Дмитрий Артеменко. Один из лучших бомбардиров Суперлиги со «Всевидящим оком» на бросковой руке
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Второй сезон подряд левый крайний астраханского "Динамо" входит в число ведущих снайперов чемпионата, а не так давно приложил руку к сенсационной победе над "Чеховскими Медведями".
Чемпионат России. 20 месяцев 20-кратных. Чеховцам придется потратиться на галстук
— Как отметили победу над чемпионами?
— А мы и не отмечали. Порадовались, конечно, но потом продолжили заниматься по плану. Надо признать, что в том матче удача была на нашей стороне.
— Везет сильнейшим.
— Это да. Что еще стало залогом успеха? Наверное, мы превзошли "Чеховских Медведей" в части реализации, что и позволило забросить на мяч больше.
— Как-то все прозаично. Может, было предчувствие, что одолеете лидера?
— Как обычно, настраивались на борьбу. Думаю, понимание, что можем обыграть чемпиона пришло после победного первого тайма. Поверили в себя. Когда соперник вырвался вперед, не опустили руки и вернули лидерство.
— До матча с чеховцами вы встречались с армейцами. Кто из главных фаворитов гонки за золото понравился больше?
— И те и другие сильны как командным духом, так и индивидуально. Опыта им не занимать. Но мое мнение: Чехов все же помощнее по составу.
— Это ваш второй сезон в "Динамо". За лето команда усилилась или ослабла?
— Усилилась, причем намного. Добавились классные ребята во вратарской и задней линиях. Лавочка стала длиннее. Это огромный плюс, ведь с середины прошлого сезона у нас, по сути, не было людей на замены. На парней из стартового состава ложилась большая нагрузка, и усталость давала о себе знать.
Сейчас проще. Добавились вратари Максутов, Стельмах, полусредние Цахариас, Овчинников… Они определенно пришлись ко двору, хотя прошло еще мало времени, чтобы парни окончательно влились в коллектив. Думаю, в дальнейшем взаимопонимание будет улучшаться, а вместе с ним и результаты "Динамо".
— В части средней результативности (6,4) вы добавили больше гола за игру по сравнению с сезоном-2020/21. За счет чего?
— Трудно судить. Я бы не акцентировал внимание на статистике, ведь еще даже полсезона не прошло. Просто делаю свою работу. Большое спасибо партнерам за то, что часто доверяют завершать атаки. Еще бы реализацию подтянуть…
— Да, у вас всего 41 процент точности после бросков с края.
— Работаю над этим. Пока выбиваюсь в бомбардиры в основном благодаря семиметровым.
— Есть цель остаться лучшим снайпером Суперлиги?
— Если честно, только недавно узнал, что нахожусь на верхних строках. Конечно, будет приятно выиграть бомбардирскую гонку, но это не самоцель. Главное, чтобы команда побеждала.
— То есть спрашивать, кого считаете главными конкурентами, бессмысленно.
— Ну почему? Считаю, наивысшие шансы стать лучшим у Кирилла Котова. Хороший разыгрывающий с отличной реализацией.
— Четыре из пяти последних матчей с участием "Динамо" заканчивались с перевесом одной из команд в один-два мяча. Это о чем-нибудь говорит?
— О том, что чемпионат России интересный, много равных команд. Что касается наших матчей, то мы пока чаще уступали, но всякий раз в борьбе. Думаю, добавим во второй половине сезона, когда лучше притремся друг к другу.
— А как оцените осенний отрезок сезона?
— Я же говорю, состав обновился, и мы пока сыгрываемся. Но в целом, считаю, идем неплохо. Видите, у Чехова отобрали очки. Надеюсь, закончим год в верхней половине таблицы.
— Какие задачи у "Динамо"?
— Попасть в еврокубки. Как я понимаю, для этого нужно финишировать не ниже пятого места. Естественно, постараемся подняться как можно выше, но конкуренция высока.
— Дмитрий Карлов — жесткий или мягкий тренер?
— Скажем так, своеобразный. Прислушивается к игрокам. Бывает и жестким, и мягким.
— Вы уже второй год вверху списка бомбардиров Суперлиги. Интересовались ли вами ведущие российские клубы?
— Никто не звонил. Контракт с "Динамо" заканчивается летом — посмотрим, что будет дальше. Возможно, останусь в Астрахани. Мне нравится этот клуб. Хочу пробиться с ним в еврокубки и сыграть там. Но не будем загадывать.
— Какие зарубежные лиги привлекают?
— Когда выступал в Украине, мы часто ездили в Польшу. Мне нравится тамошний чемпионат. Слежу за ним, ведь там друзья играют. Например, Андрей Акименко, с которым мы выступали в ЗТР. Антон Деревянкин из "Хроброго". Александр Тильте был его одноклубником в прошлом сезоне, но сейчас уже в "Моторе". В "Хробром" и мой бывший тренер Виталий Нат работает. Тарас Миноцкий… В Польше хватает украинских игроков.
