Красное вино. История сборной Венесуэлы

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Красное вино. История сборной Венесуэлы

До последнего времени футбол явно не был сильной стороной Венесуэлы. Главным спортом номер 1 в стране был бейсбол. Футбол в Венесуэлу завезли англичане ещё в 19 веке, но лишь в 1926 году была основана любительская федерация футбола Венесуэлы. В 1957 году была создана профессиональная футбольная лига, однако на результатах команды это особо никак не сказывалось. На каждом отборочном турнире или кубке Америки команда считалась явным мальчиком для битья и поставщиком очков, занимая типичное для себя последнее место. Однако, бывали и моменты, когда они обыгрывали сильную команду, так в 1967 году на кубке Америки они победили сборную Боливии со счётом 3:0, которая, что интересно, была довольно крепкой командой, и немного ни мало, выигрывала домашний кубок Южной Америки проходивший четыре года до этого. Правда, данный матч проходил в последнем туре и ничего не решал для команд, позволив раскрепоститься и выпустить молодежые составы. Это был единственный раз, когда Венесуэльцы заняли не последнее место, а ... предпоследнее, опередив с 2 очками Боливию с 1. В 1971 году им удалось сделать 1 ничью в матче в 1975 году они попали в группу с Бразилией и Аргентиной и как стоит понимать, группа получилась слишком неравной. Венесуэльцы это тоже понимали, и скорее всего, без всякого напряга проигрывали все матчи, пропуская в каждом не менее 5 мячей. Тогда же, в матче с Аргентиной был побит собственный рекорд, когда в ворота венесуэльского голкипера Аризалете влетело 11 безответных мячей. Затем дела у Винотенто пошли на взлет, в турнире 1979 года они смогли два раза отобрать очки у Чили и Уругвая, но все равно в каждом последующем турнире до 2001 года они ожидаемо занимали последнюю строчку, изредка играя с кем то вничью и одержав за это время всего лишь одну победу над сборной Перу в турнире 1989 года. Настоящий переломный момент наступил в 2007 году, когда на домашнем кубке Америки они умудрились выйти из группы с первого места, правда в четвертьфинале со счетом 1:4 уступив Уругваю. Тем не менее, это уже было признано большим достижением для команды. А в 2011 году команде удалось совершить что то невероятное - выход в полуфинал кубка и 4 место.

Загружаю...

На отборочных играх к чемпионату мира все так же обстояло плохо. Вплоть до 2002 все привыкли видеть команду стабильно на последнем месте. Только в отдельных случаях удавалось одерживать победы, как правило, не над самыми сильными соперниками(Перу,Боливия) А с топовыми сборными(Бразилия,Аргентина) были максимум только ничьи и очень редко.

Стабильное участие в отборах у команды начинается только с 1978 года, до этого они как правило проходили через раз, поскольку команду дисквалифицировали, или она по каким то своим причинам отзывала заявку. В отборе 78 года в соперники по группе досталась Боливия и Уругвай. В матче с Уругваем им удалось взять волевую ничью, но все остальные матчи они проиграли - последнее место. В отборе 1982 они играли с Боливией и Бразилией, казалось бы, настоящий подарок для бразильской сборной, но уже в первом матче с бразильцами они сражались как львы и лишь на последних минутах матча пропустили гол от Зико. Как и следовало ожидать, первое место заняла сборная Бразилии во главе с Роберто Динамитом, Альберто Перрейрой, Ривелино и многими другими звёздами бразильской сборной. А боливийцы с венесуэльцами разделили последнее место, одержав по победе друг над другом, но поскольку Витотенто пропустили больше мячей, то на последнее место отправились именно они.

Загружаю...

В отборе на чемпионат мира в Мексике в 1986 году им попалась группа с Аргентиной, Колумбией и Перу.

Как и на прошлом отборочном турнире, в первом матче с Аргентиной они вовсе не пытались сдавать свои позиции, в упорном матче проиграв всего лишь 2:3. Однако проиграв 3 следующих матча со счем 4:1 Перу 3:0 Колумбии и 3:0 Аргентине, потеряли какие то шансы на дальнейшее продолжение борьбы. Итог ожидаем - последнее место.

Затем следовал отбор на турнир 1990 года. В нем венесуэльцам явно ничего не следовало ловить - Бразильцы и Чилийцы были настроены решительно. Причем настолько, что в последнем матче чилийский вратарь Роберто Рохас инсценировал травму, которую якобы нанесла петарда, запущенная фанатами. (При дальнейших разбирательствах ФИФА это оказалось инсценировкой, и петарду кинула подруга вратаря, в будущем ставшая Моделью Playboy). А порезы голкипер, находясь с туманной завесе нанес себе сам, с помощью булавки. В результате сборная Чили была дисквалифицирована, ей было запрещено принимать участие в отборе 1994. А сам голкипер получил пожизненную дисквалификацию. В 2003 правда, она была снята, после принесения извинений вратаря за свой поступок.

Загружаю...

В самом турнире венесуэльцы проиграли все матчи, не взяв ни одного очка. Опять ожидаемый результат.

В отборе на турнир в США 1994 действовала уже другая система отбора - по 4 и 5 команд в двух группах. Победитель первой группы и две команды из второй автоматически проходят на мундиаль, а занявший второе место в первой группе выходит на стыковые матчи. Так Винотенто оказались в группе с Бразилией, Боливией, Уругваем и Эквадором. Сказать что венесуэльские парни сыграли плохо, это значит не сказать ничего - что ни матч, то разгром, особенно им досталось от Боливийцев, которые по сравнению с прошлыми отборами, удивительно набрали мускулов, и были явно нацелены притеснять топовые сборные, чтобы попасть в число лучших 24 команд. Можно конечно сказать, что Боливийцам помог их высокогорный стадион высотой 3860 метров, но я сказал бы, кончить это отнюдь не так. Поскольку Боливийцы громили своих оппонентов и в гостях тоже, забив в двух матчах 14 мячей по семь в каждом. Зелёные (прозвище боливийской сборной) были сильны на том турнире как никогда, победив Бразильцев, став вообще первой сборной, которая победила Бразилию в отборочных турнирах. Также был повержен и другой главный конкурент - Уругвай, а после всего этого Эквадор с Венесуэлой были просто лёгкой прогулкой. В чем причины такого успеха - боливийские шаманы или прием каких то стимуляторов на основе боливийской коки - остаётся загадкой. Но по результатам ясно, что это была отличная команда, на уровне лучших 20 сборных мира.

Как говорил Мопассан, ближе к делу, поскольку повествование все таки ведётся про сборную Венесуэлы. В том турнире им удалось взять немного очков от сборной Эквадора, одержав победу и сыграв один раз вничью. Но закончив турнир с разницей 4-34 в 8 матчах и заняв последнее место, их результат вряд ли можно назвать даже удовлетворительным. Впрочем, следующий отборочный турнир 1998 был ещё хуже. Как показывает практика, дистанция решает многое.

Загружаю...

Кстати, в соседней группе на том турнире феерила сборная Колумбии. Чего только стоит победа над Аргентинцами в последнем туре 5:0, в решающем матче. Неудивительно что на нее возлагали большие надежды, а Пеле считал, что они самый вероятный кандидат на то, чтобы стать чемпионом мира. Впрочем это довольно грустная и совершенно другая история, о которой я возможно расскажу в другой статье.

Сборная Аргентины после того матча была вынуждена довольствоваться вторым местом и стыковыми матчами, с большим скрипом пройдя довольно неуступчивую сборную Австралии. До этого аргентинцы проигрывали ей со счётом 1:4, и сборная даже в те времена считалась крепким орешком. Однако, мозамбикский шаман, которому Австралийские футболисты не заплатили деньги в 1974 году наложил на них злую кару, которую сняли только в 2005 году, проведя "ритуал очищения". В результате, вплоть до 2006 года Австралийцы всегда при разных обстоятельствах пролетали мимо мундиаля. По счастливому совпадению австралийцы во главе с небезызвестным тренером Гусом Хиддинком смогли выйти на чемпионат мира и нанести там немало шороху.

Во время турнира во Франции система отбора изменилась в корне. Число участников увеличилось до 32, в Южной Америки стали проводить турнир по круговой системе "каждый играет с каждым", 4 команды выходят напрямую, а пятая играет стыковые матчи. Подобная система действует и до наших дней. Про тот турнир для венесуэльцев и говорить даже грустно. 3 очка в 16 матчах и однозначное последнее место. Можно лишь только отметить, что у них было всего лишь 3 крупных поражения, а все остальные с разницей не более чем в 2 мяча.

Загружаю...

На турнире 2002 года в Корее и Японии они явно возмужали и уже не являлись мальчиком для битья, заставив считаться с собой все без исключения сборные. В таком статусе команда проводит и поныне. Объективно, самая сильная сборная из всех, кто ещё никогда не попадал на чемпионат мира. На турнире выделились тем что демонстрировали яркий атакующий футбол, как получая разгромные поражения, так и совершая разгромные победы. 7 матчей было проиграно с разницей не менее чем в 3 мяча, но и при этом они одержали 5 побед, в которых сами забивали 3 и более мячей.

На немецком турнире 2006 они изрядно улучшили свои показатели. Теперь разгромных поражений всего 2, при этом одержано немало побед, и взято немало очков даже с сильными соперниками. В списке результатов ярко выделяется победа над Уругваем со счётом 3:0 в гостях.

На чемпионате мира в ЮАР они выступили весьма неплохо, и были как никогда до этого близки к попаданию на турнир. В последнем туре таблица с 4 по 8 место была очень плотной и все команды (Колумбия,Уругвай,Эквадор,Венесуэла) имели 23-22 очка и претендовали не только на 5 строчку дающую право играть в стыковых матчах но даже и 4 место, дающее прямую путевку на мундиаль. К сожалению они проиграли решающий матч Парагваю, который до этого твердо застолбил путевку, и для которого игра ничего не решала. И пятое место в итоге занял Уругвай, буквально на три очка опередив Венесуэлу с 23. В последнем туре они сыграли нулевую ничью в гостях с Бразилией, удивительное дело, что если бы Винтотенто победили бы, то проходили бы Уругвай, посколько между ними была лучшая разница личных встреч.

На отборе к Бразильскому Мундиалю Венесуэльцы были к своей мечте ещё ближе. Вдобавок сборная Бразилии как хозяйка турнира не принимал участия в отборе, и поэтому он был полегче, чем обычно. Очень уверенно победив Аргентину в первом туре со счётом 1:0 они заставили говорить о себе как о потенциальном участнике чемпионата мира. И в целом проведя отбор очень уверенно, они к сожалению допустили некоторые осечки и проиграли 3 матча подряд. В предпоследнем туре, в решающем матче с Уругваем где решалась судьба пятой путевки они проиграли,и в итоге заняли только 6 место, что пока остаётся максимальным результатом в отборочных турнирах.

Загружаю...

На отборе к чемпионату мира в России они ничего выдающегося не показали, впервые с 1998 года заняв последнее место в группе, но тем не менее сделали много ничей, особняком стоит боевая ничья с Аргентиной, победа над Боливией 5:0, и Парагваем в гостях 2:4, ничьи с Перу небезызвестного Рикардо Гареки и с Колумбией. Вдобавок на турнире зафиксировано всего 2 крупных поражения с разницей мячей больше двух.

На Чемпионате мира в Катаре они стартовали довольно таки вяло, имея всего лишь 4 очка после 9 туров. Вряд ли им светит мундиаль, посколько главный матч с Парагваем в 9 туре они были обязаны выигрывать ну или хотя бы не терять очки. Теперь вероятность что сборная может попасть в пантеон лучших команд ещё ниже. Но тем не менее рано говорить, пока турнир ещё не закончился. Предстоит подождать, и может например их тренером станет местный Курбан Бердыев, или Рикардо Гарека. При любом раскладе, определенно стоит подождать.

Знаменитые игроки:

Хуан Аранго

Хосе Саломон Рондон

Рафаэль Дудамель

Ренни Вега

Томас Ринкон

Джефферсон Сотельдо

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Виктор Золотых