Медведева против Загитовой уже устарело, но ничего нового мы еще не придумали

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В чем проблема противостояния двух известных фигуристок?

Никто из тех, кто хоть раз смотрел фигурное катание, не сможет поспорить, что дуэль между Загитовой и Медведевой - самая длительная и опасная в истории современного женского катания. Такой накал страстей может сравниться только с отношениями Ягудина и Плющенко, да и те споры закончились в фигурном катании много лет назад. Алина и Женя уже давно по меркам этого вида спорта не катаются профессионально, но остаются самыми популярными и обсуждаемыми фигуристками, а их фанаты готовы буквально разорвать противоположную сторону за альтернативное мнение. Так в чем же проблема?

В 2018 году юная фигуристка по имени Алина Загитова вышла во взрослые и сразу вкатилась в олимпийский сезон. Ее визитной карточкой стали прыжки во второй части программы, на которые у самых топовых фигуристов обычно не остается сил, и две постановки: драматичный "Черный лебедь" вместе с торжественным "Дон Кихотом". Однако еще несколько месяцев подряд считалось, что главным фаворитом остается Евгения Медведева: спортсменка, победившая на всех крупных стартах двух последних лет.

Загружаю...

Глобально все изменилось уже ближе к Олимпиаде. На чемпионате Европы 15-летняя дебютантка сумела обыграть опытную фигуристку, и именно в тот момент зародилось серьезное противостояние двух фанатских групп. Тогда Алина по сумме двух программ обыграла Женю на 5,38 баллов, и для последнего предолимпийского старта это были серьезные цифры, заставившие многих по-другому взглянуть на черную лошадку этих соревнований.

Но в тот момент чемпионат Европы был скорее праздником (особенно с учетом того, что проводился в Москве) и лишь подтверждал, что у других стран нет никакого шанса обогнать российских девушек.

По-настоящему драматичным стали Олимпийские игры: неудивительно, что главный старт жизни разделил жизнь двух фигуристок на до и после. И если раньше они были просто коллегами, делившими лед и внимание Этери Тутберидзе, то Олимпиада разорвала все связи между ними и, словно в романе, выделила им противоположные роли, которые и сделали отношения такими эмоциональными. Медведева стала фигуристкой, рухнувшей с Олимпа (в прямом и переносном смысле этого слова), а Загитова получила волну славы и признания. Женя воплотила образ Анны Карениной, став синонимом горя и трагедии, а Алина улыбчиво прошла все соревнования и для не погруженных в спорт зрителей стала символом победы России.

Таким двум героиням не суждено было плыть в одной лодке. Логично, что любители фигурного катания разделились на два лагеря: все подкрепилось уходом Евгении к Орсеру и множеством громких интервью, в которых Женя не совсем лестно отзывалась о бывшей наставнице. К простому разделению на тех, кто любит одну или другую фигуристку, добавилась война патриотичных болельщиков "Хрустального" и тех, кто жаждал увидеть что-то вне истории Тутберидзе в фигурном катании.

Загружаю...

Знакомое чувство? Кажется, что за целый цикл ничего не изменилось, и многие до сих пор ждут успешных экспериментов фигуристок за пределами определенного тренерского штаба. Кроме того, скользких дорожек за это время стало намного больше: появился Плющенко с громкими заявлениями и, прямо скажем, нападками его жены Рудковской на всю систему Тутберидзе. Трусова и Косторная на год поменяли тренера (а потом вернулись обратно к Этери Георгиевне), Лиза Туктамышева вернулась в элиту, борясь с незаслуженно низкими компонентами, Камила Валиева начала наступать на пятки Щербаковой. За эти четыре года фигурное катание значительно разрослось в пределах России и могло позволить себе повысить популярность за счет острых споров и интересных заголовков.

Но ни Ангелы против Самбо, ни опыт Мишина против благосклонности со стороны судей, ни преданность и стойкость Ани против юной дерзости Камилы - ничего из этого не переплюнуло инфополя, связанного с Алиной и Женей. Более того, даже близко не подошло: посмотрим на заголовки медиа о фигурном катании за последние несколько месяцев.

Спорт-экспресс: в отсутствии больших стартов (публикации датируются концом мая и начало июня) крупнейшее СМИ обсуждает не действующих спортсменок, три из которых, между прочим, взяли пьедестал чемпионата Мира, а Загитову: гастроли в Японии, рассказы об ее юниорской карьере и единоразовом приезде в Новогорск. Сам заголовок "Ну теперь-то точно вернется?" (в левом верхнем углу) говорит о том, что спустя два года профессиональные журналисты вынуждены идти на поводу у фанатов и писать кликбейтные заголовки ради привлечения аудитории (что не действует, видимо, ни с ТЩК, ни с ВУХ, ни вообще с кем-либо другим).

Загружаю...

Теперь о Жене Медведевой. Безусловно, ее спортивные успехи и очень дерзкая личность привлекает зрителей даже спустя время. Вот скриншот публикации о произвольной программе "Алегрия": под этой записью пользователи оставили 658 комментариев.

И вроде бы эта цифра логична, если не сравнивать ее ни с чем другим. Публикация о Саше Трусовой и ее рекордных пяти четвертных набрала 336 ответов читателей: и это с учетом того, что Александра является действующей спортсменкой и выдает такой прокат, который ей самой будет сложно повторить, не говоря уже о других одиночницах. Согласитесь, это говорит о многом: лидеры женского катания сейчас намного уступают тем, кто искрит в шоу "Ледниковый период".

Проблема в том, что у любого явления или процесса должен наблюдаться прогресс. Если жить прошлым и держаться за былые заслуги, разбирая на секунды редкие выходы призеров Олимпиады-2018, то фигурное катание не будет развиваться с медийной точки зрения, и триксели с квадами будут просто никому не нужны. Другие виды спорта уже давно вышли на новый уровень: даже сборная России по футболу, которая добивается гораздо более скромных результатов, имеет свой ютуб-канал - во многом за счет не всегда этичных скандалов, за которыми идет простой народ.

Ведь подавляющее большинство людей любят различные виды спорта не из-за высокой техники, исполнения элементов или возможности изучать статистику. Людям во все времена нужно хлеба и зрелищ, эмоций, с которыми они не столкнутся ни в одном фильме или сериале, и ничем, кроме ярких противостояний, этого не достичь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Флип в историю
Популярные комментарии
SANa
Ну так уже в Европе изучают феномен Загитовой.В серьезном психологическом издание. А уж в Азии уже давно определились с несломляемым воином и ангелом. В Китае ждут не дождутся Алину с «Арт он айс» и пишут статьи на Тайване и материковой части. Закрыты границы, а Алина побывала с длительным визитом в Японии и все было организовано для ее удобств в пандемию и Авто и отель с отдельным этажом и кухней в Токио и на главной площади две недели визита висел огромный плакат: Добро пожаловать госпожа Загитова. Можно много писать на эту тему.Но Загитова Звезда мирового уровня , ее золотые медали всех ГС, конечно ввели ее в поле зрение болельщиков и в медиапространство, но играет большую роль и личность .Именно в совокупности всех качеств и надо рассматривать такую большую популярность Алины .В ФК ранее такого не бывало. А вот ЕМ никакого отношения к личным успехам Алины не имеет.Кому-то выгодно это надуманное противостояние.Кому же, конечно проигравшей стороне.С упомянутого ЧЕ , ЕМ никогда и не выигрывала у Загитовой., так в чем противостояние.Это дело всех четырёх лет догонять с ЧЕ сезона 17-18 гг.Загитову у ЕМ.Вот это правильный посыл, то что есть на самом деле. Именно ЕМ прикрепили к Загитовой в медиапространстве и успешно ведут ее пиарщики, ход очень успешный.По сути она должна бы уйти с поля зрения, как все фигуристки предшествующих сезонов, но благодаря такой пиар акции процветает ничего не делая, находится в виртуальном противостояние Загитовой.
Лакс
нет противостояния, потому что как сказала их тренер, Алина дотащила Женю на хвосте до ОИ и с тех пор Медведева и её команда стараются удержаться на хвосте Загитовой. Многие также заметили что Женя после возвращения стала примеряться/готовиться перескочить на хвост Камилы.
Ice&Snow
Вы сказали ровно то, что я думаю. Ни одиного слова не добавить. Единственно то, что автор статьи показал Алину легко и весело порхающей от соревнования к соревнованию, ни слова не сказав об ее огромном труде и силе характера, без которого невозможны такие высокие результаты. Ну и о том, что простота и искренность Алины завоевала любовь всего мира. Но Вы это сделали вместо автора.
Ответ на комментарий SANa
Ну так уже в Европе изучают феномен Загитовой.В серьезном психологическом издание. А уж в Азии уже давно определились с несломляемым воином и ангелом. В Китае ждут не дождутся Алину с «Арт он айс» и пишут статьи на Тайване и материковой части. Закрыты границы, а Алина побывала с длительным визитом в Японии и все было организовано для ее удобств в пандемию и Авто и отель с отдельным этажом и кухней в Токио и на главной площади две недели визита висел огромный плакат: Добро пожаловать госпожа Загитова. Можно много писать на эту тему.Но Загитова Звезда мирового уровня , ее золотые медали всех ГС, конечно ввели ее в поле зрение болельщиков и в медиапространство, но играет большую роль и личность .Именно в совокупности всех качеств и надо рассматривать такую большую популярность Алины .В ФК ранее такого не бывало. А вот ЕМ никакого отношения к личным успехам Алины не имеет.Кому-то выгодно это надуманное противостояние.Кому же, конечно проигравшей стороне.С упомянутого ЧЕ , ЕМ никогда и не выигрывала у Загитовой., так в чем противостояние.Это дело всех четырёх лет догонять с ЧЕ сезона 17-18 гг.Загитову у ЕМ.Вот это правильный посыл, то что есть на самом деле. Именно ЕМ прикрепили к Загитовой в медиапространстве и успешно ведут ее пиарщики, ход очень успешный.По сути она должна бы уйти с поля зрения, как все фигуристки предшествующих сезонов, но благодаря такой пиар акции процветает ничего не делая, находится в виртуальном противостояние Загитовой.
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий