Азат Валиуллин: «Был интерес из России, но мне комфортно в Германии. Бундеслига — лучший чемпионат»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
По итогам прошлого сезона "Людвигсхафен" левого полусреднего сборной России вылетел из бундеслиги, но сам челябинец остался в элите, перебравшись в "Гамбург", поднявшийся из Д2.
Основанный в 1999-м, "Гамбург" пережил реинкарнацию после банкротства в начале 2016 года и наверняка вынашивает планы вернуть себе былую гандбольную славу. Золотая эпоха северян пришлась на вторую половину нулевых и начало прошлого десятилетия, когда трофейная полка пополнилась титулами в бундеслиге и Лиге чемпионов. Плюс победа в Кубке обладателей кубков, два триумфа в Кубке Германии и четыре в Суперкубке.
Вернувшись на орбиту сильнейшего еврочемпионата, "Гамбург" заметно укрепился, призвав под знамена несколько видных исполнителей. В их числе 31-летний Азат Валиуллин, для которого HSV стал четвертым немецким клубом после "Айзенаха", "Лемго" и "Людвигсхафена".
Топ трансферов Ex-USSR. Двустороннее движение: с востока на запад и обратно
— Как поживаете?
— Спасибо, все хорошо. Жизнь идет своим чередом.
— Вы ведь теперь молодой отец…
— Да, в конце 2020 года родился сын, которого назвали Артуром.
— Высыпаетесь по ночам?
— Семья ко мне в Гамбург переехала недавно. После начала предсезонных сборов где-то полтора месяца жил один. Конечно, пришлось немного перестроить режим, но в целом нормально. Оно того стоит.
Думаю, любой родитель подтвердит, что рождение ребенка повышает ответственность и меняет отношение к жизненным ценностям. Не кардинально, но ощутимо.
— Как прошел отпуск?
— Прозаично. Сразу по окончании сезона перенес операцию по удалению паховой грыжи. Превентивно. Грыжа не доставляла неудобств, с ней я отыграл четыре месяца, и острой необходимости в хирургическом вмешательстве не было. Но, посоветовавшись с врачами, решили, что лучше все-таки сделать операцию.
Сначала поговорил с клубным доктором, а потом с хирургом, специализирующимся на операциях данного типа. Они не давили и четко дали понять, что с грыжей можно жить и дальше. Но поскольку я спортсмен, во избежание риска предложили сделать операцию, причем именно летом, чтобы не возникло в ней необходимости по ходу сезона, и я успел восстановиться к началу сборов.
27 июня мы провели последний матч чемпионата с "Геппингеном", а уже через день я лежал на операционном столе. Восстановление заняло четыре недели. Весь отпуск находился в Челябинске у родителей, потому что первые три недели мне были противопоказаны любые нагрузки. Нельзя было даже ребенка поднимать.
— Как вы стали игроком "Гамбурга"?
— Весной клуб проявил интерес, а затем сделал конкретное предложение. Посоветовались с родными и решили, что надо попробовать. Если честно, мысли сменить обстановку появились еще в ноябре, когда официально стало известно об уходе главного тренера "Людвигсхафена" Бена Матчке по окончании сезона. Я оставался с "совами" во многом из-за этого наставника, с которым сложились хорошие отношения.
К тому же я и сам хотел выйти из зоны комфорта. В команде провел более трех лет, ко многому привык. Но когда человек привыкает, происходит какая-то стагнация. Возможно, если бы клуб сохранил прописку в бундеслиге, то я остался бы. Но это уже сослагательное наклонение.
— Мог ли "Людвигсхафен" избежать понижения в классе?
— Конечно. Считаю, мы очень хорошо провели вторую половину сезона. Но где-то сами виноваты, наделав ошибок. А где-то соперникам повезло больше. Тот же "Балинген", который мы дважды обыграли и который до последнего оставался нашим прямым конкурентом, неожиданно победил в Магдебурге и дома одолел "рейнских львов". Шансы спастись были неплохие, но случилось так, как случилось.
— Читал, что вы советовались с Дмитрием Торговановым, выступавшим за "Гамбург" с 2007 по 2009 годы.
— Да, разговаривали на эту тему. Хорошо отношусь к Дмитрию Николаевичу, очень уважаю его как человека и спортсмена. Он сказал, что это классный город, отличные условия и рассказал о тренерах, с которыми вместе выступал, и не только в "Гамбурге". Я получил много ценной информации.
Но вообще с тех пор в клубе многое изменилось. Есть люди, оставшиеся здесь на других ролях — например, в совете директоров, руководстве. Однако юридически и в сущности это уже совершенно другая организация, имеющая мало общего с той, что была до банкротства. Место прописки, офис, тренировочная база и домашняя арена те же, но в остальном все другое. Даже полное название поменялось: раньше было HSV Handball, а сейчас HSV Hamburg. Если до банкротства клуб поддерживали один или два крупных спонсора, то теперь партнеров гораздо больше.
И в медийном поле делается упор на том, что тот "Гамбург" и сегодняшний, воссозданный практически с нуля, — два разных клуба. Руководством постоянно подчеркивается, что новый клуб не имеет отношения к старому и отождествлять их нельзя.
— Первые впечатления после переезда в крупнейший порт Германии и самый густонаселенный город Европы, не считая столиц?
— Бывал здесь раньше пару раз. Знал, что город красивый и большой, но не думал, что настолько. Впечатления исключительно положительные. Хотя мы толком еще не видели всех достопримечательностей. Первое время вообще жил в отеле — все свободное время проводил в номере или занимался бытовыми делами. Но у меня контракт на два года. Ха, надеюсь, этого времени нам хватит, чтобы изучить город как следует.
Масштаб действительно впечатляет. Город-миллионник в Германии и России — не одно и то же. Плотность населения здесь не такая, как у нас. В Гамбурге нет высоток, даже в спальных районах здания по четыре-пять этажей. В общем, контраст чувствуется.
— В начале июля вы посещали Гамбург с ознакомительным визитом. Как он прошел?
— Собственно говоря, этот визит и предшествовал официальному подписанию контракта. Сначала прошел медосмотр в облегченном режиме без нагрузочных тестов, которые были противопоказаны после операции. Потом мне показали условия, офис клуба, квартиру, в которую предположительно могли бы заселиться. Получив зеленый свет от врачей, поставил подпись под трудовым договором. Просто объявили об этом позже.
— Кто еще выходил на вас с предложениями?
— На мой взгляд, предложение — это когда переговоры находятся в финальной стадии и когда готовы все документы. Все остальное — просто интерес. Его проявляли еще пара немецких клубов.
— А из России звали?
— Был интерес. Но разговор заканчивался сразу после ответа "Нет" на вопрос "Не хотел бы?.."
— Что скажете о старте карьеры на новом месте?
— Начали чемпионат с двух поражений. Объективно нужно время, чтобы сыграться. Около 60 процентов состава впервые ощутили уровень бундеслиги. Тем не менее не сказал бы, что ребята не дотягивают — наоборот, они хорошие гандболисты, талантливые. Но опыт никто не отменял. В этих матчах нам не хватало хладнокровия, мы не предстали в них тертыми калачами. Несколько глупых ошибок и нереализованных бросков в итоге стоили нам очков.
Старт сложно считать удачным. Но и провальным его не назову. Рабочий процесс. Надеюсь, приобретение очков — дело времени.
— В вашем активе три гола в двух матчах.
— Как по мне, этого явно мало с учетом того, что в нападении я играл много. Четыре броска — тоже не очень хороший показатель. Но, считаю, оценки ставить рано. Нужно время, чтобы привыкнуть к команде. В частности наладить взаимодействия с вратарями, двое из которых также пришли в межсезонье. Они ребята опытные, но, например, Йоханнес Биттер из-за участия в Олимпиаде влился в коллектив за считанные дни до старта чемпионата.
— В "Гамбурге" вас наигрывают в том числе в качестве переднего защитника при схеме 5-1?
— Есть такие наработки. Но все зависит от соперника, фазы игры, от других факторов. Считаю себя достаточно подвижным для своих габаритов. Думаю, тренер такого же мнения, раз пробует меня в роли переднего защитника. В этой схеме чувствую себя комфортно.
— На что нацелен "Гамбург" в этом сезоне?
— На сохранение прописки в бундеслиге. Допускаю, что при изучении состава и списка приобретений кому-то эта задача покажется чересчур скромной. Но, мне кажется, многие недооценивают уровень конкуренции. Подняться в бундеслигу и сразу же в ней закрепиться удается небольшому количеству команд.
— Вы один из трех легионеров в составе. Местные не смотрят на вас с датчанами искоса?
— Здесь как раз все спокойно, никакого национализма нет. Я уже седьмой год в Германии, хорошо знаю язык и без труда влился в коллектив. К тому же этот коллектив весьма приветлив и делает все, чтобы адаптация новичков проходила как можно быстрее. К иностранцам относятся так же, как к своим. Мы все делаем одно дело, и неважно, кто мы по национальности. Мы команда и должны держаться вместе.
Приведу пример. Правый крайний из Дании Фредерик Бо Андерсен не разговаривает по-немецки. Но ребята ни в коем случае не оставляют его сидеть в углу. Наоборот, всячески вовлекают его в разговор, переходя на английский. В "Гамбурге" много внимания уделяется тимбилдингу.
— Как вам работается с главным тренером Торстеном Янзеном?
— Хорошо. Коуч открыт для общения, постоянно идет на контакт и чем-нибудь интересуется. Когда угодно можно подойти к нему с любым вопросом, и он выслушает. Часто сам заводит разговор, узнает мнения о той или иной игровой ситуации, о соперниках, советуется по разным вопросам. Собирает информацию, чтобы сделать правильные выводы, а клуб — лучше.
— Насколько Янзен жесткий наставник?
— Дисциплина должна быть, в Германии это святое. Но за ее соблюдением следит не только тренер. Есть командная касса, которая пополняется нарушителями дисциплины. Опоздал на тренировку — штраф.
Что касается игровой дисциплины, то Янзен иногда требует доводить розыгрыш до верного. Но, думаю, это присуще любому тренеру. Никто не говорит: "Дали мяч — херачь". В то же время не назову эти требования жесткими. Нет такого, что игрок, совершивший поспешный бросок, получил нагоняй и сел на лавку. В атаке импровизация только приветствуется.
— Когда "Гамбург" выигрывал бундеслигу и Лигу чемпионов, следили за клубом?
— Нет. Я ведь гандболом начал заниматься только в 2009 году. В то время не было возможности пристально следить за европейским гандболом. Хотя, конечно, слышал те имена, против некоторых из чемпионского состава потом выходил, будучи игроком "Айзенаха".
— Насколько стабильно финансовое положение современного "Гамбурга"?
— Уже говорил: в "Гамбурге" нет одного или двух крупных спонсоров, уход которых мог бы развалить клуб, как это произошло в 2016 году. Сейчас партнеров на порядок больше, и ведется каждодневная работа по привлечению новых. Люди в президиуме научены горьким опытом и стараются минимизировать риски. Есть понимание, что не стоит брать на себя обязательства, которые впоследствии не сможешь выполнить. Финансовое состояние клуба стабильное. Думаю, ситуация под контролем.
— Насколько вам комфортно в Германии?
— Будь иначе, я бы здесь не оставался. Конечно, на первых порах было непривычно, возникали трудности из-за незнания языка. Но спустя год-полтора овладел немецким, что заметно облегчило жизнь.
Азат Валиуллин из Людвигсхафена: "Немецкая педантичность мне импонирует. Люблю порядок во всем"
Мне комфортно в Германии. Нравится, когда есть какие-то правила, и подавляющее большинство их соблюдает. Взять ситуацию с коронавирусом. Здесь хватает недовольных карантином и ограничениями. Но если есть правило носить маски, люди его соблюдают. В России далеко не так. Сам в этом убедился.
— Нет желания попробовать себя в другом топовом европейском чемпионате?
— Нет. Я уже привык к жизни в Германии, и сложно представить, что придется учить еще один новый язык. Это ведь не пальцем щелкнуть. Да и бундеслига считается сильнейшим чемпионатом в мире. Зачем что-то менять, если и так все устраивает?
— Когда последний раз с вами связывались из сборной России?
— На прошлой неделе общался с менеджером Женей Гостевым. Он в сборной на все руки мастер, и мы постоянно на связи. Но это скорее личное общение. Что касается контактов со стороны ФГР, то последний был перед отборочными матчами чемпионата Европы с фарерцами. Не смог тогда прилететь на сбор, так как менял загранпаспорт во Франкфурте, что отняло больше времени, чем планировалось.
— Литва, Норвегия, Словакия — как вам соперники россиян по группе январского чемпионата Европы?
— Сила норвежцев всем известна — это один из фаворитов турнира. Вместе с тем это не та команда, против которой выходишь и думаешь, как бы не "влететь" с разгромным счетом. Олимпиада показала, что со сборной Норвегии можно и нужно играть.
О литовцах мало информации. Видел всего несколько матчей с их участием, и мне пока сложно судить о силе этой команды. В любом случае нельзя недооценивать участника финальной стадии чемпионата Европы.
Со словаками мы знакомы лучше — пересекались с ними в трех отборочных циклах подряд. Не стоит забывать, что они играют дома, что может стать определяющим фактором. В целом группа нам досталась проходимая, "играбельная".
ЧЕ-2022. Удобная жеребьевка в Будапеште: у россиян и белорусов нет поводов обижаться на судьбу
— Сергей Шишкарев говорил, что цель сборной России — пробиться в квалификацию парижской Олимпиады. Насколько она достижима?
— Задача сложная уже потому, что за предыдущие восемь лет решить ее не удавалось. Но она выполнимая. В 2016 году судьбу путевки в олимпийскую квалификацию решил один мяч. Так что все возможно.
Сергей Малышко
Фото: hamburg-handball.de, eulen-ludwigshafen.de, rushandball.ru.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com