Подростковая травма, убитый интерес, первые слезы – теперь пользователи Sports.ru вспоминают Марибор-2009

Совсем недавно авторы Sports.ru делились воспоминаниями о Мариборе-2009. Там мы обещали внимательно прочитать ваши – и вот их очередь.

Мы собрали несколько самых драматичных сюжетов.

Killy_McG

Марибор убил во мне любовь к футболу – к нашему уж точно. Тогда совпало, что я школу заканчивал, выходил во взрослый мир, и тут на тебе. Все мое отрочество прошло вместе с футболом: сам играл в секции, вырезал из газет статьи, результаты матчей, вел свою статистику, читал интервью – поглощал информацию просто тоннами. А сколько матчей смотрел ночью, потому что у нас пятичасовая разница с Москвой! 

Загружаю...

А потом случился Марибор. И что-то щелкнуло. Про российский футбол после этого забыл. Матчи сборной раньше были сакральными, а теперь вообще по боку, даже если удобно. Теперь за год смотрю не больше 5 матчей. И то, это если Евро или еще какой турнир. 

Может, конечно, и драматизирую, но мне кажется, что тогда для меня тот искренний интерес к футболу закончился.

Oleg Kolesnikov 

Это самые ужасные воспоминания, которые связаны у меня с футболом. Холод по телу, когда читаю эти фамилии: Печник, Дедич, Бирса, Бречко. Такого кошмарного футбольного воспоминания точно в моей жизни больше не будет. Прям подростковая травма. 

После этого матча никогда не пересматривал его хайлайты, но перед глазами до сих пор проход Березуцкого по флангу на 90-й минуте, я тогда упал на колени и молил, чтоб он подал куда надо, но нет. Помню, как тогда на форумах даже самые пессимистичные люди писали: «В ЮАР из группы не выйдут». 

Никто не думал, что мы туда не попадем. Иностранная пресса называла нас темными лошадками ЧМ в ЮАР. Пиковые Аршавин, Павлюченко, Жирков, Погребняк, Акинфеев, Денисов, Широков, Зырянов, Игнашевич, Билялетдинов, Кержаков, Березуцкие – сплошь игроки АПЛ и обладатели Кубка УЕФА, все игроки хорошего европейского уровня, а в итоге…

kotepodnapkote

Воспоминание одно – разочарование. Та сборная на равных играла с немцами, всех остальных в группе просто вынесли и в первом матче выносили Словению до последних 10 минут. 

Загружаю...

Уверен, что противостояние мы проиграли не в Мариборе, а в последние 5 минут матча в Лужниках. Это нам ещё повезло, что Словения ничью не увезла – Акинфеев взял мёртвый мяч на последних секундах. 

Ну а после забитого года Словения поняла, что с нами можно играть и даже можно выигрывать. А у наших наоборот будто запал пропал и в Мариборе так и не появился.

Redmurza

Мы с папой смотрели эту игру глубокой красноярской ночью и за матч не сказали ни одного слова друг другу. Мой отец был опытным болельщиком: пережил Украину-1999 и Бельгию-2002, но даже для него это был шоком. Обо мне и говорить не стоит. 

Это тот матч, который надолго разделил отношений ко сборной на до и после. Очень обидно.

раскаявшийся жиробас

Была дикая эйфория и радость за Билялетдинова после первого матча. Мне казалось, что сыграем 1:1 в гостях, и все будет отлично. Только вот при просмотре с первых минут было видно, что словенцы заряжены на 200%, а сборная России была будто на ватных ногах. Гол был вполне логичен.

Alex Zherehov  

Я в 9 классе, школьная неделя в разгаре. Жил в то время в Сибири, матч смотрел ночью с племянником. И вообще не то. Не та игра, не та атмосфера, что была прежде. Мы проигрываем. Затем удаление. Потом ещё одно. После этого невольно вырвался мат – причём громко. После чего встали родители и разогнали нас по кроватям, но к тому моменту шло добавленное время, и в футбольную сказку я больше не верил.

Фанат Сан-Марино

Мне было 10 лет. Посмотрел первый тайм, увидел тот самый гол и пошёл спать, ибо надо было рано вставать в школу. Вроде бы уснул и мне приснилось, что сборная России обыграла Словению. 

Загружаю...

Звенит будильник, я просыпаюсь, и как можно скорее включил телевизор и в бегущей строке увидел этот счет матча. Это был первый футбольный шок для меня. В школе у нас не было слов, чтобы описать это.

Михаил Ильин  

Первый и последний раз, когда я плакал из-за поражения любимой команды. Казалось, что потерял что-то очень важное в своей жизни. Была обида на словенцев и на судью. Подписывал петиции и мониторил сайт еженедельника «Футбол» в надежде увидеть новость о назначенной переигровке. Но на ЧМ поехали словенцы, а я никогда больше так не переживал ни за сборную, ни за любимые клубы.

На месте стадиона в Мариборе много лет хоронили людей. А во время войны обучали солдат

Марибор – тактический провал Хиддинка. Словения разрывала опорную зону и легко навешивала, а Россия играла примитивно

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Популярные комментарии
igls54
Списывание с одного источника – плагиат, с двух – компиляция, с трёх и более – диссертация.
NikoVinkovic
Как-то пропустил пост о воспоминаниях, но свои также имеются и очень странные. Первый матч смотрел дома, казалось, что всё будет в порядке, как и каждому из нас наверное. А вот второй матч я смотрел...в Словении. Да, так совпало, что была запланированная поездка туда нетуристического характера. Тогда ещё "Адрия" напрямую летала. К слову, мысль проскочила, что можно бы и на стадион сгонять, но я был в Радовлице и Любляне, а не в Мариборе, и возможности убить день на поездку в Марибор не было (в итоге, сходил на баскет Олимпия - Панатинаикос и не пожалел). Игру смотрел по месту проживания - почему-то подумалось, что не хочу идти в кафе/бар, потому, что думалось, что искренней радостью от прохода на ЧМ (думалось...) могу смутить словенскую тусовку. Ну, а дальше мы все знаем. После игры Любляна гудела как в новогоднюю ночь, и я не мог не выйти на улицу. Увидел эти искренне счастливые лица и даже как-то не расстроился. Было какое-то человеческое понимание, что "ну значит не заслужили, а эти ребята заслужили этот праздник". Я не мог ассоциировать этих счастливых людей, с отморозками, кидавшими предметы с трибун и с провокаторами в составе самой сборной Словении. Товарищ, у которого я останавливался, был абсолютно далёк от футбола, но ночью мне сказал "дай нам порадоваться, в этом ведь и кайф, что вы сильнее, а на чемпионат едем мы". И вот совсем не могу сказать, что самое депрессивное воспоминание о российском футболе. Дальше было хуже. А за Словению я даже болел на самом чемпионате мира.
Лёха Яр
Это возраст ребят! Все для кого Марибор 2009 был шоком, родились где-то в начале-середине 90-х. Они не видели или не придали никакого значение тому, что произошло десятью годами ранее в Лужниках. А для меня, родившегося в 1985-м именно матч Россия-Украина стал такой же психологической травмой (причем касающейся не только футбола), как для Вас Марибор. Господи, да я не то что тот матч, я весь день 09.10.1999 в почасовом формате восстановить могу! Специально, естественно я это не запоминал, само отложилось, где-то в душе и не сказать, что совсем уж глубоко. Хотя мои старшие родственники и родители друзей говорили "Да чо там Украина-то, вот СНГ-Шотландия, Спартак-Антверпен - это да"! Кто постарше вспоминал естественно СССР-Бельгия в 1986-м. Обстоятельства всех матчей конечно были разные, сравнивать их может не совсем правильно, но итог-то один! Так что у каждого поколения наших соотечественников свой Марибор, Лужники, свои Крондл, Фредриксон и Грэм Полл. После всего этого и появляется отторжение футбола, и сборная России превращается в объект для вечного негатива и насмешек. Надо нам всем это как-то переосмыслить, научиться воспринимать сборную и ее выступления по другому что-ли, иначе так жить нельзя.
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий