«Я дам пощечину этому русскому!» В 2013-м Шлеменко нокаутировал бойца-патриота в США: тот оскорблял Россию, но поплатился печенью

Вспоминаем, как Шторм переехал американского Носорога.

Александр Шлеменко – один из самых титулованных бойцов ММА в России, который дерется с 2000-х. И делает это до сих пор: в октябре 38-летний Шторм победил решением Артура Гусейнова в промоушене Eagle FC. После боя Хабиб – глава лиги, лично вышел в клетку и похвалил сибиряка:

«Шлеменко – легенда нашего спорта в России. Для меня большая честь, что такой боец принял участие в моей лиге. Когда я начинал, Александр уже был звездой. Я закончил карьеру, а он продолжает драться. Это человек с большой буквы».

И тут не поспоришь: Шлеменко пришел в ММА в далеком 2004-м – за четыре года до дебюта Хабиба. За карьеру Александр провел 74 боя, одержал 61 победу и стал чемпионом американского промоушена Bellator. В начале 2010-х Шлеменко считали вторым российским бойцом после Федора, а зрелищные зарубы и стальной характер – влюбляли в себя фанатов.

И хотя в карьере Шлеменко было много ярких противостояний, мы вспомнили одно – против Дага Маршалла в 2013-м. Это была вторая защита пояса Bellator для Александра, а американец сделал ее вдвойне принципиальной – превратив в политическое противостояние США и России. Сейчас многие обзывают Шлеменко блогером, но тогда Шторм был сумасшедшим тайским боксером из Сибири, который вселял страх в соперников.

Загружаю...

Маршалл – скандальный боец-патриот из США: он назвал Шлеменко «очередным гребаным русским» и пообещал отвесить пощечину. Александр был по-сибирски спокоен 

Когда Шлеменко пришел в Bellator в 2010-м, он катком проехался по среднему дивизиону: одержал 7 побед и проиграл лишь нокаутеру Гектору Ломбарду решением (до этого кубинец дважды вырубал соперников в первом раунде).

А в 2013-м Шлеменко все-таки стал чемпионом Bellator – и претенденты выстроились в очередь.

В США Александр слыл зрелищным бойцом, и хотя в детстве миксовал разные единоборства (даже занимался греко-римской борьбой), в клетке показывал красоту тайского бокса. Удары локтями, убойные колени, бэкфисты – Шлеменко умел делать шоу. Американцы называли его Шторм, ведь в клетке сибиряк напоминал тасманского дьявола: налетал на соперника и обрушивал град ударов. 

Портал Sherdog дважды включал Шлеменко в список самых жестоких бойцов ММА. И это неслучайно: Шторм вкладывался в каждый удар, отчего попадания напоминали столкновение с грузовиком.

Став чемпионом Bellator, Александр спокойно провел первую защиту, но ко второму претенденту настраивался по-особенному. Ведь американский нокаутер Даг Маршалл устроил сомнительный трэшток, в котором оскорбил не только Шлеменко, но и других российских бойцов (перед этим он одолел непобежденного в ту пору дагестанца Султана Алиева).

Загружаю...

Маршалл подошел к бою за пояс с рекордом 18-6, победив в восьмом сезоне Гран-при Bellator среднего веса. Даг шутил, что раскидал соперников как пятиклассников, ведь нокаутировал трех соперников из четырех. Проблемы Маршалл испытал лишь с тем самым Алиевым: дагестанец регулярно переводил Дага в партер, из-за чего раздельная победа американца вызвала споры.

И хотя Маршалл слыл в Bellator опасным нокаутером (за прямолинейность получив прозвище Носорог), в бои он пришел поздно – лишь в 26. В детстве Даг был трудным подростком и часто дрался, но не занимался единоборствами, предпочитая американский футбол. А после школы стал простым рабочим – пахал на стройке и укладывал плитку. 

Но однажды Даг с отцом пришел на турнир промоушена World Extreme Cagefighting: парень посмотрел на одного из бойцов и поспорил с отцом, что сможет победить его. Маршалл начал ходить в спортзал, тренироваться – и дебютировал в том самом WEC. Начал с двух побед, а в третьем поединке одолел того самого бойца, про которого спорил с отцом. А впоследствии – стал чемпионом организации.

Изначально Маршалл дрался в тяжах, после чего спустился в полутяжелый дивизион. А в Bellator и вовсе – стал средневесом, сохранив при этом нокаутирующую силу. Поэтому драться с американцем в стойке было опасно, и Шлеменко это прекрасно понимал.

Маршалл был известен в Bellator  тем, что обожал трэшток и регулярно оскорблял соперников. Но перед боем с Александром Даг переступил грань: он не только назвал сибиряка «очередным гребаным русским», но и полез в политику, заявив, что не хочет видеть чемпиона из России в американском промоушене.

«Я собираюсь доказать всем, что они ошибались в отношении Шлеменко. Мне нередко приходилось быть аутсайдером, и теперь меня снова считают таковым. Но аутсайдером перед кем? Перед очередным гребаным русским, у которого нет никакой мощи? Который выглядел медленным и обессиленным в последнем бою? Люди сошли с ума.

