Инвестируй, как Робби Фаулер: мини-империя, советы на миллион и 325 квартир возле Энфилда

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Все знают, что футболисты АПЛ за свою карьеру зарабатывают немало, но распоряжаются они своими средствами по-разному. Заканчивая играть в 35-40 лет они всё ещё молоды, чтобы найти себя в неожиданных сферах и, имея существенные средства, неограничены в выборе занятий. Следующие пять статей моего блога будут посвящены самым интересным карьерам игроков АПЛ за пределами футбола. Подписывайтесь, чтобы не упустить!

Мой первый герой — Робби Фаулер. 

Часть 1 — Встреча, без которой ничего бы не было

Своё внефутбольное благополучие Робби Фаулер, суперзвезда Ливерпуля середины и конца 90-х, которого болельщики называли «Бог», начал создавать задолго до завершения карьеры.

— Сынок, зайди-ка ко мне, — деловито окликнул Робби после тренировки главный тренер «красных» Грэм Сунесс.

В кабинете у Грэма сидел плешивый человек среднего возраста в очках с толстыми линзами и деловом костюме. Обычно таким в Ливерпуле не доверяют, но раз уж сидит в офисе у коуча, то, наверно, проверенный.

Загружаю...

— Робби, знакомься, этот джентльмен — финансовый советник, — представил гостя Сунесс.

«Деловой человек пришёл встретиться со мной?!» — удивлённо подумал, но не озвучил мысли Робби.

— В своё время он помогал мне управлять моей зарплатой, поможет и тебе, — объяснил, но, кажется, только всё ещё больше запутал Грэм.

«А чё ей управлять-то? — продолжил беззвучно гонять мысли в голове Фаулер, — поди найду, куда потратить». 

— Рад знакомству, Робби, —  деловито и по-дружески протянул руку незнакомец.

Они начали общаться. Вместе ужинали и беседовали о планах на жизнь, каковых у Фаулера был ровно один — играть в футбол пока пятки в порошок не сотрутся. Финансовый советник уже не раз имел дело с футболистами, поэтому совершенно не торопился, выражался максимально просто, но логично. 

— Робби, я буду говорить с тобой, как с серьёзным человеком. Многие футболисты богаты, но они не умеют быть богатыми, если ты понимаешь о чём я, — кажется, только тут Фаулер начал внимательно слушать, — сейчас ты работаешь ради денег, но когда закончишь, деньги должны работать на тебя. Для этого ты должен копить и вкладывать, копить и вкладывать.

Неизвестно, что отвечал Робби, но идеи советника прорастали в его сознании ярким садом с цветущими мечтами.

«Да...деньги должны работать на меня», — воображение Робби заполняла розовая дымка, в которой самодовольный грузный господин лет 45-ти в костюме и зачёсанными назад волосами, обсуждал сделки в кругу достопочтенных мужчин в дорогих пиджаках. Они жали ему руку, никогда не перебивали и ждали паузы, чтобы отойти в туалет. 

Задавшись чёткой целью стать серьёзным человеком, Робби стал следовать совету откладывать с каждой зарплаты. Без крайней скромности имени Канте, которая к тому же ещё и не была изобретена, но дисциплинированно и последовательно.

Загружаю...

Часть 2 — Молодой помещик

Как только у Фаулера скопилась значительная сумма, появился и подходящий проект — инвестиции в недвижимость. В отличие от большинства игроков, которые предпочитали сегмент премиум-класса, Робби пошёл другим путём. Выкупив один за другим цепь домов «стенка к стенке» для сдачи в аренду семьям с низким доходом, уже к концу 90-х, в возрасте 24-х лет и всего через 6 лет после первого матча в Ливерпуле, он имел в собственности целую улицу в Олдхэме.

В 2005 году, играя за Манчестер Сити ещё до прихода туда арабских денег, он вошёл в список 1000 самых богатых людей Великобритании, владея активами на 31 млн. фунтов. Поговаривали, что в его владении было около 80-ти объектов. Успехи Фаулера в сделках с недвижимостью не остались незамеченными болельщиками, которые переделав песню The Beatles - Yellow Submarine, задорно скандировали «We all live in a Robbie Fowler home» (мы все живём в доме Робби Фаулера) при появлении главного героя на поле.

Постепенно Робби становился образцом успешного инвестора, не в последнюю очередь благодаря статьям в интернете, написанным в лучших традициях коммунистических агитматериалов, восхвалявших проницательность и смекалку персонажа. На вопросы о том, как ему удаётся так удачно зарабатывать на недвижимости, отвечал уклончиво. Точное количество объектов во владении никогда не подтверждал, сказав лишь однажды, что правильный ответ находится в диапазоне от 10 до 100. 

Очень скоро стало ясно, зачем строился это образ.

Часть 3 — Инвестируй, как Робби Фаулер

Поняв, что кроме денег, продавать можно и имя, Робби Фаулер стал не просто инвестором, но и человеком готовым поделиться своими знаниями. Бесплатно (но только на первом семинаре) и не лично (семинар ведёт сторонняя компания).

— Я, конечно же, не Робби, — таким вполне всем очевидным фактом начинает каждую сессию куратор, — но я тут от его лица. В первую очередь хочу вас всех поздравить — вы инвестировали в свою финансовую грамотность, поаплодируйте себе!

Загружаю...

Основные законы инвестиций «по методу Робби» укладываются в две аббревиатуры, которые всем нужно впитать, как крем для лица — НРС и ДДЛ, т.е. «ниже рыночной стоимости» и «деньги других людей» соответственно. Чтобы быть богатым, как Фаулер, нужно покупать недвижимость НРС на ДДЛ, а потом быстро продавать её дороже.

На вступительном курсе обсуждаются две основные стратегии:

1. ДМЗ или «дома многократной заселённости». 

— Это когда покупаешь дом, делишь его на много комнат, сдаёшь по одной и собираешь бесконечную прибыль, —  объясняет куратор, выглядящий моложе всех в аудитории. 

2. Сделки с домами, которые банк вот-вот заберёт у их владельцев за неуплату ипотеки (тут без аббревиатуры, к счастью). 

Куратор признаётся, что такие люди эмоционально очень привязаны к дому, поэтому готовы продать его задешёво лишь бы им позволили в нём остаться в статусе съёмщиков. 

— Найти таких очень легко. Я просто даю рекламу в местной газете — «Скоро заберут дом? Позвоните своему новому домовладельцу», — довольно почёсывая себя по пузу рассказывает ставленник Фаулера.

Использовал ли такую стратегию сам Робби неизвестно, но по завершении бесплатного семинара всем участникам предлагается подписаться на 3-х дневный курс стоимостью 1994 фунтов. Если оплатить сразу будет всего 997 и можно привести друга. 

Несмотря на множество скептических заметок об этом курсе, сайт по-прежнему работает и, кажется, желающих быть как Робби меньше не становится.

Часть 4 — Благотворительность

Менялось время, менялись ценности. В 2010-х участие в благотворительности стало не просто благородно, но и модно. Каждый богатый человек обязательно должен был сделать что-то для тех, кому повезло меньше. «Это мой шанс наконец показать им всем, какой я на самом деле», — наполнился решимостью бизнесмен, и вот уже совсем скоро филантроп, Фаулер.

Загружаю...

Робби закрыл глаза. Он в одной команде с Марадоной, Фигу, Бартезом, Барези, Саморано, Богоссяном (этот-то откуда?) и, конечно же, своим лучшим другом Стивом Макманаманом, кто ж ещё передачки-то на ход давать будет, как не старый ливерпульский приятель? Они на новеньком 30-ти тысячном стадионе. Трибуны ревут. В ночном небе висит вертолёт. Это событие освещают крупнейшие мировые газеты. Вокруг стадиона собралась 100 тысячная толпа — там все, кому не хватило билета. Страсть к игре захватила их настолько, что пришлось присылать военных для обеспечения порядка. 

Команда Фаулера быстро забила два. Тут же началась новая атака. Фигу подхватил мяч в центре поля и отдал на Макманамана. Стив уложил финтами опорного хава, нашёл пространство между линиями и выдал блестящий пас на Фаулера. Робби изящно подработал мяч под левую, открыл глаза и увидел в воротах полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Обернулся назад, а там в центральном круге Рамзан Кадыров сдвинул брови. Робби всё понял. Мяч свалился с ноги и пролетел мимо ворот. 

Это был не сон. Это была Чечня, стадион Терек, 2011-й год. Матч Кавказ — Звёзды Футбола. Сокрушительное поражение Фаулера и ко — 5:2.

— Мы там были исключительно для благотворительных целей, - оправдывался потом перед журналистами Фаулер.

— А Бартез получил в подарок часы за 30 тыс евро, - донимали журналисты.

«Подарки не отдарки», - заключил сделку с совестью Робби.

Часть 5 — Всё ещё впереди

С недвижимостью у Робби и правда клеится лучше, чем с благотворительностью. Несмотря на уже имеющиеся владения, в 2020-м году Фаулер объявил о начале строительства совершенно нового жилого комплекса в 30 минутах от стадиона «Энфилд». По плану в нём будет 325 квартир и, как ни странно, это будет первый новый дом, построенный при участии Робби в Ливерпуле. Выглядеть это всё будет вот так.

Загружаю...

Однокомнатная в доме Робби будет стоить от 96 тыс фунтов, двухкомнатная — от 125, трёшка — от 183. Ещё 15 тыс. фунтов придётся доплатить за парковочное место. Строители обещают, что доход от сдачи этих апартаментов в аренду может составить до 10%. К февралю 2020-го 50 квартир уже были проданы. Кажется, фанатская кричалка скоро перестанет быть шуткой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Radio London
Популярные комментарии
Арабский Хохол
А можно как Гаскойн инвестировать в бухло)
Jade CAT Odessa
"открыл глаза и увидел в воротах полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Обернулся назад, а там в центральном круге Рамзан Кадыров сдвинул брови. Робби всё понял. Мяч свалился с ноги и пролетел мимо ворот." И вот зачем этот звиздёж? Зачем портить хороший материал личными фобиями? Вам про этот случай Робби сам рассказал или вы выдумали? И как тогда верить остальной статье? Возможно, в ней куча такой же авторской отсебятины. :(
Антон Танцев
Отличный пример того, как футболистам нужно думать о будущем и вкладывать свои деньги
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий