«Где пространство?». Тактический разбор матча с «Гранадой»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Смотря на состав «Барселоны» против «Гранады», вряд ли можно было предположить, что команда сыграет в столь прямолинейный футбол. Навесы — это совершенно не тот, элемент, когда для игры в нападении выходят низкорослые и/или не являющиеся топовыми в верховых единоборствах Депай, Коутиньо и Демир.
Куман выбрал на игру схему 4-3-3
Вратарь — Тер Штеген.
Защитники справа налево: Дест, Гарсия, Араухо и Бальде, заменивший травмированного Альбы.
Полузащита: Бускетс, Де Йонг и Серхи Роберто, который вышел вместо травмированного Педри.
Тройку нападения составили Коутиньо, Депай и молодой Демир.
«Гранада» вышла на матч со схемой 4-1-4-1, не старалась играть первым номером и оборонялась (очень достойно) вплоть до 90 минуты.
Позиционные атаки «Барселоны» и прекрасная оборона «Гранады»
Как мы увидели в матче (это явно бросалось в глаза), у «Барселоны» было несколько минусов в позиционных атаках. Давайте разберём их более подробно.
1. Прямолинейность. Слишком большая зацикленность на навесах (55 верховых подач за матч). Вот карта навесов обеих команд («Барселона» выделена оранжевым):
И если это подстройка под соперника, то почему Люк-Де Йонг не вышел в старте. Его ведь, кажется, покупали именно для таких задач?
Но и этот момент, пожалуй, пропустим. Очень много навесов не достигали цели и оказывались неточными. Вот лишь несколько примеров:
Таких ситуаций было очень много. Но кроме неудобных навесов от самих подающих, вина была и на игроках, открывающихся под подачу. Часто футболисты даже не старались создать для себя или для партнёров момент. Можно было уводить обороняющихся соперников, чтобы создать пространство для партнёра; можно было делать скрещивания, ложные рывки (показал корпусом одно направление, сделал рывок в другую сторону). Вариантов множество, но игроки не старались исполнять элементы, усложняющие задачу обороне.
2. Очень мало ротации и поиска пространства. Мяч у тер Штегена, он разыгрывает и ищет, кому отдать мяч, но никто даже не имитирует открывания и поиск пространства, все стоят и ждут развития событий. Это — очень непродуктивно и так нельзя поступать. Посмотрите игру любого гранда, чьи футболисты при билд-апе в постоянном поиске пространства, движутся, меняются позициями. В современном футболе позиции — это лишь начальное формальное место игрока на поле. Все позиции становятся ложными и гибридными.
Для иллюстрации, момент, когда мяч у Тер Штегена и никто не старается открываться (искать пространство):
Да, бывает, что ищут пространство-Де Йонг или Депай. Но это всего лишь 2 игрока, что безусловно не просто недостаточно, а мало.
3. Лишние передачи, лишённые смысла. Ну и, конечно, не могу не показать момент, где защитники перепасовывались друг с другом около минуты, переводя U образным движением мяч от левого защитника до правого (и так с повторами несколько раз). Описывать этот момент можно по-разному, но эти действия чётко показывает проблемы «Барселоны» в позиционных атаках и непосредственно с продвижением мяча.
Надо признать, что защищалась «Гранада» очень качественно. Команда прекрасно действовала в обороне по схеме 4-1-4-1, очень быстро перестаивалась с одного фланга на другой, адаптируясь под различные ситуации на поле, футболисты почти не совершали индивидуальных ошибок.
Но это не отменяет того факта, что «Барселона» играла плохо и не полагалась на свойственный ей стиль в позиционных атаках.
Из положительного стоит отметить стандарты
Основные опасные моменты в матче «Барселона» создавала с помощью стандартов. Большая часть подач шла на высокорослого Араухо, а он, в свою очередь, выигрывал верховые единоборства и наносил опасные удары головой в сторону ворот «Гранады». Вот несколько примеров:
«Гранада» не старалась атаковать. Это было удобно для «Барселоны»
«Гранада» вообще не старалась атаковать. Выход из обороны — через длинный вынос от вратаря, а дальше игроки должны были по идее зацепиться за мяч.
Ну и, конечно же, защитники «Барсы» — молодцы, выигрывали очень многие верховые мячи, не давали дышать нападающим «Гранады». За это можно отдельно их похвалить.
Но гол случился несколько иначе, и вина в пропущенном мяче лежит не на них. После розыгрыша стандарта левый защитник «Гранады» подобрал мяч, обвёл Бускетса и навесил на дальнюю штангу, куда набегал другой футболист «Гранады». Де Йонг потерял «своего» игрока:
Нужно отметить, что обороняться в таких ситуациях крайне сложно: игрок должен следить и за мячом, и за соперником, который делает рывок сзади и осложняет задачу Де Йонга. Де Йонг должен был следить и за мячом — куда он полетит, и за соперником — контролировать пространство за спиной. Де Йонг не смог справиться, и «Гранада» забила гол.
Конец матча
Выход Пике и Люка-Де Йонга в нападение, а также подключения Араухо помогли при массированной игре на втором этаже. После их появления команда играла через длинные верховые забросы (оно и понятно, впереди 3 высокорослых игрока).
Гол Араухо пришёл именно после его подключения и удара головой, замыкающего навес.
Заключение
Для кого-то игра Пике и Араухо в нападении под конец матча может выглядеть безобразным проявлением футбола, кто-то может заявить, что «Барселоне» нельзя так играть. А кто-то похвалит Кумана за матч-менеджмент, за замены и за ход во-банк.
Я не могу назвать выбор одной из крайних позиций точным или правильным. С одной стороны, такой стиль — безусловно не для «Барселоны», с другой — Куман заработал очко.
По матчу получается так, что «Барселона» атаковала всю игру, но наступала прямолинейно и не в соответствии со своим стилем, «Гранада» же в свою очередь защищалась достойно, но играла, по сути, без атак. «Барселона» в основном создавала моменты через стандартные положения или игру на втором этаже. Ну и в конце матча Куман перешёл окончательно на лонгболлы, выпустив Пике и Люка-Де Йонга + подключения Араухо, что принесло плоды (гол).
С одной стороны, у Кумана сейчас в распоряжении не весь состав и он вынужден играть молодёжью, так как многие игроки травмированы. К тому же, вероятно у Кумана изначально был другой план на «Барселону» с Месси, но аргентинец ушёл и планы голландца рухнули. Да и положение клуба не очень хорошее.
Но это безусловно не лишает нас права критиковать Кумана. С ним во главе «Барселона» теряет свой стиль, тот самый, который сформировал когда-то великий Кройфф. Болельщики тоже требуют именно этого от команды (возможно даже больше, чем очков и трофеев). И если Куман не обратит внимание на эти требования и не исправит ситуацию — то будущее может обернуться в худшую сторону уже для него.
У автора есть одноимённый телеграмм канал «Где пространство?», посвященный футбольной тактики и аналитике, и он будет рад, когда вы на него подпишитесь.
БарсаМания рекомендует:
Алехандро Бальде: эффектный тинейджер из «Барселоны»
«Признаки жизни». Дайджест важных материалов за август 2021 года