Неожиданные участники Лиги Чемпионов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Многие страны из года в год отправляют в Лигу Чемпионов одни и те же команды. Так, Испанию уже на протяжении девяти сезонов подряд в главном еврокубке представляют "Реал", "Барселона" и "Атлетико". Меняется лишь четвертая команда - за эти девять сезонов ей становилась "Севилья", "Валенсия", "Вильярреал", "Реал Сосьедад" и "Атлетик" Бильбао. Но иногда привычный порядок нарушается. Причин для этого может быть несколько. Первая - появление новых лидеров. "Манчестер Сити" и "Наполи" дебютировали в Лиге Чемпионов не так давно - в 2011 году, но сегодня непопадание первого в главный еврокубок - событие практически нереальное, а невыход "Наполи" в Лигу Чемпионов болельщики команды расценивают как оглушительный провал. Да и "Атлетико", без которого сегодня нельзя представить главный еврокубок, в начале-середине нулевых не мог попасть даже в Кубок УЕФА. Вторая причина - спад у одного из грандов. В это трудно поверить, но "Барселона" в 2003 году начала свой еврокубковый сезон в Кубке УЕФА, а "Бавария" стартовала во втором по значимости еврокубке в 2007 году. В таких случаях осечками грандов пользуются конкуренты, которых привыкли видеть в лучшем случае в Лиге Европы. Есть еще одна причина - дисквалификация команд, но это случается относительно редко. Нет смысла в сотый раз рассказывать о сенсационных чемпионствах "Лестера" и "Монпелье", а также о лигочемпионских кампаниях "Металлиста", "Днепра" и "Ростова". Ниже - о наиболее неожиданных участниках Лиги Чемпионов из сильных и топовых чемпионатов, чьи выступления уже успели подзабыться.

Загружаю...

«Хартс»

Чемпионат Шотландии - один из самых предсказуемых в Европе. Но это ни в коем случае  не означает, что он слабый. В 2003 году в финале Кубка УЕФА играл "Селтик", в 2008 -  "Рейнджерс". Кроме того в 2005, 2006, 2007 и 2012 годах шотландские клубы выходили в плей-офф Лиги Чемпионов. В сезоне 2007/2008 в еврокубковую весну вышел "Абердин", опередивший на групповом этапе Кубка УЕФА "Копенгаген" и московский "Локомотив". С 1996 по 2005 год первые два места в чемпионате занимали "Селтик" и "Рейнджерс".

 Но в 2006 году эта традиция была нарушена. В том, что чемпионом стал "Селтик", нет ничего удивительного. А вот серебряные медали сенсационно завоевал эдинбургский "Хартс", опередивший "Рейнджерс" на одно очко. На самом деле клуб называется "Харт оф Мидлотиан". Свое имя команда получила по роману Вальтера Скотта, известному в России как "Эдинбургская темница". В здании, где образовался клуб, раньше находилась тюрьма, которая, по мнению Вальтера Скотта, и была "сердцем Мидлотиана" - региона, в котором находится Эдинбург. В начале нулевых "Хартс" неплохо проявил себя в еврокубках. 

Команда обыграла (пусть и в отдельно взятых матчах) "Штутгарт" и "Бордо", причем последних - в гостях. А в 2004 году "Хартс", победив 5-3 по сумме двух матчей "Брагу",  прошел в групповой этап Кубка УЕФА, где отметился гостевой победой над "Базелем". Второе место в чемпионате означало, что команда дебютирует в Лиге Чемпионов, но для выхода в групповой этап ей необходимо пройти два раунда квалификации. В историческом, первом лигочемпионском матче, "Хартс" разгромил на своем поле боснийский "Широки Бриег", забив во втором тайме в ворота соперника три безответных мяча. Нулевая ничья в Боснии в ответной игре позволила клубу пройти в третий отборочный раунд, где его соперником стал греческий АЕК. В домашней встрече "Хартс" усилиями Саулюса Миколюноса на 62-ой минуте открыл счет, но гол Пантелиса Капетаноса на 89-ой и автогол Кристофа Берра на второй добавленной минуте не позволили хозяевам добиться даже ничьей. Для выхода в групповой этап "Хартс" был обязан побеждать в Греции как минимум 2-0. Но в домашней игре АЕК не упустил своего и забил в ворота "Хартса" три безответных мяча - во втором тайме дубль оформил Жулио Сезар, еще один гол на свой счет записал Никос Либеропулос. "Хартс" продолжил сезон в первом раунде Кубка УЕФА, где уступил 0-2 по сумме двух матчей пражской "Спарте".

Загружаю...

А уже в следующем году все вернулось "на круги своя". На протяжении шести последующих сезонов первые два места в чемпионате Шотландии занимали "Селтик" и "Рейнджерс". А в 2012 году "Рейнджерс" обанкротился и вместо путевки в Лигу Чемпионов вылетел в низшую, четвертую по силе лигу чемпионата Шотландии. В результате путевку в Лигу Чемпионов получил выигравший бронзовые медали "Мазервелл". Но команда предсказуемо не добилась успеха в главном еврокубке, дважды проиграв с общим счетом 0-5 "Панатинаикосу". С 2013 по 2020 год Шотландию в Лиге Чемпионов представляла только одна команда. "Благодаря" упадку "Рейнджерс" восемь  чемпионатов подряд выиграл "Селтик". В 2016 году "Рейнджерс" вернулся в элиту, и пять лет спустя Шотландия снова получила право представлять в главном еврокубке два клуба. В 2021 году ими предсказуемо стали "Селтик" и "Рейнджерс". Последний в 2021 году десять лет спустя вернул себе золотые медали.

Загружаю...

«Витория» и «Пасуш де Феррейра»

Чемпионат Португалии также можно отнести к числу предсказуемых. Подавляющее большинство титулов выиграли представители "большой тройки" - "Порту", "Спортинг" и "Бенфика". Если Португалия представляет в Лиге Чемпионов две команды, то один из трех грандов играет в Лиге Европы (как правило им оказывается "Спортинг"). Если Португалия представляет в главном еврокубке три клуба, то ими с вероятностью, близкой к стопроцентной, окажутся представители "большой тройки".

Но бывают кратковременные исключения. В конце девяностых - начале нулевых одним из лидеров португальского футбола была "Боавишта". В 2001 году команда даже стала чемпионом Португалии. В том же году "Боавишта" преодолела групповой этап Лиги Чемпионов, обойдя в турнирной таблице и отправив в Кубок УЕФА его будущего финалиста дортмундскую "Боруссию". А в 2003 году "Боавишта" остановилась в шаге от финала Кубка УЕФА. В первом полуфинальном матче команда добилась ничьей 1-1 в гостевой игре с "Селтиком", но на своем поле проиграла 0-1, пропустив гол от Хенрика Ларссона на 79-ой минуте. Чуть больше десяти минут команде не хватило для того чтобы стать соперником "Порту" в финале Кубка УЕФА. 

Десять лет спустя место "Боавишты" заняла "Брага". Команда также два раза играла в группе Лиги Чемпионов, а в 2011 году дошла до финала Лиги Европы, где ее соперником стал как раз "Порту"! Успехи "Боавишты" пришлись на время спада у "Бенфики", а "Браги" - у "Спортинга" и (в 2010 году) "Порту", что ни в коем случае не отменяет заслуг этих команд! А вот участие в Лиге Чемпионов таких португальских клубов, как "Витория" Гимарайнш и "Пасуш де Феррейра" стало настоящей сенсацией.

Загружаю...

"Витория" в 2005 году стала участником группового этапа Кубка УЕФА, где в компании с "Севильей", "Зенитом", "Болтоном" и "Бешикташем" сумела набрать всего одно очко в четырех матчах. Но по итогам сезона 2007/2008 команда сенсационно завоевала бронзовые медали, опередив в турнирной таблице "Бенфику" на одно очко. В то же время команда всего на три очка отстала от ставшего вторым лиссабонского "Спортинга". Для попадания в групповой этап "Витории" было необходимо пройти всего один отборочный раунд турнира. И в финальном раунде квалификации команда получила в соперники "Базель". Жребий не самый простой, но и не самый сложный. В числе сеяных команд были "Шахтер", "Фиорентина", "Шальке", "Ливерпуль" и "Арсенал". Сыграв в домашнем матче нулевую ничью, в Швейцарии "Витория" уступила 1-2. В первом тайме на гол Валентина Штокера на 11-ой минуте гости ответили точным ударом с одиннадцатиметровой отметки Жуана Фажарду четыре минуты спустя. На 54-ой минуте Эрен Дердийок забил гол, ставший в том матче победным.

Еще большей неожиданностью стал выход в Лигу Чемпионов команды "Пасуш де Феррейра". В 2013 году команда завоевала "бронзу" национального чемпионата, на два очка опередив "Брагу". До 2013 года команда играла в еврокубках всего один раз. С трудом пройдя в Лиге Европы 2009/2010 молдавский "Зимбру" (0-0 в гостях и 1-0 дома), в следующем раунде команда дважды проиграла израильскому "Бней Иегуда". В раунде плей-офф Лиги Чемпионов клуб без шансов уступил "Зениту" 1-4 дома и 2-4 в гостях. Команда продолжила сезон в групповом этапе Лиги Европы, где в компании с "Фиорентиной", "Днепром" и "Пандурием" сумела набрать три очка и забить в шести матчах всего один гол! Скромный результат для бронзового призера чемпионата Португалии. 

Загружаю...

«Тулуза»

В 2007 году команда завоевала бронзовые медали чемпионата Франции. "Тулуза" набрала 58 очков, а следующие за ней четыре (!) команды - 57. Уверенная победа 3-1 над прямым конкурентом "Бордо" в последнем туре впервые  вывела "Тулузу" в Лигу Чемпионов. Кроме того, для "Тулузы" это было первое выступление на международной арене за 20 лет! В третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов "Тулуза" не нашла аргументов против "Ливерпуля", проиграв 0-1 дома и 0-4 в гостях.

 Команда продолжила сезон в Кубке УЕФА, где сумела в первом раунде по голам на выезде пройти софийский ЦСКА (0-0 и 1-1). В группе с "Байером", московским "Спартаком", "Цюрихом" и пражской "Спартой" третья команда Франции проиграла три матча подряд, и лишь в последнем туре сумела добыть очки, победив дома 2-1 вышедший в плей-офф "Спартак" (это поражение не позволило москвичам выиграть группу). В последний раз команда играла в еврокубках в 2009 году, когда сумела пройти в групповой этап Лиги Европы и набрать семь очков в квартете с "Шахтером", "Брюгге" и "Партизаном". Но для выхода в плей-офф этого не хватило.

«Кьево»

Клуб из Вероны играл в еврокубках всего два раза. В 2002 году команда заняла пятое место по итогам чемпионата, уступив попавшему в Лигу Чемпионов "Милану" всего один балл. "Кьево" вылетел из Кубка УЕФА уже в 1/64 финала, проиграв дома 0-2 "Црвене Звезде" после гостевой нулевой ничьей. Четыре года спустя "Кьево" занял в турнирной таблице седьмое место и должен был принять участие в Кубке УЕФА. Клубу "помог" коррупционный скандал в серии А. По его итогам с финишировавших выше "Кьево" в турнирной таблице "Ювентуса", "Милана", "Фиорентины" и "Лацио" были списаны очки (а "Ювентус" и вовсе был понижен в классе), благодаря чему команда (с "Кьево" очки не списывались) стала четвертой и дебютировала в Лиге Чемпионов. В третьем отборочном раунде соперником "Кьево" стал "Левски".

Загружаю...

Болгарский клуб (может, кому-то это покажется странным) был фаворитом в противостоянии с итальянским. Во-первых, за счет несопоставимо большего еврокубкового опыта. Как раз в предыдущем сезоне 2005/2006 "Левски" дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, обыграв по ходу турнира "Марсель", "Осер" и "Удинезе" и обойдя на групповом этапе действующего победителя турнира московский ЦСКА. Во-вторых, по причине неготовности "Кьево" к турниру такого уровня (в отличие от "Левски", выигравшего чемпионат и обладавшего достаточно сильным и сыгранным составом). В итоге "Левски" уверенно прошел своего соперника, выиграв домашний матч 2-0 благодаря голам Домовчийски и Бардона и сыграв в Италии вничью 2-2 (ведя 2-0 по ходу матча).

"Кьево" продолжил сезон в Кубке УЕФА, где не сумел пройти "Брагу". На своем поле португальский клуб забил сопернику два безответных мяча. В Вероне "Кьево" сумел в основное время отыграться, но в овертайме "Брага" забила  гол, который вывел ее в групповой этап. "Кьево" с шестой попытки одержал еврокубковую победу, но успеха команде она не принесла. С тех пор клуб ни разу не появлялся в еврокубках. А в 2021 году из-за финансовых проблем команда прекратила существование.

«Атлетико Осасуна»

"Атлетико Осасуна" - единственный испанский футбольный клуб, принимавший участие в Лиге Чемпионов, но не игравший на групповом этапе. В 2006 году команда заняла четвертое место по итогам чемпионата, опередив действующего победителя Кубка УЕФА "Севилью" по личным встречам, всего на одно очко отстав от завоевавшей бронзовые медали "Валенсии" и на два - от "Реала", выигравшего "серебро". Четвертое место - лучший результат команды в Примере. Ранее клуб поднимался так высоко по итогам сезона 1990/1991, но вместо Лиги тогда еще был Кубок Чемпионов, и каждая страна представляла в нем только одну команду. Лигочемпионская кампания закончилась, едва успев начаться. В третьем отборочном раунде "Осасуна" обидно уступила по правилу гола на выезде "Гамбургу", дважды сыграв вничью (0-0 и 1-1). 

Загружаю...

Зато, продолжив сезон в Кубке УЕФА, команда едва не вышла в финал! В первом раунде "Осасуна" по правилу гола на выезде прошла "Трабзонспор", после чего заняла второе место в группе с такими клубами, как "Парма", "Ланс", "Оденсе" и "Херенвен", а затем последовательно прошла в плей-офф "Бордо", "Рейнджерс" и "Байер", пропустив в шести матчах с этими клубами всего один гол! В первой полуфинальной игре "Осасуна" обыграла дома "Севилью" (1-0), но в ответном матче действующий победитель Кубка УЕФА выиграл 2-0 и второй сезон подряд вышел в финал турнира. С тех пор команда больше ни разу не появлялась в еврокубках. В общей сложности "Осасуна" играла в еврокубках четыре раза, и лишь один из них начала сезон в Лиге Чемпионов.

«Херенвен» и «Виллем II»

В конце девяностых-начале нулевых Нидерланды представляли в Лиге Чемпионов три клуба. В 1999 году одним из них оказался "Виллем II" из Тилбурга. Команда заняла второе место по итогам чемпионата, на 15 очков отстав от "Фейеноорда" и на четыре очка опередив ПСВ, что обеспечило ей прямую путевку в групповой этап. Клуб играл в еврокубках в третий раз. Ранее команда приняла участие в Кубке Обладателей Кубков 1963/1964 и Кубке УЕФА 1997/1998. В группе с пражской "Спартой", "Бордо" и московским "Спартаком" вице-чемпион Нидерландов предсказуемо не смог навязать борьбы соперникам, набрав в шести матчах всего два очка. Причем набраны они были в двух последних турах. Тем не менее, команда поразила ворота соперников в общей сложности семь раз, то есть забивая в среднем больше одного гола за игру!  

Загружаю...

В последующие годы команда дважды играла в еврокубках (и еще два раза в Кубке Интертото, через который так и не смогла пробиться в Кубок УЕФА), но к Лиге Чемпионов не подходила даже близко. Наивысшим достижением для клуба в последующие годы стало пятое место по итогам досрочно завершившегося из-за пандемии сезона 2019/2020.            В двухтысячном году прямую путевку в групповой этап Лиги Чемпионов получил "Херенвен". Команда также завоевала серебряные медали чемпионата, пропустив вперед только ПСВ. Если не считать неудачных выступлений в Кубке Интертото, весь еврокубковый опыт "Херенвена" на тот момент ограничивался участием в Кубке Обладателей Кубков 1998/1999, откуда команда вылетела уже в 1/8 финала, уступив в овертайме хорватскому "Вартексу". В компании с "Валенсией", "Лионом" и "Олимпиакосом" клуб занял последнее место, набрав, тем не менее, четыре очка, что для дебютанта очень неплохо. В последующие годы клуб неоднократно играл в еврокубках и два раза добирался до 1/16 финала Кубка УЕФА. 

«Бурсаспор»

Чемпионат Турции довольно предсказуем. В большинстве случаев страну в Лиге Чемпионов представляют клубы "большой тройки" -  "Галатасарай", "Фенербахче" и "Бешикташ". Турция на протяжении более чем двадцати лет представляет в главном еврокубке две команды, так что одному из трех грандов приходится играть в Лиге Европы. Иногда конкуренцию "большой тройке" составляет "Трабзонспор". В 2011 году клуб даже играл в групповом этапе Лиги Чемпионов, заменив дисквалифицированный "Фенербахче". И был не так далеко от выхода в плей-офф. В 2009 году второе место в чемпионате сенсационно занял "Сивасспор", но этот клуб предсказуемо не задержался в еврокубках надолго, вылетев из Лиги Чемпионов от "Андерлехта", а из Лиги Европы  - от донецкого "Шахтера". Но в 2010 году чемпионом Турции впервые в истории сенсационно стал "Бурсаспор". 

Загружаю...

Команда набрала 75 очков в 34 матчах, всего на один балл опередив "Фенербахче". Клуб получил прямую путевку в групповой этап Лиги Чемпионов. В компании с "Манчестер Юнайтед", "Валенсией" и "Рейнджерс" чемпион Турции предсказуемо стал четвертым, проиграв пять матчей подряд и лишь в последнем туре сыграв дома вничью с "Рейнджерс". В шести матчах "Бурсаспор" забил два мяча и пропустил 16. Если не считать участие в Кубке Интертото в 1995 году, для "Бурсаспора" это был первый еврокубковый сезон с 1986 года! В последующие годы команда четыре раза принимала участие в Лиге Европы, причем в 2012 году "Бурсаспор" имел реальный шанс пробиться в групповой этап. В первом матче раунда плей-офф команда уверенно обыграла дома со счетом 3-1 голландский "Твенте", но в Энсхеде хозяева выиграли в овертайме 4-1. В Лиге Чемпионов после 2010 года "Бурсаспор" не появлялся ни разу. 

«Льерс»

Бельгийский клубный футбол ассоциируется в первую очередь с тремя клубами - "Андерлехт", "Брюгге" и "Стандард". Попадание в Лигу Чемпионов таких команд, как "Генк" или "Гент" также едва ли кого-то сильно удивит - команды в последнее время добиваются успехов на международной арене, а значит могут составить конкуренцию грандам и внутри страны. Но в 1997 году Бельгию в главном еврокубке представлял "Льерс". В истории клуба из города Лир было целых четыре чемпионства. В последний раз "Льерс" завоевал золотые медали в 1997 году (предпоследний - в 1960). Команда всего на два очка опередила в турнирной таблице "Брюгге". Клуб героически прошел в квалификации главного еврокубка кипрский "Анортосис", проиграв гостевой матч 0-2, но разгромив соперника дома 3-0. То есть дебют Кипра на групповом этапе Лиги Чемпионов мог состояться на целых одиннадцать лет раньше! В группе с "Монако", "Байером" и лиссабонским "Спортингом" чемпион Бельгии сумел набрать всего одно очко, сыграв во втором туре дома вничью с португальцами 1-1. В шести матчах "Льерс" забил всего три мяча, пропустив при этом 12.

Загружаю...

В последующие годы команда дважды принимала участие в Кубке УЕФА и один раз - в Кубке Интертото. В 2018 году клуб был расформирован. Можно вспомнить еще один бельгийский клуб, неожиданно попавший в Лигу Чемпионов. "Зульте-Варегем", хорошо известный болельщикам "Локомотива" и "Рубина", в 2013 году стал вторым по итогам чемпионата. Но в Лиге Чемпионов команда надолго не задержалась, дважды проиграв в третьем отборочном раунде с общим счетом 0-5 голландскому ПСВ. Правда, после этого клуб сумел пройти в групповой этап Лиги Европы, где до последнего тура претендовал на выход в плей-офф. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
Популярные комментарии
NikoVinkovic
Не хватает таких замечательных команд как Артмедия Петржалка (о которой даже на словацком локальном уровне уже давно никто не слышал после знакового захода в группу ЛЧ 05/06), и румынских сенсаций - Униря Урзичени и Оцелул.
O.Nikitin
Спасибо за материал..Не знал что Кьево и Льерс прекратили существование.
imposted
Я бы ещё Тун швейцарский добавил, который в середине нулевых внезапно заскочил в группу ЛЧ
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий