Super Globe. «Барселона» складывает чемпионские полномочия, «Магдебург» продолжает собирать трофеи!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Три предыдущих розыгрыша клубного чемпионата мира остались за "Барселоной". В первом постковидном турнире испанский клуб тоже был фаворитом. Но все серии рано или поздно заканчиваются.

 

2021 IHF Super Globe

Джидда (Саудовская Аравия)

Квалификация

5.10. Магдебург (Германия) — Сидней (Австралия) — 32:20 (17:12). Аль-Вехда (Саудовская Аравия) — Сан-Франциско (США) — 29:20 (13:6).

1/4 финала

6.10. Магдебург — Аль-Духаил (Катар) — 35:23 (16:9). Пиньейрос (Бразилия) — Аль-Нур (Саудовская Аравия) — 34:33 (19:16). Ольборг (Дания) — Аль-Вехда — 38:27 (19:10). Барселона (Испания) — Замалек (Египет) — 36:32 (18:17).

1/2 финала

7.10. Магдебург — Ольборг — 32:30 (18:18) (самые результативные: Дамгорд — 11, Магнуссон — 7; Юуль-Лассен, Бьорнсен — по 5, Й.Нильсен, Лесе — по 4). Барселона — Пиньейрос — 39:24 (23:16) (Фабрегас — 6, Янц, Алейкс Гомес — по 5; Сейферт — 6, Валадао, Рибейро — по 3).

Матч за места 3/4

9.10. Ольборг — Пиньейрос — 34:29 (19:11) (Юуль-Лассен — 6, Клаар — 5; Сейферт — 6, Силва Оливейра, Сессон Баптист — по 4).

Загружаю...

Финал

Магдебург — Барселона — 33:28 (19:16)

Магдебург: Греен (14/42=33%), Йенсен (1/1=100%); Храпковски, Кристьянсон, Петтерсон (2), Магнуссон (7/1), Хорнке (1), Вебер (5), Гуллеруд (1), Мертенс (4), Саугструп (4), О’Сулливан (1), Безяк (2), Смитс (1), Дамгорд (4), Пройсс (1).

Барселона: Перес де Варгас (17/50=34%), Масьель; Мем (10), Ариньо (1), Янц (1), Н’Гессан, Гомес (7/3), Тьягус Петрус, Анхель Фернандес, Парера, Макуц (3), Лангаро (2), Ричардсон, Фабрегас (4), Фраде, Зейн.

За места 5-10

Группа "А"

07.10. Аль-Нур — Сан-Франциско — 30:24 (14:10). 8.10. Аль-Духаил — Сан-Франциско — 30:23 (16:14). 9.10. Аль-Духаил — Аль-Нур — 38:22 (19:11).

Итоговое положение. 1.Аль-Духаил — 4 очка. 2.Аль-Нур — 2. 3.Сан-Франциско — 0.

Группа "B"

07.10. Замалек — Сидней — 38:19 (18:7). 8.10. Аль-Вехда — Сидней — 26:26 (17:8). 9.10. Замалек — Аль-Вехда — 42:22 (19:10).

Турнирное положение. 1.Замалек — 4. 2.Сидней — 1. 3.Аль-Вехда — 1.

Итоговая классификация. 1.Магдебург. 2.Барселона. 3.Ольборг. 4.Пиньейрос. 5.Замалек. 6.Аль-Духаил. 7.Аль-Нур. 8.Сидней. 9.Аль-Вехда. 10.Сан-Франциско.

Для многих Super Globe — турнир выставочный. Все же класс условных "Сан-Франциско" и "Барселоны" слишком разный. Такое мнение имеет право на жизнь. Тем не менее нынешняя формула проведения дает каждой из команд шанс на один-два боевых поединка.

Клубы, потерпевшие поражения в 1/8 и 1/4 финала, разыгрывали места с пятого по десятое, и борьбы там хватало. А разборки европейцев с европейцами и вовсе стали украшением турнира. В нашей подборке четыре самых напряженных матча, состоявшихся в Джидде.

Камбэк турнира: "Сидней" отыгрывается с "минус девять"

 

Утешительные турниры редко приносят интересные матчи. Команды, не добившиеся желаемого результата, играют вполноги и не стремятся бороться до конца. Но, к счастью, у этого правила бывают исключения.

Загружаю...

Для команд вроде "Сиднея" любой поединок вне своего континента на вес золота. Поэтому парни умирают на площадке, чтобы показать свой максимум. И, в конце концов, старания Бевана Калверта и партнеров были вознаграждены.

К перерыву "Аль-Вехда" Александра Тюменцева, Анхеля Эрнандеса и Франкиса Кароля Марсо вела с разницей в девять мячей, и казалось, что растерять такой перевес невозможно. Но австралийский клуб, ведомый победителем Лиги чемпионов в составе "Киля", провел настолько мощный тайм, что скорее стоит говорить о набранном клубом из Саудовской Аравии балле, чем о потерянном.

Сам Калверт отличился 10 раз в этом поединке и 21 раз в сумме. Отличный показатель для 35-летнего крайнего.

Погоня турнира: "Пиньейрос" выстоял в четвертьфинале

 

Другой клуб из страны-хозяйки турнира — "Аль-Нур" — тоже поучаствовал в жарком сражении. Изначально шансы трех европейских команд добраться до полуфинала стремились к 100%. Единственной лазейкой для остальных был четвертьфинал без участия команд Старого Света.

В нем жребий свел "Аль-Нур" и "Пиньейрос". Битва получилась на славу. Пусть к качеству показанного соперниками гандбола вопросов много, но упрекать их в нежелании бороться невозможно. Лишь с сиреной мы узнали имя победителя.

А ведь коллектив из Бразилии еще за десять минут до конца встречи вел с разницей в шесть мячей! Кто мог знать, что в оставшееся время Мохамед Аль-Салем всего раз выгребет мяч из сетки своих ворот...

Погоня "Аль-Нура" могла закончиться успехом. Не хватило считанных секунд. "Пиньейрос" выстоял в последней обороне и получил билет в полуфинал.

Матч турнира: "Магдебург" забрал у "Ольборга" путевку в финал

 

Первым сражением европейских клубов стал полуфинальный поединок между "Магдебургом" и "Ольборгом". Стартовый отрезок поверг в шок всех наблюдателей. Датский коллектив был не просто плох — у учеников Стефана Мадсена не получалось ровным счетом ничего.

Загружаю...

Но после пяти безответных мячей последовал тайм-аут, целью которого было не столько дать тактические указания, сколько просто привести команду в чувство. Этот шаг сработал: уже к перерыву на табло было равенство.

Главных причин у таких метаморфоз две. Первая — накопленная усталость: "Магдебург" проводил третий матч за три дня. Пусть ранние стадии и не отняли много сил, но бесследно они не прошли.

Впрочем, только за счет свежести переломить ход встречи было невозможно. И тут очень кстати была помощь Симона Гаде. Датский голкипер смотрелся намного увереннее своих коллег по амплуа.

Как бы то ни было, исход поединка решили не вратари, а защитники. Последняя десятиминутка прошла под тотальным контролем оборонительных построений победителей Европейской лиги. У "Ольборга" не нашлось игрока, который прошел бы эту стену. "Магдебург" же сделал ставку на Микаэля Дамгорда, отличившегося 11 раз.

Развязка турнира: второе дыхание "Магдебурга"

 

Каково же было удивление, когда, денек отдохнув, ученики Беннета Вигерта вышли на площадку абсолютно свежими и перезаряженными! Наверняка Антонио Карлос Ортега верил в лучшие кондиции своих парней и потому навязал сопернику заоблачный темп. Но как же он ошибался!

В соревновании "кто кого перебегает" "Магдебург" не выглядел отстающим. Напротив, сил немецкого клуба хватило на больший отрезок. И когда выдохлась "Барса", за дело взялся Янник Греен. Его усилиями было добыто стратегическое преимущество в три мяча.

Мгновенный тайм-аут "сине-гранатовых" лишь зафиксировал положение дел. Вообще тема минутных перерывов — одна из ключевых в матче. Вигерт полностью переиграл Ортегу в этом компоненте.

Загружаю...

Сложности возникали у обеих сторон. Но немец свои коррективы вносил мягко, стараясь ограничиваться парой штрихов. Испанец же искал рискованные варианты, пытаясь поставить соперника в тупик. Правда, проблемы, как правило, возникали у самих "сине-гранатовых".

Когда еще не все было потеряно — Гонсало Перес де Варгас выдавал серии сэйвов, у Греена был неважный отрезок, а игроки "Магдебурга" никак не могли забросить даже с шести метров — Дика Мем и Мелвин Ричардсон пытались продавить защиту, будто тараном. Иногда это работало, но на дистанции кпд таких акций оказался крайне низким.

А ближе к концовке случилось чудо: у немецкого клуба открылось второе дыхание. Тогда стало окончательно ясно, что в лучшем случае "Барселона" избежит разгрома. Но и этому не дано было случиться. Продлить серию до четырех побед в турнире не удалось.

"Магдебург" продолжает приятно удивлять. Кто знает, на что еще способны эти парни... Понятно лишь одно: на короткой дистанции, когда важно побеждать в каждом матче, равных им мало.

Иван Сапего

Фото: ihf.info.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр