Туринское дерби – снова не встреча хромых команд. Юрич и Аллегри проделывают хорошую работу, что и показал очный матч

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Иван Юрич заслужил более приятного прощания с "Вероной" – к тренеру, который регулярно затаскивал в середину таблицы одну из беднейших команд Серии А, стоит относиться получше и ценить больше, чем в итоге получилось.

Юрич вполне мог бы рассчитывать на более амбициозный проект, но в итоге оказался в испытывавшем проблемы в предыдущих сезонах "Торино" – и начал эту часть карьеры хорошо. Так, "Торино" перед седьмым туром в сумме набрал 9,99 ожидаемых очков – это больше, чем, например, у "Фиорентины", "Атлаланты" и "Лацио". При этом туринцы с +1,46 идут на восьмом месте по разнице нон-шота – очень недурный старт для команды, которая в прошлом сезоне была близка к зоне вылета.

Юрич известен тем, что многое в своих принципах взял от Гасперини: персональный прессинг сейчас популярен в Италии, отсюда сложился довольно интересный сюжет по размещению Рикардо Родригеса и Кристиана Ансальди. Второй старше первого на шесть лет – в реалиях "обычной" команды больший объём физической работы точно свалился бы на латераля, которого чаще играет ветеран Ансальди. "Торино" – немного другой случай: на всю тройку центральных защитников ложится колоссальный объём агрессивной работы – они должны сопровождать нападающих соперника по всему полю, иногда в рамках одной игры приходится участвовать в большом количестве скоростных дуэлей. Латерали же, кстати, что в "Торино", что в "Аталанте", находятся в относительно более простых в плане подобной нагрузки реалиях – например, на своих прямых оппонентов они выдвигаются из низких позиций с задержкой.

Загружаю...

После игры с "Венецией" Юрич прибегнул к небольшой ротации. Первая перестановка имеет вынужденный характер – вместо получившего красную карточку Джиджи на позиции правого центрального защитника появился Зима. Отдых получил Ансальди – его заменил прямо по позиции Аина, вместо Линетти в центр вышел Мандрагора, в тройку атакующих игроков переместился Лукич.

"Ювентус" тяжело в плане результатов вкатывался в новый сезон – после шести матчей набрал лишь 8 очков и делил место в середине со своими туринскими соседями. Начал "Юве" действительно неважно, однако помимо конечных результатов есть и продвинутая статистика – она говорит, что команда ещё спрогрессирует (-2,68 по разнице фактически набранных и ожидаемых очков, больше в минус ушли только "Кальяри" и "Салернитана").

Вполне конкретный аргумент за то, что "Ювентус" по итогам всего сезона будет высоко, команда Аллегри продемонстрировала на неделе, когда дома обыграла "Челси" – при отсутствии Мораты и Дибалы туринцы выдали классный перформанс и по делу обыграли действующего победителя Лиги Чемпионов.

По сравнению с тем матчем Аллегри сделал три перестановки в старте: вместо Бонуччи, Бентанкура и Куадрадо вышли Кьелини, Маккенни и Кин. Первые две замены, соответственно, по позиции, Кин же, конечно, не ушёл на фланг, а играл в паре с Кьезой в нападении, в полузащиту переместился Бернардески.

Загружаю...

"Торино" агрессивно начал и создал много хаоса

Топ-3 наиболее популярных кластеров передач-выходов "Ювентуса" со своей трети

Глядя на конечный вид карты по передачам-выходам "Ювентуса" со своей трети, а также конечной цифре по проценту владений команды Аллегри, которые были успешно запрессингованы "Торино" (39,3%), можно подумать, что гости не испытали никаких проблем от прессинга соперника, довольно просто через горизонтальные передачи выходя из своей трети.

Однако тут важно эти моменты периодизировать. Так, в первом тайме наклон поля был 85% - 15% в пользу "Торино", во втором – 79% - 21% в пользу "Юве". Аналогичная ситуация по простому объему владения: 62% - 38% – первый тайм, 34% - 66% – второй. То есть, матч вполне можно разделить на две части, при переходе из одной во вторую поменялась и команда, которая контролирует территорию.

Конечно, тон стартовому отрезку задал прессинг "Торино": традиционные для Юрича персональные ориентировки, высокая интенсивность уже с самого старта игры – в первые 20 минут матча PPDA50 "Торино" составил впечатляющие 4,93.

Ориентировки "Торино" при прессинге

У "Юве" за последние сезоны имеется позитивный опыт игры против команд, которые прессингуют персонально, загвоздка лишь в том, что у "Ювентуса" третий сезон подряд новый тренер, с временами Сарри (образцовое уничтожение "Интера" дома) не так много общего.

Как ни странно, Аллегри в плане развития некоторых игроков идёт, можно сказать, по пути Сарри. Тогда – с "Интером" дома – острота часто приходила из ситуаций, когда Роналду вместе со своим прямым оппонентом приходил в глубину, а на свободное пространство под передачи на ход открывался Рабьо.

Загружаю...

Принятые Рабьо передачи

При Аллегри Адриен довольно часто даже формально стартует на позиции вингера, принимает и отдаёт более вертикальные передачи при относительно меньшей вовлечённости в игру. Вот и сейчас Рабьо принял 30 передач, по карте видно, что немалая их часть – вертикальные, скоростные качества француза по-прежнему успешно эксплуатируют.

Чисто по цифрам это во что-то грандиозное не вылилось – всего 0,09 принятых xT (седьмой результат в составах обеих команд), однако это вполне объяснимо особенностями модели – Рабьо больше принимал передачи на вход в чужую половину/треть и из не самых обесцененных в плане изначального веса зон.

В итоге "Ювентус" отчасти ожидаемо выжил во время сложного из-за заданной соперником интенсивности тайма. Да, были не самые приятные эпизоды, возникшие вследствие кроссов соперника (у "Торино" в итоге 26 попыток deep completions – даже больше, чем у "Ювентуса"), однако по сути «Торино» при последнем пасе сваливался не на качество, а на скорость и количество, что в итоге негативно сказалось на среднем весе удара команды Юрича (0,063 xG/Sh).

"Юве" же несколько раз неплохо убегал в контратаку. Неслучайно даже по итогам всего матча (во втором тайме контроль территории постепенно переходил к команде Аллегри – пространства за спиной соперника стало меньше) средняя скорость перемещения мяча у них выше, чем у "Торино" (6,6 м/с против 5,5 м/с).

Во втором тайме "Ювентус" забрал мяч и забил логичный гол. Пусть и из неочевидной ситуации

Проседание "Торино" можно отследить не только по проценту владения и наклону поля, но и по простым фолам: 6:6 в первом тайме и 14:8 в пользу команды Юрича во втором. Так бывает с командами, которые стремятся прессинговать по персональным ориентировкам: никто не может поддерживать заданный в начале игры темп на всём её протяжении – отсюда эпизоды, когда успеть вернуть владение в рамках правил не получается, приходится фолить, чтобы притормозить атаку соперника и не упустить своего игрока.

Загружаю...

Оборонительные действия "Торино"

Карта с отношением оборонительных действий внутри зоны, которые привели к попытке входа в радиус 20 метров от ворот соперника, к их общему числу

Совсем больно Аллегри сделал в перерыве, когда заменил Кина на Куадрадо и отправил Бернардески в нападение. Во-первых, Куадрадо как по прошлому сезону, так и сейчас делает больше всех в команде передач с продвижением, это отражается и на статистике по xT – Хуан за тайм набрал 0,31, для передач с игры это лучший результат в составах обеих команд. Второй момент – гибкость "Юве" в обороне: всё тот же Куадрадо исполнял гибридную роль в защите, и в зависимости от его положения (а он в первую очередь ориентировался на левого латераля "Торино") команда выстраивалась то в структуре 5-3-2, то в 4-4-2. Третий момент – гибкость "Ювентуса" в атаке: Данило мог уходить широко или образовывать явную тройку внизу, Кударадо либо смещался широко и высоко, либо обменивался позициями с Маккенни, который тоже мог действовать на фланге. Все эти моменты имеют очень большое значение, когда в соперниках команда, прессингующая персонально (по понятным причинам).

Карта передач Данило

Логичным итогом второго тайма стал гол "Ювентуса". Локателли забил дальним ударом, однако у команды Аллегри было два неплохих момента задолго до того – в начале первого тайма, а также шанс Сандро во втором.

Выводы и итоги

"Ювентус" не был на голову сильнее, но победил в целом по делу – причём не только в плане моментов, но и тактически. Интересно, что за Аллегри закрепилась репутация гибкого тренера, но и тут всё же есть оговорки.

Текущие и логичные успехи "Юве" – действительно проявление гибкости Макса: с довольно ограниченным составом он классно обороняется против "Челси" (много раз при этом меняя схему в зависимости от ходов Тухеля) и переигрывает прессингующую персонально команду, что всегда – специфичная задача.

Загружаю...

Тем не менее, глупо смешивать эти моменты с качествами Анчелотти или Зидана, которые готовы на очень многое идти ради подстройки под (иногда специфические) качества игроков. Для Аллегри важна база в плане обороны – когда приходится кого-то разгружать от работы в защите, могут начаться проблемы. К счастью для Массимилиано, сейчас у "Юве" с этим проблем нет. И хотя тот же fivethirtyeight не рассматривает туринцев в качестве претендентов на чемпионство, такое развитие событий не кажется чем-то невероятным.

"Торино" же провёл довольно посредственный матч и просел там, где обычно команды их плана и проседают. Кто-то скажет, что ничего особенного в выступлении хозяев нет – для конкретного матча, возможно, справедливо, однако дистанция (пусть пока и не очень большая) показывает, что Юрич не просто неплохо справляется с работой, но и имеет предпосылки для дальнейшего прогресса.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста"

Мой телеграм-канал и Патреон с таблицами по продвинутой стсатистике (xG, нон-шот)

За статистику по владениям благодарю проект "Футбол в Цифрах"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матэ в бомбилье
Популярные комментарии
DELETED_1077264531
Комментарий удален модератором
DaniilBabaev
1. По-вашему, догма ли, что мало отборов у центрального защитника - хорошо? Для обычных команд - да. Но не для прессингующих персонально, где от центральных защитников требуется агрессивно встречать своего прямого оппонента на всей территории поля, куда он решит пойти. Тут есть ряд необычных моментов. По нагрузке для центральных защитников - определяется, опять же, активностью игроков, которых они опекают. У меня нет фитнес-статистики, но чисто на интуитивном уровне - в Италии персональный прессинг распространился давно, многие по поводу смещений нападающих в глубину стали заморачиваться. Поэтому ставить туда состарившихся фланговых игроков - так себе идея для персонального прессинга. 2. Если Брайтон после кошмарного в плане конвертации xG в голы прошлого сезона сейчас регрессирует к среднему, почему Юве в ближайшее или не очень время не должен? Теории больших чисел всё равно, кто перед ними и есть ли в команде те, кто могут сделать хет-трик
Ответ на комментарий DELETED_1077264531
Комментарий удален модератором
DaniilBabaev
3. Любая команда в Европе и в мире в целом получит такую карту, если не будет иметь большого количества длительных отрезков владения мячом. Она строится по ивентам (медианное значение координат приёма мяча для каждого игрока), а не по трекингу
Ответ на комментарий DELETED_1077264531
Комментарий удален модератором
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий