Перед Марибором – никаких кальянных, лучше изучить город. Здесь приятный архитектурный симбиоз и даже есть Альпы

Сборная России возвращается в Марибор – тут в 2009-м она потерпела одно из самых тяжелых поражений, упустив путевку на ЧМ-2010. Роман Павлюченко вспоминал, как тяжело было играть на местном «Людски врт»: «Стадион маленький, поляна маленькая, что-то эти трибуны орут, что-то как-то некомфортно».

Не обманывайтесь коротким комментарием форварда – сам Марибор вряд ли произвел мрачное впечатление. Это уютное и тихое место с приятным культурным бэкграундом и географически замечательным положением.

Главная гордость Марибора – статус города со старейшей виноградной лозой в мире. Ей 400 лет (возраст подтвердили профессиональные генетики), она внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и до сих пор плодородна – правда, приносит ничтожные 55 кг в год, но для исторического веса хватает и этого. Конечно, есть соответствующий музей вина, который обволакивают стебли.

Загружаю...

Музей находится в старой части города, где мило соседствуют знаменитые красные крыши из натуральной черепицы. Материал был популярен в средневековой Европе. Ценность района – в раритетности таких домиков. Вторая мировая война уничтожила 47% зданий Марибора.

В апреле 1941 сюда лично приезжал Адольф Гитлер и на главной площади города декларировал, что Марибор навсегда станет немецким. Сохранилась информация даже о точном месте выступления – балкон городской ратуши, построенной еще в XVI веке.

Теперь здесь спокойно.

Загружаю...

Центральная площадь Марибора – визуально самое любопытное место в городе. Тут и помпезное здание старинного казино.

И красивый угловой особняк, принадлежавший зажиточной семье.

И оригинально вписанное здание аптеки – оно принадлежало известному аптекарю Франку Минарику.

Загружаю...

В Мариборе удивительно много барокко. Главный стилистический символ – не здание, а памятник, посвященный концу эпидемии чумы в XVII веке. Такие чумные столбы есть во многих городах Европы, Марибор – не исключение (от болезни погибла минимум треть жителей). Работа и правда монументальная: белый мрамор, коринфская колонна и позолоченная дева Мария с венком из 12 звезд.

Обязательная деталь любого европейского города – храмы. В Мариборе все как положено: на той же площади располагается собор Святого Иоанна Крестителя. Он построен аж в XII веке, разные эпохи превратили его в памятник синкретической архитектуры: романское ядро пополнилось готическими частями, уже в XVIII веке добавились барочные боковые капеллы.

Еще внушительнее выглядит базилика Святой Марии, домашняя церковь местного францисканского монастыря. Здесь громыхают пять колоколов общим весом в 8920 кг, высота самих колоколен – 58 метров. 

Загружаю...

Марибор – еще и университетский город (вуз основан в 1975 году). Факультеты разбросаны по всему Марибору, дополняя облик. Кстати, об образовании – рейтинг Web of World Universities ставит Мариборский университет в топ-15 вузов Центральной и Восточной Европы. Essential Science Indicators утверждает, что вуз входит в 1% лучших университетов мира в области физики.

 

Есть даже целое пространство для андеграундного искусства – культурный центр Pekarna с обустроенными студиями художников. Здания построены еще в конце XIX века как армейские бараки, но со временем трансформировались в дома для букинистических магазинов и выставочных залов. Выглядит своеобразно.

Загружаю...

Наконец, природная красота. Въезд в город – по старинному мосту через тихую реку Драва. 

Стабильно раз в год спокойный Марибор взрывается: две недели июня идет фестиваль «Лент», названный в честь одной из гавань у берегов Дравы. Это один из самых ярких фестивалей Европы, который удивляет многопрофильностью: приезжают артисты театра, оперы и балета, классические и джазовые музыканты, танцоры, мимы, фокусники, акробаты – и создают уникальный симбиоз.

Здесь хорошо и зимой. C другой стороны от Дравы, в пяти километрах от Марибора, раскинулся центр горнолыжных курортов. В 2000 году Марибор получил статус альпийского города – на горе Похорье созданы международные трассы обычного и гигантского слалома. При этом все адаптировано для обычных туристов: есть горнолыжные школы для детей, отличные условия для любительского спорта.

Загружаю...

Красиво, но пока не сезон – думаем только о футболе. 

После Марибора сборную громил «Человек и закон» (пьянки, кальяны, девушки). Березуцкие даже судились

«Ощущение беспомощности и всепоглощающего мрака». Авторы Sports.ru вспоминают ужас Марибора-2009

Фото: globallookpress.com/Edwin Stranner, Walter Bibikow, David Borland, Lars Halbauer, Alfred Schauhuber, Alexander Pöschel; commons.wikimedia.orgРИА Новости/Владимир Родионов

Популярные комментарии
Артём Ларсон
Зато российские яхты самые большие!
Ответ на комментарий Hugo Sanchez
Почему даже восточноевропейские города настолько красивые, уютные и уникальные, а российские-ну совсем нет?
Hugo Sanchez
Почему даже восточноевропейские города настолько красивые, уютные и уникальные, а российские-ну совсем нет?
Dm_Tomson
Что не так? Тут не надо быть русофобом, чтобы видеть, что любой среднестатистический провинциальный город в России представляет собой набор советских панельных домов в большинстве своем, где иногда встречаются новые ЖК от местных застройщиков, на первых этажах которых уютно расположились магазины Пятерочка, Магнит и др., а и обязательный атрибут - магазин разливного пива, а если еще не один, то район вообще видимо считается зажиточным. Из окон многих жителей обязательный "прекрасный" вид на завод. В таких городах, по сравнению с 90-ми, положили в некоторых местах плитку, обновили пандусы, открыли несколько скверов, пару фонтанов, но достопримечательностей там все равно по минимуму, и по сути они представляет из себя именно, то, что я написал выше. Таких старых городов, как в том же условном Мариборе с его зданиями, архитектурой, черепичными крышами и уютом в России и близко нет
Ответ на комментарий Evgeny Evgeny
ТЫ РУСОФОБ? У нас любой город выглядит гораздо лучше любого европейского!!!!
Еще 96 комментариев
99 комментариев Написать комментарий