Загружаю...

Я видел, как Шлеменко заворачивается в российский флаг после каждой победы. Это Америка, и я чувствую себя так, словно мне дают пощечину всякий раз, когда он это делает. Так что я собираюсь дать пощечину ему, когда мы окажемся в клетке, и забрать пояс. А потом завернуться в самый красивый флаг из всех – красно-бело-синий! Фанаты увидят фейерверки, как на четвертое июля, увидят красивый американский флаг и меня, стоящего с золотым поясом на талии», – визуализировал победу Маршалл. 

Ради хайпа американец превратил спорт в борьбу сверхдержав – России и США, воссоздав атмосферу холодной войны. А Шлеменко представил копией Ивана Драго – советского боксера-злодея из фильма «Рокки». 

Впрочем, Александр на провокацию не повелся. И пообещал наказать наглеца в клетке:

«Подобные заявления не редкость в мире единоборств, это часть шоу. Но тут надо понимать разницу: одно дело, если человек просто пытается таким образом поднять интерес прессы и публики к предстоящему бою. И совсем другое, когда тебя преднамеренно оскорбляют. 

Это как раз то, что делал Маршалл. Вполне естественная ответная реакция – наказать наглеца. Но сделать это не на телеэкранах, а в клетке для поединков. Так что такое поведение американца лишь добавило мне мотивации».

Шлеменко наказал трэштокера в бою: затащил Маршалла в борьбу, после чего – отбил печень коронными ударами. Это поражение разрушило карьеру дерзкого американца 

Противостояние сибиряка и американского патриота привело местную публику в восторг – в США собрался полный зал. Но Шлеменко проявил хладнокровие: увидев плохую борьбу Маршалла в бою с Алиевым, Александр решил налегать на тейкдауны. Шлеменко хотел победить, а не просто зарубиться – слишком много было на кону. И поэтому решил использовал нетипичную для себя тактику.

Загружаю...

Тейкдауны Александра хорошо проходили, и Маршалл нервничал. После первого же броска в ноги, оказавшись на канвасе, американец показал в камеру неприличный жест – намекнув, что Шторм боится драться в стойке. 

Но когда бойцы поднимались, Шлеменко доказывал обратное. И рубился  – в фирменном безбашенном стиле:

Александр налегал на удары в корпус – особенно жестко выглядели колени и миддл-кики:

Загружаю...

А в концовке первого раунда Шлеменко удалось пробить Маршалла: очередной удар по печени вызвал гримасу на лице американца. Было видно, что Дагу очень больно – и исход боя был предрешен.

Шлеменко пошел добивать, а в концовке раунда – вырубил Маршалла:

Американский Носорог повалился на канвас и около минуты не мог встать – его приводили в чувства врачи. Когда же Маршалл поднялся, он подошел к Шлеменко и поздравил того с победой. И хотя Александр обернулся в российский флаг, это Дага уже не смущало. 

После поражения Маршалл признал силу сибиряка и заявил, что хочет реванш:

«Этот парень невероятно жесткий, он реально крут. Я не ожидал, что он сможет проводить такие тейкдауны во время поединка. Я должен признать, что он меня победил заслуженно и сразил своими ударами по печени. Я обещаю, что вернусь более сильным и снова выиграю Гран-при, чтобы сразиться с ним в реванше».

Загружаю...

Шлеменко же не держал зла на американца. И на громкие слова перед поединком ответил уважением:

«Мне было тяжело сегодня биться, так как я выступал в качестве бойца и тренера – дрался мой ученик Александр Сарнавский. Хочу пожелать Дагу Маршаллу удачи в следующем Гран-при и буду теперь следить за его карьерой».

Но поражение россиянину поставило крест на Маршалле-бойце: после титульника Носорога поймали на допинге (вещество не было озвучено), а спустя год Даг вернулся и проиграл нокаутом Мелвину Манхуфу – в первом же раунде.

После этого Маршалл закончил карьеру, а Шлеменко провел еще много боев – в том числе, вырубив любимым бэкфистом того же Манхуфа (и получив награду за лучший нокаут месяца в Bellator). Хотя впоследствии этот результат отменят, а Шлеменко, как и Маршалл, получит дисквалификацию за употребление допинга (у сибиряка в 50 раз была превышена норма тестостерона в крови). 

Шлеменко четко выиграл – ему шаг до титула в лиге Хабиба. Дальше, возможно, бой с Минеевым

Что окружало бой Исмаилов – Минеев? За Магу испугался даже тренер соперника

Фото: instagram.com/eaglefcmma; globallookpress.com/Edward A. Ornelas/ZUMAPRESS.com; sherdog.com; кадр трансляции «Спорт 1»

Популярные комментарии
Комнатный Герой
А если бы Маршал ещё и пиво "Охота крепкое" прорекламировал, Шлем бы его труп ещё полчаса бы пинал
sanek maloi
Шторменко когда то был элитным рубакой, потом был веганом, потом поймали на допинге, сейчас блогерство, потом депутатство(((
градус ненависти
дагестанец регулярно переводил Дага в партер (с) так кто в итоге выиграл, даг или даг?
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий