илья Авербух в эфире Первого канала.

Загружаю...

После японцев выступали Бойкова и Козловский. Для них это первый турнир в сезоне, но уже в короткой чемпионы Европы смотрелись неплохо. На произвольную вышли в новых нарядах: красное платье у Александры и черный костюм у Дмитрия.

Выступление у амбициозной пары не задалось сразу: на сложном каскаде из сальховов Бойкова сначала допустила степ-аут, а потом упала. Затем последовало падение с выброса.

На остальных элементах ошибок не было, но, казалось, музыка сильнее фигуристов. Катать всю произвольную в таком высоком темпе, который задает Malaguena, невероятно сложно. Вполне предсказуемо, что Бойкова и Козловский не справляются с постановкой в начале сезона.

Загружаю...

В произвольной Александра и Дмитрий оказались лишь четвертыми, пропустив вперед еще и американцев Алекса Книрим – Брэндон Фрэйзер. По сумме двух программ расположились вслед за японцами.

Завершали соревнования Тарасова и Морозов. На шестиминутной разминке тренеры Этери Тутберидзе и Максим Траньков создавали позитивную атмосферу.

Вообще, паре комфортно с новой командой. Перед выходом на лед Морозов отрабатывал с Тутберидзе парные элементы, поднимая тренера: «Этери Георгиевна хотела нас научить новым трюкам, немножко развеять обстановку перед стартом. Это было такое разгрузочное отвлечение».

В произвольной получилось не так уверенно, как в короткой: Евгения прыгнула двойной сальхов вместо тройного, а на каскаде ошибся уже Владимир – допустил степ-аут на втором прыжке и не прыгнул третий.

Загружаю...

Несмотря на это, запаса в сложности и компонентах хватило для лучших баллов в произвольной и итоговой победы.

У Этери – первая победа с парой на большом старте, а у Тарасовой и Морозова – первый успех на Гран-при с сезона-2018/19. Три года назад они выиграли этапы в России и США, в сезоне-2019/20 не побеждали, ну а в прошлом году пропустили московский этап.

«Наше выступление не было идеальным, но это был хороший шаг вперед. Выиграть на Гран-при спустя три года – особое чувство. Очень много произошло с нами за три года. У нас менялись команды, тренеры. Но в итоге мы смогли вернуться к этому результату», – подытожил Владимир.

В середине ноября Тарасова и Морозов выступят на Гран-при Японии, там они встретятся с чемпионами мира Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым. Кого же теперь считать фаворитом?

Почему Тутберидзе взялась за парное катание? Какие шансы на Олимпиаду? И что она уже изменила для Тарасовой и Морозова?

Гран-при по фигурному катанию

Гран-при США (Skate America)

Лас-Вегас, США

Итоговое положение

1. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 222,50

2. Рику Миура – Рюичи Кихара (Япония) – 208,20

3. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия) – 205,53

4. Алекса Книрим – Брэндон Фрэйзер (США) – 202,97

5. Джессика-Ноэль Калаланг – Брайан Джонсон (США) – 197,42

6. Алина Пепелева – Роман Плешков (Россия) – 183,12

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Загружаю...

Видео: Первый канал

Популярные комментарии
ФунДжи
БойковоКозловские самая какая-то не располагающая к себе пара. Там не амбиции, а понты.
dyglas
Это счастье, что Этери Георгиевна взяла рыжиков под свое крыло. Видно, что ребята снова почувствовали почву под ногами. Всё будет хорошо, верим.
Жанна Маланичева
Спасибо рыжам за катание, за их особый стиль, он их отличает со времён Зуевой, сейчас ТШТ добавили лоска, спасибо... Хоть есть пары и стабильнее, но размашистое катание рыжей эффектнее...🤩
Еще 168 комментариев
171 комментарий Написать комментарий