Магия «Хайбери». «Арсенал» больше не в Топ-6?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Мы переехали на «Эмирейтс», но оставили душу на «Хайбери». Примерно так высказывался бывший тренер «Арсенала» Арсен Венгер. Фанатам «канониров», давно не видевших выигранных титулов, трудно не согласится с этими словами.
Великое противостояние
21 сентября 2003 г, сезон английской Премьер-лиги 2003/04. Матч «Арсенал» - «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Команда Арсена Венгера не проигрывает с прошлого сезона, проиграв последний раз «Лидсу» дома 4 мая 2003 г. «Канониры» играют в меньшинстве после удаления Патрика Вейра за движение ногой в сторону Рууда Ван Нистерлоя. В самой концовке встречи голландец получает право пробить пенальти. Забей он гол в тот момент, и история пошла бы другим путём. Мы не увидели бы впечатляющей рекордной серии «Арсенала» без поражений длинною в 49 матчей. И лондонскому клубу, во второй раз, в истории высших лиг чемпионата Англии, не удалось бы пройти сезон без поражений. Первая такая серия произошла в сезоне 1888/89. Тогда клуб «Престон Норт Энд» не проиграл за сезон все 22 матча в чемпионате. Но тогда был совсем другой футбол и совсем другие правила игры.
В ту эпоху, эпоху Арсена Венгера в «Арсенале» и Алекса Фергюсона в «МЮ», не нужно было подогревать интерес публики к матчам между этими командами. Эти игры проходили при полном аншлаге, а накал страстей на поле и эмоции игроков зашкаливали. После финального свистка в том самом матче, когда Ван Нистерлой не забил пенальти, игроки «канониров» готовы были разорвать голландца на части. К счастью, всё обошлось, но бан на несколько игр особо горячие футболисты всё же заработали. Через год «манкунианцам» удастся прервать победоносную серию «канониров» на «Олд Траффорд» в матче, который получит название «Битва в буфете».
Непобедимые
Сезон Премьер-лиги 2003/04 стал для «Арсенала» чемпионским. Тренерский гений Венгера создал потрясающую команду. Это был механизм, работающий словно часы, и здесь не было лишних или не нужных деталей.
Тот чемпионский состав был практический полностью укомплектован самим Арсеном Венгером. Только лишь Деннис Бергкамп и Рэй Парлол пришли до француза. При этом Бергампа взяли в 1995 году по рекомендации будущего тренера «канониров». Венгер умел выбирать игроков себе в команду. Многие, кто приходил в лондонский клуб молодыми и малоизвестными в то время, становились классными игроками. Примечательно, что «Арсенал» не был активным на трансферном рынке перед предстоящим сезоном. Единственным серьёзным приобретением тогда стал вратарь Йенс Леманн.
В то же время другой лондонский клуб готов был навязать борьбу, доминирующим в то время в Англии, «МЮ» и «Арсеналу». Роман Абрамович приобрел «Челси» и потратил тем летом на трансферы более 100 млн фунтов. Впрочем, как мы уже знаем, Абрамовичу в кампании 2003/04 это не помогло, и его команда финишировала лишь на втором месте в итоговой таблице.
По окончании сезона «Арсенал» получил специальную золотую версию кубка Премьер-лиги с надписью «Непобедимый». Но давайте не будем забывать, что помимо Премьер-лиги были и другие турниры, где у «канониров» сложилось не так гладко. Команда Арсена Венгера проиграла в полуфинале Кубка Англии «МЮ». Также в полуфинале Кубка Лиги проиграли оба матча середняку АПЛ - «Мидлсбро». В четвертьфинале Лиги Чемпионов на «Хайбери» поражение в лондонском дерби «Челси». Впрочем, эти поражения не умаляют заслуги тренерского штаба и игроков «Арсенала» в кампании 2003/04. Достижение «канониров» по сей день остаётся непревзойдённым – никто не смог повторить достижение команды Арсена Венгера и пройти сезон в английской Премьер-лиге без поражений.
«Битва на кухне»
Серия «Арсенала», как было сказано выше, прервалась в Манчестере, через год после «Битвы на «Олд Трафффорд». «Манкунианцы» не позволили лондонскому клубу покорить отметку в 50 матчей без поражений и обыграли их дома со счётом 2:0. Великий тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон после игры, в подтрибунном помещении, почувствует на себе гнев молодого Сэска Фабргаса от которого прилетит «привет» в виде куска пиццы. Этот случай позже дал название всему произошедшему на «Олд траффорд» - «Битва на кухне».
Есть мнение, что со времени «Битвы на кухне» закончилась великая эпоха «Арсенала» Венгера. Кто-то же, связывает спад в игре «канониров» в связи с переездом с «Хайбери» на новый стадион «Эмирейтс». Сложно проверить эти теории, но факт остаётся фактом – игроки «Арсенала» после сезона 2003/04 больше не подымали кубок АПЛ над головой, с поразительным постоянством занимая третьи-четвёртые места в турнирной таблице.