Аллегри в классическом для себя стиле одолел «Челси». Команда Тухеля так и не нашла ключи к блоку «Ювентуса»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Ювентус" начал матч с интересной подстройки под соперника. В первой половине матча туринцы не планировали садиться в низкий блок и играть с пятеркой сзади. Все эти прелести были потом, а первые 20 минут матча "Юве" играл, варьируя формации 4-3-3 / 4-1-4-1 / 4-4-2 в среднем блоке с активным давлением в центре поля и контролем инсайдов соперника через узкое расположение линии полузащиты.

Опорников гостей накрывали восьмерки туринцев, вингеры держались максимально компактно и перекрывали полуфланги и линии возможных передач на инсайдов, а между линиями подчищал Локателли:

Вингеры перекрывают траекторию паса на инсайдов "Челси" и готовы выдвигаться в давление на крайнего центрального защитника соперника. При таком выдвижении к ближнему инсайду смещается Локателли
Похожий блок в более глубокой позиции

А вот пример менее агрессивного варианта 4-4-2 от хозяев:

Расчёт "Ювентуса" был на попытки организовать переход владения в более высокой позиции и иметь сразу четырех футболистов в активной фазе контратаки, готовых убежать и забить мяч. И уже после этого сесть глубже с пятеркой сзади благодаря гибридной роли Куадрадо:

Сразу четыре игрока "Юве" нагружают последнюю линию "Челси" в переходной фазе

По похожему сценарию "Ювентус" уже играл в этом сезоне с командой, использующей латералей и тройку сзади, – это был матч против "Удинезе»". Там удалось все сделать по наилучшему сценарию. Был быстрый гол, а второй пришёл именно в контратаке, после чего бьянконери спокойно отдали инициативу и сели, перестроившись на 5-3-2.

Загружаю...

На этот раз настолько идеального начала матча не вышло, да и в соперниках были уже не удинцы. По этой причине, через 20 минут после начала матча, организовав несколько перспективных, но безрезультативных контрвыпадов, "Ювентусу" пришлось садиться глубже и переходить на схему с пятеркой сзади без забитого гола. Это произошло по двум причинам:

1) Такой вид активной обороны с большим количеством передач опеки и зон требует высокого уровня физической готовности. "Юве" пока не может держать подобный темп долгое время;

2) "Челси" слишком хорошо пользовался секундами свободы при сменах опеки игроками хозяев (особенно на флангах, когда свободу получал Алонсо), шикарно двигал мяч через полупространства, растягивая оборону хозяев и создавал опасность.

Вот так:

Продолжение одного из эпизодов, разобранного чуть выше. Пас идет в широкую позицию во фланг: Данило не успевает к латералю, а Локателли и Куадрадо теряют инсайда. Бонуччи не может сразу подстраховать зону, так как занят опекой Лукаку

Новая формация "Ювентуса" в среднем/низком блоке выглядела так:

После такого перестроения от команды Аллегри "Челси" было все труднее развивать атаки своими излюбленными методами – через проникновение в полупространства. И Тухель решил пойти на крайние меры: на 62-й минуте произвёл сразу несколько замен, которые могут показаться странными. Попытаемся найти в них логику (она же точно должна быть).

После перестроения от "Юве" зон между линиями практически не было (это видно из иллюстрации выше), да и пространства за спинами линии обороны тоже не было – туринцы достаточно плотно сели к своим воротам. Тухель решил предложить сразу несколько вариантов.

Хадсон-Одои вышел для создания качественного перевеса на правом фланге. Молодой англичанин старался выйти на свободное пространство и обострить игру за счёт удачного дриблинга (у Хадсона больше всех успешных обводок – три из пяти за полчаса игры).

Загружаю...

Лофтус-Чик появился для атаки пространства лицом к воротам соперника. Это более прямолинейный и подходящий вариант в данной ситуации. Держать на поле двух инсайдов, которые отлично разбираются между линиями, не было смысла, так как этих зон фактически не было. В итоге Хаверц ушёл на позицию второго нападающего, и Рубен старался продвинуть мяч за счёт силового дриблинга (две обводки за матч), к тому же англичанин мог продавить оборону "Ювентуса" рывком из глубины поля в штрафную площадь (Баркли вышел примерно для того же). Правда, таких моментов было минимум.

И, наконец, Чалоба вышел вместо Жоржиньо, так как в центре поля больше не требовался игрок, способный держать мяч под высоким давлением соперника (прессинга не было) или делать тонкие передачи в зоны между линиями/за спины игрокам обороны (про отсутствие зон уже сказано). Зато Трево гораздо лучше мог страховать партнеров и противодействовать потенциальным контратакам соперника на пространстве (два перехвата, лидер команды по этому показателю, а еще четыре выигранных единоборства вверху – лидер матча).

Атакующая группа "Челси" как бы обтекает блок хозяев поля. Можно сравнить на контрасте с началом матча, когда она проникала внутрь структуры "Юве". Кроме того, штрафная заполняется активнее: в пару к Лукаку поднимается Хаверц, а дальний латераль находится в более высокой и узкой позиции
Тут Хадсон-Одои и Лофтус-Чик ситуативно поменялись зонами, но суть остаётся прежней. Чалоба страхует атакующую группу

Однако всех этих перестроений не хватило, чтобы вскрыть максимально компактный, отлаженный и самоотверженный блок хозяев поля.

В концовке встречи, с выходом Кьеллини, "Ювентус" перешёл на формацию с шестью защитниками и напомнил "Милан" во встрече с "Атлетико", хоть и был в полном составе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Средний блог
Популярные комментарии
Mikhail Grinko
Сложно вообще провести 90 минут, играя в полном напряжении в обороне, и не допустить ошибок. Более явными виделись моменты Лукаку после 80 минуты, хотя до этого от него, как обычно в больших матчах, слышно ничего не было. Этот матч стал больше идеальной победой для закалки командного духа, что они могут многого достичь, если биться до конца.
Ответ на комментарий AKhazhi
Один только Хавертц мог забить головой. Не то что он если бы попал, может быть, наверно, а то что у него реально 2 убойных шанса была. И я это к тому, что Юве не сыграл так идеально, как многие орут. Они сыграли замечательно, но не идеально, эталонно и т.д.
AKhazhi
Согласен. Просто вчера комментатор, некоторые эксперты и мои знакомые на работе считали совсем другое.
Ответ на комментарий Leonardo99
В статье и не упоминается что-то про "идеальную игру". Описывается хорошая вариативность и наличие сразу нескольких интересных тактических идей. В любой системе могут быть индивидуальные ошибки и тд, в этой игре система просто помогла свести их к минимуму.
Leonardo99
В статье и не упоминается что-то про "идеальную игру". Описывается хорошая вариативность и наличие сразу нескольких интересных тактических идей. В любой системе могут быть индивидуальные ошибки и тд, в этой игре система просто помогла свести их к минимуму.
Ответ на комментарий AKhazhi
Один только Хавертц мог забить головой. Не то что он если бы попал, может быть, наверно, а то что у него реально 2 убойных шанса была. И я это к тому, что Юве не сыграл так идеально, как многие орут. Они сыграли замечательно, но не идеально, эталонно и т.д.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий