После Словакии. Перед Словенией
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Не очень хотелось писать этот текст. Но то, что прочёл после игры со словаками и перед Марибором ver. 2.0 просто не выдержал, потому, что не нашёл нигде отражений своих мыслей и своего мнения.
Дамы и господа! Не надо быть футбольным аналитиком, чтобы понимать, что наш футбол упал в глубокую яму, и, возможно продолжает копать дальше. И я не собираюсь сейчас выяснять, кто виноват и что делать. Я хочу написать о нынешней сборной России. Без тактических разборов, а на эмоциях, впечатлениях, если хотите, на ощущениях.
Вспомните. Как превозносили тренера Черчесова после ЧМ 2018 в России. Заслуженно? Вполне. Дал ли он достойный результат на ЧМ? Да. Дал.
После ЧМ из сборной ушла группа игроков. Возможно, ведущих, уж точно не последних. И с другими игроками у Черчесова не получилось так, как на ЧМ 2018. Во всех соревнованиях сборная проваливалась всё глубже. Черчесова сняли.
И что же мы увидели? Как пишут, три тренера отказались возглавить сборную. Вы понимаете? Это сборная родной страны. Как бы к ней ни относиться. Ты тренер, ты генерал. Вот твои солдаты-игроки, веди их. Нет. Разбежались генералы по генеральским дачам.
И тогда, как всегда бывает в России, сборную возглавил комбат. В. Карпин прекрасно понимал, во что он ввязывается и что его ждёт, как в случае провала (он будет во всём виноват), так и в случае успеха (коллеги-генералы по тренерскому цеху никогда ему этого не забудут и не простят ). И хотя я болельщик Зенита, я буду на стороне этого тренера просто потому, что он взялся за дело тогда, когда это не сулило ничего хорошего и когда остальные разбежались.
Перед матчем со Словакией "большая группа игроков сборной травмировалась". Прям, эпидемия травм, нОга заболела. Наверное, одна у всех. Я не верю этим миллионерам. Они были уверены в поражении и храбро разбежались по кустам и лазаретам. Смотреть футбол по телевизору. Заняться любимым делом. Что ж, посмотрели, увидели.
А на поле вышли те игроки, которые были. Которые не зассали. Которые играли, как умели и всё оставили на поле, и победили. Да. Счёт на табло. Сколько раз я читал и слышал от диванных экспертов, таких же как и я: " Да взяли бы молодёжь, хуже бы не было, они бы хоть землю грызли..." и т. д. Так вот же, сбылась и эта мечта. И они вышли, и землю грызли, и, очень важно, выгрызли. Только представьте себе, что чувствуют сейчас словаки? Над ними (не над нами) посмеивается даже УЕФА. И этого добились те ребята. И где поддержка? "Деревянные, неумелые..." Они вышли. Они вышли тогда, когда кроме них не было никого. Они вышли за флаг и гимн своей страны, они играли, как умели и они выиграли. Мне кажется, что игроки Словении говорят:" Тренер, мы слушаем тебя, но ты видел, что случилось со Словакией? С нами не случится?" Что думает при этом тренер Словении?
Так вот, я буду за эту команду болеть и переживать. И я не упрекну их за проигрыш. Я верю, что они сделают всё, что в их силах. А кто посмеет требовать от них бОльшего?
P.S. Персонально для г-на Дзюбы и других травмированных ведущих игроков сборной. В 1982 г. в полуфинале ЧМ играли ФРГ и Франция. Немцы проигрывали, шло дополнительное время. Травмированный Карл- Хайнц Руммениге (Чемпион Европы 1980 г.) сказал:" Я хочу быть с командой не только во время побед, но и во время поражений". Он вышел на поле, забил и забил свой послематчевый пенальти. Немцы вышли в финал. Так поступают настоящие чемпионы.