Интервью Торнике Шенгелии – о реакции в Грузии на переход в ЦСКА, изгнании Майка Джеймса и пропавшем броске

Переезд Торнике Шенгелии в Москву стал главным событием прошлого межсезонья – главным образом из-за того, что вышел за пределы спортивной повестки. В ЦСКА грузинскому форварду не удалось показать лучшие качества – он долго привыкал к новой системе, потерял прежнюю эффективность, неудачно провел «Финал четырех». 

Обо всех сложностях мы поговорили ниже.

Переезд в Москву

- Какие у вас ощущения после прошлого сезона?

– Много самых разных эмоций. Хорошо, что по большей части мы закончили без серьезных травм, это очень важно. Но мы не выполнили нашу главную задачу в сезоне – победить в «Финале четырех». Учитывая все обстоятельства (все наши взлеты и падения, травмы, вирус, то и другое), думаю, что мы провели год очень прилично.

- Вы могли попасть в ЦСКА несколько раз. Тяжело было решиться на переход?

– ЦСКА – один из лучших клубов, если не лучший, в Евролиге. Когда у вас есть возможность перейти в такую команду, невозможно сказать: «Нет». Мы действительно три или четыре раза вели переговоры, но окончательно я согласился на переход, когда – помимо возможности выступать в лучшем клубе, под руководством лучших тренеров, рядом с лучшими игроками Европы – мне позволили также одновременно играть за национальную команду.   

Загружаю...

- Сложно было получить это разрешение?

– Каждый раз, когда у меня есть такая возможность, я благодарю нашего президента – Андрея Ватутина. Он пошел мне навстречу, сказал мне, что хорошо понимает мою ситуацию, понимает, насколько я хочу играть за национальную команду. Это широкий жест с его стороны. Я очень это ценю.

- Но в целом вам комфортно здесь?

– Да.

- Президент Грузии раскритиковала ваш переход в ЦСКА. Это как-то отразилось на вашей игре в прошлом году?

– Разве что немного. Я не буду говорить, что совсем никак уж не повлияло. Но если она так считает, если они все так считают, то я не могу тут ничего поделать. Мне кажется, что это была чрезмерная реакция, это было несправедливо… Но я не могу с этим ничего поделать. Стараюсь фокусироваться на том, что я могу контролировать.  

- По ходу сезона у вас не было сомнений в том, что это не стоило того?

– Нет, никаких сомнений.

Глава профсоюза игроков

- Этим летом вы стали президентом профсоюза. Есть ли что-то, что вы хотели бы изменить?

– Я не стал бы называть один или два пункта. Главная цель – сосредоточиться на будущем, на будущем для игроков нового поколения. Я считаю, что как президент должен способствовать тому, чтобы лига становилась лучше, профессиональнее, чтобы поддерживались высокие стандарты.

Загружаю...

- Как игроки смотрят на изменения в Евролиге?

– Мне все нравится. Прежде всего, уже не то чтобы новый формат – то, что теперь все команды играют со всеми.

- Не считаете, что матчей слишком много?

– В смысле? Мы же игроки. Все баскетболисты хотят играть как можно больше. Раньше, когда вы не выходили в топ-16, то больше не играли. Так что лучше играть больше, чем меньше.

- Есть что-то, что вам не нравится?

– Пока все здорово. Если нам что-то не понравится, то профсоюз игроков это обязательно изменит в будущем.    

Роль в ЦСКА

- Если говорить о баскетболе, в чем разница между вашей игрой за «Басконию» и за ЦСКА?

– Здесь у меня совсем иная роль. В «Басконии» все нападение строилось через меня, вся система, вообще все было построено вокруг меня. Здесь же у нас хватает звездных игроков, которые проявили себя еще до моего прихода, а я – просто деталь огромного пазла. В прошлом году мне пришлось долго подстраиваться, надеюсь, что в этом все произойдет гораздо быстрее.

- Было сложно?

– Гораздо сложнее, чем я ожидал. Честно скажу.

- А почему?

– В течение шести лет вы играете за одну и ту же команду, привыкаете к атмосфере, к определенной роли. Внезапно все это меняется…

- У вас сильно упал процент попаданий. Как вы это объясняете?

– Мне кажется, здесь психологический момент. Мое состояние повлияло на бросок. Надеюсь, что в этом году все изменится. Поглядим.

Загружаю...

- Вы имеете в виду, что вы потеряли уверенность в себе?

– Да, на протяжении части сезона так было, уверенности не хватало.

- Вы говорили с тренером, с командой о том, как на это можно повлиять?

– Да, мы это обсуждали, они делали все, что в их силах. Но, думаю, с такими вещами ты должен справляться сам. Надеюсь, что в этом году будет иначе.

- В межсезонье вы уделяли внимание каким-то особенным элементам?

– Действительно поработал над броском. Конечно, когда попадаю, то становлюсь совсем иным игроком и больше могу помочь нашей команде. Имею в виду бросок не только трехочковый, но и с линии штрафных. Вот этому я уделил время. А еще психологическим моментам…Поглядим, как это проявится в чемпионате. Пока об этом рано говорить. Потребуется определенное время. Все не может измениться в одночасье. Самое важное – оставаться стабильным, верить в себя.

- В прошлом году команды часто ставили зону, когда вы пытались играть спиной. Это не очень работало…

– Не очень работало для меня, но помогало моим партнерам. Когда два, три игрока концентрировались на мне, то я старался играть на партнеров, а не бросать через двух. Если бы мне дали возможность играть один на один, то я бы так сделал. Но здесь все просто: если на меня выходит второй, третий человек, то надо расставаться с мячом.

- Насколько вам комфортно в паре с Николой Милутиновым?

– Очень комфортно. Когда у нас на площадке Никола (то есть один игрок, который угрожает под кольцом, да еще я), то мы вдвоем притягиваем все внимание защиты. Думаю, что мы способны прибавить в очень многих аспектах. Но вроде мы на правильном пути.

Загружаю...

- Но не кажется ли вам, что вам вдвоем тесно, что вы мешаете друг другу?

– Понимаю, почему вы задаете такой вопрос. Но я считаю, что нет. Если мой дальний бросок заработает, то все получится отлично и Нико будет проще под кольцом. Плюс Нико тоже может бросать: если на меня выдвигаются двое, то я могу отдать ему, и он быстро переправит мяч в кольцо. Плюс, когда у вас в пятерке выходят два «больших», которые могут играть спиной, то другой команде приходится придумать, как нас остановить. Мы – угроза для них гораздо больше, чем неудобство друг для друга. Не нужно это забывать.

- В прошлом году вы часто играли центром в маленькой пятерке. Вам нравится?

– Меня вполне устраивает эта роль. Я готов делать все, что поможет команде побеждать. Если для этого нужно играть центрового, нет проблем. Мне вполне комфортно, потому что физически я не уступаю никому из центровых в Европе. А в нападении мы можем играть быстрее, больше бросать из-за дуги, и у них возникают проблемы с обороной против меня.

- Баскетбол постоянно меняется, меняются требования к позициям. На ваш взгляд, вам нужно как-то перестраивать игру, чтобы оставаться в тренде?

– Думаю, что если не считать броска, то у меня нет больших проблем. Я умею водить мяч под давлением, могу играть в пас… Нет, не думаю.

Загружаю...

Майк Джеймс

- Вы лидер этой команды, и в прошлом сезоне под вашим надзором приключилась все эта история с Майком Джеймсом. Как на нее смотрела команда?

– Такие ситуации никогда не бывают простыми для команды. Но мы профессионалы, мы взрослые люди. Но раз такое случилось, то нам нужно как-то искать выход из ситуации, сделать так, чтобы это не было проблемой. Думаю, что и каждый индивидуально, и коллектив в целом отреагировали на все это настолько хорошо, насколько было возможно.

- Но вам не кажется, что ее можно было разрешить иначе.

– Если она разрешилась так, то значит, могла разрешиться только так. Думаю, что все стороны, вовлеченные в нее, сделали все, чтобы все закончилось оптимальным образом.

- У Итудиса тяжело играть?

– Для кого-то – да, для других – нет. Это непросто, но когда вы понимаете, что от вас требуется, то становится проще. Он очень много требует от людей, но когда вы понимаете, почему он это делает – а причина проста (чтобы вы стали лучше, чтобы вы стали лучшей версии самого себя) – то вы видите, что он вас так мотивирует. Вы понимаете, что он так мотивирует вас, а не бросает вам вызов. Тогда это становится проще.   

«Финал четырех»

- С какими ощущениями вы вспоминаете сейчас «Финал четырех»?

– Понятно, что не с самыми лучшими – мы не вышли в финал, не выиграли Евролигу. Но я стараюсь думать о хорошем – о том, что мы пробились в «Финал в четырех», оказались выше многих классных команд, о том, что мы можем использовать разочарование для того, чтобы сделать один-два шага вперед в предстоящем сезоне.

Загружаю...

- Был момент, когда вы уступили 30 очков в Стамбуле. У вас было ощущение кризиса в тот момент?

– Мне кажется, вы концентрируетесь на негативных моментах. Я вот вспоминаю, как мы выиграли 12 матчей в Евролиге подряд и 10 матчей в лиге ВТБ. Сезон очень длинный, невозможно оставаться на высочайшем уровне в каждой игре. У вас постоянно случаются взлеты и падения. Именно это и помогает вам становиться лучше. Вы переживаете не лучший отрезок, но одновременно начинаете лучше понимать ваши сильные стороны. Мне кажется, тот матч в Стамбуле стал хорошей пощечиной. Показал нам, что мы все должны проснуться и делать свою работу.

Фото: cskabasket.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
I Feel Devotion
Популярные комментарии
Lepo Lepo
Хорошо ответил на неприятные вопросы.
sma21
Торнике не выглядит усилением команды. Наблюдаю за ним, все очень средне. ЦСКА достоит более классных исполнителей.
Max Bochkov
Теперь весь сезон будут разрешать разные ситуации со Шведом. Довольно странно выглядит, когда клуб сам, за свои же деньги, закупает себе грабли для хождения по ним...
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий