«А что мне делать? Отойти и дать ему убежать?» Гарсия (он дотронулся до мяча) и другие испанцы бомбят из-за гола Мбаппе

Гол вскрыл все недостатки и алогичность правила.

Спорный гол Килиана Мбаппе по-прежнему обсуждают. Многие сразу усмотрели у нападающего явный офсайд.

Но похоже, что все поменяло касание Эрика Гарсии – оно как будто обнулило положение Килиана. Где он находился, перестало иметь значение.

Но защитник «Барсы» даже после игры с трудом понимал решение арбитра: «Это был очевидный офсайд. Судья сказал мне, что я играл по мячу. А что мне делать? Отойти и дать ему убежать? Видимо, таково правило».

Другие испанцы тоже уверены, что Килиан находился вне игры.

Луис Энрике: «Мне показалось, что был явный офсайд, но не буду говорить о том, что не в силах контролировать. Мне горько видеть грустные лица игроков и болельщиков».

Микель Ойарсабаль: «Все, кто играет в футбол, понимают, что это офсайд. Тот, кто ввел это правило, не играл в футбол и не знает, что происходит на поле. Судья посчитал, что Эрик Гарсия дотронулся до мяча. Такое уже случалось со мной. Это правило – то, что необходимо изменить».

Загружаю...

Испанский арбитр Альфонсо Перес Бурруль: «Невероятно, что линия не была проведена, когда француз находится в довольно очевидном положении вне игры».

Судя по всему, здесь сработало правило, которое изменили пять лет назад. Появилось уточнение в пользу атаки, чтобы уменьшить число офсайдов. Вот оно (в переводе РФС): «Игрок, находящийся в положении «вне игры» и получающий мяч от соперника, который умышленно сыграл в мяч, включая умышленную игру рукой, не считается получившим преимущество, если только это не было умышленной игрой в мяч при спасении, совершенном любым игроком соперников».

Спорный победный гол Франции в Лиге наций: Мбаппе точно в офсайде – похоже, что его спасло касание испанца

А вот мнение по голу Мбаппе от Вадима Лукомского:

«Судейский скандал в финале Лиги наций уникален. В отличие от классики, где правила оставляют простор для разных трактовок и каждый дает свой субъективный вариант, тут любой человек со знанием правил (или доступом к гуглу) понимает, что по текущим правилам гол засчитан абсолютно верно. Просто эпизод вскрыл ситуацию, где правила максимально расходятся со внутренним чувством справедливости 99,9% зрителей.

Отсюда пара важных тезисов:

1. Более идеального примера того, почему послематчевые комментарии судей нужны, просто не найти. Только представьте, как перевернулась бы ситуация, если бы Энтони Тэйлор после игры выдал: «Да, я вас понимаю, но у меня не было выбора. Правило 11.2 на текущий момент гласит...». Простейшие слова, которые нужно было услышать болельщикам.

2. И все-таки. Тяжело полностью оправдать людей, которые, не потрудившись разобраться, несут лютую дичь про заговоры и обзывают Тэйлора клоуном. Я согласен, что эпизод заслуживает осуждения, но объектом должны быть изъяны правил, а не арбитр, чье преступление в данном случае лишь в том, что он знает правила лучше экспертов с дивана.

Загружаю...

3. Гол вскрыл все недостатки и алогичность правила. Конечно же, его надо пересматривать. Его абсурдность великолепно объяснил Серджи Бускетс: «Судья сказал, что Эрик Гарсия хотел сыграть в мяч и что это убивает попытку сделать офсайд. Но он хотел сыграть в мяч, только потому что мяч направлялся к Мбаппе, который был в офсайде. В этом нет логики».

Франция – чемпион Лиги наций! И снова камбэк благодаря Мбаппе: у мегафранцуза гол+пас

 

Популярные комментарии
Фандорин Э
Полностью согласен с мнением Лукомского.
Slowpoke
Ну, читаю, и там написано, "если соперник играет в мяч, летящий в ворота или очень близко в коротам." Можно трактоватьк ак угодно, опять же. Ладно, допустим, здесь не спасение. Но в этом же правиле написано, что офсайд засчитывается как нарушение всегда, когда игрок "очевидно пытается играть в мяч, который находится рядом с ним, когда это действие влияет на соперника". Разве не в этом тут соль? Игрок пытается играть в мяч, он явно участвует в эпизоде. Это однозначный вне игры. И все как я и написал. Так было всегда. И эта новая сноска работает только тогда, когда игрок не пытается играть в мяч, просто более четко описано пассивное вне игры, только и всего. И для этого момента она не подходит. Так что профаны и судьи, и все "эксперты", оправдывающие грубейшую ошибку (возможно намеренную, ибо уж слишком явно и тупо)
Ответ на комментарий Dmitry Miftakhutdinov
При чем тут спасение? Читай правило 11, там написано, что такое спасение - это когда мяч в ворота не пускают. Попытка прервать пас спасением не является.
pozevalkin
Лукомский абсолютно прав. Правило надо пересматривать.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий