Лига чемпионов. «Севехоф» как идеальная версия «Звезды». Но победа все равно за ЦСКА
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Чемпионки России одержали вторую викторию в групповом раунде. Гостьи из Швеции сражались отчаянно, но остановились в шаге от сенсации.
Delo Лига чемпионов. Четвертый тур
Группа "В"
ЦСКА (Россия) — Севехоф (Швеция) — 29:28 (14:11)
17.10. Москва. Волейбольная арена "Динамо". 550 зрителей.
Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич (Беларусь).
ЦСКА: Василенко, Каплина (1); Горшкова, Михайличенко, Шамановская (4), Судакова (1), Маркова (2/1), Сабирова (6/1), Ильина (6), Хайндаль, Скоробогатченко (5), Илларионова (1), Рабазулькина, Ристовска (3).
Севехоф: Берьессон, Крон-Андерссон; Рахунен, Лундстрем (5), Мортенсен (5), Робертс (8/2), Острем-Нильссон (2), Юханссон, С.Йенсен (4), Бломст, Л.Андерссон, Росель (1), Валлен, Хаггерти (3).
17.10. Гудме. Оденсе — Дьер — 26:31 (11:16) (самые результативные: Хаусхеер — 7, Р.Иверсен — 4; Шатцль, Рю — по 6, Офтедал — 4).
17.10. Любляна. Крим — Мец — 28:29 (17:15) (Пино — 7, Станко, Крпеж-Шлезак — по 4; Ноканди — 8, Бонт — 5)
Турнирное положение. 1.Дьер — 8 очков (4 матча). 2.Мец — 6 (3). 3.Кристиансанд — 4 (4). 4.Оденсе — 4 (4). 5.ЦСКА — 4 (3). 6.Крим — 2 (4). 7.Севехоф — 2 (4). 8.Кастамону — 0 (4).
Ближайшие матчи. 23.10. Кристиансанд — ЦСКА, Мец — Дьер. 24.10. Оденсе — Крим, Севехоф — Кастамону.
Лига чемпионов. Отложенный старт, или Как ученицы Перу за терпение вознаградили
Лига чемпионов. Скверный венгерский уик-энд. С аномальным минимализмом: у ЦСКА — 7 голов за тайм…
Во время просмотра воскресного матча несколько раз невольно возникало ощущение, что ЦСКА играет… со "Звездой". Но не той, с которой чемпионки России встречались несколько дней назад, а с "молниеносными" в их лучшем виде.
Как и подмосковный клуб, "Севехоф" делает ставку на скорость. Быстрый переход, разящие контратаки, отрывы — всего этого у гостий имелось в достатке. Как и "звездочки", подопечные Расмуса Овербю в попытках включить форсаж в не диктовавших этого ситуациях совершали немало ошибок.
Лига чемпионов. Коучу "Севехофа" всего 32! Он работает с 29, тренировал невесту и не имеет лицензии
Что касается зависимости шведского клуба от Ямины Робертс, то и у девчат Алексея Гумянова имелся такой период, когда атаками "Звезды" дирижировала Ирина Никитина. Как и звенигородки, девушки в желтой форме не обладают длинной скамейкой, а потому во второй половине каждого из таймов снижалась подвижность защиты. И, как следствие, ее эффективность. Наконец, как и большинство игр против "молниеносных", матч завершился в пользу ЦСКА.
Понимание, что победа останется за москвичками, пришло задолго до сирены. Как такое может быть при минимальном перевесе? Очень просто. При счете 21:21 хозяйки атаковали в меньшинстве. Бросок Антонины Скоробогатченко был отражен, но невесть как взявшаяся в линии Сара Ристовска умыкнула мяч в окружении соперниц и забросила, распластавшись в воздухе.
Это отнюдь не рядовой момент. Он показал, что более классный соперник не только не пребывает в благодушном настроении, а готов зубами вырывать победу. "С мясом", если хотите. А когда фаворит настольно заряжен, то какие бы подвиги по ходу встречи ни совершал андердог, его все равно ждет печальная участь.
От ментальных аспектов перейдем к личностным. После игры с "Севехофом" из фразы "молодой вратарь Полина Каплина" пора раз и навсегда вычеркнуть первое слово. Какой смысл привязываться к возрасту, если уже сейчас перед нами полноценная звезда как минимум российского гандбола? А также претендент на поездку первым номером не только на постолимпийский мировой форум, но и на Игры-2024.
Дело не только в хорошем проценте отраженных бросков, но и в распределении сэйвов. Каплина спасала и во время стартового затыка, когда дело могло пойти куда хуже промежуточных "минус двух", и в концовке первого тайма, и при погоне соперниц после перерыва. Благодаря Полине во второй половине "Севехоф" ни разу не вышел вперед, да и настиг ЦСКА всего однажды. Это позволяло подругам армейского голкипера сохранять в том числе и психологическое преимущество. Ах да, на счету Каплиной еще и заброшенный мяч!
Помимо вратаря чемпионок России, московский поединок могут занести в позитив обе разыгрывающие. Причем если Екатерина Ильина выступила в основном чистым снайпером, взявшим на себя трудный эндшпиль, то Карина Сабирова отметилась и превосходным взаимопониманием с также здорово отыгравшей в линии Викторией Шамановской.
В целом же, несмотря на победу, у российского клуба все еще немало и кадровых, и игровых сложностей. С другой стороны, а у кого по нынешней осени их нет?
Денис Козлов
Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com