Герой своего времени. Как Людмила Бодниева играла за сборную России? От Китая до Южной Кореи
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Из 22 гандболисток, вызванных в национальную команду на ближайшие матчи квалификации ЧЕ-2022, только правая крайняя Ольга Фомина играла вместе с новым главным тренером.
Новая сборная России. Молодая команда, за которую хочется болеть!
Ольга (тогда — Черноиваненко) провела на площадке бок о бок с Людмилой два крупных форума — чемпионат мира-2011 в Бразилии и Олимпиаду-2012 в Лондоне. Турнир в столице Великобритании стал последним для Бодниевой в составе сборной России.
Рассказываем, как выступала и чего достигла под российским триколором одна из лучших линейных мира.
Начало
Первый официальный матч за главную команду страны Бодниева провела в 19 лет — на чемпионате мира-1997 в Дании. В те времена эталоном линейной для нее была легендарная Наталья Дерюгина. Попасть на такой турнир вторым номером для 19-летней гандболистки — уже большое достижение. Правда, много игрового времени юная воспитанница волгоградского гандбола не получила. Впервые она вышла на площадку лишь в четвертом матче группового этапа против сборной Китая. Тогда же и забросила первый мяч за сборную в официальных встречах.
Команда Игоря Еськова претендовала на медали, но, ни разу не уступив на протяжении семи встреч, в полуфинале была разгромлена хозяйками — 22:32. В той встрече Бодниева не сыграла, но, конечно, была в курсе страшных событий на трибунах, где датский фанат, перебрав меру, что-то не поделил с двумя немецкими болельщиками и зарезал обоих.
Поединок за бронзу против команды Германии начался с минуты молчания. В нем Бодниева заработала удаление и ничем сборной в тот вечер не помогла. Да и где ей тогда было угнаться за Дерюгиной, ставшей, к слову, лучшей линейной чемпионата мира?
При том же Еськове Бодниева привлекалась к матчам квалификации ЧЕ-1998 против австриек, но в заявку на финальную стадию не попала.
В 1999 году, казалось, все начало налаживаться, ведь в сборную России снова пришел Левон Акопян — тренер и учитель Людмилы.
Людмила Бодниева: "Пойти в тренеры меня давно и настойчиво уговаривал Левон Оганесович Акопян"
В двух отборочных встречах чемпионата мира против исландок командой руководил дуэт Левон Акопян — Александр Тарасиков. Правда, после них Левон Оганесович сборную покинул, а линейная оказалась отлучена от нее на год. Единолично возглавивший команду краснодарец Тарасиков в сложный период положился на проверенных линейных Дерюгину и Людмилу Шевченко, а третьей взял "свою" Оксану Роменскую.
Взлет
Но игрок таланта и уровня Бодниевой не мог зачахнуть или остаться незамеченным. После провала в 1999 году в Союзе гандболистов России решили влить в сборную свежую кровь. А как иначе? С 1993 года команда съездила на семь чемпионатов мира и Европы и не завоевала ни одной медали! При этом ей руководили тренеры сильнейших клубов страны.
В 2000 году на пост заступил тогда уже довольно известный, но еще далеко не звездный Евгений Трефилов. И сразу сделал ставку на Бодниеву. Не без труда пробившись на чемпионат Европы через матчи с румынками и испанками, россиянки в целом и Людмила в частности громко заявили о себе.
Ученицы Трефилова лихо проскочили групповой этап, одержав четыре победы при одном поражении. Забрасывая в среднем по три мяча за игру, Бодниева заработала вдобавок девять семиметровых. Полуфинал против украинок удался линейной и не удался сборной. Людмила отличилась пять раз, и еще дважды за нарушение на ней в ворота соперника назначали пенальти. Вот только в составе "жовто-блакитных" оказался игрок, разрушивший мечты россиянок о финале. Елена Цыгица поймала кураж, отправив 16 (!) мячей в ворота Татьяны Ализар.
Но медаль россиянки все же не упустили. Команда Трефилова полностью контролировала ход бронзового поединка с румынками. В тот вечер блеснула и Бодниева, на счету которой четыре гола, три "ассиста" и два заработанных "семерика". Иными словами, наша героиня поучаствовала в 9 голах из 21, которые влетели в ворота хозяек континентального форума. В итоге победа 21:16, первая медаль российской сборной — и первое личное признание Бодниевой, вошедшей в символическую команду турнира. Забегая вперед — не последний раз.
Триумф
Следующий турнир — чемпионат мира-2001 в Италии — ознаменовался первой большой победой Трефилова. Предварительный этап команда прошла по восходящей, сминая одного соперника за другим — Японию, Австрию, Гренландию, Южную Корею и Югославию. К плей-офф сборная России набрала такую мощь, что неслась к золоту как бронепоезд, последовательно устранив с пути всех трех медалистов Олимпиады-2000. В четвертьфинале — серебряного призера сиднейских Игр и владельца континентального титула Венгрию (30:23), в полуфинале — олимпийского чемпиона Данию (26:20), в финале — бронзового призера и чемпиона мира Норвегию (30:25). Это был не просто триумф, а переписывание истории и явление миру новой гандбольной державы. Такой сильной и непобедимой российская сборная предстала, пожалуй, еще только дважды — на домашнем ЧМ-2005 и Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.
Бодниева в Италии провела все матчи, в каждом из которых требовалось доказывать звание лучшей линейной Европы. Забрасывая в среднем по четыре мяча за игру, Людмила, как и год назад, лучшее оставила на финал. Она умела набирать форму по ходу турнира и грамотно расходовать силы и эмоции по дистанции. Бодниева разделила с Ириной Полторацкой статус лучшего бомбардира финала (по пять голов). Эти пять мячей и составили итоговую разницу в пользу россиянок. По итогам планетарного первенства уроженку поселка Эрдниевский, что в Калмыкии, признали лучшей линейной, а по количеству голов в сборной (38) она уступила только Елене Чаусовой (47).
Ретро из журнала "Быстрый центр". Во дни побед. Стекло с позолотой
Стабильность
Следующие три турнира сложились для сборной России не лучшим образом и получились безмедальными. Но Бодниева продолжала демонстрировать топ-класс.
На чемпионате Европы-2002 в Дании к россиянкам уже относились как к серьезной силе. Норвежки и датчанки по ходу турнира вернули долги за поражения на Апеннинах. Первые поквитались в группе (24:18), вторые — в полуфинале (22:18). Сил и эмоций на сражение за бронзу с француженками у команды Трефилова уже не осталось — 22:27.
Бодниева провела ЧЕ-2002 на высочайшем уровне: 17 голов, 11 результативных передач и 29 заработанных семиметровых! Почти треть всех российских голов на турнире состоялись при непосредственном участии лидера команды. Это отметили и организаторы, признав Людмилу лучшей линейной.
Чемпионат мира-2003 в Хорватии игроки и сам Трефилов вспоминают с глубоким разочарованием. После пяти побед подряд в "предвариловке" россиянки в основном раунде набрали лишь очко, сыграв вничью с испанками, а также уступив француженкам и сборной Сербии и Черногории, и не пробились в плей-офф. На счету Бодниевой 22 гола в 7 матчах. Впервые за четыре года она не вошла в число лучших игроков турнира. Зато отметила первый юбилей, забросив в ворота испанок сотый мяч за сборную. Для этого ей понадобилось 40 игр.
Евро-2004 стал для российской команды началом нового пути, хотя завершился неудачно. Два чувствительных поражения — 27:31 от Дании в полуфинале и 25:29 от Венгрии в матче за бронзу — лишили ее заслуженных в общем-то наград. В обеих встречах при равной игре россиянки упускали рывки соперниц в середине второго тайма и не успевали догнать.
Бодниева — одна из тех, к кому в тех поединках много претензий не предъявишь. Треть мячей в них заброшены при ее непосредственном участии — семь голов, четыре передачи и шесть заработанных семиметровых. На том Евро Бодниева стала лучшим бомбардиром сборной России, что довольно редкое явление для линейной. В ее активе 42 гола, при этом в двух матчах — с Сербией и Черногорией и Испанией — Людмила забрасывала по 9 мячей. Как следствие — очередное, уже третье подряд, звание лучшей линейной Европы.
Мировое признание
Чемпионат мира-2005 принимал Санкт-Петербург. Это первый и единственный пока крупный гандбольный турнир, прошедший в России с 1992 года. Выступить удачно на родной земле — иной задачи перед сборной не стояло.
Тот чемпионат — на радость всем, кто его видел. Россиянки пронеслись ураганом по соперницам, невзирая на личности и заслуги. Но если в предварительном раунде оппонентки были не по ранжиру (особенно это касается Уругвая и Японии), то на следующей стадии пришлось встретиться с элитой. Начали с победы над кореянками (бронза ЧМ-2003 и серебро ОИ-2004) — 32:27. Бодниева отметилась четырьмя голами. Продолжили викторией в матче с чемпионками Европы норвежками — 26:22. Драматично развивался поединок с венгерками (серебро ЧМ-2003 и бронза ЧЕ-2004) — 35:33. Сборная России "горела" в середине второго тайма 24:28, но два подряд гола Бодниевой (всего она забросила семь) помогли хозяйкам форума переломить ход.
Поражение, кстати, выводило бы россиянок в полуфинале на румынок. Но в итоге в соперники достались олимпийские чемпионки из Дании. От них не осталось и следа — 31:24 (у Бодниевой пять точных бросков). В финале домашнего чемпионата мира с румынками в присутствии более десяти тысяч зрителей исход был предрешен еще в первом тайме — 17:12. Сборная России второй раз в истории стала чемпионом мира.
Бодниева удостоилась сразу трех наград. Помимо собственно медали, это второе в карьере звание лучшей линейной чемпионата мира и признание самым ценным игроком турнира — MVP. Занятно, что в символической сборной Людмила представляла сборную России в одиночестве.
Уход и возвращение
Чемпионат Европы-2006 в Швеции россиянки начинали в статусе фаворита, а закончили с серебром, уступив в финале норвежкам — 24:27. Бодниеву снова признали лучшей линейной турнира. Правда, выступила она уже не так ярко, как прежде. В полуфинале не реализовала шесть бросков из девяти, благо команда справилась с немками — 33:29. В титульном поединке Бодниева была особенно незаметна, отличившись лишь раз.
Вспомнить все: девять матчей сборных России и Норвегии в плей-офф топ-турниров
Следующий топ-турнир — чемпионат мира-2007 — Людмила пропустила из-за травмы. А после этого пути Бодниевой и Трефилова разошлись. Гандболистка не попала в итоговый состав на Олимпиаду-2008 в Пекине. Как известно, лидер команды и тренер повздорили, и линейная на годы лишилась места в сборной. Все ее внимание переключилось на клубные дела в словенском "Криме". Жалеет ли Людмила о случившемся, неизвестно. Но к двум титулам чемпионки мира она не смогла добавить третий в 2009 году.
Опытная исполнительница вернулась в сборную неожиданно. Трефилов сам попросил об этом в преддверии чемпионата мира-2011. Однако в одну реку дважды не войдешь. Пик карьеры линейной был уже пройден, игровые связи с партнершами по сборной утрачены. На ЧМ-2011 и Олимпиаде-2012 Бодниева не была похожа ни на саму себя образца прежних чемпионатов мира и Европы, ни на ту, что блистала в "Криме". Шестое место на ЧМ-2011 в Бразилии и поражение в четвертьфинале лондонских Игр-2012 от кореянок завершили историю взаимоотношений Бодниевой со сборной России, о чем она сама и объявила.
Резюме
Карьера Людмилы в национальной команде — это правильная синусоида, отражающая процессы в обычной жизни, когда сначала идет рост, потом достигается пик и, наконец, происходит спуск. В течение семи лет Бодниева шесть раз признавалась лучшей линейной на топ-турнирах — феноменальный показатель из разряда "за мной прошу не занимать".
С 1997 по 2012 годы Людмила провела 81 официальный матч за национальную команду и забросила 240 мячей (в среднем почти три гола за игру). С учетом товарищеских встреч статистика Бодниевой еще более привлекательна: 147 поединков, 445 мячей. Безусловно, у одной из лучших линейных мира своего времени была отличная карьера вообще и в сборной России в частности.
Сборная в Новогорске. Команда, в которую верят, с объяснимым волнением накануне матчей евроотбора
Николай Буянов
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com