Также смотрю матчи Лиги чемпионов и других еврокубков. А из национальных чемпионатов слежу только за российским и польским.
— Вернемся к истокам. Как вы стали гандболистом?
— Родители отвели в секцию в шесть или семь лет. Я был слишком шебутной. Как выражалась мама, шило в попе. Родители уже не знали, куда меня деть, отдавали в разные виды спорта. Когда попал в гандбол, мне сразу понравилось. Поначалу тренировался с ребятами старше меня. Настолько увлекся, что прямо загорелся гандболом. Желание било через край.
В 15 лет попал в ЗТР. С еще пятью ребятами нас заселили в детский интернат при клубе. Через три года подписал первый профессиональный контракт. Но получилось так, что ЗТР распался и я оказался в Астрахани. Последние полгода в Запорожье нас тренировал Виталий Андронов, который провел в Астрахани не один год. Были и другие варианты продолжения карьеры, но, пообщавшись с тренером, выбрал "Динамо". И не жалею.
— А другие варианты — это какие?
— С конкретным предложением обратились только из Астрахани. Нужно учесть, что дело было после Нового года незадолго до закрытия трансферного окна. Еще звали в Клайпеду. А остальные варианты — только со следующего сезона. По слухам, вроде бы "Висла" интересовалась.
— Если бы ЗТР не развалился, остались бы?
— Думаю, да, ведь контракт был рассчитан до 31 мая 2021 года. Но потом бы уже подумал, оставаться или уходить. Все-таки провел в ЗТР немалый период карьеры и, наверное, захотел бы поменять команду. Но мне нравилось в Запорожье, оттуда было легко попасть домой в Мелитополь. Город уже стал словно родным. Скучаю. Пробыть столько лет в одном месте, а потом уехать за две тысячи километров… Это тяжело.
— Поговорим о сборной Украины. Летом ее возглавил немец Михаэль Биглер. Как восприняли эту весть?
Михаэль Биглер: "Поймите, моя новая работа в сборной Украины — не совсем обычная"
— Если честно, смешанные чувства. Не знаком с этим специалистом, поэтому пока сложно что-то о нем сказать. Но меня удивило, что сборную возглавил не украинский тренер или не иностранец, уже поработавший в стране.
Но посмотрим. Сейчас вот нас с Владиславом Залевским вызвали в национальную команду, с 31 октября по 7 ноября пройдет сбор. Как я понял, это будет чисто тренировочный кэмп без спаррингов. Новому тренеру нужно познакомиться с кандидатами.
— Вас не удивила отставка Николая Степанца? Все-таки он вывел команду в финальную часть чемпионата Европы.
— Здесь мне сложно комментировать. Допускаю, что не знаю всех нюансов касаемо этой истории. Если тренер ушел, значит, на то была веская причина.
— Покинув пост, Степанец нелестно высказался в адрес руководства ФГУ...
— Это их личное дело. Не хочу лезть в эти отношения.
— Вы регулярно вызывались в сборную, но на топ-турнирах пока не сыграли. Что мешает?
— Конкуренция. Непросто отвоевать место у Евгения Жука из "Пермских Медведей" и капитана "Мотора" Захара Денисова. Я стараюсь проявлять себя, но тренерам виднее.
— Будь вы игроком другого амплуа, в состав сборной было бы пробиться проще?
— Опять же от тренера зависит. Возможно, и нет. На других позициях конкуренция тоже будь здоров — не один и не два человека на место.
— На чемпионате Европы украинцам досталась атомная группа с сербами, французами и хорватами. Не повезло?
— Да вообще… Все были в шоке от результатов жеребьевки. Понятно, что нам придется крайне тяжело. Но все парни, уверен, настроены бороться и делать все возможное, чтобы пробиться в следующий раунд. Дай бог, и я попаду на чемпионат Европы.
— Никита Ильтинский из "Виктора" считает лучшим левым крайним мира Уве Генсхаймера. А вы?
— Ха, мне тоже очень нравится Генсхаймер. Постоянно следил за ним и в сборной Германии, и в клубах. Крутой игрок!
— Что означает ваша татуировка на бросковой руке?
— Это мой талисман с числом 13. Для меня оно счастливое. На татуировке глаз супруги вписан в треугольник, как "Всевидящее око" на вершине 13-уровневой пирамиды на реверсе однодолларовой купюры. На этой банкноте вообще много элементов с числом 13. Понравилась идея тату, и решили с женой сделать.
— Напоследок философский вопрос: чего хотите достичь в карьере?
— Было бы неплохо попасть в команду уровня Лиги чемпионов и добиться с ней больших побед. В России хороший чемпионат, но хочется поиграть в Европе.
Сергей Малышко
Фото: пресс-службы "Динамо", ЦСКА, "Виктора", из личного архива Дмитрия Артеменко.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com