Рождение звезды! Сэр Бобби Чарльтон
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сэр Бобби Чарльтон, является иконой английского футбола!
Благодаря своим родственникам Бобби Чарльтон играл в футбол с раннего детства. В начале 1953 г. он принял участие в футбольном матче школьных команд Восточного Нортумберленда. После матча наблюдавший за игрой представитель клуба первого (высшего) дивизиона чемпионата Англии "Манчестер Юнайтед" (МЮ) предложил ему начать профессиональную карьеру в данной команде.
В октябре 1954 г. подписал контракт с "Манчестер Юнайтед". Выступал на позиции нападающего. Дебютировал в основном составе команды 6 октября 1956 г. в матче с лондонским клубом "Чарльтон Атлетик". Забил два мяча, итогом игры стала победа МЮ со счетом 4:2. Параллельно с выступлениями за "Манчестер Юнайтед" в середине 1950-х гг. проходил военную службу. При содействии тренера Мэтта Басби был определен в артиллерийско-техническое подразделение сухопутных войск в гор. Шрусбери (графство Шропшир), расположенном в 90 км от Манчестера. В выходные имел право играть за клуб. По итогам сезона 1956/1957 гг. в составе МЮ стал чемпионом Англии.
МЮНХЕНСКАЯ ТРАГЕДИЯ И ПЕРЕРОЖДЕНИЕ «МЮ».
В первый сезон Чарльтона в составе «Юнайтед» команда выиграла Первый дивизион и дошла до финала Кубка Англии, где уступила «Астон Вилле». Через год Бобби уже был твёрдым футболистом основы и дошёл с клубом до полуфинала Кубка европейских чемпионов. Для английского коллектива это был фурор: британцы ранее не очень удачно выступали на международной арене. Через год «МЮ» повторил достижение, причём в выездном матче 1/4 финала против «Црвены Звезды» Чарльтон оформил дубль. Но именно во время возвращения «дьяволов» с этой игры случилась мюнхенская авиакатастрофа, которая унесла жизни 23 человек. Чарльтон чудом не погиб: его сиденье отбросило из самолёта на 50 метров. Но Роберт отделался повреждением головы и травматическим шоком. И, в отличие от многих, не обрёл панического страха перед самолётами. Одноклубники Чарльтона и главный тренер Басби ещё долгое время боялись подниматься в воздух. Бобби же летал, как ни в чём ни бывало.
Чарльтон стал главной надеждой болельщиков «Юнайтед», которые потеряли многих своих любимцев, включая Эдвардса. Концовка сезона для «дьяволов», конечно, была неудачной. Обескровленные манкунианцы в финале Кубка Англии проиграли «Болтону», а в полуфинале Кубка чемпионов с подопечными Басби спокойно разделался «Милан».
На перестройку «МЮ» после мюнхенской трагедии Мэтту Басби понадобилось несколько лет. Чарльтон в это время стал ключевым звеном игры команды в атаке. Молодой Бобби успешно проявлял себя как на острие, так и на позиции «под нападающими». С 1958-го Чарльтон уже привлекался в сборную Англии, за которую стал забивать с первых же матчей. Правда, в финальной стадии ЧМ-1958 Бобби не сыграл ни одного матча, что вызвало шквал критики в адрес тренерского штаба национальной команды. Однако на следующем мундиале Чарльтон уже был в сборной на первых ролях. В это же время из кризиса выходил «МЮ». Первым трофеем «дьяволов» после катастрофы в Мюнхене стал Кубок Англии-1963. В финале турнира дружина Басби одолела «Лестер», который считался в том матче безоговорочным фаворитом. А сезоне 1964/65 «Юнайтед» наконец-то стал чемпионом. Через год клуб остался без трофеев, но Чарльтон получил одну из главных наград в жизни.
ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 60-Х – ЗОЛОТЫЕ ВРЕМЕНА ЧАРЛЬТОНА.
Перед ЧМ-1966 в английском футболе произошла революция: главный тренер сборной страны наконец получил право единолично определять её состав. Ранее решение принималось комитетом, из года в год вызывавшим в команду одних и тех же игроков. Тогдашний наставник англичан Альф Рэмзи значительно омолодил состав, и это принесло свои плоды. Сборная выиграла домашний мундиаль, а Чарльтон, один из героев турнира, получил по итогам года «Золотой мяч». Не самая высокая результативность Роберта на ЧМ (три гола) не должна удивлять, ведь он играл тогда в полузащите и был главным подносчиком снарядов для нападающих.
В сезоне 1966/67 Чарльтон вновь стал чемпионом Англии, а через год завоевал с «МЮ» Кубок Европейских чемпионов. В финале вновь произошло столкновение лучших представителей своих стран того времени: англичанина Чарльтона и португальца Эйсебио. «Чёрная жемчужина» в этот вечер не сумел поразить ворота британцев, а вот Бобби оформил дубль, и «Юнайтед» победил в дополнительное время со счётом 4:1. «МЮ» стал первым английским клубом, сумевший завоевать главный еврокубок.
А спустя несколько месяцев Чарльтон вновь блеснул на европейской арене. Англичане завоевали бронзовые медали чемпионата континента, обыграв в матче за третье место сборную СССР – 2:0. Через год Чарльтон был награждён Орденом Британской Империи и назначен капитаном сборной Англии, за которую провёл сотый матч. В общей сложности сэр Бобби отыграл за национальную команду 106 встреч и забил 49 голов. До 1973 года этот показатель оставался лучшим в истории сборной Англии, пока его не побил Бобби Мур. А лучшим бомбардиром «Манчестер Юнайтед» Чарльтон оставался до 2017-го, пока его не обошёл Уэйн Руни. Сэр Бобби забил за «дьяволов» 249 мячей в 758 матчах. На протяжении 35 лет никому не удавалось побить его рекорд по количеству матчей за «МЮ», но в 2008-м Райан Гиггз сделал это.
Последним по-настоящему успешным для Чарльтона сезоном в составе «МЮ» стал 1966/67, когда «дьяволы» выиграли Кубок Англии. После этого карьера звёздного игрока постепенно пошла на спад, хотя в сборную страны его продолжали приглашать. Чарльтон – единственный английский футболист, принявший участие в четырёх чемпионатах мира.
УХОД ИЗ «МЮ» И ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ.
Чарльтон покинул «Манчестер Юнайтед» в 1973-м, в возрасте 35 лет. Сэр Бобби возглавил клуб «Престон», причём через год после прихода к рулю команды Чарльтон решил снова выйти на поле и стал играющим тренером команды. Всего за «Престон» он провёл 45 матчей и забил 10 голов. В 1975-м обладатель «Золотого мяча» снова повесить бутсы на гвоздь и стал комментировать матчи на ВВС. Однако окончательно завершить карьеру игрока Чарльтон смог только в 1980-м. После «Престона» его заносило в ирландский «Уотерфорд», валлийский «Бангор», южноафриканскую «Аркадию», австралийские «Ньюкасл» и «Блэктаун».
Вскоре после завершения карьеры Чарльтон стал президентом «Уигана», а в 1983-м на протяжении некоторого времени даже исполнял обязанности главного тренера команды. Через год легендарного футболиста пригласили в Совет директоров «Манчестер Юнайтед», куда он входит по сей день.
В 1994-м королева Елизавета II возвела великого футболиста в рыцарское звание. Сэр Бобби Чарльтон – национальная гордость Англии. Он регулярно представляет свою родину во всех международных футбольных делах.
Он включался в символическую сборную двух чемпионатов мира (1966 и 1970), входит в список 100 лучших игроков мира по самым разным версиям. Сэр Бобби Чарльтон – живая легенда футбола. Когда Жозе Моуринью в 2018-м назначили главным тренером «Манчестер Юнайтед», его слова при первой встрече с сэром Бобби были такими: «Вы разрушили мечты моей страны в 1966-ом. Но тем не менее я бесконечно уважаю Вас. Вы выглядите на 45 лет».
Достижения
Командные достижения
Манчестер Юнайтед
Чемпион Англии (3): 1956/57, 1964/65, 1966/67
Обладатель Кубка Англии: 1963
Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1968
Обладатель Суперкубка Англии (4): 1956, 1957, 1965, 1967
Итого: 9 трофеев
Сборная Англии
Чемпион мира: 1966
Бронзовый призёр чемпионата Европы: 1968
Победитель Домашнего чемпионата Британии (10): 1958*, 1959*, 1960*, 1961, 1964*, 1965, 1966, 1968, 1969, 1970* (* — совместно с оппонентами)
Итого: 12 трофеев
Личные достижения
Обладатель «Золотого мяча»: 1966
Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов: 1966
Обладатель «Золотого мяча» чемпионата мира: 1966
Лучший бомбардир Кубка ярмарок: 1965
Включён в список 100 легенд Футбольной лиги: 1998
Включён в Зал славы английского футбола: 2002
Включён в список «ФИФА 100»: 2002
Обладатель награды BBC за заслуги перед футболом: 2008
Обладатель президентской награды УЕФА за заслуги перед футболом: 2009
Входит в символическую сборную чемпионата мира (2): 1966, 1970
Включён в список величайших футболистов XX века по версии World Soccer