#21 Александр Нилин: «Футбольный интеллект Стрельцова был выше, чем у Пеле и Марадоны»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

P.S. Дорогие читатели, подписывайтесь на блог. Давайте развивать канал вместе!

Наш новый герой неоднократно подчеркивал, что не является спортивным журналистом. Однако прирожденная страсть к футболу подарила писателю Александру Нилину знакомство с едва ли не лучшим отечественным нападающим за всю историю советского и российского футбола — легендарным форвардом московского «Торпедо» и сборной СССР Эдуардом Стрельцовым. За кухонным столом знаменитый спортсмен, казалось, сбрасывал ореол популярности, становясь скромным, великодушным и невероятно отзывчивым собеседником, каким его всегда знали немногочисленные близкие друзья и родственники.

Именно Нилину Стрельцов доверил сокровенные тайны внутренней футбольной кухни, которые затем переложились в сюжет для нескольких книг о гениальном торпедовском нападающем. В первой части большого интервью Александр Нилин рассказал о том, почему считает легенду «Торпедо» «Балотелли с головой Хави», раскрыл причины превосходства форварда сборной СССР над Пеле и Марадоной, а также назвал имя преемника таланта Эдуарда на постсоветском пространстве.

Загружаю...

1-я часть интервью, в которой Александр Нилин рассказывает:

  • о непродолжительной карьере в спортивной журналистике
  • о работе со Львом Филатовым в «Советском Спорте»
  • о комментаторском гении Вадима Синявского
  • о творческих взаимоотношениях с бывшим главредом «Спорт-Экспресса» — ныне покойным Владимиром Кучмием
  • о несбывшемся желании Стрельцова перейти в «Спартак»
  • о печальной судьбе дружбы двух великих торпедовцев — Эдуарда Стрельцова и Валентина Иванова
  • об особенностях характера легендарного форварда сборной СССР
  • о нестандартной манере игры нападающего в «Торпедо»
  • почему футбольный интеллект Стрельцова был выше, чем у Пеле и Марадоны
  • о возможности нападающего «Торпедо» перейти в европейский гранд
  • о секретах успеха одного из лучших тренеров в истории столичного клуба — Викторе Маслове
  • о роли наставника Константина Бескова в чемпионстве «Торпедо» в 1960 году
  • о противоположных подходах к футболу Маслова и Лобановского в киевском «Динамо»
  • о преемнике таланта Стрельцова на просторах СНГ в постсоветское время

«В спортивную журналистику шли те, кто не мог трудоустроиться после увольнения»

— Предлагаем начать непосредственно с вашей журналистской деятельности. Есть ли у вас любимый спортивный обозреватель?

— Очень симпатизирую журналисту Александру Ткаченко, который был профессиональным футболистом. Это помогло ему после завершения карьеры игрока. Саша написал очень хорошую книгу о футболе (прим. — «В футболе»). У меня она была в двух экземплярах, но, к сожалению, оба они сгорели при пожаре. Очень жаль, что так получилось. На мой взгляд, это — лучшая в мире книга о футболе!

— А что можете сказать о Льве Филатове, который был у вас педагогом на практике в «Советском спорте»?

— Я не видел, чему могу научиться у Льва Ивановича, относился к его занятиям безалаберно. Филатову, естественно, это не нравилось. Но с годами Лев Иванович начал ко мне лучше относиться, однажды даже сделал комплимент.

Мол, в моих книгах про футбол ему интересна моя личность, а вовсе не герои. Вообще Филатов был очень благородным и образованным человеком, как и все спортивные журналисты того времени. Вообще знаете, почему в СССР избирали себе эту стезю?

— Ждем подробностей…

— В спортивную журналистику шли те, кто не мог трудоустроиться после увольнения. Тот же Филатов изначально работал в «Комсомольской правде», но потом нашел себя в футболе. Однако меня не особо привлекают книги Льва Ивановича. Все-таки психология и метафизика интереснее футбола.

— А кого из советских комментаторов выделили бы?

— Однозначно Вадима Синявского. Он работал еще до телевидения. Весь футбол для широкой публики сложился с помощью глаз и голоса Синявского. Многие советские граждане никогда в жизни не бывали в Москве, не ходили на футбол, а он создал им эту картину. Более того, популярность спортивной игры зависела от Синявского даже в большей степени, чем от самих игроков. В этом была уникальность этого комментатора.

Загружаю...

Причем Синявского редко выводили в эфир на всю игру, на его долю приходилось всего 15 минут заключительного отрезка матча. Однако за это короткое время ему удавалось создавать атмосферу присутствия через слово, в чем и заключался его неповторимый дар. В таких обстоятельствах не работал никто — ни до, ни после него. Сейчас же подобного уровня профессионалов и в помине нет.

— Вы неоднократно подчеркивали, что не являетесь спортивным журналистом. Почему?

— Мой журналистский стаж насчитывает всего 4 года. Хотя в «Советском спорте» для меня все складывалось относительно хорошо…

— Почему не продолжили там карьеру?

— Не уверен, что был бы там востребован. Когда я только начинал карьеру, «Советский спорт» выходил тиражом в 2 млн экземпляров. Одну заметку напечатаешь, а завтра все ее прочтут. В этом было одно из немногих преимуществ газетной жизни. Но я не чувствовал себя там как дома, поэтому вскоре ушел из редакции.

Со «Спорт-Экспрессом» у меня также не сложилось особых отношений. Помню, Володя Кучмий, будучи там главным редактором, предложил мне вести авторскую колонку на три страницы. За все время я написал их штук сто, 20 из которых вставил в свой двухтомник «В одно касание».

Однако у меня все равно складывалось впечатление, что выпадаю из жизни редакции. Там считали, что я отнимаю у других авторов полосы. Из-за этого чувствовал себя виноватым, остальные же в это время жаловались на меня Кучмию. В итоге плюнул, да и ушел оттуда.  

«Эдик очень хотел попасть в «Спартак», но не хотел вытеснять из состава Симоняна»

— В чем заключался феномен популярности «Спартака» в советское время?

— Тогда эта команда оставалась самой популярной потому, что была вневедомственной. В то время существовали два армейских клуба — «Динамо» и ЦДКА. «Спартак» же, принадлежащий проморганизации «Пищевик», смотрелся на этом фоне отдельно.

Загружаю...

Однако столичный клуб также имел за собой множество влиятельных советских функционеров. Братья Старостины, например, в свое время тесно дружили с вождем комсомола Косаревым, который претендовал даже на должность Сталина, из-за чего в итоге был расстрелян. 

— Почему же тогда, несмотря на свое влияние в советском футболе, «Спартаку» не удалось подписать Стрельцова?

— Эдик очень хотел туда попасть. Более того, он был преданным болельщиком столичной команды, любил игровую и тактическую стилистики «красно-белых». Когда Стрельцов работал в детской школе, то прививал ребятам спартаковский дух, комбинационную игру в короткий пас, стремительное движение и т.д.

Однако в итоге Эдик провел всю карьеру в «Торпедо», объясняя это тем, что ему было неудобно отнимать место в составе у Никиты Павловича Симоняна. В другие же клубы он принципиально не хотел переходить, отказав по ходу карьеры и ЦДКА, и «Динамо».

— В книге «Стрельцов. Человек без локтей» вы пишете о том, что единственным другом Эдуарда был его партнер по «Торпедо» Валентин Иванов. В чем секрет этого?

— До свадьбы с Лидой (прим. — олимпийская чемпионка Лидия Иванова (Калинина)). Иванов с удовольствием разделял со Стрельцовым разгульный образ жизни.  После же заключения брака и тяжелейшей травмы он понял, что это губительно для его игровой карьеры.

С тех пор Иванов жил более разумно и серьезно. Стрельцов же не одумался, за что и сел в тюрьму. После освобождения он пытался снова сойтись с Ивановым, но не вышло — за семь лет они стали совершенно разными людьми.

— Вынужденный уход Стрельцова из «Торпедо» серьезно сказался на игре Иванова? 

— Да не то слово. Считаю, что Иванов разделил судьбу Стрельцова. Не попади Эдик в тюрьму, быть им с Валей форвардами мирового уровня. А без Стрельцова Иванов стал единственным лидером «Торпедо», из-за чего остановился в развитии.

Загружаю...

— Почему же в своей книге на вопрос о том, что бы вы для себя желали, был дан ответ: «Хотел бы играть как Иванов…»?

— На поле Валентин был более стабильным, отличался уверенностью в себе. Стрельцов же, в общем, играл по настроению, оставаясь при этом лучшим футболистом страны. И это несмотря на то, что у Эдика не было характера спортсмена.

В футболе не место человеку без локтей, а Стрельцов там не только удержался, но и заблистал. Да и вообще в спорте невозможно остаться, будучи неуверенным в себе и беззащитным. В этом и заключался футбольный гений и феномен Стрельцова.

— В чем же выражалась его слабохарактерность, на ваш взгляд?

— Эдик опускал руки, когда чувствовал, что не может что-то сделать. Уверенный в себе человек такого себе не позволяет. Недаром Всеволод Бобров говорил: «Когда что-то не сделаю, ненавижу себя». Стрельцов же делал то, что дано ему Богом, выкладываясь на поле. В жизни же Эдуард вообще никогда не проявлял волю.

— А беззащитность?

— Стрельцов не отличался снобизмом в отличие от других известных футболистов. Обычно таковые держатся полезных людей вроде директоров магазинов, а Эдуард мог запросто выпить с дворниками из-за того, что не в силах был отказать.

Еще Стрельцов вообще не умел употреблять спиртное, но, тем не менее, хлестал вовсю, из-за чего и влипал в разные истории. Эдика нужно было в нужный момент одергивать, чтобы это пресекать. К сожалению, рядом с ним не всегда находился тот, кто мог его остановить.

— Возвращаясь непосредственно к Стрельцову, хотим спросить, чем он выделялся на поле помимо хрестоматийного паса пяткой?

— Эдик часто откровенно «стоял» на поле, однако за счет невероятной мощи был практически неудержим. Более того, у него была кинематографическая память. Манера игры Эдуарда чем-то напоминала шахматы — стоило ему раз взглянуть на поле, Стрельцов уже составлял полное представление в голове, знал, на какой позиции располагается тот или иной партнер.

Загружаю...

Я всегда называл Эдика «Балотелли с головой Хави». Последний, несмотря на свой невероятный футбольный интеллект, не продавит соперника в одиночку, а первому, невзирая на свою мощь, не хватает мысли в атаке. Стрельцов же при собственных значительных габаритах умел как продавить, так и обмануть оппонентов — в сочетании этих, казалось бы, несовместимых качеств и заключалась вся его уникальность.

— На ваш взгляд, Стрельцов мог перейти в европейский клуб?

— Скорее нет. Дело в том, что Стрельцова никогда не интересовали большие деньги, которые крутились в европейских командах. Помню, мы как-то с ним говорили насчет продолжения карьеры за рубежом.

Я сказал ему тогда: «Эдик, ты, конечно, попробуй, но у тебя вряд ли получится стать за границей  профессионалом». Стрельцов парировал: «Но в Европе все-таки такие большие деньги…» Я сначала не понял, о чем речь, ведь Эдик никогда не гнался за этим. И только потом до меня дошел смысл сказанного.

— ?

— Как необычайно совестливый человек, Стрельцов был бы вынужден выкладываться в условном «Милане» или «Интере» в гораздо большей степени, чем в «Торпедо». К такому запредельному уровню самоотдачи Эдик не был морально готов.

Противоположностью Стрельцову был Воронин, который всегда мечтал играть в топовых зарубежных клубах. Он получал удовольствие от каждого дня пребывания в Европе, запросто выучил бы язык. Всю жизнь Воронин интересовался мировым футболом. Эдику же за границей было скучно. А так, думаю, спортивный интеллект Стрельцова был выше, чем у Пеле и Марадоны.

Загружаю...

— То есть Эдуард опередил свое время?

— Несомненно. Более того, Стрельцов опередил бы любое время! Футбольным интеллектом он не был ни на кого похож. До заключения Эдик играл по системе «пять дубль-вэ», не успев познакомиться с бразильской схемой «четыре-два-четыре», популярной после чемпионата мира в Швеции.

После же освобождения Эдуард легко вписался в новый футбол, который на тот момент трижды тактически изменился. Более того, Стрельцов абсолютно не имел представления об этом. В тюрьме же  телевизоров не было. При этом Эдуард вновь заблистал на поле, что дорогого стоит.

«Маслов всего за три сезона в «Торпедо» довел начатое Бесковым до совершенства»

— Как же в 1960-м «Торпедо» стало чемпионом без Стрельцова?

— Да им, наверное, тогда было даже и легче без него. Стрельцов, сам того не желая, несколько подавлял окружающих. В этом плане «Торпедо» начала 60-х очень подходил Гена Гусаров, который заменил Эдика на позиции центрального нападающего.

И конечно у них тогда был идеальный состав, отличные сочетания футболистов. На протяжении двух сезонов у «Торпедо» сложилась уникальная команда. Жаль, что в итоге она просуществовала так мало.

— Заслуги той команды во многом связаны с тренерским чутьем Виктора Маслова?

— В успех того «Торпедо» внес весомый вклад и его предшественник Константин Бесков, который начал омоложение состава в 1956 году. С его легкой руки в футболе появились Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели…

— Почему же Бесков не удержался в «Торпедо»?

— Его не поняли игроки, легко «съели ветераны», не поддержали Иванов со Стрельцовым. С мнением же Маслова Валентин и Эдуард считались, так как этот специалист открыл их невероятный потенциал на поле.

В то время Бесков был молодым начинающим тренером, его идеи не воспринимались футболистами всерьез. Константин Иванович мечтал перестроить «Торпедо» за полгода, не сумел и был уволен по окончании первого круга чемпионата. Маслов же сменил Бескова и всего за три сезона довел начатое своим предшественником до совершенства.

Загружаю...

— Впоследствии Маслов в 1964-1973 годах тренировал киевское «Динамо», откуда выгнал нападающего Лобановского. Последний сменил Маслова на этом посту. В чем сходство и отличие этих наставников?

— Маслов трижды подряд выиграл с киевлянами чемпионат СССР (прим. — 1966, 1967 и 1968 года), чего ранее удавалось сделать только ЦДКА по окончании войны. После этого успеха Виктор Александрович зашел в тупик.

У Лобановского такого быть не могло потому, что Валерия Васильевича всегда посещали новые футбольные идеи. Вообще же их сравнивать нельзя. Все-таки они представители разных тренерских поколений.  Скорее, подход к тренировкам Лобановского уместно противопоставлять с бесковским. У Валерия Васильевича ведь был индустриальный подход, который сейчас распространен по всему миру.

В киевском «Динамо» он хотел создать своего рода футбольный конвейер Форда, и сделал клуб основным поставщиком талантов в сборную (прим. — Генри Форд первым в мире применил конвейерный метод для массовой сборки автомобилей). Для Бескова же каждый игрок был штучный, на вес золота. Наверное, в этом плане последний ближе к Маслову.

— Вообще большинство успехов футбола СССР связаны с украинским спортом. С чем на ваш взгляд это связано?

— Помнится, Валерий Воронин говорил, что футбол — южная игра. А Украина — южная страна, ее климат лучше российского.

— Недавно экс-футболист Андрей Шевченко выстрелил на Евро-2020 как тренер, но, тем не менее, был уволен. Как вы к этому отнеслись?

— Очень сочувствую Андрею как тренеру. Это самый успешный футболист последнего времени, легко адаптировавшийся за границей. Никто из СНГ даже близко не подошел к той планке, которую в конце 90-х — начале 00-х задал Шевченко. Будет интересно, если Андрей в обозримом будущем возглавит известный европейский клуб. Например, «Милан», где он блистал как футболист.

Загружаю...

Продолжение интервью Александра Нилина читайте в ближайшие дни.

P.S. Дорогие читатели, подписывайтесь на блог. Давайте развивать канал вместе!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Разговоры о
Популярные комментарии
valokartveli
статья отличная . Конечно, Нилин субъективно, отчасти. н Но это , скажем так, будущее каждого из нас - ведь, как известно, все лучшее по жизни у нас - вчера . Теперь - замечание. Нилин у,может , и неизвестно, но параллельно со синявским в режиме - радио - микрофон - народ - работал на маичах и выдающийся грузин, НАРОДНЫЙ АРТИСТ ГРУЗИИ,Эрос Манджгаладзе. именно благодаря его " слепым" комментариям народ в глубинке мысленно смотрел футбол. и уж точно не менее красочные репортажи , чем у Синявского.
Leonid Lobzhanidze
Это вы напрасно батенька.., это был игрок от бога и на поле он был Мастером.., жаль, что вне поля таковым не являлся...
Ответ на комментарий Виктор Краснодар
"футбольный интеллект" алкаша дяди Коли с третьего подъезда выше Месси и Роналду, только он футбол не любит да и вообще в него не играл, а так выше конечно.
3 комментария Написать комментарий