«Юве» – 10-й в Серии А. Кажется, Аллегри заржавел за время отпуска: материт игроков, но проблемы не только из-за них

Андрей Клещенок – о провальном старте туринцев.

Безобразный старт «Юве» – главная сенсация европейского сентября. Команда с почти четырьмя десятками чемпионств и еще не рассеявшимся флером длительной доминации застряла на 10-м месте в Серии А, причем застряла заслуженно. Когда проблемы с «Эмполи», «Удинезе» и «Специей» из неожиданности превращаются в норму, а неплохой матч с «Сампдорией» выглядит исключением и все равно кончается игрой на вынос, количество звезд на футболке теряет значение.

Армия новых болельщиков «МЮ» уже списала стартовые проблемы на потерю Роналду, но дело совсем не в нем. Туринское нападение пока только прибавило. Дибала делает результативное действие каждую 91 минуту, Мората – каждые 86. Криш не показывал таких цифр. Даже в полностью заточенной на него системе Пирло он добирался только до 94 минут на голевой вклад.

Загружаю...

Еще выраженнее этот эффект в цифрах всей атакующей линии. Пара Дибала – Мората забивает каждые 58 минут и превосходит любую связку с Роналду. Особенно показательно сравнение с дуэтом Манджукич – Криштиану времен Аллегри. Дибала и Мората заметно острее. Прошлогодняя пара Роналду – Мората показывала сопоставимые цифры, но в этом сравнении условия неравны: Пирло активнее атаковал и давал нападающим больше времени и возможностей для голов, чем Макс.

В общем, мифический дефицит 30 голов за сезон пока не проявился (но общие выводы о том, как туринцы пережили продажу, делать рано: Рон показывал такие цифры на дистанции, а его наследники – только на старте). Возможно, «Юве» недосчитается остроты в будущем, совершенно точно потеряет в качестве ротации, но в этом смысле вопрос будет не в нехватке Роналду, а в его торопливом побеге, который не оставил времени на покупку сопоставимого форварда. Но это будущие трудности, а пока констатируем: на стартовом отрезке уход Рона повлиял только в плюс. Проблемы не из-за него.

Загружаю...

Дело и не в индивидуальных ошибках, хотя отчасти эту версию продвигает сам Аллегри. Тренер жаловался на качество решений, реализацию моментов и игру в защите, а после ничьей с «Миланом» взорвался по пути в раздевалку: «Гр..е с..и! И они хотят играть за «Ювентус»?» И его можно понять. «Удинезе» и «Наполи» забивали после привозов Кина и Шченсного. «Самп» вернулась в игру, когда Куадрадо пошел в обводку перед своей штрафной. «Милан» сравнял из-за позиционного провала Рабьо.

Но семантика слова «ошибка» подразумевает отклонение от нормы, критическое падение ниже привычного уровня. Если ошибки постоянны, ни о каком отклонении речь не идет – это новый стандарт. И объяснить их можно всего двумя способами: либо слабостью исполнителей, либо неудобным контекстом. Очевидно, что дело не в составе – команда с Дибалой, Де Лигтом и Кьезой, зарплатной ведомостью с бюджет карликовой страны и чемпионами Европы на скамье запасных по умолчанию превосходит соперников уровня «Эмполи». Значит, дело в игре. И все индивидуальные косяки, каким бы прямым и очевидным ни было их влияние на результат – лишь видимое проявление реальной проблемы.

Второй важный симптом – время появления ошибок. Почти все матчи «Юве» отдал во втором тайме. Туринцы всего раз проиграли первую половину и лишь однажды выиграли вторую. Разница в счете в первых таймах – 10:3, во вторых – 3:7. После перерыва ювентини теряют контроль над игрой, привозят и пропускают – из топов превращаются в середняков.

Загружаю...

Проще всего объяснить падение низким физическим уровнем, и в определенной мере это действительно так. Аллегри известен жестокой накачкой на старте сезона и сам говорил: его команды появляются не раньше ноября. Отсюда низкая выносливость, еле волочащиеся ноги и постоянные мышечные травмы (что характерно, у Макса вылетал даже стальной Роналду).

Но ключевая проблема – сам Аллегри. Его стиль подразумевает долгие периоды позиционной защиты. Ход большинства матчей был практически идентичным: туринцы включались в первые 10-15 минут, поддушивали классом и регистрировали быстрый гол, потом врубали аритмию – цикл переключений между позиционной обороной и периодами давления, – постепенно снижали атакующие отрезки и во втором тайме садились совсем.

Очевидно, сейчас это не работает. Есть два вероятных объяснения. Первое: Аллегри оказался не готов к переменам в итальянском футболе. Средняя результативность за время его отсутствия выросла с 2,68 до 3,23 гола за матч. Отходя в защиту, Макс встречает не безыдейный навесбол, а хорошо организованный быстрый перепас с поиском слабых звеньев – и упускает победы.

Косвенно это подтверждает сам Аллегри. Отвечая на вопрос о длительной серии без сухих матчей, тренер сказал: «Игры на ноль сейчас редкость. Вчера я видел счета 2:2 и 3:2». Но есть и другое объяснение. Туринская полузащита теперь больше нацелена на атаку. Вместо дисциплинированных солдат вроде Матюиди и Хедиры выходит Рабьо – игрок с недостатком концентрации и слабым ориентированием в пространстве. Вместо Манджукича – Кьеза. Эти парни хороши в агрессивном отборе движением вперед, способны отработать в защите, но в длительной глубокой обороне рано или поздно теряют позицию. Закрытый стиль ставит их в неудобную тактическую среду.

Загружаю...

Скорее всего, на прочность защиты повлияли оба фактора сразу, но сейчас это не имеет значения. Важно, что туринцы теряют очки, когда отходят в защиту, а делают это по инициативе тренера. Команда отдает контроль не из-за игроков и только отчасти из-за физики (туринское владение зависит от усталости Дибалы, но с пятью заменами несложно освежить игру). Аллегри знает всего один способ защитить преимущество в счете и оказался не готов к тому, что привычный стиль не сработает. В двух матчах он вообще выпускал пятого защитника (с «Удинезе» на 59-й, с «Сампдорией» – на 70-й) – и оба раза пропускал.

Плохо, что сам Аллегри по-прежнему не видит другого способа побеждать. После матча с «Миланом» он жалел, что не укрепил защиту: «Я ошибся с заменами. Нужно было выпустить больше оборонительных игроков и защитить 1:0. Меня бесят последние 15 минут матча. Нужно было терпеть, драться изо всех сил. В такие моменты не время думать об эстетике».

Вторая составляющая провала – неспособность постоянно контролировать мяч. Это давняя проблема Аллегри. «Юве» мог бы защищать преимущество, устанавливая безопасное владение, но Макс почти не прорабатывает структуру в позиционных атаках. В его футболе нет автоматизмов, позволяющих надежно двигать мяч по этажам вне зависимости от индивидуальностей. Владение держится на личном классе. Если Дибала устает, связный футбол пропадает. В его единственном пропущенном матче (с «Наполи») туринцы владели мячом 31,7% игры. По сравнению с прошлым сезоном процент владения упал с 55,4 до 49,7%.

Загружаю...

Недостаток отметил и Беппе Бергоми – после игры со «Специей» бывший защитник сборной сказал в эфире Sky Sport: «Уважаю Аллегри, но пришло время тренировать, а не управлять».

Впрочем, Аллегри никогда и не славился механикой действий – раньше контроль полностью зависел от Пирло и Пьянича. Его фишкой всегда была гибкость. Макс находил подход к каждому сопернику, выключал сильные стороны и достигал необходимого результата. А сейчас проигрывает даже тренерские дуэли.

В этом плане показателен матч с «Миланом». «Ювентус» выключил соперника прессингом, но упустил игру после травмы Кьера. Пиоли заменил датчанина более атакующим правым защитником и вместо игры в три центрбека перешел на владение в два, добавив еще одного игрока впереди. Аллегри не среагировал и отдал игру, хотя раньше читал такие моменты еще до замены. Кажется, он слегка заржавел.

В общем, сейчас игроки имеют не меньше прав на ругань и вопросы вроде «И он хочет тренировать «Юве»?, чем Аллегри. Пропущенные голы почти всегда индивидуальны, но контекст, который вынуждает игроков к ошибкам – выбор тренера. И точно так же индивидуальны забитые. «Милан» обрезался в атаке. «Специю» убили навалом. С «Сампдорией» помог интуитивный прессинг Локателли. В большинстве мячей нет тренерского вклада.

Загружаю...

Но сказанное не значит, что лучше не станет. В каком-то смысле все это – хорошая новость для «Юве». Будь проблема в команде, было бы хуже. Тренерские сложности поправимы. Аллегри заржавел, пропустил перемены в итальянском футболе и еще не приспособился, но про него мы точно знаем одно: адаптация – его главное качество. «Юве» еще прибавит. Вопрос только, где в это время будут его конкуренты.

***

Телеграм-канал Андрея Клещенка

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: East News/Jonathan NACKSTRAND / AFP, Andrea Staccioli; globallookpress.com/Marco Alpozzi/Keystone Press Agency, Federico Tardito/XinHua; REUTERS/Ciro De Luca, Jennifer Lorenzini

Популярные комментарии
Владимир Ч
Букв очень много, но с самого начала материала идут сомнительные выводы. Не было у Ювентуса никакой игры полностью заточенной под Роналду. Просто у Юве был тренер начинающий=физрук=не тренер (кому как удобно считать) не способный поставить игру (любую). Все игроки играли как получится, многие пешком...на их фоне Рон всегда забивал или зарабатывал пендель когда было совсем туго.
Garikus89
Мысль о том, что статистика при Роналду базируется на полновесном сезоне, а текущая статистика на результатах семи игр, автора не посещала?
Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру
Так о чём плач? Криштиану Роналду ушёл и Ювентус с Моратой и Дибалой улетел на десятое место. Автор лично регулярно винил во всём Криша, который тащил на себе в одиночку, эту команду середняков. Теперь он ушёл и всё стало на свои места, учитывая уровень состава. Всё предельно логично!
Еще 79 комментариев
82 комментария Написать комментарий