Мир глазами Иво

Иво Карлович сочетает в себе гигантский рост, суровую внешность, небанальный юмор, тяжелую жизненную историю, и при этом умудряется создавать впечатление умного и приятного человека. К дню рождения единственного теннисиста, который геймы на приеме выигрывает при помощи эйсов, блог «С миру по Нитке» предлагает перевод биографической статьи Пола Макферсона из журнала DEUCE.

208-сантиметровый Иво Карлович – самый высокий теннисист АТР-тура. Но это еще не все – он сумел превратить общение в самой минималистичной из социальных сетей Twitter в целое искусство. Там он демонстрирует свой саркастический юмор, а порой и коротает самые горькие минуты своей жизни.

Иво Карлович фланирует по стадиону Cardines Field – домашней арене североамериканской студенческой бейсбольной команды Newport Gulls. Кажется, подачу там выполняет больше людей, чем сидит на трибунах. Неудивительно, что варианты можно увидеть самые разнообразные – сильные и слабые, высокие и низкие… и все они хороши.

Загружаю...

Карлович выходит, чтобы любезно показать всем питчерам, как это делается. В синих джинсах и черной футболке он выглядит как человек на отдыхе. Совершенно спокойно он замахивается и выпускает пушечный снаряд, который с глухим стуком врезается в перчатку кэтчера. Горстка зрителей взрывается глухим ревом, когда Карлович уходит, поприветствовав их взмахом руки и скромно улыбнувшись, как бы сказав: «Неплохо вышло». 

Но разве можно было ожидать чего-то другого от Карловича? Человек с, наверное, самой точной подачей в мужском теннисе должен попадать в перчатку с 18 с половиной метров, верно? В конце концов, он карьеру построил при помощи мощных и острых уколов, которые обычно выливаются в двузначное количество эйсов – зачастую еще в первом сете.

Карлович, которого нежно называют «Доктор Иво» – в честь персонажа фильмов про Остина Пауэрса Доктора Зло (Доктор Ивэл) – вне корта тоже немногословен. Самый высокий человек в АТР-туре, @ivokarlovic за последний год раскрылся как один из самых интересных теннисистов в твиттере. Сложился целый культ холодного юмора и «самоанализа» Карловича. Просто оцените эти брильянты:

Первый день тренировок в Цинциннати. Какой-то дедушка спросил меня: «Ты кто?». Я ответил: «Никто». Он сказал: «А, ладно», – и ушел.

Какой-то парень на улице только что спросил меня, где можно купить травку!! Видимо, пора побриться.

Загружаю...

Нельзя быть теннисистом не задевая никаких струн.

Я помню, как тренировался с Рафой на «Ролан Гаррос»-2005 и думал про себя: «Этот парень хорошо играет. Однажды он может дойти до четверть- или полуфинала». Я оказался прав.

#худшиефразычтобыподцепитьдевушку Пойдем, покажу тебе свою подачу

Карлович всю жизнь боролся с заиканием и наконец обрел легкость общения при помощи соцсетей. С 23 тысячами поклонников в «Твиттере» ему общаться не так страшно, как было с примерно сотней журналистов, собравшихся в пресс-центре после его победы в первом круге «Уимблдона»-2003 над действующим чемпионом Ллейтоном Хьюиттом.

Во время одного из многочисленных перелетов в прошлом году Карлович с интересом посмотрел фильм «Король говорит!» – историю борьбы короля Георга VI с заиканием.  Картина, выигравшая четыре статуэтки «Оскар», зацепила человека, который сам побывал на месте короля.

«Фильм не принес мне каких-то особенных эмоциональных переживаний, но он мне понравился, потому что в нем показана настоящая жизнь людей с этой проблемой. Фильм помогает тем, кто ничего об этом не знают, увидеть, какова на самом деле наша жизнь. Особенно молодые люди мало знают об этой проблеме. Я уже изучил лечебные техники, потому что сам ходил к логопеду. Но над этим надо работать каждый день. Нельзя решить эту проблему за один раз. Это как алкоголизм – полностью вылечиться нельзя. Надо постоянно об этом помнить».

«Заикание как алкоголизм – полностью вылечиться нельзя»

Еще один фильм, очень близкий Карловичу, это «В погоне за счастьем» – биографическая драма 2006 года, основанная на скитаниях американца Криса Гарднера, который сначала был бездомным, а потом стал успешным брокером. Сильнее всего Иво задела сцена, в которой Гарднер (Уилл Смит) укрывается в туалете в метро вместе со своим маленьким сыном. Карлович, который очень редко рассказывал о том, что сам оказывался в подобной ситуации, запостил такое загадочное сообщение в твиттере в прошлом году:

Загружаю...

Только что в первый раз посмотрел «В погоне за счастьем». Было ощущение дежа вю, когда увидел сцену в туалете в метро.

Когда Карловичу было чуть за 20, во Франции ему довелось провести невеселую зимнюю ночь на улице – во время серии «Фьючерсов» он не мог позволить себе гостиницу. И однажды за отсутствием лучших вариантов ему пришлось искать убежища в общественной уборной. «Я не помню, какой это был город – я провел много «Фьючерсов» подряд. Спонсор пообещал, что будет высылать мне деньги, потому что у меня их почти не было, но не прислал. Было холодно, у меня ничего с собой не было, так что мне пришлось около часа спать в туалете. Прямо как в сцене из фильма. В ту ночь я начал сомневаться, что теннис – это мое. Но я всегда верил, что однажды жизнь наладится».  

«В ту ночь я начал сомневаться, что теннис – это мое»

Заработанные за карьеру 4 миллиона долларов помогли четырехкратному победителю турниров АТР забыть о ночевках на улице. В августе 2008 он добился наивысшего для себя положения в рейтинге – 14 строчки. Это произошло вскоре после победы над тогдашней первой ракеткой мира Роджером Федерером в Цинциннати. И хотя игра Карлович на задней линии со временем заметно улучшилась, основой его успехов по-прежнему остается подача, ставшая грозой всех принимающих. В ней сочетаются три преимущества – самая высокая точка контакта ракетки с мячом, убийственная точность и грубая сила. Карловичу принадлежит самая сильная подача в мире (251 км/ч), и одно время он был держателем рекорда по количеству эйсов в матче (78) – но потом Джон Изнер и Николя Маю надругались над всеми рекордами по эйсам в легендарном первом круге «Уимблдона»-2010.

Так насколько хорошо Карлович подает? Он возглавляет список RICOH ATP MatchFacts по геймам, выигранным на подаче. За карьеру Карлович выиграл 91 процент геймов на подаче – больше, чем все первые ракетки мира, даже такие, как Сампрас, Федерер и Беккер, и больше, чем все мастера подачи, в том числе такие, как Роддик, Иванишевич и Крайчек. Оборотной стороной медали является место внизу списка по геймам, выигранным на приеме – всего 9%. 

Загружаю...

Как сложно взять его подачу? Из 25 сетов, что Карлович провел против Федерера, больше половины (13) закончились тай-брейком. Марди Фиш в шести встречах с хорватом сделал всего пять брейков и выиграл у гиганта всего один матч. Неудивительно, что Фиш сам говорит – Карлович – это тот игрок, встрече с которым по разные стороны сетки он никогда не рад. «Он просто выбивает ракетку у тебя из рук. Ты крайне неуютно чувствуешь себя на корте, не можешь показать свою лучшую игру, а он еще и не дает ритм поймать».

В прошлом году Карловичу удалось заставить понервничать первую ракетка мира Рафаэля Надаля в четвертьфинале Индиан-Уэллса. Новый владелец турнира Ларри Эллисон с каждым розыгрышем третьего сета, приближавшегося к решающему тай-брейку, на глазах становился все бледнее и бледнее. Карловичу не хватило двух очков, чтобы на глазах у почти полного стадиона сотворить главную сенсацию турнира – он отыграл два матч-пойнта, но все же уступил 7:5, 1:6, 6:7. «Его подачу было невозможно принять, – сказал Надаль после матча, – На тай-брейке я очень нервничал».

Сезон-2012 станет для Карловича 13-м в туре, и он надеется набрать форму, показанную в 2010, когда в начале сезона он имел баланс 17-9, но затем был вынужден делать операцию на пятке. (Хирург удалил небольшой кучек кости, который впивался в ахиллово сухожилие. «Я полгода играл с болью», – сказал тогда Карлович). В прошлом году он впервые за шесть лет закончил сезон с отрицательный балансом (16-21).

Загружаю...

Карловичу исполнится 33, но учитывая его физически малозатратный стиль – зачастую это розыгрыши в один удар – нет причин, по которым он не может поиграть еще два-три сезона. Карлович и поныне уверен, что из-за особенностей развития его игры, свойственных Хорватии, он поздно расцвел, и хочет выжать из себя как можно больше лет в туре.

«А мне нравилось – когда мяча не видно, кажется, что он летит быстрее»

Будучи подростком Иво был вынужден ждать до самого вечера, чтобы попасть на корт – и там он подавал часами, пока не становилось темно. В итоге его игра на задней линии получилась, мягко говоря, не такой хорошей, как подача. «Я неделями только подавал. Но, это длилось, наверное, всего год, когда мне было не с кем тренироваться. А так в основном я тренировался в клубе и играл с другими ребятами».

«Мне было 14-15 лет, и я ждал до вечера, чтобы корты освободились, тогда я доставал свои мячи и начинал подавать. Уже было темно, а я все подавал. Мне говорили: «Уже поздно, тебе пора уходить». А мне нравилось – когда мяча не видно, кажется, что он летит быстрее».

Больше никто не говорит Карловичу, что ему пора уходить – идет ли речь о пенсии или его деятельности в Интернете. Но когда время придет, он, быть может, найдет ответ на риторический вопрос, который задал в твиттере: «А можно отписаться от себя?»

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С миру по Нитке
Популярные комментарии
mandragora
Невольно характер игры теннисиста мы переносим на его личность. Невольно. Как же здорово, что мы ошибаемся! Еще несколько цитат (слямзила из блога Ильи Минского на альтернативном ресурсе) ----------- Сегодня утром я проснулся днем. Никогда не видел, чтобы Чилич ломал ракетку. А тут он ее сломал прямо как настоящий мужик. Прочитал в статье, что, дескать, хорошо, что Додиг у меня выиграл, так как рейтинговые очки ему нужны больше. Э-э-э… хм… Да они никому не нужны больше, чем мне! Теперь я начинаю думать, что когда теннисист расписывается на телекамере, уходя с корта, это уныло, однообразно и незаслуженно. Сегодня тренировался на грунте. Такое ощущение, что катаюсь на коньках, но они сломаны. Однажды сыграв на грунте, ты получаешь отметину на всю жизнь – жизнь своих носков. Никогда не отмоешь с них это красное дерьмо полностью. Это здорово - продержаться на Уимблдоне до второй недели. Спасибо дождю. Все свою жизнь я пребываю в сомнениях, но, честно говоря, я не очень в этом уверен. Говорят, что каждый из нас уникален. Однако нет ничего уникального в том, чтобы быть уникальным в мире, где каждый уникален. Мы все – серая масса уникальностей.
Алишер Сайфидинов
Спасибо за перевод. Иво - хороший и скромный мужик, уважаю таких. Вот еще несколько его отжигов: «Я побрился. Наглухо засорил раковину.» «Вопросы, которые меня бесят: «Как там наверху с погодой?» (Карлович – самый высокий теннисист в АТР-туре – 2 метра 8 сантиметров – прим). Так и хочется плюнуть на голову и ответить: «Дождливо, твою мать». «Сегодня журналист спросил, что доставляет мне удовольствие. Мой мозг застыл на десять минут. Ничего из того, что пришло мне в голову, не подходило для ответа, который можно было бы опубликовать в газете.» «Я помню времена, когда трава на Уимблдоне была вытоптана не только у задней, но и у средней линии.» «С.Уильямс: «Я проголодалась!» - Карлович: «Господи, прячьте своих детей, жен и мужей!»
Morpheus
Отличный текст, спасибо. Иво - единственный подаван в туре, которому невольно прощаешь этот недостаток. :)
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий