Сочи - Динамо 0:1, 8 тур, сезон 21\22

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Составы. Прошла почти неделя после выезда в Сочи, и москвичи уже обыграли в кубковой игре одноклубников из Ставрополя с разгромным счётом 0:6. Поэтому, сейчас хорошее время для публикации статьи о мачте, который был совершенно не таким лёгким как на кубок. Матч против Сочи был для Динамо отличной возможностью реабилитироваться после поражения дома Нижнему Новгороду. После таких поражений в очередной раз звучали вопросы «что это было?» и «что будет дальше?» Скорее всего, эти же вопросы задавал себе и тренерский штаб Динамо. Когда только опубликовали стартовые составы, то подумалось, что Шварц наконец-то решил дать передышку Лаксальту, Шунину и Тюкавину. Однако, позже выяснилось, что подобная ротация коснулась только линии нападения, в то время как Шунин и Лаксальт получили разного характера травмы: у Антона рассечение подбородка, а Диего же во время тренировки почувствовал какую-то «боль в передней поверхности бедра» и выбыл на 3-4 матча - к Зениту может восстановится. Несмотря на несколько обновлённый стартовый состав, всё же по нему можно было предположить в какой футбол будет играть Динамо — об этом как бы намекало назначение капитаном Ивана Ордеца. Я ожидал, что против Сочи мы будем играть первым номером, чтобы показать наши настоящие возможности, тем самым доказав случайность поражения в предыдущем туре. И в таком случае, в отсутствии Шунина можно было назначить капитаном Шиманьски, но Сандро Шварц решил по-другому. А может он что-то знал? Игра покажет. Пару слов о стартовом составе Сочи: по сравнению с предыдущей игрой против Уфы изменений нет.

Загружаю...

Первый тайм. Первый момент в игре случился у наших ворот уже на второй минуте: подача с углового и Моро с Фоминым пытаются помешать пробить Родригау, но, как мне показалось, помехи были незначительны и защитник Сочи сам немного не попал в створ ворот.

К большему сожалению на этот матч действовали строгие ограничения для болельщиков, поэтому матч смотрелся с привкусом товарищеской игры, хотя армия наших болельщиков частенько давала о себе знать. И если на посещаемость ни мы ни Сочи не можем повлиять напрямую, то владелец Сочи Борис Ротенберг мог бы, как минимум, найти титульного спонсора своей команде. Глядишь, были бы и деньги на агрономов, а так ему приходится «содержать команду на кредиты» — нам ли, динамовским болельщикам, этого не знать?!

Первые десять минут игра проходила в основном в центре, с обилием борьбы и частыми потерями. Под конец первой десятиминутки команды обменялись контратаками, но они не несли какой-то опасности, в отличие от игры ногами Сослана Джанаева. Видимо его неуверенность передалась самому опытному игроку Сочи Кристиану Нобоа, который потерял мяч под прессингом Шиманьски и Арсен Захарян наказывает хозяев точным ударом после небольшого продвижения вперёд — 0:1. Помимо неописуемых эмоций Арсена после забитого гола (Арсен не забивал с первого тура), я отмечу эквадорско-польское противостояние. Если в прошлом туре у VAR были основания для отмены второго гола НиНо, то в этом случае мы видим как Шиманьски и Нобоа активно работают руками, что могло бы быть причиной для отмены гола. Некоторые динамовские болельщики скажут, что нарушали оба, а некоторые вспомнят ещё одну команду, которой наш гол был бы не очень приятен. Я ни на что не намекаю и никого не обвиняю, а так — предполагаю. Ну а болельщики Сочи не без основательно скажут, что Шиманьски стал первым нарушать правила:

Загружаю...

После гола мы ненадолго продолжили контролировать мяч, а в случае его отсутствия применяли уверенный прессинг, в котором можно выделить всю нашу переднюю линию (3:3). Игра успокоилась и даже Сочи не мог взвинтить темп на таком поле. За следующие 10 минут команды обменялись ударами издали — Цаллагов пробил скорее всего мимо ворота, а вот Моро был точнее, но Джанаев без труда поймал мяч. Дмитрий Скопинцев оказался один против троих на своём фланге, что позволило Артуру Юсупову в одиночестве принять мяч в штрафной, но никто из его партнёров не открылся на его мягкий навес на дальнюю штангу.

Наверное с этого момента Сочи забирает инициативу в свои ноги, а Динамо всеми силами начинает обороняться, выжидая хорошей возможности для контратаки. Денис Макаров пытался взорвать ситуацию свои дриблингом, но поле в очередной раз не позволило использовать технику на 100% - следует потеря мяча и Ивелин Попов убегает в опасную контратаку, которую нейтрализует Ордец, подстраховавший бросившегося в подкат Фомина.

Сочи проводит серию атак на наши ворота и если в первом случае Скопинцев успевает накрыть прострел Юсупова, то вторая атака завершается неприятным ударом из пределов штрафной — Игорь Лещук на месте. Через две минуты Попов пытался перебросить Лещука, но и тут Игорь сыграл надёжно. Далее Вячеслав Грулёв хорошо попрессинговал соперника в его же штрафной, и Макаров мог второй раз наказывать соперника, но у полузащитника не получился хороший удар из выгодной позиции — точно в Джанаева. Думаю, не стоит отмечать, что у нашего нападающего было ещё два варианта для развития атаки, так как Денис уже не раз демонстрировал свой хороший и плотный удар с дальних дистанций.

Загружаю...

После пяти минут спокойной игры вновь о себе напомнил Грулёв: хорошо обработав мяч возле центрального круга, Слава очень хорошо разогнал пасом Захаряна, но вот Арсен, как мне кажется, выбрал не самое правильное развитие атаки. Вместо паса в угол на Шиманьски можно было отдать в центр на набегающего Фомина.

Хотя и сам Шима также вместо удара мог отыграть на всё того же Фому:

Сочи отвечает более опасным моментом: Кирилл Заика накручивает в штрафной Шиманьски и простреливает во вратарскую, где мячу преграждает дорогу наш капитан Иван Ордец:

После очередной потери мяча Сочи (пас в никуда) мы убегаем в потенциальную атаку, которая получила развитие в штрафной соперника, но к сожалению хорошая передача Скопинцева не нашла адресата. Нобоа пытался ответить дальним ударом, но тот был успешно заблокирован Николой Моро. В следующей атаке Грулёв выигрывает верховую игру в центре, Макаров проталкивает мяч на Захаряна, чей нестандартный пас пяткой выводит на ударную позицию Скопинцева! Увы, мимо ворот, но главный тренер благодарит Скопинцева за подключение к этой атаке — Bravo!

Сочи пытается ускорить игру и проводит свою затяжную атаку, в которую вместился и очередной сейв Ордеца и очередной удар мимо ворот. Но на фото я отмечу не уверенную игру Ордеца, а техническую ошибку Лещука. Да-да, несмотря на то, что Попов пробил рядом со штангой, Игорь уже стоял на коленях и не смог бы спасти, если бы Ивелин пробил чуть левее и выше. Лещуку уже 25 лет и это главный его минус. К этому возрасту вратари уже нарабатывают некоторую технику, от которой будет сложно избавиться или переучиться. При этом Игорь провёл очень мало матчей. За последние 4 года он провёл всего 30 игр… Он провёл их на хорошем уровне, но всё равно это очень и очень мало.

Загружаю...

Последние пять минут прошли в хорошем темпе с обоюдными атаками, очередной ошибкой Сочи и очередной неиспользованной контратакой с нашей стороны. Главный судья Василий Казарцев решил не добавлять дополнительного времени и команды отправились на перерыв после очень трудозатратного первого тайма.

Второй тайм. В перерыве случается редкое событие — Паршивлюк меняет Захаряна. Позже выяснится, что Арсен почувствовал какой-то мышечный дискомфорт, и тренерский штаб не стал рисковать здоровьем игрока. Сочи ответили заменой Заики на Сергея Терехова. Видимо Владимир Федотов решил увеличить давление на фланг Макарова и теперь уже Паршивлюка, так как Варела перешёл на левый фланг. Второй тайм начался динамично и проходил преимущественно на стороне тренерской бровки. На седьмой минуте второго тайма Сочи проводит атаку по своему левому флангу, итогом которой стала диагональ в штрафную, скидка и сейв (спасение) Игоря Лещука, вовремя вышедшего навстречу нападающему и сократившему дистанцию. А вот что не понравилось, так это свободная зона справа: Нобоа обыгрывает Шиму с помощью Терехова, на которого выдвигается Паршивлюк, тем самым оставляя Юсупова в одиночестве. Подобный розыгрыш можно было бы предотвратить, если вместо Шиманьского за Нобоа побежал Макаров, а Себа тогда выдвинулся дальше на Терехова, и уже тогда Паршивлюк остался бы с Юсуповым, но к сожалению пока это было сложно реализуемо. Думаю в будущем подобная игра в защите улучшится.

Загружаю...

Сочи усиливает давление, чаще выигрывая подборы. Минут пять мы не можем перейти на половину соперника сами просто потому, что у нас нет мяча. Попов несколько раз накручивает Фомина слева, следует подача в штрафную, и уже Макаров не даёт Цаллагову нанести удар из опорной зоны. Денис мог бы и сам ответить в следующей контратаке, но в прямом смысле завозился с мячом. Сочи снова возвращает себе мяч. Динамо играет явным вторым номером и выжидает момента для своей контратаки. Так, например, по истечению часа игры Шиманьски выводит на ударную позицию Скопинцева, но Дмитрий бьёт очень неудачно.

После матча против Н. Новгорода было много вопросов к Шварцу, почему он так поздно делал замены и перестраивал схему. «По заявкам» болельщиков Сандро Шварц в этой игре делает замены вовремя и параллельно перестраивает команду: Евгеньев выходит вместо Шиманьски и Динамо стало играть в три центральных защитника (или в пять защитников, кому как нравится). Освежив защиту, через пять минут Шварц меняет и атакующих игроков: Тюкавин вместо Грулёва и Игбун вместо Макарова. Практически сразу Фомин совершает два отличных отбора и через Моро выводит на ударную позицию Игбуна — у Слая удар получился таким же неточным, как и у Скопинцева несколькими минутами ранее.

Федотов выпускает быстрого Жоаузинью вместо Попова, и Бурмистрова вместо потерявшегося Юсупова — Сочи хочет добавить скорости на нашей половине поля. Но пока Тюкавин выигрывает единоборство у Родригау и зарабатывает угловой для нашей команды. Первая атака после подачи с угла поля была отражена защитниками сочинцев, но Игбун в подкате начинает атаку вторым темпом, которая завершилась выбитыми 155 баллами Николой Моро. Хороший результат для «Американки», но в профессиональном футболе есть VAR, который справедливо отменяет гол — офсайд у Бальбуэна во время подката и паса Сильвестра Игбуна. Никола, не расстраивайся, ты забьёшь ещё красивее, может даже и «золотой гол»! На фото хочу отметить провал опорной зоны Сочи — такие ошибки делают все, а не только Динамо.

Загружаю...

Через минуту Сочи отвечает опасным штрафным почти по центру ворот — попади Жозик парой сантиметров ниже, то Игорь Лещук не смог бы спасти свою команду.

Несмотря на усиливающийся дождь и невысокого качества газона игра продолжается на хороших скоростях, но с большим контролем мяча хозяевами поля. Так владение мячом вылилось в опасный прострел в нашу штрафную, но к счастью Сочи играл с одним выраженным нападающим, которому тяжело было проявить себя в окружении наших защитников. По моим ощущениям владение мячом Сочи стало тотальным. Возможно Шварц подумал о том же, выпустив под конец матча Клинтона Нжи вместо Скопинцева. Оставалось всего несколько минут до финального свистка и от этого возрастало напряжение не только на поле, но, я думаю, и у каждого динамовского болельщика, особенно в моменте, когда никто не помещал подойти к нашей штрафной Бурмистрову. К счастью, удар у Цаллагова не получился, а Лещук взял мяч намертво. Выдохнули.

На несколько минут мы смогли отодвинуть игру от своих ворот, но вскоре Сочи снова навалился на нашу штрафную. А на второй добавленной минуте Лещук снова заставляет нас сильно выдохнуть — очередная атака Сочи, мяч скачет по штрафной площади и оказывается у Матео Барача, дуэль у которого выигрывает Лещук!!! А ведь защитник Сочи мог пробить и под перекладину… Ну и конечно стоит отметить Варелу, первым успевшим на мяч.

Это был последний шанс Сочи… У нас же после этого мега-сейва было две хорошие контратаки. Вначале Нжи промчался мимо скамеек запасных, но никто из партнёров (партнёры на поле, если что) его не поддержал. Но главное — было выиграно время. Затем Евгеньев в свойственном ему стиле убегал по центру, а Нжи несильно, но неудобно для Джанаева пробил под перекладину — угловой. Нжи вначале с Фоминым, а затем с Варелой уверено контролируют мяч у флажка до самого финального свистка! Есть очень важная и трудовая победа в гостях!

Загружаю...

Выводы: Очень непростая и трудовая победа. Да, Динамо играло не так ярко как хотелось бы, как команда может. Вряд ли вина этому поле или погодные условия, ведь сочинцы играли в достаточно хороший и скоростной футбол, создали много моментов у наших ворот. Однако, им так и не удалось сделать то, что получилось у нас — не ошибиться. При этом у нас получилось и выключить из игры Нобоа, и заставить его совершить роковую ошибку. Эта игра будет большой пищей для размышлений для нашего тренерского штаба. Они увидели, что у нас получается, а что нет. В очередной раз Шварц продемонстрировал возможности по перестройке схемы команды и наконец-то сделал своевременные замены. Я не буду корить кого-то из парней, кто сыграл не в полную силу. Главное, что они сыграли максимально сконцентрировано и без грубых ошибок, за что я часто ругаю их — теперь хвалю: молодцы! Конечно же стоит выделить Игоря Лещука и всю линию обороны. Игорь выручал команду именно в тот момент, когда это было очень-очень необходимо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамо Москва, разборы игр
Популярные комментарии
shadowsanta
Спасибо за разбор. Хорошо зашло за утренним кофе. По игре добавить фактически нечего. Вырвали победу на жилах. Может фортуна нам возместила за обидные осечки с Локо и НН. Проблемы все те же: нет равноценной замены в середину, недокомплект напов и проблемы с позиционкой, много очень ошибок. Схема с 3ми ЦЗ вполне рабочая, особенно для обороны, но вот с латералями у нас не очень , что Парш , что Варела индивидуально не топы и создавать остроту у них получается редко, а Скопа в плохой физ форме. В общем , ТШ есть над чем подумать в предверии Рубина
email
Спасибо. Обычно, такие запоздалые посты мало кому интересны, но теперь вижу, что это не так ☺️
Ответ на комментарий shadowsanta
Спасибо за разбор. Хорошо зашло за утренним кофе. По игре добавить фактически нечего. Вырвали победу на жилах. Может фортуна нам возместила за обидные осечки с Локо и НН. Проблемы все те же: нет равноценной замены в середину, недокомплект напов и проблемы с позиционкой, много очень ошибок. Схема с 3ми ЦЗ вполне рабочая, особенно для обороны, но вот с латералями у нас не очень , что Парш , что Варела индивидуально не топы и создавать остроту у них получается редко, а Скопа в плохой физ форме. В общем , ТШ есть над чем подумать в предверии Рубина
2 комментария Написать комментарий