Марианна Берглунд: лыжи, парни и радужная майка чемпионки мира

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Шведка Марианна Берглунд (Marianne Berglund) начала кататься на велосипеде только для того, чтобы познакомиться с симпатичным парнем. В итоге она стала чемпионкой мира на шоссе, за карьеру выиграв более 100 гонок. «Изначально в подростковом возрасте я бегала на лыжах, потому что родилась за Полярным кругом. Влюбилась в парня, который играл в хоккей с шайбой, хоккеисты тогда тренировались на велосипеде летом, я начала гонять на велосипеде, чтобы больше его видеть – с ним в итоге ничего не вышло, а вот велосипед я не бросила».

Марианна была единственной девушкой в велоклубе, но тренер заметил ее потенциал и поощрял юную спортсменку. В начале 80-х серьезных женских стартов в континентальной Европе не было и Марианна решила попробовать начать карьеру в США. «Я слышала о Coors Classic и Tour of Texas, это были первоклассные гонки для женщин, ничего подобного в Европе не было. «Я написала Конни Карпентер, спросив, могу ли я присоединиться к ее команде, и меня пригласили».

Загружаю...

«Сан-Диего был феноменальным местом для тренировок, климат был отличным; я могла тренироваться на прибрежных равнинах или отправиться вглубь суши в горы. Это было прекрасное место, и там было много парней, с которыми можно было тренироваться, не только велосипедистов, но и триатлонистов, таких как Марк Аллен, шестикратный победитель Ironman». Путь к мировому титулу был нелегким – Берглунд четыре раза попадала в пятерку лучших, прежде чем в 1983 году выиграла женский чемпионат мира.

«Чемпионат проходил в швейцарском Альтенрайне и я жила в монастыре. Мы приехали туда за две недели до соревнований, я проехала маршрут на тренировке и мне он понравился. Размещение было идеальным, тишина и отсутствие внешнего шума означали, что я могла действительно сосредоточиться на гонке. Я постаралась оказаться впереди на первом подъеме, чтобы избежать схватки за позицию, не хотела нервничать, ведь если ты испытываешь стресс, сердечный ритм повышается и можно потерять концентрацию».

«Я следила за Марией Канинс, итальянской гонщицей, она атаковала, может быть, за два километра до финиша, но я удержалась за ней. Финальный спринт был в небольшой группе с Канинс и Ребеккой Твигг из США, которая, как я знала, будет для меня наиболее трудной соперницей в финальном рывке. Помню, что на расстоянии 500 метров до линии я осознала, что не вижу Твигг, но тут она обогнала меня, и я вцепилась в нее и обошла в спринте слева».

К сожалению Олимпиады 1984 и 1988 года не были для Марианны удачными – на первой она перетренировалась, на второй попала в завал. По словам Берглунд 80-е были отличным веловременем для женщин, но не в Европе, а в штатах. «Были хорошие женские команды, такие как 7-Eleven и Levi's, было много внимания СМИ, это было прекрасное время для занятий спортом, много веселья, мне повезло, что я застала это время».

Загружаю...

У Берглунд была долгая карьера, начиная с победы на чемпионатах Швеции среди юниоров в 1978 году и до этапов McLane Pacific Classic в 95-м. Сама Марианна считает что ей повезло обойтись без серьезных травм: «Конечно, у меня бывали падения, и в итоге у меня были ободраны ноги, но не очень серьезных происшествий не было, я даже не болела часто».

Берглунд завершила карьеру с холодной головой, по-шведски. «Моя последняя гонка была на Лонг-Бич. Помню, как положила обувь в сумку и подумала, что это конец одной главы и начало другой. На следующий день я переехала в Сан-Франциско и стала консультантом по вопросам управления – отличную новую карьеру, путешествуя по всему миру, Дании, Испании, Японии... Я работала с руководителями, используя опыт, который я приобрела в велоспорте – речь идет о командной динамике и лидерстве. Это казалось естественным переходом. В итоге это была карьера, которая была такой же сложной и динамичной, как у гонщика, поэтому у меня не было никаких проблем с уходом из гонок».

Больше историй – в моем телеграм канале! А это Марианна в деле!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Off The Record