Великолепная короткая программа Туктамышевой

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всемирно известный аргентинский композитор Астор Пьяццолла играл на бандеоне и создал своё знаменитое танго "Обливион" - "Забвение" -, благодаря которому, вот ирония, его ещё долго не забудут. В числе прочих произведений, конечно. Но, безусловно, "Обливион" - возможно, лучшее творение Маэстро.

Да, оно о вечности, о неизбежном забытии, но одновременно в относительно светлом ключе - о жизни, её моментах, пройденном пути.

Елизавета Туктамышева очень хороша в лирике, а данный выбор стал, без преувеличения, воистину гениальным. Не нудятина ради понудеть и загнать зрителей в сон, состроив бровки домиком. А именно тот самый "Обливион", полный жизни во всех её проявлениях, как произведение Пьяццоллы. Как катание Туктамышевой.

Елизавета прекрасно интерпретирует музыку, проживает каждую ноту вплоть до кончика каждого пальца. На первом же международном турнире сезона ни один судья не поставил за Интерпретацию ниже 9,0. Вот это признание работы постановщика, Ильи Авербуха, фигуристки и её тренеров!

Загружаю...

В прекрасно поставленную хореографию, за которой не успеваешь заметить, как пролетает вся программа, вплетены элементы высочайшего качества, открывает которые великолепный, не имеющий равных тройной аксель, исполняемый всего с двух подсечек.

Образцовый лутц в каскаде с тулупом с тано:

Первое вращение, Flying Camel Spin:

Использованные черты сложности: сложная вариация CF (либела вперёд), 8 оборотов без смены позиции, смена ребра, сложная вариация CS (либела в сторону). 4-й уровень.

Флип со сложного захода со спирали:

Загружаю...

Идеально. Легко и с красивым выездом по дуге.

Дорожка шагов, зачётные элементы. Скобка, закрытый чоктау и петля:

Крюк-выкрюк-выкрюк:

Лихо, на скорости и крутых рёбрах.

Вторая петля (и красивый выпад - неоцениваемый элемент), чоктау с очень красивой дугой выезда:

И к этому же чоктау второй блок сложных поворотов на одной ноге крюк-выкрюк-твизлы:

Загружаю...

Вот это то, как выглядят по-настоящему мастерские скейтинг скиллз. Фигуристка с нуля (мини-растанцовка на зубцах перед выпадом), без беговых, на хорошей скорости делает один сложный элемент за другим, и каждый плавно и изящно вытекает из предыдущего. Топ. 

Вторая скобка и чоктау:

С плавным переходом ко вторым твизлам:

Второе вращение, Layback spin:

Загружаю...

Сложный заход качалкой, перевод sbch, сложные вариации UL (стоя в заклоне), UB (бильман). 4 уровень. Быстро, изящно, красиво, с идеальной центровкой.

Комбинированное вращение со сменой ноги:

SF (волчок вперёд), NBP (сложная небазовая позиция) на первой ноге (левой). Ещё две черты, как и полагается, после смены ноги: все 3 базовые позиции на второй ноге (волчок, либела, стоя) и сложная вариация вращения US (прямо стоя). 4-й уровень.

Великолепный прокат великолепной Елизаветы Туктамышевой. Первое место в короткой программе Finlandia Trophy, а также более чем заслуженный личный рекорд.

А дальше - больше.

Как прекрасно сказал тренер Елизаветы, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Алексей Николаевич Мишин: "Можно было бы назвать сегодняшнее катание идеальным, но совершенству нет предела. Это чистая правда".

И ещё: "Чисто откатала технически и была невероятно женственная - вот так можно описать её выступление. У неё все элементы получались легко. Эти элементы были аккуратно вкраплены в общую песню, которую она нам всем спела".

Прекрасные и очень точные слова, под которыми только подписаться можно, великого тренера об отличном прокате прекрасной программы его ученицей, блистательной Елизаветой Туктамышевой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
Популярные комментарии
Анастасия Внукова
Лиза за свою карьеру работала с Дэвидом Уилсоном, Стефаном Ламбьелем, Бенуа Ришо, Юрием Смекаловым, Владимиром Варнавой, Ше-Линн Бурн, Ильей Авербухом, Адамом Соля, Каппелини и Ланотте, Джеффри Баттлом... Но всегда находятся люди, которые "хотят хорошего постановщика". Куда лучше-то? В группе Мишина нет проблем с постановщиками.
Ответ на комментарий олечка.ка
Для меня Лиза самая интересная спортсменка. Сколько всего она прошла.. И самое главное, с годами, она становится только лучше. Лизе бы хорошего хореографа и постановщика. Ибо в команде Мишина с этим проблемы. И я одна из тех, кто за поднятие возраста. Хочу смотреть на спортсменок годами, а не вы считывать кто из юниорок квадисток выйдет во взрослые в Олимпийский цикл. Очень надеюсь что Аня и Саша не растеряют свою сложность в этом сезоне
Елена Готье
Когда после проката короткой на КЧМ казалось что лучше быть уже не может, оказалось что ещё как может) Так что профессор прав. И по баллам можно набрать ещё больше, даже за счёт флипа, который Лиза прыгнула чуть раньше. Теперь жду исполнение сего шедевра в олимпийском команднике) + за отличный разбор 👍
Еще 89 комментариев
92 комментария Написать комментарий