Александр Селянинов: «На Олимпиаде Интернетом пользоваться нельзя»

Интервью было напечатано в журнале молодых Москвичей "Кампус" №1(51) февраль 2012

Официальный сайт журнала: http://www.campus-online.ru/

 

Александр Селянинов: На Олимпиаде Интернетом пользоваться нельзя!

На первых в истории зимних юношеских Олимпийских играх в австрийском Инсбруке триумфально завершил свои выступления лыжник из Вельска Архангельской области Александр Селянинов.   

  • Золото в индивидуальной гонке на 10 км; 
  • Серебро — в смешанной лыжно-биатлонной эстафете; 
  • Бронза — в спринте!

Звоню новоиспеченному чемпиону.

На проводе: Москва — Вельск  

Продолжительность разговора: 41 минута

 

Думал, что будут не соревнования, а праздник

— Привет, Саша! Поздравляю тебя с потрясающим успехом! Рассказывай, как тебе удалось это сделать.

— Спасибо! Меня до сих пор эмоции переполняют. Когда я ехал на Игры, то думал, что это будут не соревнования, а праздник. Но когда все увидел вживую, стало понятно, что все всерьез. Сначала было страшновато. Все-таки уровень на таких соревнованиях совсем другой, из соперников никого не знаешь. Все вслепую. Ребята бежали сильные, и мне нужно было работать серьезно. Я быстро акклиматизировался, поэтому мой план на гонки строился на том, чтобы не «наесться» на первой «пятерке», катить быстро, с запасом на вторую половину дистанции. Да еще тренеры подхлестывали меня, чтоб на горке я вкатывал со скоростью равнинных соревнований. Все получилось, как я хотел. Это моя первая международная победа, и я уверен, что не последняя. В моем родном Вельске я второй лыжник, добившийся международного признания после погибшего в 2006 году чемпиона Европы Николая Фокина. Я очень горжусь собой (улыбается).

Загружаю...

— А как ты пришел в лыжные гонки?

— Вообще-то я всегда любил футбол (смеется). А во 2-м классе на уроке физкультуры меня увидел мой будущий тренер Сергей Анатольевич Звягинцев. Он в то время ходил по школам города Вельска и набирал талантливых ребят в секцию лыжных гонок. Я решил попробовать, к тому же у меня мама раньше занималась легкой атлетикой и лыжными гонками. Она меня поддержала в моем решении. Вот так все и началось...

— Какая твоя любимая дистанция?

— Я универсал. Мне все хорошо удается: и спринт, и марафон, конек и классика. Тренируюсь я у себя дома. У нас все для этого есть: большую часть времени живу в нашем частном доме в пригороде Вельска, в лесной зоне. Весь лес к моим услугам! Главное в спорте — труд! Нельзя выиграть раз и навсегда, нужно доказывать свою победу каждый день. И тогда все получится.

— К чему сейчас готовишься?

— Сейчас я отдыхаю. Наездился. Немного отойду от всех событий и снова — в бой. В конце февраля буду выступать на различных районных и областных соревнованиях. А в марте поеду на первенство России, которое будет проходить в Ижевске.

Загружаю...

В столовой борщеца не хватало

— Расскажи о прошедших Играх, как все было?

— Впечатления очень хорошие. Там была совершенно особая атмосфера. Была такая молодежная интернациональная тусовка. Даже конкурс по программе культурно-спортивного образования, в котором при желании можно было получить хорошие призы. В общем, все прошло хорошо, вот только кормили невкусно, нашего русского наваристого борщеца в столовой не хватало. На церемонии закрытия я не был. Мы были только на открытии Олимпиады. И все. Больше настраивались на старты, от остального приходилось отказываться.

— От чего, например?

— От Интернета (смеется). После девяти вечера в Интернет не заходили, у нас просто-напросто отобрали ноутбуки, и все. А залезть в Интернет все-таки иногда хотелось, что скрывать. Но зато я дома сейчас отрываюсь.

— Удалось посмотреть достопримечательности Инсбрука?

— За все время соревнований был лишь один свободный день. Мы с ребятами немного прогулялись по Инсбруку. Были в музее Олимпийских игр, в Императорском дворце Хофбург, во Дворце конгрессов. Невероятно красивые достопримечательности. А еще мы заглянули на Олимпийский стадион Инсбрука. Было такое ощущение, что побывали на настоящих Олимпийских играх, что проходили в 1976 году. Просто невероятные ощущения, аж дух захватывало, когда прогуливались по тем местам. Считаю, что нам нужна была юношеская Олимпиада, потому что здесь мы морально подготовились уже к самым главным Олимпийским играм, получили большой опыт. Это дорогого стоит!

— Знаю, что нашу сборную после юношеских Олимпийских игр встречал в Кремле президент страны. Как все прошло?

Загружаю...

— Встреча прошла успешно. Сначала для нас провели экскурсию по всем палатам Кремля, затем было чаепитие с президентом, где мы делились своими впечатлениями об Олимпиаде. В конце встречи мне довелось сказать речь президенту и подарить ему на память вымпел с автографами всей нашей сборной.

Хочу стать офицером

— Ты в этом году оканчиваешь школу. Как учеба?

— Если откровенно, дома я не был с октября. Вот только сейчас появился в родной школе. Вот такой я ученик (улыбается). Учителя мне много раз предлагали свободный график посещения занятий, но я отказался и все зачеты и экзамены сдаю сам. Для этого мне приходится возить с собой кучу учебников. Учителя понимают и помогают мне в учебе. Когда приезжаю в Вельск, они дают мне различные задания, чтобы потом аттестовать за полугодие. Я очень люблю историю и обществознание. Интересные предметы. Конечно, совмещать учебу и спорт тяжело. Но я справляюсь.

— Еще не думал о том, в какой универ поступать?

— Думал. Я поеду поступать в Москву, в Высшую школу милиции. Там же, надеюсь, зачтется мне служба в армии (улыбается). Хочу стать офицером. К тому же сейчас повысили зарплаты военным, а это еще больше стимулирует пойти поступать в военный универ.

5 Неспортивных фактов об Александре Селянинове: 

  • Его любимое блюдо - мамин плов
  • Однажды на спор прыгнул с 4 этажа в сугроб
  • В свободное время вяжет березовые веники
  • Не любит чай с молоком
  • Он самый высокий лыжник в сборной России. Его рост - 192 см. 

Елена ХАРО

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Российский биатлон
Популярные комментарии
seterer
Блин,по моему самый добрый блог-подписываюсь,не возражаете?Правда Молодцы девочки !
seterer
Нелля-Благодарю , про борщ-улыбнуло, а мальчику-Удачи, габариты ого-го.
Nellya
это точно))
Ответ на комментарий Ролтон
Если получится выбраться, буду болеть за парня на первенстве России. Такого здоровяка там будет трудно не заметить)
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий