Зениту не обязательно становиться фермой ради спасения репутации. Помогут Клаудиньо и успехи в Еврокубках

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С момента покупки Зенита Газпромом, питерский клуб активно (заслуженно или нет — совершенно не важно) мочат в медиа журналисты и простые пользователи. Хейт немного утих на время победы в Кубке УЕФА (хотя даже тут находится место теориям заговоров), но вновь расцвёл пышным цветом в период экономической доминации госкорпорации в РПЛ. За сине-бело-голубыми закрепилась репутация «денежного мешка», «политического проекта» и прочие, не самые лестные характеристики. Победа в чемпионате любой другой команды (очевидно, не такой богатой) воспринимается на уровне победы Давида над Голиафом, злым и очень-очень богатым. Периодически в СМИ мелькают возможные пути решения имиджевых проблем петербургского клуба. Одним из таких предложений (озвучивалось Аршавиным на клубном ТВ) было избрание Зенитом пути «условного Лейпцига», иными словами, превращение в клуб-донор, с развитием молодых футболистов и дальнейшей их перепродажей в более сильные лиги. Многие уже давно говорят об этой идее, пишут в комментариях, считают бюджет клуба, призывают выгодно продавать лидеров. Игорь Рабинер из Спорт-Экспресс советовал брать пример с Шахтёра, предложения идти по пути Порту и Аякса звучали от автора Евроспорта Павла Городницкого. Последний в мае выпустил интересную статью под заголовком «Зениту пора стать фермой. Это спасёт репутацию клуба».

Загружаю...
Знаменитая.

Поразмышляем. С одной стороны, продать главную звезду в большой клуб — действительно самый быстрый способ разжиться деньгами и заработать на рынке репутацию качественного трамплина. Полученные деньги можно вложить в нескольких перспективных футболистов, которые со временем имеют шанс тоже вырасти в топов. Но как всегда, есть проблема. Осуществлять такую стратегию эффективно получится лишь при хорошо работающем скаутском отделе, который будет искать молодых пацанов и уламывать их (под носом у скаутов Барселоны и Реала) переехать из солнечной Бразилии в хмурый дождливый Питер. Пока таковой находится в разработке, налаживает связи за океаном и т.д., руководство должно быть готово к тому, что из купленных на смену Азмуну, Сантосу и Барриосу перспективных пацанов может не выстрелить никто, и тогда тренер останется без ресурсов перед новым сезоном. К чему это может привести мы видели в сезоне 17/18, когда обескровленная Бенфика Руя Витории выбила 0 из 18 очков в группе Лиги Чемпионов (и прервала легендарную серию Игоря Акинфеева).

Руй Витория. Источник: metaratings.ru

Стоит ли в таком случае рисковать всей сложной, выстраиваемой несколько трансферных окон системой ради сиюминутной прибыли? В качестве бонуса вспомним, что последний такой заход Зенита на молодых топчиков закончился полным провалом в чемпионате и потерей почти 30 млн. евро. Из пятерых взятых на деньги от продажи Халка аргентинцев заработать удалось только на Паредесе. Если же пойти в рассуждениях дальше и сопоставить риски, возникает логичный вопрос. Есть ли вообще сине-бело-голубым резон в продаже лидеров? Выигрывая РПЛ каждый год, Зенит гарантированно получает жирнейшие 30-40 млн. евро от УЕФА, зарабатывая средства на усиление состава. Так что установка ЭГМ на победу в РПЛ более чем справедливая. По сути, клуб ничем не рискует, получает деньги, копит пресловутую «историю», Лигой Чемпионов заманивает к себе новых футболистов, а сильный психолог Семак не даёт звёздам расслабиться и заскучать, грамотно взаимодействуя с раздевалкой.

Загружаю...
Сергей Семак и Артём Дзюба

Становиться фермой сейчас, без подготовки — опасно. Что в таком случае Зенит может попробовать сделать? Есть два компонента, в симбиозе способных почистить клубу карму и привлечь новых фанатов. Начнём с первого.

Как воздух нужны победы в Еврокубках. Они нужны всегда и всем, но в случае с Зенитом, Семаком, Газпромом и третьим сезоном в Лиге Чемпионов нужны особенно. До сих пор сине-бело-голубые плохо справлялись в Европе. За три года Зенит выиграл ровно 0 матчей на выезде, не демонстрируя при этом убедительной игры, в большинстве случаев выставляя автобус (Дортмунд) или же попросту беспомощно барахтаясь на поле (Лиссабон, Брюгге). Но в целом, если абстрагироваться от эмоций, то Семак, как показывает опыт двух из трёх прошедших кампаний, может удовлетворительно (с точки зрения качества тренерской мысли) справляться с ситуацией. Рассмотрим.

Сергей Семак

В первый сезон российского тренера Зенит вышел из группы ЛЕ с первого места и дошёл до 1/8 финала, где влетел Вильярреалу 3-1 на Газпром-Арене (тогда в атаке только начинали сыгрываться Дзюба и Азмун, а позицию левого защитника закрывали поочерёдно непрофильные Анюков и Кузяев). Очевидные кадровые проблемы не давали возможности равноценно конкурировать даже с аутсайдером Ла Лиги, к тому же, клубу критически важно было вернуться в Лигу Чемпионов, поэтому и приоритеты были расставлены соответствующе. 

Загружаю...
Беспомощный Лунёв в Вильярреале

Во второй — с 7 очками занял в группе четвёртое место (Спалетти, например, выходил со второго места с 6). Классные домашние победы над Бенфикой и Лионом отметил даже Василий Уткин. Снова подвели кадровые проблемы в решающем матче. В Лиссабон не смогли полететь Ракицкий, Кузяев и Дриусси.

Грустный Александр Ерохин в Лиссбаоне

Из-за отсутствия предсезонной подготовки и тотального нефарта в прошлом сезоне Зенит набрал в группе лишь 1 жалкое очко, подведя тем самым своего коуча под угрозу увольнения. Дома Брюгге мог быть обыгран, но ужасная реализация и чудовищные ошибки в обороне не дали такому сценарию увидеть свет. Дальше были упущенные очки в домашних матчах и тотальная безнадёга на выезде. Представим, что прошлая осень нам приснилась.

Злой Ярослав Ракицкий в матче с Брюгге

Игра с Челси напротив, показала, что пациент скорее жив, чем мёртв, и что на предстоящие матчи можно смотреть со сдержанным оптимизмом. Опасение вызывает лишь короткая скамейка. Любая травма грозит катастрофой. Потенциальный выход в плей-офф любого Еврокубка и удачное выступление там (то есть 1/4 ЛЕ, 1/8 ЛЧ, то, что Виллаш-Боаш делал с Халком, Данни и Витцелем) автоматически сделает из Семака лучшего, в настоящий момент, российского тренера, а шальной выход в 1/4 ЛЧ (Старая Москва, Нью-Васюки… ну, вы знаете) вообще возведёт СБС в ранг святого. Равная битва со взрослыми дядями, а тем более выход из неё победителем, подарит Петербургу частичную репутационную индульгенцию и значительно снизит градус ненависти. Клуб докажет объективность своего уровня в России.

Вторым, не менее важным, элементом развития Зенита является бразилец Клаудиньо.  Новичок выдал феерию в игре с Рубином, здорово смотрелся с Челси, Тереком, Уфой. Уже сейчас он оказывает серьёзнейшее влияние на игру команды (не уступает традиционно крутому Малкому). Бразильский SofaScore докладывает: в Казани у мужчины 6 ключевых передач, 2 созданных шанса в атаке, 82% точности пасов, 3 успешные обводки. Александр Бубнов бы однозначно поставил «пятёрку», бразильцы оценили перформанс в 9.3 балла. Но главное качество 11-го номера, всё же — уникальность типажа. Футзальная, по-хорошему «олдовая» манера игры Клаудиньо выделяет его на фоне понятного стиля остальных футболистов, которых СМИ этим летом связывали с Зенитом. И я вовсе не хочу сказать, что Лео качественней Куньи или Гедеша, серьёзных парней из топ-5 чемпионатов. Он простой «другой», и такая «другая» манера подкупает. Для нас, привыкших к европейскому футболу, такая лихость, бразильская эстетика, является чем-то приятно разбавляющим стандарты, в рамках которых мы существуем в своей футбольной действительности. Василий Уткин справедливо отметил, что Клаудиньо будто «приехал из 90-х», его движения на мяче — искусство. Бразилец является ходячей фабрикой контента для клубных соц-сетей Зенита (главным образом: Твиттера, Инстаграма и Тик-тока). Нарезочки финтов активно собирают клики и хвалебные отзывы. Наличие такого яркого и непохожего на остальных футболиста, который своими действиями разбавляет академичный и сухой футбол Семака, естественным образом привлекает внимание нейтральных зрителей, притягивает людей на трибуны. И пусть у него не всё получается, пусть он иногда обрезает, передерживает мяч, заигрывается, его уникальность сглаживает углы, оставляя послевкусие чистого футбольного «кайфа». А такое чувство дорогого стоит. Ещё несколько очков в карму Зениту.

Загружаю...

Без первого пункта второй не имеет много смысла. Победы являются базисом в оценке любой команды, которая тратит значительные средства на состав. Независимо от качества игры. В то же время, без Клаудиньо Зенит будет лишь одной из многих команд не из топ-5, способных выйти в плей-офф еврокубков. Бразилец даёт этой команде лицо, делает её футбол эндемичным.

Рядовому зрителю не интересно, сколько денег подняли на трансферах большие боссы в кабинетах, не интересно, сколько получает качественный легионер, не интересно, какая корпорация возвышается за спиной клуба. От футбола он ждёт серьёзных побед над серьёзными соперниками, а также зрелища, способного ненадолго отвлечь от повседневной рутины. И с первым, и со вторым у Зенита в последние годы было напряжённо. Остаётся надеяться, что умное сопротивление Челси и ярчайшая победа над Рубином не были разовой акцией, и на наших глазах рождается действительно новый Зенит, за которым приятно будет наблюдать даже нейтральному болельщику.

 

Не зря же клубный лозунг на сезон — «Громче и ярче». Нужно соответствовать.

P.S.: к сожалению правила Sports.ru не позволяют мне пока что использовать ссылки.

Это очень грустно :(

P.P.S.: статья Павла Городницкого (к которому с огромным уважением) https://www.eurosport.ru/football/russian-premier-league/2020-2021/story_sto8327783.shtml

Источники фото: Инстаграм Зенита, Твиттер Зенита, Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За поребриком
Популярные комментарии
Александр Жердин
Автор очень хорошо пишет про рядового обывателя. Только вот, рядовому обывателю абсолютно фиолетово идут деньги на один клуб ( в данном случае Зенит) или на целую россыпь. К примеру, московские. И негатив в сторону Зенита в первую очередь связан именно с ними. Как же так? Такой кусок( Газпром) да мимо нашего рта? Мы ведь такие отличные, мы ведь такие столичные! Жаба душит, обычная зависть и не более.
Block Head
Не со всем согласен с автором, но в целом посыл в нужную сторону. Победы в ЕК нужны.
Валерий Тиндалин
Москали денег не меньше имеют смотрите какие спонсоры Лукойл банк ВТБ РЖД ещё один банк с ЦСКА и москали стонут . Надо просто работать с головой . Взяли промеса пенсионера . Мозес пенсионер . Вот и дела против Легии
Ответ на комментарий Александр Жердин
Автор очень хорошо пишет про рядового обывателя. Только вот, рядовому обывателю абсолютно фиолетово идут деньги на один клуб ( в данном случае Зенит) или на целую россыпь. К примеру, московские. И негатив в сторону Зенита в первую очередь связан именно с ними. Как же так? Такой кусок( Газпром) да мимо нашего рта? Мы ведь такие отличные, мы ведь такие столичные! Жаба душит, обычная зависть и не более.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий