Двойная рокировка

В новейшей истории премьер-лиги «Арсенал» чаще оказывался фаворитом перед встречей с «Тоттенхэмом», но это время прошло. На вчерашнее дерби северного Лондона вышли команда в кризисе и команда на подъеме, а потом все опять перевернулось с ног на голову. Иван Калашников стал свидетелем самой эмоциональной игры сезона в чемпионате Англии.

Год назад «Арсенал» никак не мог играть матч премьер-лиги в день финала Кубка английской лиги – потому что сам принимал участие в этом финале. Команда Арсена Венгера могла выиграть первый трофей с 2005 года, а в чемпионате отставала от «Манчестер Юнайтед» всего на одно очко. Победы в финале ждали отчаянно – тогда казалось, что не самый престижный, но все-таки титул поможет «канонирам» выдать ударную концовку сезона, да только вышло по-другому: Кубок лиги для «Бирмингема» выиграл Обафеми Мартинс, «Арсенал» финишировал четвертым, потерял летом ведущих игроков, ну а дальше вы сами все знаете.

Загружаю...

Мало кто решился бы спорить с тем, что за этот год «Арсенал» не просто играл хуже, чем обычно, а как будто бы опустился классом ниже. От вылета из «большой четверки» его спасло только ее превращение в «большую шестерку». Болельщики стали регулярно освистывать свою команду на «Эмирейтс». Журналисты начали поддевать Арсена Венгера вопросами о возможном преемнике. Один из ведущих статистиков компании Opta, фанат «Арсенала», перестал публиковать данные о сумасшедшей результативности Робина ван Перси и переключился на грустные цифры пропускной способности обороны (8 пропущенных голов после 8 ударов в створ в последних 3 матчах). Короче говоря, перед северолондонским дерби на «Эмирейтс» никто особо не сомневался: «Тоттенхэм» не просто сильнее в данный момент, в этом сезоне он сильнее в принципе.

И трудно было представить лучшего кандидата для подтверждения этого тезиса, чем Эммануэль Адебайор – у которого к тому же вчера был день рождения. После некрасивого ухода тоголезца фанаты «Арсенала» насочиняли про него кричалок (лучшая из них, увы, уже не актуальна), но сразу после начала матча не успели ни спеть, ни хотя бы просто посвистеть – Адебайор принял мяч на фланге, увидел дыру в защите, а также бегущего в дыру Луи Саа, отдал передачу и потом уже слышал только аплодисменты болельщиков «Тоттенхэма». Через полчаса Лука Модрич выдал гениальную передачу на ход Гарету Бэйлу, тот почти проиграл борьбу Кирану Гиббсу, но успел вытянуть ногу, чтобы прокинуть мяч вправо, а затем красиво шлепнуться на газон. Пенальти, разумеется, реализовал Адебайор – и стал всего лишь вторым игроком в истории северолондонского дерби, забивавшим за обе команды.

Загружаю...

Мне кажется, не будь этого пенальти – не было бы ничего. Дело даже не в том, что Бэйл нырнул; в подобной ситуации судья всегда скорее даст пенальти, потому что высмотреть здесь симуляцию по ходу игры практически нереально. (А Бэйл, кстати, уже почти нажил себе незавидную репутацию: он нырял в недавней игре с «Ман Сити» и вообще является единственным игроком, получившим в этом сезоне два предупреждения за симуляцию.) Дело в том, что после двух пропущенных голов у «Арсенала», уступающего сопернику и в классе, и в текущей игровой форме, оставался только один вариант отыграться – сделать это на эмоциях, забыв о раскладе сил и текущем счете; сделать то, чего от команды ждали с самого начала сезона.

Совпало все: в стартовом составе «Арсенала» давно не было четырех защитников на своих местах (раньше то Вермален, то Джуру, то Косьельни играли по краям), неожиданная пара Росицки – Бенаюн оказалась куда более чуткой к игре Робина ван Перси, чем Рэмзи и Жервиньо, у Уолкотта в кои-то веки просто получился хороший матч. Но главное, что команду Венгера уже очень давно ничего не могло по-настоящему расшевелить – ни 2:8 на «Олд Траффорде», ни кубковые неудачи, ни нулевая ничья с «Болтоном», ни бесконечные автоголы и голы после стандартов; видимо, нужно было дождаться гола и голевой передачи Адебайора в домашнем дерби. В последние десять минут первого тайма «Арсенал» сумел впихнуть злость, мастерство и характер – и на выходе получил классный удар головой Санья и еще более классный гол ван Перси из-за штрафной.

Для сегодняшнего «Арсенала» эти 2:2 к перерыву могли бы обернуться чем угодно – даже с откровенным пассажиром Кранчаром в составе «Тоттенхэм» играл уверенно и за 15 минут отдыха мог бы вполне отойти от шока, если бы не Харри Реднапп. Тренер «шпор» сделал худшие из возможных замен: после выхода Сандро и ван дер Варта в полузащите начался хаос – Паркер стал теснить Модрича, Модрич попал под плотный прессинг Сонга (до того хорват играл глубже, получая мяч в более спокойной обстановке), ван дер Варт, в отличие от Саа, совершенно не замечал Адебайора. Кроме того, единственный оставшийся фланговый хавбек означал, что кто-то из крайних защитников «Арсенала» будет все время ходить вперед – и первым этим воспользовался Санья, пробежавший по свободной бровке и отдавший голевую передачу Росицки.

Загружаю...

После гола чеха, не забивавшего уже два года и 49 матчей, стало ясно: это день чудес. Алекс Сонг 14 раз отбирал у соперника мяч, Йосси Бенаюн отдал 94% точных передач, а Тео Уолкотт забил два гола в ситуациях, где он прежде промахнулся бы 9 раз из 10 – но сейчас откуда-то взял и хладнокровие, и точность. Болельщики «Арсенала», сорвавшие за полчаса голос в послеголевых воплях, к концу матча немного успокоились и стали распевать «Реднаппа – в сборную Англии», а в компенсирующее время все-таки сочинили еще одну кричалку про Эммануэля Адебайора: «Adebayor, what’s the score?» («Какой счет, Адебайор?»).

Через год после поражения в финале Кубка лиги «Арсенал» выиграл дерби северного Лондона, но болельщикам «канониров» стоит признать: общее положение дел тогда было все же лучше, чем сейчас. Эмоциональной игры от «Арсенала» ждали с середины лета, но видели ее крайне редко – и, скорее всего, увидят еще максимум пару раз. Несмотря на победу, сезон у «Арсенала» получился скорее провальным (зависит от попадания в четверку, но привкус общего разочарования есть уже сейчас). Несмотря на поражение, сезон у «Тоттенхэма» скорее удался. «Арсенал» добился результата, который классная команда должна быть способна показывать как минимум несколько раз в году; для нынешних парней Арсена Венгера это событие исключительное. Тем приятнее, впрочем, было его наблюдать.

Загружаю...

Арсенал – Тоттенхэм – 5:2 (2:2)

Голы: 0:1 – Саа (4), 0:2 – Адебайор (34, пенальти), 1:2 – Санья (40), 2:2 – ван Перси (43), 3:2 – Росицки (51), 4:2 – Уолкотт (65), 5:2 – Уолкотт (68).

АРСЕНАЛ: Шчесны (5.5), Санья (6.5), Косьельни (5.5), Вермален (5.5), Гиббс (5.5) (Дженкинсон, 75), Артета (6.5), Росицки (7.5), Бенаюн (7) (Жервиньо, 88), А.Сонг (7), Уолкотт (7.5) (Окслейд-Чемберлен, 82), ван Перси (7).

ТОТТЕНХЭМ: Фридель (5), Кабуль (3.5), Уокер (4), Кинг (4) (М. Доусон, 82), Ассу-Экотто (4), Паркер (4), Бэйл (5.5), Модрич (5), Кранчар (5) (ван дер Варт, 46), Саа (6) (Сандро Раньери, 46), Адебайор (6).

Предупреждения: Модрич (30), Паркер (30), Косьельни (31), Артета (42), Сандро Раньери (61), ван Перси (79).

Удаление: Паркер (87).

26 февраля. «Эмирейтс», 17.30. Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки. Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

Популярные комментарии
Дым
Бэйл - дайвер. Игрок то хороший, но репутацию подпортил. Только пернатые на всех ветках твердят о кристальной чистоте данного пенальти. Спасибо за обзор!
Jerry Rodrogha
Отличный матч для болельщиков Арсенала. Крайне нервный матч для нас. Предчувствия нехорошие задолго копились: слишком много этот матч значил для красных - после Милана, Сандерленда и первой половины сезона. Им было просто нечего терять. А наши, видать, расслабились, впервые за долгое время выходя на поле Эмирейтс в ранге формального фаворита... Гуннеров поздравляю. Слишком обольщаться все-таки не стоит. В настоящем дерби выстрелить способна даже команда из подвала таблицы. Но да, в этом матче были очень хороши. Молодцы, чего уж там...
1 dreik 1
И эта супер команда с гениальными перспективами и гениальным тренером, за весь 2 тайм ни создала ни одного опасного момента, а из якобы лучшего опорника АПЛ Паркера РВП сделал клоуна. Лучше бы это дерево не позорилось и отдало бы капитанскую повязку в сборной настоящему капитану - Стиви Джи. А курятник с такой игрой пусть лучше идёт в середину турнирной таблицы, чем так позорится в ЛЧ лучше пусть уступит место нам и Ливеру. А не адекваты вроде doz_koenig пусть умоются. Сезон у нас получился сложный, провалов было много. Но надеюсь в следущем сезоне мы с Ливером покажем кто-мы есть. Ваш Тотенщит деклассирован по всем статьям, лучше бы спасибо сказали что 5 забили а не 10. ПС. Гарет Беил тебе не место в футболе, иди в балет. Там твоё мастерство оценят по полной программе.
Еще 62 комментария
65 комментариев Написать комментарий