Майкл Кокс. «Зональная опека». Вступление

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От переводчика

Приветствую всех читателей!

По поводу новой книги, которая будет переводится здесь я впервые сделал голосование на своем телеграм-канале, в котором на момент написания этого текста проголосовало 120 человек и сборнику статей от The Athletic по поводу чемпионского сезона «Ливерпуля» было отдано 54 голоса (45%). А книге Майкла Кокса — 34 (28%) и она была на втором месте. Но я подумал, что статьи с Атлетика я итак перевожу чуть ли не каждый день в блоге Живи красным!, так что перевод той книги придержу до лета (скорее всего). Поэтому, встречайте — отличная книга о развитии истории футбола последних 30 лет. Книга — новая, издана год назад, так что подписывайтесь и читайте — будет интересно!

По уже сложившейся доброй традиции в первой и последней главе каждой из книг я оставляю ссылку на специальную страницу, на которой вы можете оказать посильную и добровольную помощь-благодарность автору перевода.

Загружаю...

И если вам понравится книга, то вы можете приобрести и другую книгу Майкла Кокса, которую переводил не я, но которую уже издала БОМБОРА — The Mixer: история тактик английской Премьер-лиги от Фергюсона до Гвардиолы

И небольшое описание книги, для затравки, так сказать:

Континентальный футбол всегда очаровывал воображение. От атакующего таланта мадридского «Реала» 50-х годов до защитного блеска итальянцев в 60-х годах и до тотального футбола голландцев в 70-х годах, европейские лиги были тем местом, где игра развивалась больше всего и совершила свои самые большие шаги вперед. И в течение последних трех десятилетий, с момента ребрендинга Лиги чемпионов в 1992 году, эта тенденция не ослабевала, и каждая крупная европейская футбольная страна играла свою роль в том, как развивалась тактика игры.

От разумного использования пространства, продемонстрированного феноменальным «Аяксом» в начале 90-х, до доминирования высоко стратегической итальянской лиги в конце 90-х и технического мастерства барселонской «тики-таки», европейская игра продолжает изобретать тактический аспект игры, создавая проекты, которым стремятся следовать как клубы, так и национальные сборные по всему миру.

В «Зональной опеке» Майкл Кокс блестяще исследует и анализирует высшие дивизионы Европы за определенные периоды времени и демонстрирует влияние каждого из них на то, как сейчас ведется игра. Очень занимательная и наполненная замечательными анекдотами, это первая в своем роде книга, в которой дается обзор современного европейского футбола, и раскрывается, насколько международный язык футбола может быть сформирован уникальной идентичностью нации.

¡Читайте на здоровье! 

Загружаю...

***

Вступление

Часть первая — Voetbal, 1992-96

Переход: Нидерланды – Италия

Часть вторая — Calcio, 1996-2000

Переход: Италия - Франция

Часть третья — Foot, 2000-04

Переход: Франция - Португалия

Часть четвертая — Futebol, 2004-08

Переход: Португалия - Испания

Часть пятая — Fútbol, 2008-12

Переход: Испания - Германия

Часть шестая — Fußball, 2012-16

Переход: Германия - Англия

Часть седьмая — Football, 2016-20

Эпилог/Библиография/Благодарности/От переводчика

***

Вступление

Несмотря на хронологический характер этой книги, изначально она не была задумана как история современного европейского футбола. Основная цель состояла в том, чтобы проанализировать различные стили игры, которые доминируют в семи наиболее влиятельных футбольных странах Европы — Нидерландах, Италии, Франции, Португалии, Испании, Германии и Англии — довольно бесспорный септет, основанный на сочетании недавних международных результатов и текущей силы их местных лиг.

Футбольный стиль нации отражается по-разному. Речь идет не просто об особенностях национальной команды, но и о подходе ее доминирующих клубов, характере ее звездных игроков и философии ее тренеров. Речь идет об опыте игроков из этой страны при переезде за границу и об успехе ее импорта. Речь идет о том, как работают судьи и что приветствуют болельщики. Вот о чем будет эта книга.

Но затем возник вопрос о структуре — в каком порядке должны быть охвачены страны? Географически? Тематически? Вытаскивая мячи из чаш в штаб-квартире УЕФА? Сразу стало ясно, что эта история не просто о разных стилях каждой из стран. История о том, как доминирующая футбольная европейская страна и доминирующий стиль менялись столь регулярно.

Загружаю...

1992 год был очевидной датой начала, ознаменовав принятие правила о пасе назад, переименование Кубка чемпионов в Лигу чемпионов и формирование Премьер-лиги. С этого момента каждую страну можно охватить по очереди, сосредоточив внимание на четырехлетнем периоде успеха.

В начале 1990-х годов голландской футбольной философии поклонялись по всему континенту, но ее влияние снизилось после правила Босмана. Эстафета перешла к Италии, которая явно могла похвастаться сильнейшей лигой Европы. Но затем Франция начала выигрывать все на международном уровне, и ее национальная академия стала образцом для других, прежде чем внезапно, почти из ниоткуда — самый почитаемый игрок и главный тренер Европы родом из Португалии. Затем «Барселона» и Испания выигрывали по всем направлениям в течение столь очевидного четырехлетнего периода доминирования, прежде чем падение тики-таки означало, что «Бавария» и Германия взяли в свои руки бразды правления. Наконец, представляя различные стили в Премьер-лиге самые успешные тренеры Европы оказались в Англии.

Естественно, каждый раздел выходит за рамки этих четырехлетних границ. Нельзя анализировать голландский футбол середины 1990-х годов, не соотнося его с тотальным футболом 1970-х годов, нельзя анализировать выступления Дидье Дешама за сборную Франции на рубеже веков, не отметив, что он выиграл чемпионат мира в качестве главного тренера в 2018 году. Ни одна из глав не названа в честь конкретных людей или команд из каждого периода; они основаны на более общих концепциях, которые отражались в футболе каждой страны в течение более длительного периода.

Семь разделов отличаются по стилю. Раздел Нидерландов посвящен тому, как голландцы диктовали характер современного европейского футбола, раздел Италии посвящен конкретным тактическим дискуссиям, а раздел Франции посвящен производству определенных типов игроков. Раздел Португалии посвящен ее превращению в серьезную футбольную силу, раздел Испании — ее приверженности определенной философии, раздел Германии — ее переосмыслению, а раздел Англии — тому, как она заимствует концепции из других стран.

Загружаю...

В силу структуры книги некоторые заслуживающие внимания команды здесь подробно не освещены: есть лишь мимолетные упоминания о триумфе сборной Греции на Евро-2004, успехе сборной Италии на чемпионате мира два года спустя и победах «Реала» в Лиге чемпионов в последние годы. Но самые влиятельные игроки, тренеры и команды с 1992 года представлены в большом количестве, и поэтому, хотя это и не было первоначальным намерением, эта книга, надеюсь, послужит историей современного европейского футбола, описав его важнейшие инновации, в том числе гегенпрессинг, выход в атаку через пас, тактическую периодизацию, тики-таку и, конечно, зональную опеку.

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
helluo librorum
Популярные комментарии
Антон Перепелкин
Пожалуйста.) первая глава - в понедельник!
Ответ на комментарий Dima Sokolovsky
ееее. спасибо большое
Dima Sokolovsky
ееее. спасибо большое
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий