«В «Авангарде» богатая внутренняя культура». Что поможет «ястребам» выбраться из кризиса?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Трудно вспомнить, когда «Авангард» испытывал такие большие проблемы на старте сезона. После 13 игр «ястребы» идут седьмыми в таблице Востока, солидно отставая от лидеров, поражения приходят сериями, а в игре по-прежнему никак не обнаруживается той стройности, к которой нас приучил Хартли. Неприятно удивляет количество факторов, приводящих «Авангард» к проигрышам. Где-то не сработает большинство, где-то ничего не получится в созидании, где-то провалится оборона, где-то слабо сыграет вратарь.
Взять даже последний выезд по маршруту Челябинск - Екатеринбург — Нур-Султан. С «Трактором» «Авангард» начал очень плохо, но потом как-то даже буднично отыгрался с 0:2, получив психологическое преимущество. Однако две крайне необязательные шайбы в конце второго периода всё перечеркнули. «Автомобилист» омичи наказали в большинстве при счёте 0:3 (снова был ужасный старт) и вроде бы вернулись в игру, но не дожали застегнувшегося в третьем периоде на все пуговицы соперника. С «Барысом» «ястребы» вообще владели инициативой, больше контролировали шайбу и созидали, но тут вдруг выскочила проблема с реализацией, а соперник в концовке реализовал свой момент.
То есть, в каждом из этих матчей у «Авангарда» было за что зацепиться, но на выходе — три поражения кряду в основное время. И огромное давление со стороны общественности и болельщиков, не позволяющее сделать вид, что ничего страшного с чемпионом КХЛ не происходит.
Впрочем, вряд ли в омском клубе собирались не замечать очевидных проблем, которые нужно решать. «В «Авангарде» богатая внутренняя культура», - это слова Хартли после матча с «Барысом», и они дают понять болельщикам, что никакой паники и дёргания в клубе не будет даже в такой тяжёлый момент, а для выхода из кризиса будут предприняты адекватные и логичные шаги.
Для начала — спортивного характера. «Я верю в своих парней. Мы вернёмся домой, потренируемся и, я уверен, сможем поправить ситуацию», - заявил Хартли, который в своей богатой тренерской карьере проходил через всякое. Боб продолжает усердно работать над тем, чтобы донести до многочисленных новичков клуба нюансы своей системы. Конечно, этот процесс в нынешнем сезоне затянулся, но так бывает. Где-то игроки не подошли по функционалу и психотипу под параметры, где-то травмы помешали (и продолжают мешать). Я уверен, что Хартли хватит терпения, чтобы до конца учить и направлять в нужное русло своих подопечных в новом сезоне. Другое дело, что может не хватить терпения у руководства относительно самого Хартли...Но, на мой взгляд, это самая крайняя мера, и пока её не стоит обсуждать.
«Авангарду» сейчас нужно малое — пара хороших, уверенных побед для обретения уверенности. Потом всё может пойти по накатанной, да и система лучше воспринимается, когда есть положительный промежуточный результат. Если этого не случится, то, разумеется, последуют какие-то менеджерские ходы. В прошлом сезоне Алексей Волков прекрасно проявил себя в оперативной работе, подписав по ходу чемпионата тех людей, которые внесли огромный вклад в чемпионство. Кроме того, он пошёл на расставание с некоторыми хоккеистами, беря на себя ответственность за принятие непопулярных решений. Очень вероятно, что и в этом сезоне Волкову придётся резать по живому. В том числе, убирать из команды тех, кого он сам приглашал летом, признавая тем самым свои ошибки. Но есть уверенность, что Алексей сможет справиться с этой задачей и поправить ситуацию для «Авангарда» на селекционном фронте.
Убеждён, что списывать «ястребов» со счетов в этом сезоне очень рано. Да, сейчас может показаться, что «Авангард» тонет под грузом проблем, но на календаре всего лишь октябрь. На исправление ситуации — куча времени (не забывайте и про длинную олимпийскую паузу), и в клубе наверняка сделают для этого всё.