Шестнадцать на льду, не считая тренера: рассказываем про синхронное катание на коньках
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Образовательный центр «Сириус» каждый месяц принимает лучших спортсменов со всей России. Шесть лет здесь тренируются фигуристы-одиночники, пары и команды по синхронному катанию – дисциплине фигурного катания.
Синхронное катание появилось в мире 65 лет назад, однако и сегодня многие не знают, что это такое. Мы поговорили с тренером и участницами ведущей команды России об особенностях необычной дисциплины, чем отличаются элементы и как попасть в команду.
От новиса до сеньора
Родиной синхронного катания считаются США: в 1956 году сотрудник Мичиганского университета Ричард Портер создал команду фигуристок, которая заполняла паузы в перерывах хоккейных матчей. Сегодня спортивная дисциплина популярна во всем мире. Международные турниры неизменно собирают полные трибуны зрителей: людей привлекает красота и зрелищность синхронного катания, каждое выступление в котором представляет собой яркий спектакль на льду.
Команда по синхронному катанию включает 16 человек, при этом мужчин должно быть не более шести. Чемпионаты мира по синхронному фигурному катанию проводятся с 2000 года под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). Синхронное катание не входит в программу Олимпийских игр.
Спортсмены делятся на несколько возрастных категорий:
· Новисы – с 10 до 15 лет
· Юниоры – с 12 до 19 лет
· Сеньоры – с 14 лет и старше.
В России дисциплина стала развиваться с 1990-х годов. Первооткрывателями стали команды из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Казани. Последние десять лет российские синхронистки занимают лидирующие позиции в мире.
В синхронном только девушки
Многие фигуристки попадают в синхроннное катание из одиночного, где конкуренция очень высока и добиться высоких результатов достаточно сложно. В итоге юниорки оказываются перед выбором: либо завязывать со спортом, либо переходить в синхронное катание, где можно проявить себя. В отличие от одиночного катания в синхронном не нужны многооборотные прыжки и сложные вращения. Главное – синхронно выполнять элементы, при этом не выделяться в команде, но оставаться индивидуальность
Одна из сильнейших отечественных команд – «Юность» из Екатеринбурга: трехкратные чемпионки мира, двукратные призеры чемпионата мира и 19-кратные победительницы первенства России среди юниоров. Уральская команда появилась в 1998 году, в 2001-м спортсменки дебютировали на первом в истории Кубке мира по синхронному катанию среди юниоров, где заняли четвертое место. Спустя год девочки выиграли чемпионат России.
За 23 года с момента создания через команду прошли несколько поколений спортсменок. Несколько попыток взять в команду мальчиков так и не увенчались успехом: в ней занимаются одни девочки. Участницы первого состава сегодня приводят на лед своих детей. Неизменными остались тренеры: с самого первого дня и до сих пор в «Юности» работают заслуженные тренеры России Елена Мошнова, Михаил Павлюченко и Наталья Санникова. По воспоминаниям Натальи Михайловны, в самом начале наставники вместе с подопечными знакомились с новой дисциплиной: изучали правила, осваивали элементы, опирались на собственный спортивный и тренерский опыт. Работать с командой, особенно женской, оказалось психологически сложно, но интересно.
«В одиночном катании спортсмен отвечает только за себя. В команде нужен вклад каждого. Первое время мы ездили на соревнования, чтобы набраться опыта. А когда появились успехи, стали попадать в число призеров, отношение девочек поменялось и внутри коллектива, и к занятиям: пришло понимание высокого статуса команды, что для роста и развития надо трудиться», – рассказала Наталья Санникова.
Точные линии
Раньше дисциплина носила название «точные линии», позже оно сменилось. За время своего существования синхронное катание претерпело огромные трансформации, возросли требования к спортсменам. Сегодня оно приобрело черты одиночного и парного катания, выросла скорость скольжения, появились сложные элементы и поддержки.
Базовые элементы синхронного катания:
· Блок – фигуристы выстраиваются в три и более параллельные линии, образуя квадрат или прямоугольник
· Круг – фигуристы образуют 1-3 пересекающихся круга
· Линия – фигуристы скользят шеренгой на одинаковом расстоянии друг от друга
· Колесо – фигуристы в шеренге вращаются вокруг общего центра, как спицы у колеса
· Пересечение (проходы) – одна шеренга фигуристов проезжает через другую.
На соревнованиях фигуристы выполняют короткую и произвольную программы. Техническая бригада выставляет уровни элементов, а судейская – оценивает качество их исполнения. Все элементы должны выполняться синхронно и в одном темпе, быть четкими и симметричными. За ошибку – падение, столкновение, нарушение дистанции или потерю синхронности – из оценки вычитается один балл. Если упали трое и больше фигуристов – три балла.
«На соревнованиях важен каждый аспект: и техническая составляющая, и эмоциональная, и чистота проката. Судьи оценивают технику и качество исполнения элементов, синхронность и связки между ними, наше скольжение и эмоции, музыкальность и композицию программы, также учитывается сложность шагов и достаточно ли охвата ледовой площадки», – пояснила участница команды «Юность» Вероника Исламова.
Лед, зал, учеба
Идеальное исполнение всех элементов требует серьезной подготовки и времени. Все условия для этого есть в Образовательном центре «Сириус», куда ежегодно приезжают порядка 500 фигуристов со всех регионов России. В среднем за год в Центре проходит пять программ для команд синхронного катания, на которых спортсмены совершенствуют технику катания, оттачивают исполнение сложных элементов, занимаются физической подготовкой и постановкой программ, повышают уровень хореографической подготовленности и художественной части, а также посещают занятия и мастер-классы специалистов и выдающихся тренеров: заслуженного тренера СССР и России, заслуженного деятеля искусств России Елены Чайковской; олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта России Алексея Урманова; заслуженного тренера России, мастера спорта России международного класса Владимира Котина; мастера спорта, судьи международной категории Элины Вагнер.
«В “Сириусе” у нас расписана каждая минута. Две тренировки в день, на льду и в зале: утром занимаемся хореографией у станка, вечером – силовая нагрузка на тренажерах. Между ними – школьная учеба. Устаем, конечно выкладываемся по полной. Но на сборах так и должно быть, они всегда проходят интенсивнее и полезнее, чем домашние тренировки», – признается участница команды «Юность» Виктория Пузырева.
Результат продуктивных тренировок и огромного труда – чувство единого целого со всей командой, уважения и доверия к тому, кто катается рядом. Но самое главное – яркие победы синхронисток на соревнованиях. Сейчас девушки готовятся к главным российским турнирам: этапам Кубка России, которые пройдут в ноябре-декабре в Верхней Пышме и Тольятти, и к первенству и чемпионату России, которые состоятся в январе 2022 года в Йошкар-Оле.