Обзор контрактов в командах дивизиона Метрополитен
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вторая часть включает самый сильный, по предварительным раскладам, дивизион. Категории оценки контрактов остаются такими же: контракт-кража; хороший контракт; игроки, которые играют на свой крупный контракт; плохие контракты; провальный контракт. Если хорошего или плохого контракта нет, то и выдумывать не будем. Контракт-кража или провал представлены для отдельных эпичных случаев. Контракты новичков мы не оцениваем, так как очевидно, что топовый игрок с таким контрактом будет кражей (пример, свежий обладатель Норриса), а больше уделяем внимания крупным действующим соглашениям.
1. Каролина Харрикейнс
Хорошие контракты. Джейкоб Слэвин является очень качественным аналогом Райана Макдоны, полезно играя в своей зоне при хороших навыков игры с шайбой. По текущим ценам защитников – его контракт в 5,3 млн. в год в отличном хоккейном возрасте на ближайшие 4 года точно можно считать как минимум хорошим. Бретт Пеши, другой защитник, также может характеризоваться как игрок с хорошим контрактом – еще 3 года по 4 млн., что при его функционале очень здорово для команды. Себастьян Ахо получил через оффер приличный по кэпхиту и удобный для него по сроку и структуре бонусов контракт, но его отрабатывает с запасом. Стабильный партнер Ахо по тройке – Теуво Терревяйнен из-за травмы провел скомканный сезон, но в прошлом более чем успешно отбивал свой контракт. Последний сезон у Винсента Трочека вышел прорывным, и в таком состоянии он также будет претендовать на большее этим летом на рынке в статусе НСА.
Адекватные контракты: последний сезон Андрея Свечникова вышел хуже предыдущего, но новый контракт, ставший самым крупным в истории франшизы, явно при дальнейшем раскрытии его потенциала может казаться еще весьма хорошим. Джордан Стаал провел добротный сезон, добавляя своей полезностью в двусторонней игре и лидерскими качествами. Нино Нидерайтер – добротный сезон с 20 шайбами и полезностью «+20».
Плохой контракт: Брейди Скей с его 5,25 в год пока не отбивает своих денег, которые ему дали еще в «Рейнджерс», и мстительный оффер Йеспери Котканиеми пока смотрится более чем двукратной переплатой, но тут вопрос опять же задача были либо увести игрока, либо поднагадить «Монреалю», потому максимально задирали цену.
Вывод: «Ураганы» динамично развивающаяся молодая команда, но успешно играющая в плей-офф, чему способствует ряд хороших контрактов, однако уже следующим летом придется решать дилемму кого сохранить, а кого потерять среди НСА. При этом плохие контракты являются далеко не критичными и Скей, и Котканиеми молодые игроки, которые способны прибавить.
2. Коламбус Блю Джекетс
Хорошие контракты. Оливер Бьоркстранд в плохом сезоне для команды показал себя с весьма хорошей стороны, продолжив свой прогресс. Джек Рословик стал лучшим игроком из тройки, участвовавшей в громком обмене, хотя Патрик Лайне и Пьер-Люк Дюбуа котировались до этого сезона весьма перспективно.
Адекватные контракты: Бун Дженер имеет умеренный кэпхит в 3,25 млн. и отбивает свои деньги, полезно играя, справедливо получив продление еще на 4 сезона. Вратарская бригада в полном составе смотрится достойно на фоне текущего статуса команды. Закари Веренски на контракте в 5 млн. в год это нормально, а вот новый контракт в 9,5 млн. в год, вступающий в силу через сезон, пока кажется очень странным, но оценивать будем в следующем году. Ряд небольших контрактов также смотрятся хорошо, например, Алекс Тексье и Влад Гавриков, а также адекватно выглядят новые контракты Джейка Бина и Шона Курали.
Плохие контракты: Якуб Ворачек все еще показывает мастеровитый хоккей и является отличным диспетчером, который способен помочь прогрессировать Патрику Лайне, но регресс результативности и уровня игры очевиден, а контракт слишком тяжелый – 8,25 млн. в год еще 3 сезона. Собственно уже не такой молодой, но по-прежнему неспособный раскрыться финн, согласился на минимальное квалификационное предложение, которое составило 7,5 млн. и это смотрится слишком оптимистично по его игре и результативности. Густав Нюквист в контексте его серьезной травмы со своим контрактом с кепхитом в 5,5 млн. дейстувует еще 2 года. Макс Доми явно выглядит зачахшим при своем контракте в 5,3 млн.
Вывод. В составе «Коламбуса» сохраняется ряд тяжелых контрактов и по-прежнему неясно, чего ждать от Патрика Лайне, который как большой чемодан без ручки. Офис команды продолжает вести активную политику и подписывает не только среднесрочные контракты, но и даже крупные на перспективу, что может затянуть процесс перестройки.
3. Нью-Джерси Дэвилс
Команда находится в процессе выхода из перестройки, поэтому имеется большое количество контрактов-мостиков, которые головной боли точно не доставляют. Хорошо смотрится вратарская бригада в соотношении цена/качество. Очень удачно в результате обмена с «Колорадо» в команду перед драфтом расширения попал Райан Грэйвс – полезный защитник с контрактом на 2 года с учетом скидки для контендера. Девон Северсон еще 2 года будет получать 4 млн. с небольшим - это достаточно хороший контракт, учитывая его статус защитника топ-2 для команды в прошлом сезоне.
К адекватным контрактам можно на данный момент отнести свежее подписание на 7 лет с Дуги Хэмилтоном, который по нему будет получать 9 млн. в год., что вполне вытекает из логики состояния на рынке. Нико Хишир большую часть сезона пропустил, поэтому тяжело оценивать его контракт по игровым параметрам – это все же аванс своему франчайзу и капитану, но имеется ряд аналогов на рынке. А вот контракт Томаса Татара после относительно неудачного последнего сезона может оказаться и выигрышным, если он выйдет на уровень производительности предшествующих лет, также не высок риск и по срокам – всего 2 года.
Контракт-провал: ПиКей Суббан играет большую роль в раздевалке и социальном аспекте позиционирования команды, но играет он очень плохо в составе «Дьяволов» при его контракте защитника уровня Норриса на 9 млн., но, благо, этот сезон у него последний.
Вывод. «Дэвилс» продолжат осуществлять выход из кризиса, имеется несколько топовых активов для перестройки и создания боеспособной команды. Плохой контракт Суббана закончится через год, а большие контракты Хишира и Хэмилтона выглядят адекватно и уместно как основополагающих игроков при переходе на более высокой уровень при дальнейшем прогрессе молодежи.
4. Нью-Йорк Айлендерс
Уникальная команда в соотношении цены контрактов нападающих и защитников и при том она играет в системный оборонительный хоккей.
Год назад контракт Адама Пелека был кражей, сейчас он получил существенную прибавку, но все равно за защитника-оборонца уровня номинации на олимпийский состав сборной Канады менее 6 млн. выгодная цена конкретно сейчас. Также Мэтью Барзал на своем контракте-мостике смотрится выгодно, а новый контракт Кейси Сизикаса мог быть существенно больше, но он решил взять сроком, поэтому конкретно сейчас вариант хороший. Первоначально контракт Варламова воспринимался спорным, но по прошествии двух сезонов вопросов к вратарю минимум, и вообще вратарская бригада укомплектована здорово и без переплат, являясь, по мнению ESPN, лучшей в лиге.
Все крупные контракты игроков «Айлов» на данном этапе плюс/минус подтверждаются уровнем игры за исключением Лео Комарова, но не зря же его целых 2 раза выставляли на драфт отказов в прошлом сезоне. Смущает только длительность и возраст игроков. Отдельно отмечу контракт Жана-Габриэля Пажо, потому что его отметили в подобном рейтинге как худший контракт в команде. Категорически не согласен – очень полезный, двусторонний игрок, который как минимум играет на свои деньги и может претендовать на звание лучшего третьего центра лиги с кэпхитом даже меньше, чем у лучших аналогов – Джордана Стаала, Филлипа Дано, Янни Гурда.
Вывод: Необходимость подписания новых контрактов с повышением для Пелека, Бовилье, Сорокина определило потерю Ледди и Эберле летом, однако отсутствие плохих контрактов позволяет сохранить достаточную глубину состава.
5. Нью-Йорк Рейнджерс
На контракте новичка Адам Фокс получил Норрис Трофи и будет еще ближайший сезон играть на минималке – везет же «Рейнджерс», но на этом все. Копы также выходят из перестройки, поэтому много контрактов новичков, но есть и ряд крупных контрактов для лидеров.
Мика Зибанежад в период озарения действительно играет на контракт который просит – 10 млн. год, но игрок нестабильный, однако, в любом случае, текущее соглашение - это выгодно команде. Артемий Панарин играет превосходно с номинацией на Харт, с самой высокой результативностью в дивизионе 1,38 очка за игру, но у него и контракт весьма большой, который предполагает отрабатывать на таком уровне. А вот другое крупное подписание того периода, Джейкоб Труба, несколько переплачен, но плохим контрактом его назвать нельзя – переплата сейчас 1-1,5 млн., а игрок достаточно полезен. Крис Крайдер в прошлом году получил адекватный контракт, но в этом сезоне такого уверенно сказать нельзя. Новые контракты этого лета направлены на увеличение физической мощи, но, кажется, офис «ренков» увлекся и они несколько переплачены. Контракт Игоря Шестеркина, являющийся самым крупным в истории лиги для этого возраста вратаря, у некоторых вызывает опасение, так как Шести провел в лиге едва 50 игр.
Вывод: Не смотря на период перестройки, «Рейнджерс» обкладывают себя долгосрочными крупными контрактами, при этом игроки на них полноценно не играют, за исключением Артемия Панарина. Нет ясности с будущими центрами топ-6, но зато набор топовых левых крайних – помимо, Панарина есть Крайдер с дорогим контрактом и Лафреньер, первый номер драфта; меняется лучший правый край, с возможностями двусторонней игры; берутся защитники-гренадеры в 3ю пару за 3 млн. Я не очень верю, что с такой контрактной политики «парни с Бродвея» в этом году или ближайшем будущем сумеет стать легитимными претендентами на кубок.
6. Филадельфия Флайерс
Пока действует контракт Шона Кутюрье, реального претендента на Селке, с кепхитом 4,3 млн.– это является для команды кражей. В следующем году вступает в действие контракт с годовым окладом в 7,75 млн., что тоже считается как успех в переговорах.
В «Филадельфии» много крупных и тяжелых контрактов, но никакой из них нельзя назвать хорошими в контексте неудачного прошлого сезона, максимум нормальным. Все контракты защитников, в том числе полученных летом в результате обменов Эллиса и Ристолайнена, не должны пугать и являются адекватными; Тревис Конечны провел сезон ниже своих возможностей, но потенциал игрока по прошлым сезонам достаточно высокий; Кэм Аткинсон имеет тяжелый контракт, но он должен быть более полезным для «летчиков» и при этом кэпхит меньше на 2,5 млн., чем у Ворачека, который поехал в результате обмена в другую сторону.
Плохие контракты: Джеймс Ван Римсдайк провел неплохой сезон, но 7 млн. изначально смотрелись весьма оптимистичными для него, а еще более жирный контракт Кевина Хейса начинает походить на большую ошибку – слабый сезон для центра топ-6. Еще в сезоне 17/18 Клод Жиру набрал более 100 очков, но последние 2 года он не играет на свои 8,25 млн., но позитивным является срок - контракт действует всего один год. Потом следует ожидать серьезной скидки от капитана, если он планирует остаться в команде, которая задрафтовала его в далеком 2006 году и в которой он провел всю карьеру (944 игры).
Вывод: «Фила» вроде как закрыла дыру в обороне, хотя игроками с не самыми удачными контрактами, но они точно неплохие. В нападении один прекрасный контракт, пара +/- нормальных, но много дорогих (6 контрактов на суммы 5+ млн. в год), что показывает, с одной стороны, у команды есть большой и нереализованный потенциал, с другой стороны, можно ожидать очень больших проблем в стратегической перспективе. 2 основные задачи по продлению своих лучших СА менеджмент решил уже сейчас – новые контракты для Кутюрье и Фараби кажутся позитивными для команды.
7. Питтсбург Пингвинс
Когда Сидни Кросби подписывал свой 12-летний контракт с кепхитом 8,7 млн. это была скидка команде, но и сейчас он играет на него даже с запасом, оставаясь в элите центров лиги и символом нынешних пингвинов. Его партнеры по звену, Джейк Гюнцель и Брайн Раст также показывают результаты и игру, позволяющими называть их контракты хорошими, поэтому Расту в следующем году нужно будет искать где-то прибавку. Удачно вписался в состав Джефф Картер, половину зарплаты которого, удерживает «Лос-Анджелес», поэтому в ближайший год он должен быть очень выгоден для команды. Еще хотелось бы очень отметить Тедди Блюгера, действующего очень полезно при контракте в 2,2 млн.
Адекватные контракты с крупным кэпхитом имеют все защитники команды Джон Марино, Брайан Дюмулин, Маркус Петтерсон и даже Майкал Маттисон, который во «Флориде» казался явной переплатой, но в составе «Питтсбурга» выглядит куда солиднее; и даже дорабатывающий свой большой контракт Крис Летанг, который провел очень неплохой сезон. Среди нападающих на свои деньги играют Каспери Капанен, а также Брок МакГинн выглядит неплохим подписанием в 3-е звено на замену ушедшим Таневу и МакКенну.
Плохие контракты. В первую очередь, из-за травм смотрится плохо контракт Евгения Малкина, и новый сезон он также начинает, восстанавливаясь от травмы. Вряд ли через год после окончания текущего контракта уральскому самородку следует ожидать что-то подобное на пару лет, хотя когда Малкин здоров, то способен показывать игру все еще элитного уровня. Еще негативно можно выделить контракт Джейсона Зукера, к которому были претензии в «Миннесоте» и теперь он не играет на свой 6-миллионный контракт.
Вывод: «Питтсбург» не имеет крупных тяжелых контрактов, которые угрожают его стратегическому развитию. Защита подписана на несколько лет вперед, выгодные контракты Кросби и Гюнцеля продолжат действовать 4 и 3 года еще, Малкин и Летанг вступают в последний сезон своих крупных соглашений, поэтому не видно проблем, чтобы «Питтсбург» серьезно просел через год, а здоровый и набравший форму Малкин может стать джокером в этом году.
8. Вашингтон Кэпиталс
Хорошим контрактом можно назвать только Джона Карлсона, если смотреть на него сквозь призму атакующей игры и результативности – по меркам новым трендам лиги 8 млн. это еще экономно. Нужно отметить стоимость вратарской бригады – меньше 3 млн. на двоих при том, что она не смотрится слабой, хотя и далеко не лучшей в лиге.
Адекватные контракты: Том Уилсон качественно выполняет роль главного злодея и крушителя в лиге; Дмитрий Орлов очень круто провел вторую часть прошлогодней регулярки; ТиДжей Оши по-прежнему в порядке: результативен, активен, универсален, но уже в солидном возрасте и с этой позиции его контракт вызывает угрозу, но сейчас к нему претензий нет. Никлас Бэкстрем провел добротный сезон, но годовые 9,2 млн. по новому контракту он отбивает с большой натяжкой.
Александр Овечкин подписал летом новый контракт на 5 лет с кэпхитом 9,5 млн. Отбросив маркетинговую составляющую, легендарность личности для франшизы, а оценивая его игровые результаты и пользу – это точно не очень хороший контракт в перспективе, но конкретно в этом сезоне я уверен, что на свои деньги он сумеет отыграть. Года через 3 это будет уже тяжелый для команды контракт, но приоритеты в целях команды расставлены – ждем рекорда лиги по шайбам и, желательно, в сумме с учетом голов в плей-офф.
Плохие контракты. К Вране были претензии, что он растворялся в плей-офф, но глядя на Манту, который был получен в результате обмена с доплатой в виде первого пика, можно констатировать такой же вывод: после хорошего старта после обмена он пропал, а у него контракт на 5,7 млн. в год и будет действовать еще 3 года. Евгений Кузнецов провел очень плохой сезон и неясно, хватит ли у него мотивации хотя бы улучшить свой уровень игры, не говоря уже о возвращении на элитный уровень. Ларс Эллер в чемпионском сезоне был джокером, но сейчас он уже не играет на свой контракт – не пора ли искать внутренние резервы?
Вывод. Разговоры о чемпионском окне выглядят слишком оптимистичными, учитывая, что стареющим лидерам все тяжелее отрабатывать свои контракты. В команде на данный момент нет ни одного контракта, глядя на который, можно уверенно сказать, что игрок его отрабатывает с запасом. Остается очень важным сумеет ли Кузнецов вернуться на свою волну, а Овечкин обойтись без травм и сохранить свой уровень игры, но даже этого вряд ли хватит на еще один более-менее успешный поход за кубком, если опытные партнеры не найдут резервы возврата к своей лучшей форме, а команда не сядет на хвост «птице-удачи».