Витория подготовил качественный план, однако счет не должен вводить в заблуждение – «Лестер» сыграл лучше
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Оценивать игру «Спартака» сейчас вне контекста нельзя. Сколько бы не критиковали Виторию за его решения, он не может реализовать свои идеи полноценно. Когда у тебя нет Понсе, Умярова, Хендрикса, Кофрие, а Промес может выйти только со скамейки, рассчитывать на полноценное выполнение плана при владении и без мяча против сильного «Лестера» опрометчиво. Но португалец попытался.
План Витории без мяча и попытки Роджерса взломать оборону «Спартака»
Против схемы 3-1-4-2 от «Лестера» «красно-белые» большую часть первого тайма (32% владения у «Спартака») оборонялись в среднем блоке в расстановке 5-2-1-2. Соболев и Ларссон вдвоём встречали тройку центральных защитников соперника – из-за этого часто Амарти и Сеюнджю оставались без опеки с мячом и могли двигаться с ним на чужую половину. Проблема в том, что если бы «Спартак» решил прессинговать «Лестер» в ранних стадиях атак 1v1, то соперник получил бы преимущество 3v2 в центре поля. Португальцу пришлось решать – оставлять свободного крайнего центрального защитника соперника или восьмёрку на своей половине. Чтобы исключить оба случая, нужно менять схему, но с учётом кадровых потерь это было бы очень сложно. Витория выбрал первый вариант. Поэтому в центре поля «Спартак» использовал персональные ориентировки. Бакаев играл по опорнику Сумаре, Зобнин следил за Тилемансом, а Литвинов – за Мэддисоном. Айртон и Мозес при этом на фланге встречали на приёме вингбеков «Лестера», а агрессивная игра центральных защитников "Спартака" никуда не делась – они выдвигались из линии для давления на Ихеаначо или Даку.
Но «Лестер» обладает мощными ресурсами, поэтому подготовился к оборонительному плану «Спартака». При владении Роджерс предложил несколько идей, эффективных против подобного оборонительного блока. Гости создавали фланговые треугольники и стремились довести мяч за спину вингбеку «Спартака», и из этой зоны уже подать или прострелить в штрафную. В первом тайме "Лестер" два раза совершал подобные передачи на фланге Айртона и доставил владение в опасную для удара позицию. Сначала гости использовали выдвижение бразильца в прессинг, а затем Сумаре ушёл из-под опеки Бакаева и из левого полуфланга нашёл партнёра пасом. Основа же владения «Лестера» – гибкая игра полузащиты и особая роль Мэддисона. В центре поля Роджерс опирался на постоянную смену позиций и вариативное движение. Тилеманс, Сумаре и Мэддисон уходили на место партнёра и подстраивались под его движение. Это помогало избавляться от давления и заставлять оборону «Спартака» больше думать и перестраиваться. К этому добавилась и разнородная игра восьмёрок. Если Тилеманс чаще всего получал мяч в правом полуфланге, то Мэддисон отходил на фланг и фактически действовал как левый вингбек (Томас в это время шёл в полуфланг и подменял его на основной позиции). Приём был хорош тем, что центральный полузащитник «Спартака» не мог на постоянной основе выдёргиваться на англичанина в эту зону, иначе он открывал бы пространство в центре за спиной. Литвинов в начале игры пытался встречать Мэддисона на приёме, но после небольшого стартового отрезка оставался на своей позиции, а в давление периодически выдвигался Мозес. У Мэддисона появилось много времени на принятие решения, но из-за того, что он владел мячом в средней трети без явного адресата около штрафной, подобные ситуации не удавалось использовать эффективнее.
В совокупности решения Роджерса на фоне грамотного взаимопонимания помогали находить моменты даже в самых сложных ситуациях. На 10-й минуте в ходе одной атаки все полузащитники «Лестера» поменялись местами. Мэддисон принял мяч как опорник, на него выдернулся Литвинов, но сделал это неуверенно и начал отходить назад. В это время Тилеманс открылся без опеки в левом полуфланге – Рассказов выдвинулся на помощь партнёру, хотя Руслан уже почти вернулся на свою позицию.
Ихеаначо вытянул ещё и Жиго, поэтому Дака сместился на свободное пространство и получил пас под свой рывок (всё закончилось ударом из штрафной).
В первом тайме «Лестер» нанёс семь ударов из штрафной, но четыре из них пришли со стандартов – ещё один игровой аспект с преимуществом гостей. Нельзя забывать и про атаку на 15-й минуте, когда сначала Тилеманс, а потом Мэддисон в одной атаке били из опасных позиций перед штрафной. Кажется, именно в первые 45 минут команда Роджерса могла рассчитывать на нечто большее, чем один мяч в концовке тайма.
«Спартак» в атаке полагался на грамотное взаимодействие атакующей тройки. Но эта задумка нужна была только в первом тайме
Шанс «Спартака» впереди – в быстрых атаках с грамотным взаимодействием атакующей тройки. Витория выпустил Бакаева с широкой ролью как десятку под Соболевым и Ларссоном. Зелимхан много смещался на оба фланга, искал мяч ниже и подстраивался под движение партнёров впереди. Последнее определяло всю игру «Спартака» в атаке – им нужно было выиграть мяч в борьбе и через пас доставить его ближе к штрафной.
Первый гол Соболева – идеальное подтверждение. Бакаев в сложной ситуации сыграл на Ларссона, а потом после ответной передачи нашёл Соболева около штрафной – этого и хотел от него Витория. «Спартаку» особенно важно было собирать подборы после борьбы за длинные передачи, поэтому Бакаев перемещался по всей чужой половине и был готов к приёму в любой части поля, без привязки к определенному флангу. Но полноценно оценить действия «Спартака» впереди сложно. Острые контратаки проходили нечасто, так как в первом тайме хозяева нанесли всего два удара из штрафной (оба завершились голом). Причём второй мяч «Спартак» забил после контрпрессинга в финальной трети и отбора Мозеса. Во втором тайме команды поменялись ролями – из-за этого план Витории был уже неактуален.
После перерыва «Спартак» больше контролировал мяч, но создал мало остроты и плохо справлялся с быстрыми атаками «Лестера»
Во втором тайме «Спартак» больше контролировал мяч (55%) и уже сам должен был придумывать что-то в позиционных атаках после второго пропущенного мяча. Витория полагался на фланговые взаимодействия и доставку мяча в насыщенную штрафную, но «Спартак» создал совсем мало остроты. До выхода Промеса и Игнатова хозяева только два раза пробили из штрафной – это был заблокированный удар Мозеса и попытка Жиго после углового. С появлением Квинси «Спартак» перешёл на чёткую схему 3-4-1-2. Роль новой десятки отличалась – если Бакаев перемещался по всей чужой половине в поисках мяча, то Промес располагался строго в центре под нападающими. Это помогло забить третий мяч – голландец отыграл Вестергора, выдернувшегося из линии, перед штрафной, грамотно придержал мяч и вовремя отдал на свободного Мозеса. Правда, гол Соболева стал единственным ударом «Спартака» с 70-й минуты – совсем слабо, чтобы отыграться.
На этом фоне «Спартак» ещё и плохо справлялся с контратаками «Лестера». Нечто похожее мы видели и в матче с «Динамо». Третий и четвёртый гол Даки пришли после потерь хозяев на чужой половине – оба раза «Спартак» не смог грамотно наладить контрпрессинг, а защитники терялись и не могли договориться между собой. Сначала Тилеманс получил мяч на свободном пространстве и имел много времени для принятия решения, так так Жиго изначально играл по Даке и только в последний момент выдвинулся в сторону бельгийца. Юри решил отдать вразрез на своего нападающего – Рассказов явно не ожидал подобного варианта и корпусом полностью ориентировался на мяч.
На 78-й минуте все решил уже рывок Сумаре по флангу. Опорник «Лестера» ушёл из-под давления Литвинова и отдал на свободного Мэддисона. Жиго в этот момент снова в замешательстве – он решает остаться ли с Ихеаначо или выдернуться на Джеймса. Центральный защитник всё-таки оставляет опекаемого игрока, но не успевает. Мэддисон имеет явный вариант для паса на Даку, так как Рассказов в полупозиции, а Мозес не успевает за соперником.
***
Итоговый счёт не должен вводить в заблуждение. «Спартак» имел хороший план на игру, но позволял создавать моменты у своих ворот в первом тайме, а после перерыва при собственном владении не смог стабильно напрягать оборону «Лестера» и плохо сдерживал контратаки. Но команда сейчас и не на той стадии развития, когда может 90 минут навязывать свой футбол «Лестеру». Да и кадровая ситуация не позволит.
Скриншоты сделаны из трансляции «Матч Премьер».
Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где я выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.
Текст написан для сайта «Реджиста».
Статистика взята с сайта whoscored.com