Влияние политических событий на ход футбольной истории
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Говорят, что спорт находится вне политики, однако это противоречивое заявление. Как известно, политические причины могут влиять и на футбольную составляющую. Сегодня мы и рассмотрим такие примеры.
1) Развал советского чемпионата. Вместе с империей пал один из самых сильных чемпионатов в Европе. Пусть советские клубы не завоёвывали Кубок Чемпионов, но данный чемпионат имел грозную силу в Европе. Несколько раз советские клубы выходили в полуфинал самого престижного клубного европейского турнира, побеждали в Кубке обладателей кубков, киевское «Динамо» побеждало в Суперкубке УЕФА. Скажем прямо: достижения не самые плохие. Да и отсутствие победы в КЧ не является показателем того, что чемпионат был не так силён. Ведь за последние 30 лет немецкие клубы лишь 3 раза брали престижный трофей. А французские клубы ни одного. Советский чемпионат схож был чем-то с английским первенством. Прежде всего это касается конкуренции. Ведь тяжело представить, что в следующем сезоне условный «Манчестер Сити» может занять 10-ое место. Так, киевское «Динамо» в сезоне-1984 заняло то самое неутешительное для себя место. Интересный факт, что в сезонах 82-84 выигрывали те команды, которые до этого ни разу не выигрывали чемпионат. В другом топ- чемпионате это сложно представить.
2) Роспуск советской сборной. Можно уверенно сказать, что в декабре 1991-ого года на одну топ сборную стало меньше. Советскую сборную боялись и уважали во всём мире. За примерами далеко ходить не надо. В отборе на Евро-88 сборная СССР оставила за бортом турнира французов - на тот момент действующих победителей турнира. Все помнят, что на том самом Евро советская сборная остановилась в шаге от победы на турнире. На отборе к Евро-1992 советская сборная оставила не у дел итальянцев - на тот момент бронзовых призёров ЧМ. Такие примеры доказывают то, что советской сборной сегодня многим не хватает.
3) Советские футболисты смогли уезжать за границу. Такая возможность у советских футболистов появилась в период перестройки, и они ею с удовольствием пользовались. Так как это хорошая возможность проверить свои силы в новой для себя атмосфере. Безусловно, это интересное явление, но в тоже время очень сложное. В первую очередь связанное с другим менталитетом. Сложность была ещё и с легионерским статусом игроков. А их могло быть не больше трёх. Наиболее преуспели в легионерском опыте Алексей Михайличенко и Сергей Алейников. Михайличенко стал чемпионом Италии и Шотландии. Сергей Алейников выиграл Кубок УЕФА и Кубок Италии.
4) Невозможность победы «Црвены Звезды» в КЧ. Такую победу точно можно назвать из области фантастики. Расскажи молодому болельщику- в жизни никто не поверит. А на тот момент балканские клубы представляли собой грозную силу. На пути к финалу «красно-белые» справились с «Грассхопперсом» (1-1 4-1), «Глазго Рейнджерс» (3-0 1-1), дрезденским «Динамо» (3-0 2-1), а в полуфинале выбили мюнхенскую «Баварию» (2-1 2-2). В финале был повержен марсельский «Олимпик» по пенальти. Если бы финал КЕЧ проходил на месяц позже, то этой «Црвены Звезды», возможно бы, уже не было. 25 июня 1991 года в Югославии началась война, которая позже поделила республику на шесть разных государств. Игроки были разобраны по другим европейским клубам, а сборную Югославии отцепят из-за войны от шведского чемпионата Европы и заменят скромной Данией, которая сотворит одну из самых больших сенсаций в мировом футболе.
5) Победа сборной Дании на Евро-1992. Всем известно, что некоторые вещи невозможно объяснить. Победа сборной Дании-одна из них. Датчане узнали о своём участии в турнире всего за несколько дней до начала европейского первенства. Дания, занявшая в отборочной группе второе место, заменила финишировавшую первой в 4-ой отборочной группе Югославию, отлучённую от чемпионата Европы по политическим причинам. При этом в составе датчан из-за конфликта с главным тренером отсутствовал 28-летний полузащитник «Барселоны» Микаэль Лаудруп, впоследствии, в 2006 году, признанный лучшим футболистом Дании всех времён. Наверное, эта победа является хорошим примером того, что раскрепощённость в мировом спорте играет большую роль.
В первом матче датчане сыграли по нулям с англичанами. Во втором матче будущие триумфаторы уступили своим географическим соседям из Швеции со счётом 2:1. В заключительном туре Дания взяла верх над сборной Англии 2:1. Полуфинал стал для скандинавской команды настоящей драмой, но счастливой. Датчане вели в матче с действующим чемпионом сборной Голландии со счётом 2:1, но на 86-ой минуте Франк Райкард переводит игру в дополнительное время. Это могло сломить датчан, но они не сломились.Доиграли до серии пенальти,где им удалось «поймать удачу за хвост»и выйти в финал. Главный матч турнира нашим героям предстоял с действующими чемпионами мира из Германии. Казалось, что немцы разберутся с соперником на классе. Но не тут-то было. На 19-ой минуте Дания выходит вперёд, а на 79-ой минуте удваивает своё преимущество.Уверен, что живи Ганс Христиан Андерсен в то время,то он этой победе уделил бы ни одно произведение. Европейский форум показал, что и в жизни есть место сказке.
6) Расширение стран-участниц на европейских форумах. На ЧЕ-1992 участвовало 8 команд. Через четыре года количество команд увеличилось до 16. Такое изменение можно объяснить рядом политических процессов: распад СССР(плюс 10 членов УЕФА), медленный, но верный распад Югославии (на момент 1995-ого года прибавились4 новые футбольные федерации), распад Чехословакии на два государства. Сегодня количество участников Евро расширено до 24 команд, хотя это не связано с политическими причинами.
7) Невозможность противостояния России и Украины на клубном и международном уровне. Пусть и до событий 2014-ого года футбольные пути России и Украины пересекались редко, но редкие встречи запоминались болельщикам. Легендарный матч 1999-ого года между этими сборными до сих пор в памяти у российских и украинских болельщиков. Все помнят, какое крутое противостояние «Спартака» и киевского «Динамо» было на Кубке Содружества в 90-ые и начале 2000-ых. Иногда пути российско-украинских клубов сталкивались в еврокубках. Уверен, что сегодняшняя политическая ситуация между этими странами лишила возможности наблюдать за крутым противостоянием в европейском футболе.
8) Возможность сборной Косово играть в официальных матчах. Вопрос о независимости Косово является острым в политическом пространстве. Аналогичным он являлся и в футбольном. ФИФА и УЕФА лишь в 2016-ом приняли Косово в свою семью. И это принятие отнюдь не было лёгким. В мае 2016 года на конгресс УЕФА за принятие этой сборной в свои ряды проголосовало 28 ассоциаций, а против – 24. Прогресс молодой сборной на лицо. Едва она не пробилась на ЕВРО напрямую, заняв 3 место в группе, набрав в 8 матчах 11 очков, также она могла пробиться туда через Лигу Наций, однако в полуфинале они уступили македонцам 1:2.
Безусловно, политические процессы будут влиять на происходящее в футбольных делах. Важно, чтобы эти изменения носили положительный характер.