Большинство «Авангарда» - самое издевательское в КХЛ. Соперники знают розыгрыш, но ничего не могут сделать

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Игра с «Локомотивом» у «Авангарда» не получилась. «Ястребам» не хватило эмоций и объёма движения, что оказалось критично на фоне заряженного сменой тренера и злого на свою турнирную ситуацию «Локомотива». Ярославль начал давление ещё в первом периоде, и в результате оно принесло свои плоды в заключительном отрезке. Хотя надо отметить, что победный гол «Локомотива» - ну очень спорный. Павел Красковский буквально запихнул Василия Демченко в ворота, но судьи утверждают, что форвард железнодорожников играл чётко в шайбу. Что ж, наверное, арбитрам виднее.

Для «ястребов» встреча принесла не много позитива, но он был. «Авангард» открыл счёт в большинстве, и хочется поговорить именно об омском розыгрыше лишнего. В последние годы он в принципе стал верным помощником «Авангарда», но конкретно в этом сезоне большинство «ястребов» - просто издевательское для соперников. Всего один раскат с четырьмя вариантами завершения, но никто ничего с этим поделать не может. Фундамент омского розыгрыша — вбрасывание, выигранное Корбаном Найтом, и установление контроля над шайбой. В противном случае, когда раскатываться приходится из своей зоны, у «Авангарда» часто возникают трудности. Но это нормально, иначе «ястребы» реализовали бы около 80% своих попыток.

Загружаю...

Итак, Найт выиграл вбрасывание, после чего шайба обязательно должна дойти до Толчинского. Он главный плеймейкер, орудующий в своей ложе в левом круге вбрасывания. Сергей получает шайбу в движении и затем у него есть несколько вариантов. Самый простой — поперечный перевод направо на Цегларика, если защитники соперника настолько безалаберны, что оставили открытым этот коридор.

Но поперечный пас — самый читаемый, поэтому часто приходится применять план Б: отдать Найту под ворота. Отсюда Корбан своими волшебными кистями выворачивает передачку на всё того же Цегларика, и вынимайте.

Забавно, что Петер в этом сезоне забил уже 7 голов в 9 матчах, из них 6 — в большинстве, и все, как один, загнал в пустые углы после конфеток от Толчинского или Найта. Но не принижайте заслуг словацкого нападающего, ведь по шайбе сходу ещё надо попасть.

Загружаю...

Конечно, передачи на Цегларика проходят не всегда. Но и тут у спецбригады «Авангарда» есть несколько запасных вариантов. Один из них, ещё не задействованный в этом сезоне — обратный пас Найта снизу вверх на Толчинского. У Сергея тоже есть классный бросок!

Если же низ весь перекрыт, то всегда можно поднять шайбу на синюю линию где дежурит Оливер Каски. Финн может точно пальнуть сам, а может рассчитывать на подставление от Найта, который не всегда обитает у правой штанги, но и поднимается на пятак

Словом, с вариативностью и эффективностью у первой спецбригады большинства всё в порядке. Против их розыгрыша соперникам очень трудно бороться, даже зная все нюансы и разбирая всё по сто раз на видео. Закрыли Цегларика или дёрнулись на Найта — освободился Якупов на пятачке. Перекрыли весь низ или приблизились поплотнее к Толчинскому с шайбой — у Каски появилось много чистого льда. В этом и суть качественного большинства — какой-то «лишний» игрок обязательно остаётся свободным и таит угрозу.

Загружаю...

Стоит отметить, конечно, насколько всё отточено в действиях этих ребят, до какого уровня доведено взаимопонимание. Ну и мастерство, конечно. Как иногда быстро и точно ходит шайба, запутывая защитников — красота!

Но говоря в целом про омское большинство, не обойдёмся без критики. Даже что касается первой спецбригады. В ней, например, совершенно выпадает Наиль Якупов. Он отвлекает на себя внимание защищающихся, дежуря на пятачке, но на этом польза пока исчерпывается. На Якупова тоже играют комбинации, но забить Наиль никак не может, неизменно «стреляя» в пузо вратарю с пятачка. А ведь это ещё один дополнительный вариант розыгрыша. Вот как он работал в прошлом сезоне.

Загружаю...

Второй неприятный момент - у «Авангарда» нет второй спецбригады. Точнее, она есть (в ней, как правило, выходят Прохоркин/Каблуков, Телегин, Грицюк, Паре и Береглазов на синюю линию,) но пока ребята действуют очень непродуктивно. Они в принципе тратят больше времени на то, чтобы зайти в чужую зону или взять там шайбу под контроль, а про какие-то схемы и комбинации говорить не приходится. В Екатеринбурге вот получилось единственный раз растащить оборону соперника. Но больше похвастать нечем.

Впрочем, по большому счёту, я придираюсь. С реализацией лишнего у «Авангарда» всё эффектно и эффективно, есть крутые и сыгранные исполнители. И большинство в начале этого непростого сезона — верный помощник, на которого новой команде «ястребов» ещё не раз придётся опереться. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-Бело-Чёрный блог
Популярные комментарии
bodya1337
В топ5 они - 28,6% реализации, а на 14 месте они по игре в меньшинстве
Ответ на комментарий Rudik92
«Соперники знают, но ничего не могут сделать». Почему тогда Авангард на 14 месте по игре в большинстве?
VV
У Авангарда розыгрыш в большенстве просто убойный. Скорость реализации заслуживает отдельной похвалы. Так держать!
Aldg
Теперь я хоть знаю, за что платят смм когда мнфоповода просто нет )) респ 👏 ты сделала свою работу. Они - нет ))) как то так
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий