Николич перешел на 4-3-3 – и «Марсель» атаковал только через Гендузи. План подошел для защиты, но «Локо» провалился в атаке

Илья Васильев разбирает ничью в «Черкизово».

«Честно говоря, я не видел у «Марселя» стопроцентных моментов, кроме гола. Доволен, как футболисты «Локомотива» отработали сегодняшнюю игру. В начале матча у нас были хорошие подходы: старались выбегать из защиты, Смолов попадал в штангу. К сожалению, сегодня многое не получилось с технической стороны. Но в целом я доволен работой команды», – сказал Николич.

Хорхе Сампаоли высказался в ином ключе: «У нас было подавляющее преимущество по ходу всей игры. Доволен, как сыграла команда: мы создали много моментов, пытались победить. К сожалению, мы не смогли забить больше одного гола. У «Локомотива» единственный опасный момент воплотился в забитый мяч».

Загружаю...

Аргентинец вывел тезис о преимуществе «Марселя». Частично он прав – это подтверждает статистика: 18 ударов по воротам (12 – из штрафной), 73,5% владения мячом, 67 касаний в штрафной (у «Локо» – 5), 31% касаний в финальной трети («Локомотив» сделал всего 7%, 33% – в середине, 56% – на своей половине).

Но стиль матча вытекал из обоюдности происходящего. Сампаоли выстраивает доминирование с зимы 2021-го, а специфика игры «Локомотива» практически не отличалась от его стиля в РПЛ.

Например, до перерыва на матчи сборных команда Николича была среди трех самых низких линий обороны в РПЛ, 14-й – по качеству созданных моментов без учета штрафных, угловых, аутов и пенальти (аналогично с ударами с игры и общим количеством ударов), 11-й – по количеству входов в чужую штрафную. Разумеется, установки и интенсивность Сампаоли превратили наложение стилей в более радикальную плоскость.

Но радикальность заключалась только в одномерности матча («Марсель» владел мячом, «Локомотив» отсиживался в обороне). Фактическое положение дел отличается от статистических данных. «Локо» заблокировал треть ударов, практически половина остальных – мимо. Всего четыре эпизода оказались реально неприятными: удар Гендузи (о нем – чуть ниже), пенальти, прострел Ундера, сэйв Магкеева в конце матча. 

Правда, Николич тоже слукавил касательно выходов из обороны в атаку. Удар Смолова с 25 метров (хоть и в штангу) – слабый аргумент в пользу хороших подходов. «Локомотив» больше не бил в контратаках. Плюс быстрых прорывов практически не было – «Локо» терял мяч в созидании, пытаясь разыгрывать коротко, выводя на продвижение крайних защитников. Дальше искали варианты в центре или на флангах, но именно в таких эпизодах хозяева чаще всего теряли мяч (ниже – карта потерь «Локомотива», основная зона – фланги).

Загружаю...

Данные и графика – InStat

Ключевая причина – прессинг «Марселя». В атаке команда Сампаоли постоянно менялась позициями, время от времени переходила на гибрид благодаря подключениям Ронжье и Переса. Но в защите, особенно при розыгрышах «Локо» от ворот, «Марсель» оборонялся четверкой защитников, регулярно ставя шлагбаум на флангах.

Основной механизм: персоналка на фланге (Ронжье – с Камано, Ундер – с Тикнизяном) + помощь из центра (Гендузи забирал Бека-Бека, Харит – Баринова/Мурило). На противоположном фланге – аналогичный принцип. 

Защитники «Локо» забрасывали вперед, но вингеры теряли мяч. Ситуация упрощалась, когда Жемалетдинов и Камано действовали ближе к центру – точных переводов к ним практически не было, зато снижалась нагрузка на фланговых игроков «Марселя».

Ключевая деталь владения – регулярная смена позиций. Гендузи, Ронжье, Перес, Жерсон, Харит постоянно использовали марсельские заготовки. Наиболее интересны два момента. Первый – появление крайних защитников Ронжье и Переса (в начале матча чаще играл третьего центрального при начале атак) в центре. Второй – движение Гендузи. Он смещался на фланг и находил свободные зоны.

По сути, перестановки защитников вызвали интерес не из-за эффективности. По факту их работа выделилась только многофункционалом (правда, был хороший заброс за спину Едваю от Ронжье, но Диенга не попал по мячу). Движение Гендузи было гораздо опаснее.

Первый эпизод – его рывок в пару с Харитом. Маттео рванул между Мурило и Тикнизяном, когда «Локомотив» еще не успел сесть в оборону. Его забегание расчистило пространство Ундеру – Наир ждал, куда пойдет передача (пришлось быть в полупозиции из-за Гендузи), а Дженгиз создавал ширину. 

Загружаю...

В итоге Гендузи классно открылся под Ундера, а затем Харит сыграл с ним в стенку, но Гильерме легко справился с ударом из хорошей позиции.

Еще он классно выманил Мурило, найдя слепую зону в полузащите «Локо». Бразилец выдернулся за ним, оставив Магкеева на большом пространстве. Едвай не не подошел ближе к Станиславу, а Куликов упустил рывок Жерсона, но удар получился неопасным.

Гендузи срежиссировал пенальти. Бека-Бека, Баринов и Камано оказались в одной точке во время прессинга, а Маттео своевременно отскочил к ним за спину. Тикнизян снова сужал расстояние с Мурило, поэтому Ундер воспользовался парой лишних метров для разбега.

Но в остальном «Локомотив» нормально оборонялся. Среднестатистический xG ударов «Марселя» – 0,02-0,04. Французы регулярно перегружали центр (приходили защитники, свободно передвигались Камара – Гендузи – Жерсон). Но переход Николича на 4-3-3 (с доработками Камано и Жемалетдинова в полуфлангах) сгладил давление – опасность в центре возникала только при разрывах (как в эпизодах с забросами на Гендузи).

Главные вопросы к Николичу – по атаке. «Локомотив» провел очень блеклый матч и даже не рвал в контратаках и переходных фазах. Смолов сверкнул лишь раз, Жемалетдинов потерялся, рывки Камано перекрывали защитники. Косвенно проблема отражена в количестве ударов – их всего 5 (только 1 – из штрафной, но он заблокирован).

В последние полчаса все было ясно: «Локомотив» упрощал игру (перешел на 4-4-1, часто забрасывал мяч вперед), а Николич бросал все силы (выпустил Керка, Аджорина и Лисаковича). Вдесятером против «Марселя», который претендовал на владение, устроить навал не получилось. 

Но он и не понадобился. Пока новички еще не встроились. Аджорин выглядел тяжеловато, зато затащил в голевой ситуации – после борьбы Сильянова воспользовался свободным пространством для удара.

Загружаю...

В сухом остатке «Марсель» был чуть сильнее. У них было около пяти интересных атак, но с эффективностью – проблема:

• удар Гендузи из штрафной, но Гильерме легко справился;

• включение Жерсона казалось опасным только из-за большой зоны, куда он вбегал, но удар совсем не получился;

• пенальти;

• прострел Ундера, до которого не дотянулся Диенга;

• удар Луиса Энрике, когда спас Магкеев.

Получается, что с игры «Марсель» создал пару моментов плюс пенальти. «Локомотив» сыграл еще слабее: оба опасных момента – удары издали. Учитывая стиль соперника и новую перестройку в «Локо» (Николичу наконец подвезли интересных новичков), ничья – хороший результат (хоть и немного повезло), но если команда в следующих матчах сыграет в такой же беззубый атакующий футбол, то борьба за евровесну быстро закончится.

Лига Европы

Группа Е

1-й тур

Мой телеграм/твиттер

Фото: РФС/Константин Рыбин 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БЛЮЗ
Популярные комментарии
teddy10
Главное, что команда управляемая и чувствуется тренерская рука. В 90% случаях российские команды после пенальти и удаления развалились бы и в концовке дошло бы до разгрома. Однако игроки Локо даже после удаления Тикнязяна продолжали четко выполнять установку, старались (насколько позволяли ресурсы) выдавливать марсельцев от своей штрафной, перекрывать направления для потенциально опасных передач в свою штрафную. Все игроки, вышедшие на замену, добавили активности и внесли какую-то конкретику. Сильянов на совесть отпахал свои минуты и отборолся в голевой атаке, Керк несколько раз пытался убежать по флангу и даже сделал один потенциально опасный пас внутрь штрафной, который не удалось превратить в опасный момент. Марадишвили лучше на мяче, чем Баринов, не терялся под давлением и старался хотя бы эпизодически комбинировать, что позволяло защитникам хотя бы немного подышать. Лисакович навязывал борьбу и сделал ключевой пас в голевой атаке, Анджорин выглядел наиболее тяжелым и бесполезным, но в нужный момент показал масетерство и технично пробил в угол. У Николича есть понимание, чего он хочет от команды и есть игроки для того, чтобы при необходимости менять схему, роли игроков, ускорять и замедлять темп. Тренеру есть, с кем работать, а игрокам есть, что получить от тренера. У этой команды определенно есть потенциал для развития
SanchoRock
Много ли в РПЛ таких футболистов с поставленным ударом, как у новичка Локо? В сборной удар есть только у Черышева и Смолова. Остальным и в голову не придёт бить с 25 метров, т.к. техники нуль.
Утя Ваткин
Да дело не только в технике. В психологии ещё. Мало кто возьмёт на себя ответственность в конце матча при счёте 0:1 пробить из-за пределов штрафной.
Ответ на комментарий SanchoRock
Много ли в РПЛ таких футболистов с поставленным ударом, как у новичка Локо? В сборной удар есть только у Черышева и Смолова. Остальным и в голову не придёт бить с 25 метров, т.к. техники нуль.
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий